AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Живые турмалины Шри-Ланки

“Всё в ней гармония, всё диво,
Всё выше мира и страстей;
Она покоится стыдливо
В красе торжественной своей;
Она кругом себя взирает:
Ей нет соперниц, нет подруг;
Красавиц наших бледный круг
В ее сиянье исчезает.”
А.С. Пушкин

Как это обычно бывает в тропиках, вечер наступил по расписанию, ровно в 6 часов. Ещё полчаса назад сквозь листья деревьев пробивались безжалостные ко всему живому солнечные лучи, трещали цикады, летали птицы, а на заборе небольшого отеля прыгали, не обращая ни на кого внимания, пальмовые белки. И вдруг, словно какой-то фокусник накрыл мир чёрной мантией, воцарилась тишина и мрак. Нарушали полное спокойствие лишь отдалённые огни небольших продуктовых палаток и всплески набегающих на берег волн Индийского океана.

Водопад в дождевом лесу недалеко от Эльпитии (Шри-Ланка).

Пауза продлилась недолго. Юго-западный муссон принёс очередную тучу, которая, как и сегодня утром, изверглась на “благословенную землю” тысячами тонн воды. Капли, ударяясь о крышу отеля, выбивали барабанную дробь, то замедляясь на короткое время, то пускаясь в стремительный и продолжительный галоп. Однако ни эти природные катаклизмы, ни связанные с ними не радужные перспективы грядущего дня не могли нарушить моего душевного покоя. Для меня путешествие было закончено. Сидя на террасе в плетёном кресле недалеко от океана, мыслями я был в глубине острова, в тени тропического леса, со своей любовью – криптокориной Твейтса (Cryptocoryne thwaitesii). Это была любовь с первого взгляда и возможно на всю жизнь. Мерцание красных и зелёных листьев среди перекатывающихся потоков воды будут сниться мне ещё долгие годы. Это чудо могло родиться только здесь – в дождевых лесах Шри-Ланки, месте, где много миллионов лет назад происходило образование удивительного по красоте минерала – турмалина. Возможно, именно от камня криптокорина Твейтса унаследовала это неповторимое сочетание красок и цветов.

Воспоминания

Немного отдышавшись, дождь припустил с новой силой. Время, пройдя седловую точку, разделило жизнь на две части, на прошлое и будущее. То, что было вчера, скрылось в темноте за стеной дождя, оставив мне лишь воспоминания. Нельзя сказать, что все они наполнены только радостными моментами. Над общим удовлетворением от проделанной работы, словно чёрная туча, довлеет страх за то, что сегодняшнего дня в моей жизни могло бы и не быть, или он мог бы сложиться совсем по-другому. В унисон с дождём в висках пульсирует кровь, а сознание, гонимое страхами, прокручивает события прошедшего дня во всех мельчайших подробностях, момент за моментом, шаг за шагом…

Десятый день пребывания на острове начался с раннего подъёма и лёгкого завтрака. В 8.30 утра по местному времени наша группа из четырёх человек уже сидела в арендованном минивэне в ожидании новых приключений. Согласно полученным от швейцарца Альфреда Вазера данным о местах произрастания криптокорин, сегодняшняя дорога не должна была занять много времени. До небольшого поселения Эльпития требовалось проехать всего лишь около 30 км. Однако каждый километр давался нашему водителю с превеликим трудом. Во-первых, ему приходилось постоянно останавливаться и спрашивать у местных жителей направление дальнейшего следования. Дело в том, что вся территория, простирающаяся от береговой линии на несколько десятков километров вглубь острова, густонаселенна и пронизана множеством мелких дорог и развилок. И во-вторых, машину, как коршуны, преследовали низкие серые облака. Они то нагоняли нас, извергая с неба потоки дождя, то улетали вперёд, потом возвращаясь вновь. Апогеем всех неурядиц явилось то, что, достигнув желаемой цели и припарковавшись у крайнего в деревне домика, мы не смогли выйти из машины из-за начавшегося тропического ливня, причём простирающееся во всех направлениях серое небо и вовсе не сулило его скорого окончания.

Около полудня наше терпение иссякло и, не дождавшись окончания дождя, мы решили двигаться дальше. Оставшийся путь необходимо было пройти пешком, поскольку начиналась горная местность без асфальтированных дорог. Покупая у хозяина дома пару полиэтиленовых пакетов для защиты фотокамеры, я выяснил, что, чтобы добраться до ближайшего водопада, необходимо по тропе пересечь речку в трёх местах. Однако уже через 200-300 метров пути дорога разделилась на три тропки, и, конечно же, по иронии судьбы, первоначально мы выбрали неправильное направление. К моменту, когда этот просчёт стал совсем очевидным, дождь не оставил на наших одеждах ни одного сухого места. Почувствовав всю драматичность ситуации, в кронах деревьев появились макаки и начали издавать причудливые звуки, насмехаясь над неудачливыми путешественниками.

Другая тропинка вела к небольшой речке с мутной, цвета кофе с молоком, водой. Берега разделяли всего каких-то 6-7 м, однако, чтобы преодолеть это расстояние вброд, пришлось снимать со спины рюкзаки и держать их в руках над головой, глубина в русле была чуть меньше человеческого роста. Речка петляла вдоль нашего пути, но уже вдалеке отчетливо слышался гул водопада. На следующем пересечении с тропой выяснилось, что течение усиливается, а дно под водой выложено огромными глыбами черного базальта. Преодолеть такую преграду удалось лишь с помощью свисающих лиан, которые мы использовали в качестве опоры.

Ближе к водопаду берега реки стали более каменистыми и поросшими жестколистным папоротником (Pteris sp.).

Сомкнувшиеся кроны деревьев сформировали крышу леса, не давая свету шансов проникнуть в нижний ярус. Грунт здесь, как покрывалом, накрыт опавшей листвой. Некоторые признаки жизни в виде папоротников присутствуют только по берегам реки. Вдоль стволов деревьев и по камням к свету тянутся небольшие фрейсинетии (Freycinetia) из семейства Пандановые (Pandanaceae). Лишь выйдя к подножию водопада, мы обнаружили первое околоводное растение. Это была лагенандра Кёнига (Lagenandra koenigii). Отдельные её экземпляры были разбросаны по берегам ручьев, которые образовывались в результате падения ревущей массы воды с уступа водопада. Оставалось лишь найти криптокорину Твейтса. В дальнейших поисках мы разделились – я решил попытать счастье на вершине водопада, а ребята стали более тщательно обследовать его подножие. Наверху бурлящие потоки воды таили в себе определенную опасность. К тому же из-за непрозрачности воды трудно было оценить глубину реки. В результате, чтобы не испытывать судьбу в очередной раз, я пошёл берегом. Однако криптокорины не было и следа, а в мыслях всё чаще и чаще начали проскальзывать нотки отчаяния. В дополнение к этому с опавшей листвы на ноги стали перескакивать сухопутные пиявки, причем, как назло, очень мелкие, что затрудняло их своевременное обнаружение. Пришлось возвращаться назад ни с чем. Поиски внизу завершились, к сожалению, с тем же безрадостным результатом.

Некрупные фрейсинетии (Freycinetia sp.) являются отличительной чертой всех азиатских тропических регионов.

Лагенандра Кёнига (Lagenandra koenigii) у подножия водопада.

Последняя ниточка надежды забрезжила, когда мы заметили, что по правую и левую стороны от водопада сверху спускаются небольшие ручьи. Скорее всего, они носят временный характер и представляют собой небольшие ложбинки в горном рельефе, по которым стекает дождевая вода. Тем не менее в этих ручьях хорошо просматривалось песчаное дно. Продвигаясь вверх по склону, мы старались улавливать взглядом каждую мелочь в интерьере этого природного пейзажа. Вот, к примеру, в небольшой лужице между корнями деревьев сидит эндемик Шри-Ланки - цейлонская лягушка (Lankanectes corrugatus). Над водой видны лишь два её глаза, но этого уже достаточно, чтобы не остаться незамеченной. В воде на открытом пространстве плавала стайка суетливых расбор, а за корягой среди листьев притаился подросток-змееголов. С деревьев все ещё капает, но, если судить по проникающим сквозь листву солнечным лучам, дождь наконец-то закончился. Картина леса сразу значительно оживилась. Перекатывающиеся через корни деревьев ручейки воды заиграли солнечными зайчиками, словно какой-то древний мастер всё инкрустировал здесь бриллиантами. И даже единственный куст инвазивной клидемии жестковолосой (Clidemia hirta) заблестел, как новогодняя ёлка. Для полного ощущения праздника в этом пейзаже не хватало лишь наличия неуловимой криптокорины.

После дождя к реке стекается множество ручьев, путь которых пролегает по самым неожиданным местам.

Цейлонская лягушка (Lankanectes corrugatus) большую часть жизни проводит в воде.

Несмотря на то, что родиной клидемии жестковолосой (Clidemia hirta) являются страны Карибского бассейна, это растение можно встретить на всех континентах кроме Антарктиды.

Пройдя ещё несколько десятков метров вверх по течению, взгляд зацепился за небольшой округлый ярко-зелёный листик, чем-то напоминающий отечественный подорожник. От остальных листьев остались лишь черешки. Тем не менее маленький кустик стойко сопротивлялся течению ручья, прочно заякорившись в песчаном дне. В данную секунду вся суть нашей поездки была сосредоточена в этом крохотном зелёном кусочке. Это была криптокорина! Вскоре, немного оглядевшись вокруг, мы выяснили, что в ближайшем окружении присутствуют ещё несколько десятков кустов, но все они имеют коричневую окраску и мало заметны, а на некоторых мы даже стоим и топчем их ногами.

Семенам криптокорины Твейтса (Cryptocoryne thwaitesii) трудно удержаться на ровном грунте, поэтому в итоге они прорастают из самых разнообразных мест, например, из корней деревьев.

Сил радоваться уже не было. Руки тряслись, как у последнего алкоголика, не давая фотоаппарату сфокусироваться. Каждые два из трёх спусков затвора уходили в «молоко». Красоту этого небольшого, но столь желанного растения трудно передать словами. Особенно эффектно смотрятся композиции из нескольких кустиков разной окраски. Коричневая форма, разложив свои широкие листья вдоль песчаного грунта, создавала основу природной композиции, а из её центра, немного возвышаясь словно струи фонтана, блестели на солнце небольшие листочки зелёной разновидности. На ощупь все надводные листья жесткие, как будто и не живые, а выточенные из камня, из турмалина.

Красно-зеленая окраска листьев криптокорины Твейтса (Cryptocoryne thwaitesii) напоминает алюмосиликатный минерал – турмалин, залежами которого богата Шри-Ланка.

Смешение красных и зеленых листьев криптокорины рисует на песчаном дней фантастические картины.

Отдельные экземпляры криптокорины Твейтса встречались в эмерсной культуре во влажных местах вдалеке от основного русла ручья.

В углублениях русла ручья на глубине 30-40 см притаились подводные экземпляры криптокорины Твейтса. По более удлинённым черешкам и продолговатой форме листовой пластины можно догадаться, что растения здесь ведут субмерсный образ жизни уже длительное время. Вода кислая и мягкая (рН = 5,5, TDS = 10 м.д.). Не каждый дистиллят имеет такие параметры. Другой особенностью биотопа является приглушённое освещение. Рядом с надводной культурой люксметр в солнечную погоду показал значения в 600-800 лк, а под водой – 200-300 лк…

Подводные экземпляры криптокорины. Вероятно, в небольших углублениях русла ручья создаются зоны с медленным течением, что благоприятствует прорастанию здесь семян и образованию крупных популяций.

Подводная культура криптокорины Твейтса имеет более удлиненную листовую пластину и ярко выраженный штриховой рисунок.

Стойкий запах жаренного на кокосовом масле тунца, доносящийся из кухни отеля, быстро вернул меня в реальность. Криптокорины криптокоринами, а ужин по расписанию! Ведь прошедший день принёс не только глубокое моральное удовлетворение, но и огромную усталость.

В надежде на скорое свидание

Криптокорина Твейтса является сложным для культивирования в домашних условиях растением. Если исходить из параметров природного биотопа, то её скорее следует ставить в один ряд с криптокоринами острова Калимантан, чем с другими представителями Шри-Ланки. Например, криптокорины Вендта (Cryptocoryne wendtii) или Валкера (Cr. walkeri) прекрасно растут в воде с жёсткостью до 25 немецких градусов, и их выращивание в аквариуме или палюдариуме с обычной водопроводной водой не составляет никакого труда. Напротив, обитатели индонезийских джунглей очень капризны и требуют специальной водоподготовки.

Собственного опыта продолжительного содержания криптокорины Твейтса у меня пока нет. Однако многие коллекционеры криптокорин успешно культивируют её в течение многих лет. Опыт москвича Константина Пахомова, в частности, показывает, что в палюдариуме красно-зелёную красавицу можно содержать и в достаточно жёсткой воде (смесь водопроводной и осмотической воды в равных частях). В качестве грунта он использует ADA Aqua Soil Amazonia. В действительности же строгой необходимости в применении фирменных грунтов нет, основное требование к субстрату – это его рыхлость и отсутствие склонности к закисанию. Для того чтобы максимально сократить вероятность последнего явления, Константин предлагает использовать особую процедуру подмены питательного раствора. Вначале следует постараться полностью слить водный слой, а затем залить новый раствор, проливая сверху поочередно все горшки с криптокоринами. Эту нехитрую процедуру желательно проводить раз в 7-10 дней. Одним из компонентов, входящих в состав питательного раствора, является любое жидкое садовое органоминеральное удобрение, содержащее гуминовые кислоты. В этих условиях криптокорина Твейтса устойчива в культуре и регулярно цветёт.

Цветущий экземпляр криптокорины Твейтса, выращенный во влажной оранжерее. 

Часть собранных в природе экземпляров криптокорины была передана в ботанические сады Москвы, и я надеюсь, что в скором будущем, придя в одну из тропических оранжерей, я вновь смогу увидеть блеск живых турмалинов Шри-Ланки, от которого замирает дыхание.

В заключение я хотел бы поблагодарить своих товарищей, Романа Магина (г. Ростов-на-Дону), Марию Мордвинову (г. Ярославль) и Елизавету Фурсенко (г. Москва), которые оказали неоценимую поддержку в поездке и разделили со мной радость от наблюдения за криптокориной Твейтса в природе.

Д. Логинов, Журнал "Аквафлора" 2(7)-2015

Авторы фотографий: Д. Логинов, P. Магин и К. Пахомов.

П.С. Статья посвящена моей любимой супруге Е. Фурсенко, встреча с которой вдохновила меня на её написание.

Вы здесь: Главная Путешествия Живые турмалины Шри-Ланки