AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Журнал "Аквафлора" 2(7)-2015

Вне зависимости от времени года новая информация о зеленых обитателях тропических водоемов является огромным подарком для любителей аквариумов и палюдариумов. Вдвойне приятно, когда это случается под Новый Год. Так, уже традиционным (четвертый год подряд) стал выход журнал “Аквафлора” в канун главного зимнего праздника. В настоящее время все материалы нового номера сверстаны и отправлены в типографию, поэтому все подписчики журнала получат свой экземпляр если не в последние дни декабря, то уж в первую неделю новогодних праздников точно.

Обложка седьмого номера журнала "Аквафлора", выпускаемого Российским обществом любителей аквариумных растений.

Журнал выпускается Российским обществом любителей аквариумных растений и является некоммерческим проектом. Это позволяет значительно варьировать формат журнала, его размер и содержание, поэтому каждый свежий номер преподносит новые приятные сюрпризы своим читателям. В частности, текущий номер содержит 11 оригинальных материалов от 3 зарубежных и 4 отечественных авторов, а общий объем увеличился почти в два раза по сравнению с июльским номером!

Главной темой свежего выпуска стало открытие нового схизматоглоттиса, способного вегетировать под водой на постоянной основе, о чем рассказывает А. Григоров в статье “Схизматоглоттис Прието (Schismatoglottis prietoi) – новое аквариумное растение.” Само растение было найдено на Филиппинах в 2013 году мистером Esquerion P. Prieto, в честь которого оно и было названо. Интересно, что схизматоглоттис Прието даже в природе в основном ведет субмерсный образ жизни, что является большой редкостью для представителей семейства Ароидные (Araceae). В настоящее время род Схизматоглоттис насчитывает около 120 описанных видов, и только два из них можно длительное время содержать в аквариуме (помимо филиппинского представителя это еще хорошо известный Schismatoglottis roseospatha).

Схизматоглоттис Прието (Schismatoglottis prietoi) - новый водный схизматоглоттис с Филиппин.

Ароидным растениям также посвящены две статьи Д. Логинова “Живые турмалины Шри-Ланки” и “Последний оплот криптокорины маленькой (Cryptocoryne parva)”. Эти два материала изобилуют фотографиями природных биотопов и дают представления об условиях обитания криптокорин Шри-Ланки в естественной среде обитания. Информация была получена автором в ходе двухнедельной экспедиции на остров.

Криптокорина Твейтса (Cryptocoryne thwaitesii) в небольшом ручье, Шри-Ланка.

Роман Магин фотографирует природную популяцию криптокорины Беккета (Cryptocoryne beckettii). Река Махавели, Шри-Ланка.

С представителями других семейств читатели смогут познакомиться в цикле из трех статей, посвященных водной флоре Австралии: К. Магдалена “В Австралию – за зелёными аборигенами!”, А. Кросс “Сокровища Северного Кимберли” и А. Григоров “Австралийский пандемик (Crassula helmsii)”. Кроме того, о приручении к водным условиям совсем неводных криптантусов и орхидей расскажут И. Филиппов и А. Григоров в статьях “Дерзкие и красивые – криптантусы!” и “Мал золотник, да дорог. Орхидея Specklinia grobyi в палюдариуме”. Материал от М. Середы “Микроклональное размножение высших водных растений ” поведает об отечественных достижениях в сфере микроклонального размножения аквариумных растений. И это еще не весь список статей, которые будут представлены в новом номере журнала “Аквафлора”!

Редакция журнала желает Вам приятного чтения и хороших праздников! Подписку на журнал можно оформить, как обычно, на сайте Российского общества любителей аквариумных растений.

Вы здесь: Главная Новости Журнал "Аквафлора" 2(7)-2015