AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Викторная оранжерея в “Аптекарском огороде”: по следам ланкийских приключений

Не прошло и двух лет с момента моего последнего репортажа о ботаническом саде МГУ “Аптекарский огород”, как у меня вновь появился повод рассказать об этом замечательном месте. Причиной стала сдача в эксплуатацию Викторной оранжереи! Название говорит само за себя, ведь самая крупная на планете кувшинка - Виктория амазонская (Victoria amazonica) не может существовать без воды, а это значит, что основу экспозиции этой оранжереи составляют водные или околоводные растения. В июле 2015 года (см. “Экспозиция хищных растений в “Аптекарском огороде” на Проспекте Мира”) в разговоре с куратором тропических растений Виталием Аленкиным шла речь лишь о планах строительства и чертежах будущего “акваботаническего храма”, и поэтому в своем рассказе мне пришлось ограничиться лишь хищными растениями.

Центральный бассейн с водными растениями в Викторной оранжерее ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" 

Сказано – сделано! Так редко в наше время эти два слова можно встретить в одном предложении. Безусловно, это огромное достижение администрации и сотрудников ботанического сада и значимое событие для аквариумистов, ценителей водной флоры и просто обычных жителей Москвы. Теперь каждый желающий может наблюдать за цветением анубиасов, криптокорин и других аквариумных растений не только через стекло домашнего водоема, а контактно в надводной культуре, что мы и сделали с женой в прошедшие выходные.

Плантация карликового анубиаса (Anubias nana) на краю бассейна непрерывно цветет в течение всего года.

Цветение гибридного анубиаса (Anubias sp.).

Более того, наблюдение за такими крупногабаритными тропическими растениями, как Циртосперма Джонстона (Cyrtosperma johnstonii), Лазия колючая (Lasia spinosa), Тифонодорум Линдли (Typhonodorum lindleyanum), Монтричардия древовидная (Моntrichardia arborescens) или выше упомянутая Виктория, возможно либо в природе, либо в рамках таких оранжерей.

Н центральном плане представлено крупное ароидное растение Монтричардия древовидное (Моntrichardia arborescens). Растение славится чрезвычайно быстрой скоростью прорастания семян, что позволяет ей быстро осваивать мелководья в устьях крупных рек и подготавливать участки для дальнейшего заселения мангрового леса.

Думаю, что многие слышали такое словосочетание, как “Водная орхидея”. При выращивании в обычном аквариуме это совершенно невзрачное растение – два небольших листика и все. Совсем другим Скрученник поникший (Spiranthes cernua) предстает перед наблюдателями в надводной культуре – его нежным многоцветковым соцветием можно любоваться долгое время не отрывая глаз.

Соцветия водной орхидеи - Скрученник поникший (Spiranthes cernua).

На достаточно ограниченном пространстве в оранжерее собрано множество растений, названия которых можно перечислять долго – Болотноцветник щитолистный (Nymphoides peltata), Лагенандра Меебольда (Lagenandra meeboldii), Криптокорина реснитчатая (Cryptocoryne ciliata), Алоказия крупнокорневищная (Alocasia macrorrhiza), Антуриум Вейча (Anthurium veitchii), Пиптоспата продолговатая (Piptospatha elongata) и др. Да и незачем перечислять, на это надо приходить и смотреть! Все растения в экспозиции аккуратно подписаны.

Непритязательное на первый взгляд водное растение Болотноцветник щитолистный (Nymphoides peltata) с невзрачными редкими плавающими на поверхности листьями элегантно цветет крупными желтыми соцветиями.

Эндемик Колумбии - Антуриум Вейча (Anthurium veitchii) предстает перед посетителями оранжереи в полной своей красе, передразниваясь своими разноцветными соцветиями.

При посещении меня переполняла гордость за то, что часть растений представленных в оранжерее была привезена нами из тропических экспедиций. В основном речь идет о водных растениях Шри-Ланки, многие из которых являются крайне редкими в культуре, а некоторые и вовсе впервые ввезены в Россию. К таковым, например, относится Лагенандра пропущенная (Lagenandra praetermissa). Семена, собранные у резервуара Рантембе (Rantembe) в центральной части острова, дали устойчивые всходы.

Лагенандра пропущенная (Lagenandra praetermissa) - эндемик Шри-Ланки, близкий родственник Лагенандры яйцевидной (Lagenandra ovata). Все растения выращены из семян, привезенных из экспедиции.

А взгляните, какой красавицей в заботливых руках Виталия стала Криптокорина Твейтса (Cryptocoryne thwaitesii). Капризное растение размножилось и цветет!

Криптокорина Твейтса (Cryptocoryne thwaitesii) - одна из самых красивых криптокорин и одновременно одно из самых сложных растений для содержания в культуре. В природе обитает под пологом тропического леса на крутых склонах во временных дождевых ручьях.

Неотенная Лазия колючая (Lasia spinosa) заслуживает отдельного рассказа. Эта форма называется так, потому что даже во взрослом состоянии дает лишь ювенильные (нерассеченные) листья. Именно эта разновидность чаще всего встречается по берегам рек на Шри-Ланке. Несмотря на недоразвитые листья, стебель растения армирован вовсе нешуточными шипами.

Неотенная форма Лазии колючей (Lasia spinosa). Растение на протяжении всей жизни дает только ювенильные трехлопастные листья.

Не позавидуешь человеку, которому в силу жизненных обстоятельств придется пробираться через заросли Лазии колючей (Lasia spinosa).

Важно отметить, что за короткий срок строительства оранжереи были проведены не только необходимые агротехнические мероприятия по посадке растений, но и установлено серьезное оборудование (фильтры воды, термостаты, осмотическая установка) для длительной успешной эксплуатации сооружения.

Фильтр для воды в бассейне. Ботанический сад МГУ "Аптекарский огород"

В оранжерее установлены современные системы фильтрации воды и контроля основных параметров (температуры, влажности воздуха).

Справа к Викторной оранжерее примыкает Пальмовая оранжерея. В настоящее время это два независимых объекта, но в дальнейшем их планируется объединить, чтобы посетители смогли беспрепятственно переходить из одной оранжереи в другую и осуществлять непрерывный осмотр.

Двери “Аптекарского огорода” открыты для посетителей ежедневно с 10.00 до 20.00. Приходите – не пожалеете! 

Виталий Аленкин (слева) и автор настоящей статьи в новой оранжерее.

Вы здесь: Главная Новости Викторная оранжерея в “Аптекарском огороде”: по следам ланкийских приключений