AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Прогулки по Перадении

Пераденией (Peradeniya) называют небольшую территорию в пригороде Канди (крупнейший город центральной провинции Шри-Ланки). Большую часть Перадении занимают одноименные Королевские ботанические сады, которые были основаны здесь в 1821 году, через 19 лет после установления английского господства на Цейлоне. Последнее название следует употреблять лишь в контексте колониального прошлого острова. С 1972 года по настоящее время Шри-Ланка является независимым государством, а ботанический сад с почти 200-летней историей относится к одной из основных туристических достопримечательностей. Вот и мы решили начать свое знакомство с ланкийской флорой с посещения этого культового места, что называется, для разминки.

Это лишь часть вещей из моего небольшого рюкзака, без которого я редко выхожу из гостинницы в наших поездках

Прежде, чем начать рассказ о растениях сада, выскажу свое общее впечатление об этом месте. Естественно, раз это мнение “свое”, то оно имеет очень большую степень субъективизма. Для меня все ботанические сады можно разделить на три основных категории: коллекции редких растений, экспозиции тропического леса и просто парки для отдыха. Перадению скорее следует относить к последнему типу. Ухоженные газоны и клумбы, широкие заасфальтированные аллеи скорее напоминают современный парк Царицыно в Москве, чем тропический лес. При всем при этом, несмотря на идеальные условия для выращивания теплолюбивой флоры, представленное биоразнообразие оставляет желать лучшего. Особенно это касается мелких трав. В частности, несмотря на то, что еще в 19-м веке одним из директоров сада был небезызвестный Джордж Твейтс (George Thwaites), ни одной криптокорины на территории Перадении нами замечено не было.

Газоны в в Королевских ботанических садах Перадении настолько прилизаны, что по качеству они лишь немногим уступят лучшим футбольным полям мира.

 И даже обросшие папоротниками и лианами старые деревья не делают Перадению частью тропического леса.

Наша команда после разочарования от просмотра оранжереи с орхидеями решила немного отдохнуть на одном из газонов.

Гуляя по аллеям парка можно встретить крупные деревья, многим из которых уже более 100 лет и посажены они были различными королевскими особами британского престола. Например, один из экземпляров Курупиты гвианской (Couroupita guianensis) из Южной Америки был посажен королевой Марией в 1901 году. Ныне растение радует посетителей ботанического сада приятным ароматом соцветий и необычным видом плодов, напоминающих пушечные ядра.

Соцветие Курупиты гвианской (Couroupita guianensis). Дерево было интродуцировано на Шри-Ланку в 1881 году из Британской Гвианы.

Плоды Курупиты гвианской (Couroupita guianensis). Каждое дерево может одновременно иметь до 150 плодов.

Неподалеку от курупиты выстреливает белыми многоцветковыми соцветиями Баухиния сизая (Bauhinia glauca). По другую сторону расположились посадки Сараки Ашока (Saraca asoca). Это дерево принадлежит к семейству Бобовые и свято чтится в буддистских традициях. Один из экземпляров был посажен в 1995 году принцессой Анной.

Цветение Баухинии сизой (Bauhinia glauca). Растения рода Bauhinia легко отличить по двудольной листовой пластине, напоминающей крылья бабочки.

Сарака Ашока (Saraca asoca). Согласно поверьям, именно под этим незатейливым деревом родился сам Будда.

Сейшельской пальме (Lodoicea maldivica) отведена отдельная аллея. Растение знаменито тем, что имеет самые крупные семена в растительном мире. Плоды сейшельской пальмы созревают в течение 6-7 лет. Из-за двухдольного строения семени пальму называют также как “двойной кокосовый орех”.

Некоторые плоды Сейшельской пальмы (Lodoicea maldivica) способны достигать массы свыше 45 кг.

Поражает воображение своими размерами фикус Бенджамина (Ficus benjamina). Знакомый многим по комнатной культуре, мелколистный кустарник занимает огромную площадь как своей кроной, так и корневой системой. К сожалению, информация о возрасте фикуса в пояснительной табличке отсутствует.

В своем воображении я по разному мог представлять фикус Бенджамина (Ficus benjamina), в горшке на подоконнике или в кадке на полу, но только не так, каким он предстал перед нами в Королевских ботанических садах в Перадении.

Многие деревья опутаны различными лианами из семейства Ароидные (Araceae). В частности, в этой роли можно встретить эпипремнум золотистый (Epipremnum aureum) или рафидофору низбегающую (Rhaphidophora decursiva). Несмотря на то, что “обросшие” деревья часто встречаются в парке, они не создают общей картины реального тропического леса из-за разреженной посадки.

Несмотря на то, что родиной Эпипремнума золотистого (Epipremnum aureum) является Французкая Полинезия, это растение часто можно встретить на Шри-Ланке, причем не только в ботаническом саду, но и просто свисающим с мостов через небольшие речушки.

Рафидофора низбегающая (Rhaphidophora decursiva) не хуже многих фикусов плотно опоясывает стволы деревьев.

В экспозиции вьющихся растений во время визита цвели лишь тунбергии майсурская (Thunbergia mysorensis) и крупноцветковая (Thunbergia grandiflora), которые, впрочем, можно встретить и в оранжереях отечественных ботанических садов.

Соцветие Тунбергии майсурской (Thunbergia mysorensis). Род Тунбергии принадлежит к семейству Акантовые (Acanthaceae).

Тунбергия крупноцветковая (Thunbergia grandiflora), вариация alba. Данное вьющееся растение родом из Непала, Китая и Северной Индии. Онако в настоящее время населяет большинство регионов с тропическим климатом.

Учитывая специфику наших околоводных интересов, особое внимание мы уделили, расположенному на территории парка, небольшому прудику, который под стать остальному ботаническому саду отличался аккуратностью и искусственностью далекой от естественной природы. Вдоль выложенных камнем берегов здесь можно увидеть группы крупных околоводных растений семейства Ароидные, например, стройный ряд мадагаскарского эндемика тифонодорума Линдли (Typhonodorum lindleyanum), который к этому времени уже отплодоносил и в воде у основания побегов плавали частично проросшие семена.

Тифонодорум Линдли (Typhonodorum lindleyanum) крупное растение семейства Ароидные (Araceae). Название рода при переводе с греческого означает "подарок ветров".

Плоды Тифонодорума Линдли (Typhonodorum lindeyanum) после созревания выбрасывают достаточно крупные семена (2-3 см), которые имеют положительную плавучесть. Наличие в водоеме течения, позволило бы растению в кратчайшие сроки захватить огромные территории.

Особого внимания заслуживает представитель местной флоры – Лазия колючая (Lasia spinosa). Это растение представлено сразу двумя формами: обычной с сильно рассеченной листовой пластиной и неотенной с треугольным листом. Как показали наши дальнейшие ланкийские приключения, в местных реках преобладает именно последняя форма. Согласно информации от Питера Бойса эта разновидность никогда не дает разделенной листовой пластины и очень редко цветет.

Обычная форма Лазии колючей (Lasia spinosa). Несмотря на сравнительно небольшие общие размеры, почти все экземпляры имеют рассеченную листовую пластину.

Неотенная форма Лазии колючей (Lasia spinosa) отличается нерассеченной листовой пластиной вне зависимости от возраста или размеров растения. Именно такая форма Лазии чаще всего встречается в водоемах Шри-Ланки.

В пруду также располагается несколько скоплений крупной лагенандры, которую трудно определить до вида, поскольку растение не цвело. Это может быть как лагенандра яйцевидная (Lagenandra ovata) или лагенандра пропущенная (Lagenandra praetermissa), так и привезенная из соседней Индии лагенандра ядовитая (Lagenandra toxicaria). Однако последняя версия является крайне маловероятной, поскольку все листья растения были поедены какими-то вредителями.

Мощные заросли крупной Лагенандры (Lagenandra sp.) являются убежищем и охотничьим угодьем для водных ужей. Интересно, что большинство листьев повреждено какими-то вредителями.

Еще одна делянка лагенандры (Lagenandra sp.). В этом случае растение расположилось в тени небольшой бамбуковой рощицы. Из-за притененности листья лагенандры отличаются более здоровым и сочным видом, по сравнению с экземплярами, расположенными на открытой местности.

Другие семейства были представлены эхинодорусами, саггитарией злаковой (Sagittaria graminea) и папирусом (Cyperus papyrus). В небольшом количестве был замечен крупный папоротник Акростихум золотистый (Acrostichum aureum), который легко отличить по спорангиям, расположенным ближе к окончанию вайи.

Неожиданным было увидеть в пруду сортовую форму Эхинодоруса сердцелистного (Echinodorus cordifolius) - 'Marble Queen'

Еще один представитель семейства Частуховые (Alismataceae) - Сагиттария злаковая (Sagittaria graminea). Растение имеет очень компактные и элегантные соцветия.

Папирус (Cyperus papyrus) по мнению работников парка является главной достопримечательностью пруда. И не мудренно, ведь его еще в Древнем Египте использовали для получения бумаги. Кроме этого, насколько мне известно, папирус использовался при лечении некоторых заболеваний, из-за чего он является частым атрибутом Аптекарских огородов многих ботанических садов мира.

Болотный папоротник (Acrostichum aureum) в природе является обитателем мангровых болот.

У воды, как и можно было ожидать, сконцентрирована различная живность. Среди тифонодорумов ползали многочисленные ужи, одного из которых Рома поймал за хвост, чем повеселил группу отдыхающих индусов. С обратной стороны листа того же тифонодорума затаилась пара пятнистых веслоногов (Polypedates maculatus). По газону гордо вышагивал саранчовый скворец (Acridotheres tristis).

Сланцевый килеспинный уж (Atretium schistosum) на мелководье у основания побегов Тифонодорума Линдли (Typhonodorum lindleyanum). Королевские ботанические сады, Перадения.

Еще одна околоводная змея - Уж-рыболов Шнайдера (Xenochrophis piscator)

Одного из ужей Роман поймал за хвост. Достаточно рискованное мероприятие в первый день экспедиции при условии, что на Шри-Ланке кроме ужей обитает еще множество других менее безобидных змей.

Пара пятнистых веслонога (Polypedates maculatus) притаилась на листе Тифонодорума. Этих земноводных также еще иногда называют "Индийской древесной лягушкой". В действительности, полной уверенности в видовой принадлежности у меня нет, лягушки могут оказаться и домовыми веслоногами (Polypedates leucomystax).

Птиц на Шри-Ланке довольно много, однако позируют перед фотокамерой не многие. Саранчовый скворец (Acridotheres tristis). Эта птица может быть использована для контроля численности саранчи на сельскохозяйственных угодьях.

В других частях парка нам также встретились пальмовые белки (Funambulus palmarum). При первом знакомстве они кажутся очень милыми созданиями. Однако впоследствии подобные “Чипы и Дейлы” подарили нам несколько бессонных ночей, ведя активную ночную жизнь на крышах отелей.

Пальмовые белки (Funambulus palmarum) селяться большими группами и постоянно находятся в движении. При этом соблюдают осторожность и даже в Перадении не пытаются выпрашивать еду у туристов, как это делают отечественные белки во многих парках Москвы.

Пальмовая белка (Funambulus palmarum). Из-за своей полосатой окраски напоминают персонажей диснеевского мультфильма "Чип и Дейл".

На кронах нескольких высоких деревьев отдыхали группы индийских летающих лисиц (Pteropus giganteus). Крыланы ведут преимущественно ночной образ жизни. Просыпаясь за несколько минут до захода солнца, они начинают неторопливый полет в сторону заката. Плавные взмахи огромных крыльев, размах которых иногда превышает 1 м, в совокупности с лиловыми красками вечернего неба составляют неповторимую завораживающую картину.

Крыланы (Pteropus giganteus) в Королевских ботанических садах, Перадения.

По периметру с трех сторон ботанический сад огибает самая крупная водная артерия Шри-Ланки – Махавели Ганга (Mahaweli Ganga). Река является родиной многих криптокорин, например, криптокорины Беккета (Cryptocoryne beckettii) и криптокорины мелкой (Cryptocoryne parva). Однако в этой части реки криптокорин обнаружить нам не удалось. Глинистые берега почти сплошь заросли тростником. Тем не менее, береговая линия реки оставила у меня более приятные впечатления, чем остальной парк. Неубранная территория ближе всего напоминала дикую природу.

Махавели Ганга (Mahaweli ganga) - крупнейшая река Шри-Ланки. Вид с пешеходного моста в Перадении.

Берега реки Махавели Ганга (Mahaweli ganga) часто малодоступны из-за плотных зарослей тростника.

Берга крупных рек обычно яркоосвещены. Растения используют любую возможность получить хотябы часть столь необходимой для их жизнедеятельности солнечной радиации. Махавели Ганга (Mahaweli ganga). Ганга с индийского означает "крупная река".

Труднопроходимые плантации гигантского бамбука (Dendrocalamus giganteus) и покрывающие грунт заросли традесканции полосатой (Tradescantia zebrina), хотя и не являются традиционной флорой Шри-Ланки, создают некое подобие диких джунглей, в которые с голыми ногами уже не пойдешь. В одном из деревьев недалеко от реки, в расщелине коры была обнаружена небольшая змея, которая оказалась молодой Индийской коброй (Naja Naja).

Гигантский бамбук (Dendrocalamus giganteus) родом из Юго-Восточной Азии является самым крупным бамбуком.

Несмотря на то, что Традесканция полосатая (Tradescantia zebrina) происходит из Неотропиков, этот сорняк прекрасно адаптировался во многих азиатских тропических регионах.

Гуляя вдоль берега Махавели Ганга на одном из деревьев была обнаружена небольшая змея, которая заметив нас быстро ретировалась в расщелину в коре.

По отсутствию скулового щитка и темным пятнам позади головы можно полагать, что это Индийская кобра (Naja Naja).

В заключение моих изысканий на неокультуренных территориях повеселила Веселка многоцветная (Phallus multicolor). Этот гриб в окружении листового опада и прочих растительных останков сперва был воспринят, как выброшенные чулки или еще какая-нить часть женского нижнего белья. Такие ассоциации имеют более глубокие корни, чем просто необычная окраска мантии гриба. Дело в том, что одной из неизменных составляющих речных биотопов Шри-Ланки, расположенных в непосредственной близости от населенных пунктов, являются какие-нибудь труселя, висящие на ветках или намотанные на корягу.

Веселка многоцветнаяя (Phallus multicolor). На фотографии можно разглядеть мелких мушек. Предполагается, что насекомые учавствуют в распространении спор гриба.

Входной билет в ботанический сад стоит 1100 ланкийских рупий, что примерно соответствует нашим 500 руб. Вопреки общему мнению, что на посещение парка стоит отводить целый день, мы управились с осмотром территории в 59 гектар в неполные 3 часа.

Осмотр Королевских ботанических садов и прилегающих берегов реки Махавели в Перадении окончен. Криптокорины не найдены, но унывать не стоит впереди еще почти 2 недели новых приключений на Шри-Ланке.

Автор фотографий: Д. Логинов

Вы здесь: Главная Путешествия Прогулки по Перадении