AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Журнал "Аквафлора" 2(5)-2014

Дорогие друзья, хочу сообщить Вам приятную новость! В течение ближайщих двух недель должен выйти 5-й номер (юбилейный) журнала "Аквафлора". На мой взгляд, для любителей водных растений это издание должно быть, как говорят англичане "must have". Или пародируя отечественных комиков можно сказать, что "Аквафлора" - это не только самая современная информация, но и множество замечательных фотографий, которые можно с удовольствием посмотреть в приятной обстановке за чашечкой ароматного чая, а не уткнувшись в экран монитора.

Обложка журнала Аквафлора 2(5) 2014

Поскольку я являюсь очевидцем развития этого журнала, скажу что с каждым номером издание прогрессирует. В частности, ближайший выпуск увеличится в объеме на 10 страниц по сравнению с предыдущим, а это значит, что в нем будет еще больше информации и фотографий!

А теперь самое интересное - содержание нового номера. В этот раз все статьи представлены только отечественными авторами, и это, на мой взгляд, огромное достижение! Значит, что и в нашей стране уровень акваботаники находится на очень достойном уровне. В последняя время в этой области наметилась тенденция, что некоторые зарубежные профильные издания печатают статьи из "Аквафлоры"  в переводе, а не наоборот, как это было еще пару лет назад. Такой успех во многом обусловлен работой Российского общества аквариумных растений (РОЛАР), которое и выпускает журнал.

Итак в новом номере будут представлены следующие статьи:

  1.  Слово к читателю.
  2. Игорь Филиппов. Увирандра. Лотерейный билет? Великолепный решетчатый апоногетон мадагаскарский (Aponogetonmadagascariensis), или увирандра, известен аквариумистам уже более 100 лет. Казалось бы, вполне достаточно, чтобы досконально изучить и сделать его банальным обитателем аквариума. Почему этого не произошло, и как этому может поспособствовать селекционная работа, читайте в статье.
  3. Дмитрий Логинов. Криптокорины Саравака. Путевые заметки. Вторая экспедиция на Калимантан участника РОЛАР Дмитрия Логинова оказалась невероятно успешной: автору посчастливилось исследовать ареалы 11 из 15 обитающих в малазийской части острова криптокорин, в результате чего эти растения были выделены в группы на основе схожести их биотопов. Любителям эта классификация поможет лучше понять условия произрастания криптокорин Борнео и воссоздать их в своих аквариумах и палюдариумах.
  4. Александр Григоров. Исландия: суровый (к)рай. Озеро Миватн на севере Исландии притягательное для любителя водной флоры место. И это благодаря одному-единственному растению, Aegagropila linnaei. Впрочем, эта водоросль в виде шара, снискавшая широкую популярность среди аквариумистов, переживает в природе не лучшие времена. О ней и многих других обитателях исландских вод пойдёт речь в этой статье.
  5. Александр Григоров. Место встречи – Рюдлинген. Юбилейное 15-ое заседание Европейского общества любителей криптокорин, проходившее в этом году в швейцарском Рюдлингене, получилось насыщенным на события и очень информативным. Как всегда, были новости об изменении в систематике криптокорин, рассказы о путешествиях к биотопам растений и, конечно же, обмен новыми растениями.
  6.  Олег Градов. Комплексный взаимно-коррелированный контроль физиологии аквариумных растений и аквариумной экосистемы: от гидрохимии и биофизики к автоматизации на практике. Если вы интересуетесь автоматизацией содержания растительных аквариумов, то советуем ознакомиться с опытом Олега Градова из Москвы по конструированию прибора, позволяющего производить постоянный мониторинг важнейших биохимических параметров аквариумной воды и поддерживать их соответствие требованиям определённых видов растений.
  7. Литературный обзор. В нашем литературном обзоре представляем книгу об аквариумных мхах для начинающих и новый журнал о водных садах.

Cryptocoryne keei, Sungai Sedian, Bau, Sarawak

Aegagropila linnaei, Исландия

П.С. Поскольку объем журнала увеличен, его тираж будет немного сокрашен. Поэтому спешите подписаться! Это можно сделать на сайте РОЛАР.

Вы здесь: Главная Новости Журнал "Аквафлора" 2(5)-2014