AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Оханские будни

Всего лишь несколько лет назад руководитель тропической оранжереи Оханского дома творчества Сергей Анатольевич Бодягин обратил свое внимание на буцефаландры, как результаты не заставили себя ждать. Эти малоизученные растения семейства Ароидные (Araceae) с острова Калимантан, оказались, благодарным объектом для исследований процессов межвидовых и межродовых скрещиваний. В частности, был получен межродовой гибрид Aridarum caulescens × Bucephalandra bogneri, а также обнаружена необычная способность к образованию дочерних растений на жилках листьев у Bucephalandra sordidula, которая передается межвидовым гибридам по наследству. Эти и другие результаты были опубликованы в серии статей на страницах специализированного журнала “Аквафлора” (см. список литературы).

Bucephalandra sp. Simunjam: плод и нераспустившееся соцветие

Несмотря на достигнутый прогресс в освоении генеративного (семенного) размножения буцефаландр, каждое новое скрещивание своими результатами ставит исследователя перед новыми тайнами и загадками, в чем я смог лично убедиться, посетив в конце июля г. Оханск и его знаменитую оранжерею.

Любое исследование включает в себя два основных этапа: постановка задачи и ее решение. Когда вопросов без ответа не остается, исследование можно считать завершенным. В случае буцефаландр пока вопросов больше, чем ответов. Это утверждение справедливо как для систематики, так и для различных аспектов физиологии этих эндемиков острова Калимантан. Для лучшего понимания всего спектра современной проблематики в этой области я решил вести дальнейшее повествование в форме вопросов и ответов.

Вопрос: за последние несколько лет в зооторговле появилось огромное количество (несколько сотен) коммерческих наименований буцефаландр, в то время как научно описано лишь 27 из них. Как относиться к остальным растениям?

Ответ: Это очень сложный вопрос, однозначного ответа на который пока нет. Многие коллекционеры неоднократно подмечали, что некоторые коммерческие наименования буцефаландр являются плодом воображения сборщиков, жаждущих искусственно увеличить ассортимент предлагаемого товара. Однако внешнее сходство вегетативных органов растений может таить за собой значительное различие в строении соцветий. В качестве примера я приведу растения с коммерческими наименованиями Bucephalandra sp. Silver Powder и Bucephalandra sp. Theia 9. Обе буцефаландры стелятся по поверхности субстрата и имеют схожую форму листовой пластины. Соцветия также во многом похожи, однако значительно отличаются формой концевых стаминоидов: у Silver Powder они сросшиеся и гладкие, в то время как у Theia 9 – разделенные и папиллярные.

Сравнительный анализ габитуса буцефаландр с коммерческими наименованиями Bucephalandra sp. Silver Powder (сверху) и Bucephalandra sp. Theia 9 (снизу)

Соцветия Bucephalandra sp. Silver Powder (слева) и Bucephalandra sp. Theia 9 (справа) значительно различаются строением концевых стерильных цветков

В тоже время, как мы уже убедились ранее на примере буцефаландры Богнера (Bucephalandra bogneri), разного рода вариации в форме стерильных тычинок вполне допускаются в пределах одного вида. Тем не менее, среди 27 валидных наименований буцефаландр я не нашел ничего похожего на Silver Powder, Theia 9 или близкую к ним Bucephalandra sp. Sintang. Все это свидетельствует о том, что 27 видов явно недостаточно, чтобы описать все известные на данный момент растения, и ботаников ждет большая работа по устранению этого недостатка.

Вопрос: Все буцефаландры можно разделить по габитусу на несколько крупных групп. Первая группа включает широколиственные кустовые виды (Bucephalandra bogneri, B. forcipula и др.), вторая – узколистные длинностебельные растения с укороченными междоузлиями (например, Bucephalandra spathulifolia) и, наконец, - стелящиеся длинностебельные буцефаландры с удлиненными междоузлиями (Bucephalandra sp. Sintang и др.). Такое деление, безусловно, является очень условным, ведь существует еще множество мелких буцефаландр, однако среди них, на мой взгляд, также можно проследить те же самые структурные группы. Удается ли получить полноценное потомство при межвидовом скрещивании растений различных типов?

Ответ: Да. Практически все виды буцефаландр скрещиваются друг с другом, давая фертильное (способное к дальнейшему генеративному размножению) потомство. В Оханской оранжерее было выведено огромное количество подобных гибридов.

Различные гибриды буцефаландр, распикированные по отдельным горшкам

Гибриды буцефаландр (Bucephalandra)

Гибриды буцефаландр (Bucephalandra) в высевных кюветах

Сеянцам гибрида Bucephalandra bogneri (B. sp. "Stripes" Tapah) x Bucephalandra akantha (B. "Red Vein") два года

Гибриды буцефаландр (Bucephalandra)

Об особенностях опыления буцефаландр в деталях описано в статье “Особенности искусственного генеративного размножения буцефаландр” (см. список литературы). К изложенной в журнале "Аквафлора" информации следует добавить, что помимо теоретических знаний необходим также многолетний практический опыт, в течение которого вырабатываются необходимые навыки. На следующей фотографии приведены списки проведенных Сергеем Бодягиным опылений. Следует заметить, что только за весну 2015 года было выполнено около 30 скрещиваний (в среднем по одному опылению в три дня), причем процент удачных манипуляций увеличивается с каждым годом.

Рабочий журнал Сергея Бодягина, в котором он фиксирует все опыления буцефаландр

Вопрос: Каким образом гибриды наследуют признаки родительских форм? Удается ли с помощью гибридного скрещивания получать принципиально новые формы, отличающиеся уникальными декоративными качествами?

Ответ: Гибриды наследуют признаки обоих родительских форм. Это касается, как формы и размера листьев, так и деталей структуры соцветий. В частности, в соцветии гибрида Bucephalandra spathulifolia × Bucephalandra akantha легко прослеживаются черты отцовского растения, выраженные в папиллярной поверхности концевых стаминоидов, а также в более удлиненной стерильной части соцветия.

Соцветие гибрида Bucephalandra spathulifolia (B. sp. Green Saw) x Bucephalandra akantha (B. sp. "Red Vien"). Покрывало удалено еще до созревания женских цветков. Концевые стерильные мужские цветки носят черты обоих родительских форм

Тем не менее, на мой взгляд, природное многообразие форм буцефаландр полностью покрывает потребности аквариумистов, и гибридизация с целью получения новых декоративных форм лишена смысла. Однако у гибридов есть и другие преимущества, например, присущая всем гибридам первого поколения большая жизнестойкость.

Вопрос: Зависит ли скорость роста сеянцев буцефаландр от их родословной?

Ответ: Безусловно, зависит. Следующий пример наглядно демонстрирует, что семена, полученные от разных родителей, имеют разные темпы роста. В конкурентном эксперименте (три типа семян были одновременно высеяны в одну кювету и находились в одинаковых условиях) победу за явным преимуществом одержал гибрид Bucephalandra sordidula × Bucephalandra spathulifolia (правый ряд на фотографии). Сеянцы Bucephalandra sp. Theia 9 × Bucephalandra bogneri (средний ряд) за полтора года не достигли и четверти размеров родительских форм. Еще более драматичнее выглядят сеянцы, полученные от самоопыления Bucephalandra sp. Theia 9 (левый ряд). В последнем случае, даже по неаккуратности попавшее семечко из других рядов не сильно спасает общую картину.

Эксперимент по оценке относительной скорости роста сеянцев буцефаландр

Данный эксперимент наглядно демонстрирует силу гетерозиса гибридов первого поколения. Можно себе представить, какое влияние на изолированную популяцию может оказать пыльца другого вида буцефаландры.

Учитывая близость ареалов обитания многих буцефаландр, нельзя исключить существование природных гибридов этих растений. Косвенно об этом свидетельствует следующий эксперимент. На приведенной фотографии всходов гибрида Bucephalandra bogneri × Bucephalandra spathulifolia не трудно заметить огромную разницу в темпах роста сеянцев. Не исключено, что отстающие в развитии растения будут иметь иную форму листьев, однако, чтобы в этом убедиться потребуется еще несколько лет времени.

Данная фотограия демонстрирует неоднородность развития входов гибридной буцефаландры Bucephalandra bogneri (B. sp. Padawan) x Bucephalandra spathulifolia (B. sp. Tebakang)

Вопрос: В статье 2013 года, посвященной описанию создания межродового гибрида Aridarum caulescens × Bucephalandra bogneri, отмечалось, что опыление было осуществлено случайно. Удалось ли провести подобные скрещивания направленно?

Ответ: Да. Более того, удалось опылить аридарум пыльцой других буцефаландр. Например, в настоящий момент подрастают сеянцы межродового гибрида Aridarum caulescens × Bucephalandra spathulifolia. Скорее всего, как и в первом случае, потомство будет стерильно, однако для однозначного ответа на данный вопрос необходимо дождаться цветения сеянцев.

Сеянцы межродового гибрида Aridarum caulescens x Bucephalandra spathulifolia (B. sp. Green Saw)

Вопрос: Если отвлечься от генеративного размножения, род Буцефаландры также оказался богат и на различные вегетативные метаморфозы. К таковым можно отнести образование дочерних растений на листьях Bucephalandra sordidula или корнях Bucephalandra kishii. Насколько широко распространены подобные явления?

Ответ: Все вегетативные отклонения присущи лишь определенным видам и являются их индивидуальной особенностью. Между тем, способность размножаться листьями у Bucephalandra sordidula передается по наследству при генеративном размножении. Из последних открытий следует отметить, что гибрид Bucephalandra sordidula × Bucephalandra spathulifolia способен не только давать листовые детки, но и формировать на центральной жилке листьев соцветия! У последних отсутствует початок, а покрывало окружает небольшое образование белого цвета, напоминающее формой тычинку буцефаландры. Более детальному исследованию необычного соцветия препятствуют его небольшие размеры (около 3 мм).

Неполноценное соцветие на центральной жилке с тыльной стороны листа у гибридной буцефаландры Bucephalandra sordidula (B. sp. Velvet Leaf) x Bucephalandra spathulifolia (B. sp. Green Saw)

Помимо листовых соцветий гибриду Bucephalandra sordidula (B. sp. Velvet Leaf) x Bucephalandra spathulifolia (B. sp. Green Saw) присуще и обычное цветение

Заканчивая свой небольшой отчет о работе, проводимой в Оханской оранжерее, хочу отметить, что большинство выше озвученных тезисов носят пока предварительный характер, и требуют дальнейшего осмысления и экспериментального подтверждения.

Авторы фотографий: Д. Логинов и С. Бодягин.

П.С. В этом году Сергей Бодягин начал работу над новым сайтом, на котором также можно познакомиться с некоторыми фотографиями его растений.

Сеянцы гибридной буцефаландры Bucephalndra sp. Silver Powder x Bucephalandra sordidula (B. sp. Velvet Leaf)

Литература:

  1. Бодягин С. и Логинов Д. Находки селекционеров. Аквафлора, 2(3)/2013, стр. 32–38.
  2. Бодягин С. и Логинов Д. Буцефаландры: вегетативные метаморфозы. Аквафлора, 1(6)/2015, стр. 25–29.
  3. Бодягин С. и Логинов Д. Особенности искусственного генеративного размножения буцефаландр. Аквафлора, 1(6)/2015, стр. 36–40.
Вы здесь: Главная Ароидные Оханские будни