AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Cryptocoryne consobrina - впервые в Европе!

Уроженка индийского штата Карнатака, криптокорина Cryptocoryne consobrina, на протяжении почти полтора века так тщательно укрывалась от аквариумистов и ботаников, что за это время даже потеряла свое русское название. Растение, описанное Генрихом Шоттом еще в 1857 году, никто вживую до недавнего времени не видел, поэтому и называть его по-русски не было никакой надобности. А теперь мы имеем достаточно сложную ситуацию, поскольку “consobrina” с латыни означает “родственная” или “кузина”. С переводом сложностей нет, но существует лишь одна загвоздка, криптокориной родственной мы привыкли называть совсем другой вид – Cryptocoryne affinis. На мой взгляд, в этой ситуации проще использовать прямую транслитерацию с латыни – Криптокорина консобрина. Еще одним возможным вариантом является название Криптокорина двоюродная.

Цветущий экземпляр криптокорины двоюродной (Cryptocoryne consobrina) в природе. Фото: К. Рэндалл

Благодаря пристальному вниманию главного редактора журнала “Аквафлора” Александра Григорова к этому растению, в настоящее время мы имеем практически полную информацию о последних изменениях в статусе консобрины.

Так в прошлом году во время совместной экспедиции в Индию американки Карин Рэндалл и немки Кристель Кассельман неуловимая криптокорина консобрина была найдена в реке Cauvery. Однако, это не первая такая находка за последние 10 лет. В действительности, консобрина была найдена еще в 2007 году индусом Санилом (C. N. Sunil) и именно в этом же месте, о чем он вместе со своим более именитым коллегой Сидавасаном (M. Sidavasan) сообщил на страницах журнала “Aroideana” в 2009 году. Вероятно, в последнем случае образцы криптокорины так и остались в Индии, из-за чего данный факт не получил широкой огласки. Напротив, женский исследовательский коллектив пошел дальше и привез живую криптокорину консобрину в Европу и США.

Криптокорина двоюродная (Cryptocoryne consobrina) в эмерсной культуре в коллекции Мюнхенского ботанического сада. Обратите внимание на волнистую кромку молодых листьев.

Неоднократно читая заметки Шотта 19-го века, я уже привык к тому факту, что австриец редко объяснял причины, почему он дал растению то или иное название. К этому же разряду относится и сухое описание консобрины в журнале “Bonplandia”. В тоже время, немец Йозеф Богнер из Мюнхенского ботанического сада считает, что видовой эпитет “родственная” она получила за сходство с криптокориной обратноспиральной (Cryptocoryne retrospiralis), которая также широко распространена в Карнатаке и была известна Шотту, поскольку была описана еще в 1841 году.

Напротив, Сидавасан указывает на большое сходство с криптокориной Сидавасана (Cryptocoryne sidavasanii). Именно последняя ошибочно выдавалась за консобрину в 80-х годах прошлого столетия. Сам индус предлагает различать эти растения по следующим двум основным признакам. Во-первых, это наличие листьев у консобрины во время цветения. У криптокорины Сидавасана, которая подвержена большим сезонным изменениям, во время цветения присутствуют лишь небольшие редуценты листьев. А во-вторых, это диморфизм листьев консобрины. Плоская в сухой форме листовая пластина этой криптокорины в подводной культуре становится волнистой. Однако стоит отметить, что последний факт в последнее время подвергся сомнению. Дело в том, что молодые листья недавно привезенной консобрины и в эмерсной культуре имеют волнистые края, а выпрямляются лишь при старении.

Старый лист криптокорины двоюродной (Cryptocoryne consobrina) теряет свою привлекательную волнистость и становится практически плоским.

Так или иначе, нам пока лишь остается надеться, что вскоре эта европейская новинка появится и в России!

Авторы фотографий: А. Григоров и К. Рэндалл.

Литература:

  1. Sunil, C.N. & M. Sivadasan, 2009. Rediscovery of Cryptocoryne consobrina, a little-known and suspected-to-be extinct species of Araceae of India. Aroideana, Vol. 32: 142-146.
  2. Kasselmann, C.: Ein lang verschollener Wasserkelch aus Suedindien, Datz, 4/2015, 38-43.
Вы здесь: Главная Ароидные Cryptocoryne consobrina - впервые в Европе!