AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Чтоб у нас язык отвалился! или История с шизматоглоттисом

Представляем ваше, читатель, недоумение: нужно быть по меньшей мере не в своем уме, чтобы желать себе такие вещи! Не-е-ет, нам, лингвистам (А.Г. [1]) и химикам (Д.Л.), без языка ну никак нельзя, а вот для растения, о котором далее пойдет речь, такое «онемение» – жизненно необходимо.

Schismatoglottis roseospatha в домашней оранжерее

[1] Данная статья была написана двумя авторами, причем каждый из них писал свою часть самостоятельно. Для удобства восприятия авторство тех или иных строк отмечено инициалами.

Завязка

В памятно жарком августе 2010 года я – А.Г. – отправился в Вену для прохождения очередной языковой стажировки. Времени свободного было предостаточно, поэтому недолго думая я решил посвятить его знакомству с местными аквариумистам, в особенности с теми, кто делает акцент на содержании водных растений. Нужно отметить, что там, в Австрии (да и на Западе в целом), клубное движение аквариумистов и террариумистов более развито, чем в России, так что, оказавшись в гостях у одного из любителей декоративной гидрофлоры, найти других было проще простого.

В конце своего путешествия я получил приглашение от Стефана Карлика, известного в Австрии аквариумиста, члена Европейского общества любителей криптокорин, поистине влюбленного в свое увлечение человека.

Стоит ли описывать, что представляет из себя его трехкомнатная квартира в центре Вены? Если в нескольких словах, то наполовину это настоящий криптокориновый рай, модель биотопа этих растений, а наполовину – собрание редких, порой уникальных представителей водной флоры разных климатических зон. Несколько часов подряд я изумленно рассматривал диковинки, привезенные Стефаном из далеких стран, после чего радушный хозяин начал эти самые диковинки откапывать, отщипывать, отделять и раскладывать по пакетам для русского приятеля, то есть для меня. И уже через три дня все мои новые зеленые питомцы прибыли в Россию.

Среди растений оказался неприметный на первый взгляд кустик с тонкими темно-зелеными, ланцетными, слегка волнообразными по краям листьями, сидящими на красно-коричневых черешках. На пакете Стефан написал фломастером латинское название: Schismatoglottis roseospatha… Хм, если видовая часть этой скороговорки по меньшей мере подразумевала принадлежность растения к обширному семейству Araceae (Ароидные; у всех его представителей в состав соцветия входит покрывало – «spatha»), то с родовым компонентом все оказалось несколько сложнее. Тайну названия раскрыл «Этимологичекий словарь ботанических названий»: по-гречески «schismatos» означает «отделение», «отрыв», а «glotta» - «язык», а вместе указывает на «быстро отпадающую верхнюю часть покрывала» (H. Genaust, 1996). Итак, значит, в пакете у меня находился некий «языкопадун», причём «язык» у него, как следует из названия, розовый (roseospatha).

«Крестным отцом» вида Schismatoglottis roseospatha стал всемирно известный эксперт по систематике ароидных, ботаник из Германии Йозеф Богнер. Несмотря на то что немецкие аквариумисты привозили данный шизматоглоттис еще в 70-х годах прошлого века, свою таксономическую «прописку» он получил лишь в 1988 г. (J. Bogner, 1988).

В настоящее время род Schismatoglottis насчитывает около 150 видов, распространенных на обширной территории от Суматры до Новой Гвинеи и юго-запада Китая. Из них около 100 видов обитают на берегах водоемов во влажных лесах острова Борнео (Boyce et al., 2010). Наш шизматоглоттис – один из немногих представителей рода, относящихся к так называемым реофитам – растениям, населяющим водоемы с быстрым течением.

За последние годы российскими аквариумистами была предпринята не одна попытка “приручить” к подводному образу жизни различные тропические прибрежные растения, например, аглаонемы, спатифиллумы, сингониумы и др. (М. Дмитриев, 1996).

Однако эта волна экспериментов обошла род Schismatoglottis. И не удивительно, ведь и в комнатном цветоводстве они очень редки. Объясняется это их значительным внешним сходством с другими более привычными представителями семейства Ароидные. Как правило, любители если и приобретают шизматоглоттисы для коллекции, то ради их нетривиального родового наименования.

Schismatoglottis calyptrata

В настоящее время в России встречается 3-4 вида этих ароидных. Я непосредственно имел дело лишь с двумя: S. viridissima и S. neoguineensis. Последний является географической расой S. calyptrata, молодые побеги которого у себя на родине используются в пищу. Добиться его цветения удается даже в сухом воздухе обычной городской квартиры, а вот для содержания в погруженном состоянии ни один из них не подходит.

Поэтому аквариумная судьба «розеоспаты» у меня поначалу вызывала вполне объяснимое сомнение и недоверие.

Действие

Теперь, дорогой читатель, вы понимаете, у кого – совсем не по нашему желанию, а по естественной необходимости – должен отпасть «язык». Для успешного закрепления в культуре нового растения необходимо было как минимум создать для него самые благоприятные условия, в которых оно смогло бы успешно размножаться.

За неимением террариума я эмерсных условий предложить не мог, тогда как Дмитрий уже имел за плечами богатый опыт содержания дальних родственников шизматоглоттисов – анубиасов – и располагал отличным палюдариумом. Было решено, что именно он займётся наблюдениями за развитием надводной формы Schismatoglottis roseospatha, мне же предстояло «одомашнивать» шизматоглоттис в одном из своих аквариумов.

Итак, 31 августа 2010 года на столике одного из кафе Павелецкого вокзала «куст» нашего шизматоглоттиса был поделен на две части, у каждой из которых началась новая жизнь.

Подводное (субмерсное) содержание в аквариуме (А.Г.)

О своем шизматоглоттисе, криптокоринах и прочих растениях, подаренных Стефаном, я вспомнил лишь спустя несколько дней после возвращения домой. Родственники жаждали подробностей длительного путешествия, поэтому на время все растения были просто разложены на поверхности аквариума.

Schismatoglottis roseospatha в аквариуме

При ближайшем рассмотрении оказалось, что листья шизматоглоттиса густо покрыты водорослями, в том числе «черной бородой» (у Стефана растение находилось в невысокой емкости, освещенной яркими лампами, так что низшая флора чувствовали себя там вольготно).

Чтобы не занести заразу в свой домашний водоем, я удалил все листья, оставив только ползучий побег, который пришлось разрезать надвое, поскольку мне хотелось понаблюдать за его поведением в разных условиях. Один кусочек «расквартировался» на подоконнике, в 20-литровом сосуде (высота водного столба 8-10 см), где также находилась пара кустов Anubias nana. Другой фрагмент ризомы был помещен в 130-литровый аквариум; там количество растений (различные анубиасы, криптокорины, эхинодорусы и мхи) значительно превышало количество рыб (шесть коридорасов панда, 10 неонов и четыре неоновых радужницы). Полно в нем и коряг, а вот грунт отсутствует – все растения сидят в пластиковых горшочках или уже приросли к корягам.

Здесь мне хотелось бы отдельно остановиться на параметрах воды, поскольку, вероятно, только они и отвечают за успех в выращивании шизматоглоттиса. В подоконной емкости вода стоячая, прозрачная, T = 22-24ºС, pH 8-8,5, длительность естественного освещения – по сезону (окно выходит на юго-восток). Судя по тому, как развивался анубиас нана, который, как мы помним, является родственником шизматоглоттиса, новому питомцу там должно было понравиться. В большом аквариуме были зафиксированы следующие условия: T = 25-28ºC, pH 5,5-6, постоянное течение (внутренний фильтр FAN-2 plus от AquaEl), светильник с двумя трубками (Osram L Fluora 18W, Sylvania Gro-Lux 18W, ежедневная продолжительность работы 10-12 часов). В обоих сосудах используется таблетированное удобрение Sera florenette A.

Два экземпляра Schismatoglottis roseospatha выращенные в разных аквариумах

С момента посадки прошло уже почти 6 месяцев, и некоторые выводы (правда,не всегда очевидные) напрашиваются сами собой:

- Schismatoglottis roseospatha – невероятно медлительное растение. В месяц оно выдает не более одного листа. По сравнению с шизматоглоттисом, мой Anubias ‘minima’ просто рекордсмен роста – 2 листа в месяц;

- это весьма светолюбивый питомец. Длина листа и черешка у экземпляра в большом аквариуме почти в 2-2,5 раза превышает аналогичные размеры собратав из емкости на подоконнике (ср. фото), но немного не дотягивает до размеров «ботвы», которую я видел в Вене у Стефана Карлика. Я вполне допускаю, что на характер вегетации кроме света в совокупности влияли более мягкая вода и наличие течения, хотя считается, что шизматоглоттис розеоспата толерантен к жесткости воды и хорошо чувствует себя как в мягкой, так и в среднежёсткой среде (B. Wallach, 2007);

- наш объект наблюдения чрезвычайно декоративен. Благодаря относительной миниатюрности и медленному росту Schismatoglottis roseospatha является идеальным растением для нано-аквариумов, сочетая в себе внешний вид криптокорин и особенности использования в аквадизайне анубиасов.

Надводное (эмерсное) содержание в палюдариуме (Д.Л.)

Прежде чем переходить к описанию условий в моем палюдариуме, хочу сказать несколько слов о габитусе попавшего ко мне в руки шизматоглоттиса. На первый взгляд ничего примечательного в нем нет – травина травиной, но если немного призадуматься, то вещи открываются совершенно фантастические. С одной стороны, «розеоспата» чем-то похожа на анубиасы: у нее есть ползучий побег (видоизмененный стебель) со спящими почками. Он ветвится, за счет чего происходит вегетативное размножение. С другой, нежные темно-зеленые листья с коричневатым оттенком и легкой волной по краю, напоминающие другие аквариумные растения, например Cryptocoryne crispatulata, C. walkeri, C. udulata и др.). Невольно проскакивает предположение: «А не является ли шизматоглоттис межродовым гибридом?» Мысль, конечно, абсурдная (анубиасы и криптокорины в природе произрастают на разных материках), но в ней есть и доля правды. Стоит взглянуть на соцветия обсуждаемых растений – и все становится на свои места. Генеративные органы анубиасов, шизматоглоттисов и криптокорин сходны тем, что состоят из однополых однодомных цветков, расположенных на початке (в нижней части женские цветки, в верхней – мужские). Основное же отличие заключается в разном строении покрывала. У анубиасов это просто кроющий лист, у криптокорин оно состоит из двух камер, связанных друг с другом через специализированный клапан.

Шизматоглоттис занимает промежуточное положение. Его покрывало имеет перетяжку, отделяющую женскую часть соцветия. Таким образом, наш подопечный представляет собой, вероятно, не что иное, как переходное звено в эволюционном развитии между анубиасами и криптокоринами. Раньше других на нашей планете появились анубиасы, потом шизматоглоттисы, ну и в конце – криптокорины. Однако это все теория, а уже пора переходить к практике.

Взяв у Александра кустик Schismatoglottis roseospatha, я не стал мудрить и решил не предоставлять новому растению отдельную емкость, а посадил его в общую теплицу с анубиасами. В качестве грунта использовал керамзит мелкой фракции без каких-либо добавок. В большинстве случаев этот материал является оптимальным субстратом для прибрежных растений. В этом случае не приходится ломать голову над вопросами – а не закиснет ли грунт, какой pH будет в прикорневой зоне, какой торф лучше использовать, верховой или низовой, и т.д.

В качестве альтернативы подойдет и обычный гравий, главное, чтобы он был нейтральным и никак не влиял на состав окружающей среды. Для питания растений я добавляю в воду комплексное удобрение «Кемира», а также вношу в виде солей такие микроэлементы как железо, марганец, кобальт, цинк, медь и молибден. На оптимальность своего состава не претендую, поэтому от конкретных цифр в настоящей статье воздержусь.

Schismatoglottis roseospatha в общем террариуме с лягушками

Несмотря на то что мой шизматоглоттис до этого рос в аквариуме, каких-либо переходных адаптационных мероприятий я не проводил, а сразу установил уровень воды чуть выше ползучего побега растения. Старые листики, конечно, чуть подсохли, сморщились, но новые не заставили себя долго ждать. Растение преображалось на глазах, его отчетливый коричневый оттенок выигрышно смотрелся на фоне чисто-зеленых анубиасов. Если говорить о темпах роста в палюдариумной культуре, то они лишь немногим быстрее, чем под водой. В моих условиях с одной точки роста «розеоспата» давала по два листика в месяц.

Почти каждый новый лист в начале своего формирования окружен специальным органом – катафиллом (cataphyll). Он широко распространен у филодендронов, встречается и у некоторых видов криптокорин. Роль этого видоизмененного листа заключается в защите молодых побегов от механических повреждений. После взросления основного листа катафилл не отмирает, а так и остается на побеге, поэтому создается впечатление, что он покрыт колючками длинной 8-15 мм.

Катафиллы у Schismatoglottis roseospatha

С каждым новым листиком шизматоглоттис становился все выше. По прошествии полугода самый крупный лист имел следующие параметры: длина черешка – 9см, длина листовой пластины – 9 см, ширина листа – 2 см.

На найденной в Интернете фотографии гербария цветущего экземпляра «розеоспаты» длина листа вместе с черешком составляла 20 см. Можно сделать вывод, что мое растение почти достигло своих взрослых размеров, тем не мене цветением оно пока меня не порадовало. Но я не огорчаюсь, ведь подобных даров от многих анубиасов пришлось ждать по нескольку лет. Подожду и на сей раз…

Кульминация и развязка?

Итак, первые шаги по закреплению Schismatoglottis roseospatha в российских аквариумах и палюдариумах сделаны.

Растение, медленно, но стабильно развивается и, скорее всего, припасло еще не мало сюрпризов, достойных внимательного наблюдателя.

Что же до интригующих кульминации и развязки, которые в нашем случае представляют собой самостоятельное вегетативное размножение (без вмешательства аквариумиста) и цветение, то, вероятнее всего, наша история с шизматоглоттисом будет иметь свое продолжение…    

 

А. Григоров, Д. Логинов, Журнал "Аквариум" № 2 за 2011 год.

 

Литература

  1. Дмитриев, М. В паре с дублером. Аквариум 1996/3: 32.
  2. Bogner, Josef. Schismatoglottis roseospatha Bogner spec. nov., eine neue Art aus Sarawak. Aqua-Planta 1988/13: 96 - 99.
  3. Boyce, Peter, et al. The Araceae of Borneo – The Genera. Aroideana, vol. 33, 2010: 3 - 74.
  4. Genaust, Helmut. Etymologisches Wörterbuch der botanischen Pflanzennamen. Basel; Boston; Berlin: Birkhäuser, 1996, 707 S.
  5. Wallach, Bertram. Strömungsliebende Pflanzen. Rheophyten im Aquarium. Aquarium live 2007/5.
Вы здесь: Главная Ароидные Чтоб у нас язык отвалился! или История с шизматоглоттисом