AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Оранжерея ботанического сада ННГУ: вопреки времени

Нижний Новгород всегда у меня вызывал противоречивые чувства: живописный кремль на берегу Волги и ужасное состояние городских дорог, предложение руки и сердца своей жене на Нижне-Волжской набережной и пятичасовая пробка на мост через реку. Столица Поволжья – это место, где параллельные прямые все-таки пересекаются. Не зря местный университет и ботанический сад носят имя Н.И. Лобачевского. Идеи известного математика долгое время не принимали его современники. Похожим образом к нынешним рыночным отношениям непросто адаптироваться ботаническим садам. Низкие зарплаты сотрудников и отсутствие средств для пополнения коллекций вводят зеленые уголки в состояние длительной стагнации без особых надежд на будущее. Пока сложно сказать, нашли нижегородские ботаники во главе с директором своего ботсада Широковым А.И. идеальный выход из сложившейся ситуации или нет. Но можно однозначно констатировать, что дела тут идут значительно лучше, чем у многих других их коллег из других городов России. В частности, удалось сохранить почти полностью имеющуюся коллекцию тропических растений и в настоящее время идет активное строительство новых оранжерейных блоков и помещений.

Фрагмент тропической оранжереи Ботанического сада ННГУ им. Лобачевского в Нижнем Новгороде.

В следующем году саду исполнится 85 лет. До сих пор в оранжерее растет магнолия, подаренная еще Н.И. Вавиловым на заре становления. Из-за низкой высоты помещений дерево приходится постоянно обрезать. На мандарине (Citrus reticulata) как и положено к началу ноября начали созревать оранжевые плоды.

Николай Иванович Вавилов оказал важное содействие созданий Ботанического сада в Нижнем Новгороде. Эта магнолия (Magnolia sp.) из отдела субтропиков была подарена саду известным ботаником более 80 лет назад.

Мандарин (Citrus reticulata) в этих же субтропиках плодоносит полноценными фруктами.

Гуляя по дорожкам можно встретить множество совершенно удивительных растений. Чего только стоят различные мирмекофиты – эпифитные растения, живущие в симбиозе с муравьями. Ранее подобная флора встречалась нам только в джунглях Борнео (см. Зачем муравьям понадобились растения? Или вся правда о мирмекофитах). В Нижнем Новгороде выращивают два вида мирмекофитов – Myrmecodia armata и Hydnophytum formicarum. Растения регулярно цветут и плодоносят. При использовании в качестве субстрата земли, мирмекодия и гиднофитум прекрасно обходятся без муравьев, что позволяет в совокупности с их небольшими размерами рекомендовать эти растения для использования в комнатном цветоводстве.

Мирмекодия (Myrmecodia armata) - типичный мирмекофит из семейства Мареновые (Rubiaceae). Даже взрослые экземпляры не превышают в высоту 30 см, и поэтому могут быть рекомендованы для содержания на подоконнике в обычной квартире.

Молодые сеянцы мирмекодии (Myrmecodia armata). Сотрудникам ботанического сада ННГУ им. Лобачевского удается не только содержать мирмекофиты, но и их размножать.

 Гиднофитум муравьиный (Hydnophytum formicarum). В природе растение ведет эпифитный образ жизни, питаясь физиологическими выделениями муравьев, которые живут в каудексе.

Стеллажи пестрят красками, как соцветий, так и листьев. Якобиния Поля (Jacobinia pohliana), Костус прекрасный (Costus speciosus), Эхмея (Aechmea sp.) словно соревнуются с различными фиттониями, бегониями, перичными, на предмет, что же все-таки важнее у растения: цветок или лист. Напротив, Жирянка обыкновенная (Pinguicula vulgaris) совсем не комплексует по этому поводу, она вполне самодостаточна в своем минимализме.

Якобиния Поля (Jacobinia pohliana) является синонимом Юстиции телесной (Justicia carnea). Розовая красотка с атлантического побережья Бразилии.

Костус прекрасный (Costus speciosus). Соцветия напоминают шишку.

Яркий представитель бромелиевых - Эхмея (Aechmea sp.).

Бегония изменчивая (Begonia soli-mutata) благодаря своим одивительно красивым махровым листьям ничуть не уступает большинству красивоцветущих конкурентов.

Пеперомия (Peperomia sp.) - еще один яркий представитель декоративнолиственных растений. Возможно, представленный экземпляр является родственником Peperomia caperata.

Жирянка обыкновенная (Pinguicula vulgaris). Насекомоядное растение умеренного климата.

Для водных растений в ботаническом саду ННГУ выделено сравнительно небольшое пространство, основу которого составляют бассейны емкостью всего в несколько сотен метров. Тут преобладают представители семейства Ароидные (Araceae): Монтричардия древовидная (Моntrichardia arborescens), Лазия колючая (Lasia spinosa), Колоказия съедобная (Colocasia esculenta), Криптокорина реснитчатая (Cryptocoryne ciliata). Все эти растения мигрировали в разные времена из коллекции ГБС им. Н.В. Цицина в Москве.

Монтричардия древовидная (Моntrichardia arborescens) - обитатель эстуариев рек Южной Америки. Растение способно достигать высоты до 2 м. В Нижнем Новгороде оно имеет более скромные размеры из-за ограниченности предоставленного пространства.

Перистые листья принадлежат Лазии колючей (Lasia spinosa), обитательнице рек и канав Южной и Юго-Восточной Азии.

Колоказия съедобное (Colocasia esculenta). Корневища и стебли растения используются жителями тропических регионов в пищу.

Единственный представитель рода Криптокорины в Ботаническом саду ННГУ им. Лобачевского - Криптокорина реснитчатая (Cryptocoryne ciliata).

Тем не менее, есть тут и в какой-то мере уникальные растения, например, ушастый анубиас (Anubias sp.) с широкой листовой пластиной. Скорее всего, он имеет гибридное происхождение и был передан саду каким-нибудь местным аквариумистом.

Анубиас (Anubias sp.) Скорее всего, растение является гибридом на основе анубиаса гигантского (Anubias gigantea). На заднем плане также видны листья анубиаса разнолистного (Anubias heterophylla).

А вот уже совершенно природный представитель тропического Вьетнама – неопознанная лиана. Возьму на себя смелость определить ее как Рафидофору толстолистную (Rhaphidophora crassifolia).

Рафидофора толстолистная (Rhaphidophora crassifolia). В обычный ареал обитания этого растения включают материковую Малайзию и Тайланд. Учитывая близкое соседство Вьетнама с этими регионами, вполне можно допустить присутствие рафидофоры толстолистной и в этой стране.

Как всегда, из толпы антуриумов выделялся своей яркой окраской листьев Антуриум хрустальный (Anthurium crystallinum).

Антуриум хрустальный (Anthurium crystallinum) - очень декоративное растение семейства Ароидные (Araceae) из Центральной и Южной Америки. Несмотря на невзрачные соцветия этот антуриум обладает изумительными по красоте темно-зелеными листьями с белыми жилками.

Экземпляры Пистии телорезовидной (Pistia stratiotes) тут выставлены вот в такие тазы на двоих с водяным гиацинтом (Eichhornia crassipes).

Тазы с хорошо известным аквариумистам растением - Пистией телорезовидной (Pistia stratiotes). Следует отметить, что пистия также принадлежит к семейству Ароидные (Araceae).

Среди других водных растений следует отметить Бакопу Монье (Bacopa monnieri), Скрученник поникший (Spiranthes cernua), а также Азоллу (Azolla sp.). Последняя удивляла тем, что при небольшой досветке люминесцентными лампами она образует густые заросли на поверхности воды.

Цветение Бакопы Монье (Bacopa monnieri) в надводной культуре. Ботанический сад ННГУ им. Лобачевского, Нижний Новгород.

Одна из немногих орхидей, способных расти в аквариуме - Скрученник поникший (Spiranthes cernua). Активно цветет в ботаническом саду Нижнего Новгорода в течении всего лета.

Азолла (Azolla sp.) является папоротником, и поэтому точно установить ее видовую принадлежность не просто. Скорее всего, это либо Азолла папоротниковидная (Azolla filiculoides), либо Азолла каролинская (Azolla caroliniana).

Помимо общей тропической оранжереи в Нижнем Новгороде есть коллекция орхидей. Здесь представлены как видовые экземпляры, так и сортовые изыски. Особого внимания заслуживает тюльпановидная орхидея (Anguloa rolfei) из Эквадора. Она имеет подвижную губу и источает сильный запах аниса.

Тюльпановидная орхидея (Anguloa rolfei). Благодаря сильному аромату аниса, это орхидея отправит вас в воспоминания детства, связанного с приемом микстур от кашля типа Пектусина.

Изящная Неофинетия серповидная (Neofinetia falcata) с японских островов.

Обычный сортовой Онцидиум (Oncidium sp.).

Интересная представительница драгоценных орхидей - Гудиера (Goodyera sp.).

Несмотря на позднюю осень в Ботаническом саду ННГУ им. Лобачевского присутствовало множество цветущих орхидей. К сожалению, большинство из них я затрудняюсь определить. Уж слишком разнообразно это семейство.

Большое количество сезонных орхидей располагаются в холодных помещениях, но они уже ушли на зимовку, и чтобы застать их во всей красе лучше приезжать сюда в первой половине лета. Цикламены также уже отходят, но некоторые представители еще цветут.

Фрагмент коллекции цикламенов (Cyclamen). Коллекция расположена в неотапливаемой теплице.

К сожалению, в настоящее время посещение оранжерей ботанического сада ННГУ возможно лишь с организованными экскурсиями группами от 10 человек. В остальное время на главном входе в сад вы увидите лишь различные объявления и закрытые замки на калитке и воротах. Один из сотрудников и экскурсоводов – Суслов Игорь Павлович – сделал для меня исключение, устроив небольшую индивидуальную экскурсию. За что я ему чрезвычайно благодарен, поскольку, как обычно, был в Нижнем проездом и ждать удобного момента у меня возможности не было.

Ворота Ботанического сада ННГУ им. Лобачевского почти все время закрыты.

Вы здесь: Главная Новости Оранжерея ботанического сада ННГУ: вопреки времени