По следам капитана Кука
Время является удивительной субстанцией. Любой один и тот же промежуток времени может иметь совершенно разное значение для человека в зависимости от того, с какой стороны его оценивать. К примеру, что такое 250 лет? В рамках человеческой жизни это огромный промежуток времени, за который сменится около десятка поколений. В тоже время с позиции эволюции животного и растительного мира это микроскопическая величина, которой можно пренебречь. Все это позволяет нам сейчас посмотреть глазами наших предков на окружающий мир, который за это время практически не изменился. Именно почти 250 лет назад в 1770 году к восточному побережью Австралии подошел знаменитый английский корабль “Индевор”, возглавляемый капитаном Джеймсом Куком. До этой экспедиции европейцы не знали о зеленом континенте почти ничего. Участники этого кругосветного путешествия явили миру множество открытий. В частности, именно члены команды Джеймса Кука оказались первыми “белыми” людьми, которые увидели кенгуру. Произошло это в окрестностях нынешнего Куктауна, где англичане были вынуждены ремонтировать свой корабль после столкновения с одним из участков Большого Барьерного Рифа, предательски раскинувшего свои отмели в нескольких километрах от береговой линии почти всего восточного побережья материка. Сама катастрофа произошла напротив небольшого мыса, который теперь носит название “Cape Tribulation”, что в переводе с английского означает “Мыс несчастий”. Согласно путевым запискам Джеймса Кука именно с этого места экспедицию, из которой лишь немногие вернулись в Англию живыми, начали преследовать неудачи.
Не веря в предрассудки, мы с женой решили тоже открыть для себя Австралию и в конце октября 2018 года отправились на арендованном автомобиле к мысу Cape Tribulation из расположенного в 140 км к югу курортного городка Кэрнс. Дорога пролегала через территорию одного из самых древних на планете дождевых лесов Национального парка Дейнтри (Daintree Rain Forest), что позволило нам в полной мере познакомиться с первозданной флорой северо-востока Австралии.
Настольный флорариум своими руками
В одной из статей я уже писала о том, что это такое – загадочная меристема, а сегодня я покажу, как можно использовать это чудо современной биотехнологии для украшения интерьера или создания небольшого флорариума.
Взяв несколько баночек с растениями и приспособив под них небольшой круглый аквариум из Ашана, рублей так за 200-300, я начала посадку.
Секреты Сабаха: Буцефаландра данумская (Bucephalandra danumensis)
Малазийский штат Сабах (Sabah) расположен на северо-востоке острова Калимантан. С точки зрения любителя тропической флоры место это очень загадочное и ставит перед ботаниками множество вопросов, ответов на которые пока еще не дано. С одной стороны тут находится самая высокая гора на острове – Кота Кинабалу (4095 м), на которой обитает огромное количество эндемичных орхидей. А с другой – в штате Сабах совсем нет таких водных растений, как криптокорины, хотя сам остров Калимантан насчитывает более 20 видов этих растений. Практически тоже самое относится и к буцефаландрам. Из известных 30 видов лишь один, Bucephalandra ultramafica, был найден в Сабахе. Несмотря на то, что этот штат является наиболее изученным и освоенным местом на острове, в глубине отдельных участков тропических лесов (в основном, ограниченных крупными реками) еще остаются земли, где не ступала нога человека. Одним из таких мест является Данумская долина (Danum Valley Conservation Area) на юге штата, а ее скромная обитательница - Буцефаландра данумская (Bucephalandra danumensis) лишь в этом году открыла двери ученым в свой дом.
Ситуация, когда вы в google-картах забиваете название какого-нибудь национального парка, а потом пытаетесь до него проложить маршрут от ближайшего аэропорта, и система не может его найти ни одним из доступных человечеству транспортных средств, является визитной карточкой острова Калимантан. В большинство заповедников тут можно попасть лишь с помощью внедорожников или частным водным транспортом в сопровождении гидов. В 2013 году мы побывали в одном из таких эко-парков на реке Кинабатанган. Это было незабываемое путешествие, где мы познакомились с удивительным животным миром острова (см. Мир алмазной реки), а вот с флорой нам тогда не повезло. Кроме нескольких мелких фикусов и селагинелл найти ничего не удалось.
Подробнее: Секреты Сабаха: Буцефаландра данумская (Bucephalandra danumensis)
Криптокориновый рассвет на проспекте Мира
Эта история началась на рассвете 16 июля 2017 г. Именно в этот день ранним утром мне не спалось. Ворочаясь в кровати в номере отеля, расположенном почти в самом центре небольшого малазийского городка Кота Тингги (Kota Tinggi), я достал ноутбук и стал внимательно изучать путевые заметки датчанина Нильса Якобсена, который побывал в этих местах несколькими годами ранее. Криптокорина реснитчатая (Cryptocoryne ciliata) не была основной целью нашего путешествия, и до этого времени я игнорировал информацию о ней. Скопировав gps-координаты в Google-карты, я с удивлением обнаружил, что биотоп криптокорины располагается всего лишь в нескольких сотнях метров от отеля. Утренняя дремота улетучилась в тот же миг, а через полчаса я уже ползал на четвереньках с фотоаппаратом по берегу реки Sungai Bang, снимая необычайно красивое соцветие криптокорины реснитчатой. Более подробно об этом удивительном дне читайте в статье “За криптокориной в Макдоналдс”.
Однако эта история не закончилась на берегах малазийской реки. Пару кустиков цилиаты я прихватил с собой в Москву, один из которых был передан в ботанический сад на проспекте Мира. И вот всего лишь год с небольшим спустя, куратор оранжереи Виталий Аленкин обрадовал меня фотографиями очередного цветения этого растения.
Сокровища Востока: Океанариум японского города Сендай
Название: Sendai Uminomori Aquarium
Год и место основания: 2015, Япония, г. Сендай
Цена входного билеты на момент посещения: 2100 йен (около 1200 руб.)
Год посещения: 2018
Добраться до океанариума из центра города Сендай совсем не сложно – на метро нужно доехать до станции Nakano sakae, возле которой останавливается бесплатный автобус, который и довозит туристов и местных любителей природы до пункта назначения.
Океанариум двухэтажный и на входе дают карту с расположением элементов экспозиции. Очень приятно то, что в цену входит посещение шоу дельфинов и небольшого шоу морских львов. И хотя шоу больше рассчитаны на детей, я получила удовольствие уже просто от созерцания этих сильных и красивых животных. В самом начале экспозиции вас сразу поражает огромной высоты аквариум с большим косяком мелких рыбешек, в это огромное серебряное облако вплывают скаты, акулы и другие крупные рыбы, рассекая его своим телом, в этом же аквариуме живет и небольшой дельфинчик (вероятно, молодая белуха).
Подробнее: Сокровища Востока: Океанариум японского города Сендай
Cryptocoryne joshanii – желтое наваждение острова Басилан
Если вы не знали, чем занимаются в свободное от работы время врачи филиппинских психиатрических лечебниц, то я вам расскажу – они ловят в джунглях разноцветных стрекоз! Именно этому увлечению предавался на майские праздники в 2013 г доктор медицины Reagan Joseph T. Villanueva. В джунглях небольшого острова Басилан он наблюдал за поведением четырехкрылых вида Rhinocypha dorsoanguinea. Возможно, своей естественностью и невинностью они напоминали ему своих пациентов или наоборот успокаивали от суматошности бытия. Так или иначе, в тени плотного тропического леса в ручье на медленном течении он смог разглядеть небольшие ланцетные листочки новой криптокорины.
Лишь через 5 лет после первого обнаружения растение получило название и официальный статус – Криптокорина Джошана (Cryptocoryne joshanii). Все эти годы Реаган со своим другом из Государственного университета острова Минданао (Mark Arcebal K. Naive) наблюдали за криптокориной в домашней культуре.
Подробнее: Cryptocoryne joshanii – желтое наваждение острова Басилан
Новый раздел: Ботанические сады и океанариумы
Рады предложить вашему вниманию новый раздел нашего сайта Ботанические сады и океанариумы. Составлять рейтинги мы не будем, мы будем описывать те места, где побывали сами и рассказывать о том, что видели своими глазами в конкретный момент. Учитывайте при прочтении то, что это будет субъективное описание определенного места глазами человека искушенного, побывавшего в разных местах такого рода. Несмотря на все выше сказанное, нам хочется верить, что проделанная нами работа и полученный опыт помогут вам принять правильное решение о том стоит ли тратить свое время и деньги на посещение того или иного океанариума или ботанического сада. Ну а кто-то, возможно, нашими глазами посмотрит на те места, которые ему посетить в реальности не представлялось возможным. Обещаем много фото и эмоций (как обычно).
Ответственным за ботанические сады назначается старший по сайту – Дмитрий Логинов, а по океанариумам и экзотариумам – его сотрудник Лизавета Фурсенко. Ура!
Ихтиологические заметки об острове Фукуок
Перемещаться на скутере по небольшому вьетнамскому острову Фукуок (Phu Quoc) было довольно страшно: запуганные рассказами гида и количеством мопедов, которых тут действительно много не смотря на размеры острова (длина около 45 км и ширина около 25 км), мы, тем не менее, быстро поняли, что без мопеда тут делать практически нечего. Да и неуемный ихтиологический интерес не оставлял нам выбора. Поборов страх мы все же благополучно добрались до парка (Waterfall Suối Tranh) и, оставив мопед на местной стоянке, прошли внутрь. Единственный вопрос, который возник у меня сразу, – как же мы будем тут ловить рыб в таком облагороженном «культурно-парковом комплексе»? Но к счастью, даже увидев нас в воде и с сачками, местные работники практически не прореагировали на наше возмутительное поведение. Видимо решили – чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало (в нашем случае – лишь бы денежки за вход платило).
Парк, конечно, устроен в соответствии с локальными представлениями о прекрасном – здесь много аляповатых скульптур людей и животных, но это не помешало нам изучить один водоисточник – то ли речушку, то ли ручей, который и породил красивый небольшой водопад в тенистом тропическом лесу. Мы двигались вверх по течению – к водопаду – главной достопримечательности парка.
Инопланетные джунгли по-белорусски
При посещении разных городов мира одним из пунктов моей туристической программы неизменно являются ботанические сады и их оранжереи с тропическими растениями. В этот раз дорога завела нас с женой в столицу Белоруссии – город Минск. Однако во время прогулки по местному ботаническому саду меня не покидало ощущение, что я попал на другую планету, например, на Марс. Пробравшись сквозь заросли отцветшего сиреневого сада, мы вышли к экспозиционной тропической оранжерее. Стеклянная конструкция в форме уплощенного конуса посреди леса напоминала инопланетные цивилизации из рассказов Рэя Бредбери. Казалось, что там за стеклом живут своей размеренной жизнью удивительные организмы, для которых окружающая атмосфера по каким-то причинам губительна. С трудом найдя вход, мы вступили в другой мир…
Мир тропиков. Большинство зеленых обитателей “конуса” не способны пережить минской зимы из-за слишком низкой температуры воздуха. Инопланетный корабль приземлился в этом месте в 2007 году, чтобы каждый год удивлять своими обитателями белорусских школьников и просто гостей столицы. Однако для специалиста вид изнутри оказался значительно менее интересным, чем снаружи.
Ароидные зарисовки вьетнамского острова Фукуок
Ни для кого не является тайной, что туризм может быть пляжный, гастрономический, культурный или архитектурный в зависимости от субъективных предпочтений человека. Я же предлагаю сегодня ввести в обиход новый термин “Ароидный туризм”, которым в действительности я занимаюсь уже несколько лет, отправляясь в путешествия по тропическим странам. Говоря языком дегустатора, важно отметить, что каждый регион имеет свою “ароидную карту”. Как правило, в нее входят как эндемики данной местности, так и растения с более широким ареалом обитания. Последние также могут иметь свою индивидуальность за счет геологических и климатических особенностей региона.
Сегодня мы составим “ароидную карту” вьетнамского острова Фукуок. Сделать это для территории площадью чуть более пяти сотен квадратных километров очень просто. Достаточно пару раз зайти в тропический лес, а также пройти пару километров вдоль берега какой-нибудь небольшой речки. Ароидные в тропиках обитают либо по берегам водоемов, либо в тени под пологом дождевого леса.