AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Под знаком луны

С каждым годом все больше убеждаюсь, что увлечения рыбалкой и аквариумистикой очень близки по своей сущности. И дело вовсе не в рыбе. Рыболов вынужден длительное время проводить на природе и созерцать ее красоты. Кроме этого, он должен обладать недюжинным терпением, и наконец, быть готовым к различным неожиданностям: ведь никогда неизвестно, что там, на другом конце лески. В аквариумистике создание эффективно функционирующей замкнутой биологической системы в квартире, будь то домашний водоем или влажный террариум, также требует от любителя природы немалого времени, а ежедневное наблюдение за различными гидробионтами приносит множество радостей и открытий.

В начале ноября прошлого года, отправляясь на Оку со спиннингом, я не питал больших надежд на обильную добычу, так как оба предыдущих выезда оказались неудачными. Тем не менее, соскучившись по реке за рабочую неделю, прибыл на место еще за час до рассвета. Лунная дорожка соединяла оба берега, переливаясь серебром в легкой ряби на водной глади. Тишину нарушали лишь отдаленные разговоры других рыбаков, просидевших на берегу всю ночь в ожидании налима. Когда стало уже достаточно светло, чтобы приступить к рыбалке, луна все еще была отчетливо видна, оставаясь единственным моим напарником. В один из первых же забросов последовала поклевка, и на берегу затрепыхалась полукиллограмовая щучка. День быстро вступал в свои права, и вместе с исчезновением луны ушла и моя удача. Заморосил дождь, и больше в этот день я ничего не поймал. Тем не менее, по приезде домой обнаружил, что мое аквариумное хозяйство преподнесло мне еще один сюрприз, также имеющий отношение к единственному естественному спутнику Земли.

Homalomena sp., Bako NP, Sarawak

В марте 2013 года из экспедиции в Малазийскую часть острова Калимантан были привезены образцы реофитных растений семейства Ароидные, большинство из которых пригодны для содержания в домашнем водоеме (“Аквариум” 2013/№3, Мир алмазной реки). В частности, после этой поездки в моей теплице появилось несколько зеленых кустиков аридарума Николсона (Aridarum nicolsonii). Небольшое ароидное с ланцетными листьями не представляло значительного интереса и было взято лишь в качестве трофея на память об уведенном природном биотопе – небольшом ручье с водопадом в Национальном парке Бако. На склонах водопада нам встретилось множество различных мхов, лианок, но основную зеленую массу составляла большая популяция аридарума. Видовая идентификация была проведена еще на месте, поскольку многие растения цвели.

Водопад, Национальный парк Бако, Саравак

К сожалению, часть взятых мною кустиков не пережила летнюю жару. Температура в теплицах с реофитными ароидными Малайского архипелага (буцефаландрами, аридарумами, пиптоспатами и др.) не должна превышать 25°С. В противном случае происходит загнивание точек роста и корневой системы. Несмотря на общую невеселую картину, один куст аридарума чувствовал себя замечательно, наращивая зеленую массу день ото дня.

Homalomena sp. в домашней теплице

Вернувшись с рыбалки, я обнаружил на данном экземпляре соцветия, которые были совсем не похожи на типичные для Aridarum. Небольшая длина цветоноса, присутствие стерильных мужских цветков в женской части соцветия и устойчивость кроющего листа на протяжении всего периода цветения отчетливо указывали, что это хомаломена.

Препарированное соцветие Homalomena sp. 

Хомаломена (Homalomena) – род вечнозеленых трав семейства Ароидные, произрастающих в Юго-Восточной Азии и Океании. Название рода было дано австрийцем Г. Шоттом в далеком 1832 году. Происходит оно от двух греческих слов homalos – “плоский” и mene – “луна”. Таким образом Шотт перевел на греческий язык индонезийское слово “Bolelutan”, которым некоторые местные племена именовали растение.

Осмелюсь предположить, что связано это с плоскими листовыми пластинами округлой формы, присущими многим видам крупных хомаломен. Также возможно, что период их цветения совпадал с циклами полной луны, что могло иметь принципиальное значение для различных обрядов древних племен. В частности, известно, что некоторые колдуны Новой Гвинеи использовали листья хомаломен для приготовления смесей, вызывающих дождь. Вот и думай теперь, являются ли дождь, испортивший мне рыбалку, и цветение хомаломены в теплице случайным совпадением или результатом древнего заклинания.

Несмотря на долгую историю, в настоящее время род Homalomena представляет собой непаханое поле для систематиков. Согласно данным Международного ароидного общества (International Aroid Society), до сих пор описано лишь 69 видов из предполагаемых 550. В подтверждение этому англичанин П. Бойс (P. Boyce) назвал один из видов Homalomena ardua; arduous с латыни означает “тяжелый труд”. Очевидно, он имел в виду работу, которая еще предстоит систематикам, чтобы описать все природные виды хомаломен.

Выше я уже упоминал, что одним из характерных признаков растений является присутствие стерильных мужских цветков в женской части соцветия. Чередование стаминоидов[1] с пестиками – наследство, полученное от более древних обоеполых цветков. В соответствии с этим можно предположить, что ближайшими родственниками “лунных” растений должны быть антуриумы и потосы.[2] Однако методом, основанным на секвенировании хлоропластного генома, было показано, что к нашим “азиатам” ближе всего американский Philodendron и африканская Culcasia. Тут же следует упомянуть о 13 видах американских хомаломен, которые недавно (в 2011 году) получили статус отдельного рода Adelonema. Столь обширная география у родственных растений свидетельствует о существовании нескольких независимых линий эволюции, развивающихся сходным образом.

Хомаломены очень разнообразны по форме, размеру и окраске листьев. Типичные реофиты, произрастающие по каменистым берегам рек, как правило, имеют листовые пластины ланцетной или овальной формы и небольшие размеры, в то время как представители нижнего яруса дождевого леса могут достигать полуметровой высоты и иметь широкие сердцевидные листья.

Homalomena sp, waterfall Tajor, Bako NP, Sarawak

Homalomena sp. and Bakoa lucens, waterfall Tajor, Bako NP, Sarawak

Из доступных аквариумистам видов следует особо отметить H. humilis и H. insignis. Эти небольшие растения имеют яркую красную окраску, которая сразу бросается в глаза на фоне зеленой водной флоры. Однако в окраске лицевой стороны листовой пластины экземпляров, недавно привезенных из мест природного обитания, значительно преобладают зеленые оттенки. Вероятно, в природе растениям перепадает существенно меньшее количество света, чем в “тепличных” домашних условиях.

Homalomena humilis в аквариуме 

Homalomena insignis

К сожалению, эти красавцы не способны к длительной вегетации в полностью погруженных условиях. Хотя они могут долгое время держать старые листья в аквариуме, каждый новый лист имеет меньшие размеры, чем предыдущий. В оранжерее же или влажном террариуме красные хомаломены чувствуют себя превосходно и способны к цветению уже после образования 5-6 листьев.

Питательный грунт растениям не только не нужен, но и противопоказан. Субстрат должен быть рыхлым, обеспечивающим приток кислорода к корневой системе. Лучше всего для этих целей подойдут крупная галька или керамзит, а в декоративных емкостях хамоламены можно привязать к крупному камню или влажной коряжке. Наиболее активный рост наблюдается в воде с нейтральным водородным показателем или немного сдвинутым в кислую область (рН 5-7). Жесткость воды в эмерсных условиях существенного значения не имеет.

Bucephalandra bogneri and Homalomena sp., Baan Sikog, Sarawak

Зеленые хомаломены более перспективны в плане аквариумного культивирования. Хотя прямых доказательств пока нет, такой вывод можно сделать из наблюдений за другими водными растениями. Гидрофиты, содержащие большее количество хлоропластов, значительно устойчивее к различным невзгодам и куда пластичнее к изменениям окружающей среды. Ярким примером являются зеленая и красная формы лагенандры Меебольди (“Аквариум” 2012/№2, Сестры Меебольди). Первая практически не пригодна к длительному подводному содержанию, в то время как вторая – зеленая – способна расти и вегетативно размножаться в аквариуме с обычной водопроводной водой без особой подготовки.

После разоблачения своего “аридарума” я внимательно изучил все фотографии, отснятые во время экспедиции на Калимантан. Оказалось, что почти в каждом ручье, вне зависимости от характера доминирующего рода (Bucephalandra, Aridarum или Bakoa), в небольшом количестве присутствуют зеленые ланцетолистные хомаломены. Также в качестве спутника часто выступает Schismatoglottis.

Из личной переписки с П. Бойсом выяснилось, что герой моего рассказа, хотя и имеет внешнее сходство с H. paucinervia, представляет собой еще неописанный вид, поэтому название H. sp. Bako вполне для него подойдет.

***

Если у вас уже стемнело, посмотрите на луну. Может быть, пришло время попробовать в своем аквариуме что-нибудь новое, например хомаломену?


[1] Стаминоид – бесплодная, редуцированная тычинка. – Прим.ред.

Вы здесь: Главная Ароидные Под знаком луны