Криптокорины Суматры: по дороге домой
«Факты, как бывает часто, опровергают теорию»
Жюль Верн
Настало время брать курс на Москву. Следуя поговорке “в гостях хорошо, а дома лучше”, мы уложили чемоданы в багажник светлого хэтчбека и поехали в сторону города Пеканбару, где нас ждал самолет, отправляющийся на материк. Водитель не понимал по-английски ни слова, но с переменным успехом использовал смартфон в качестве переводчика. Несмотря на этот недостаток, у него было другое уникальное достоинство – он знал несколько ручьев с криптокоринами, расположенными недалеко от дороги.
В первый раз машина остановилась, не доехав нескольких километров до деревни Укуй (Ukui). Обочина у дороги практически отсутствовала, и пролетающим мимо грузовикам с плодами масличных пальм приходилось выезжать на встречную полосу, а нам внимательно следить за ситуацией на дороге при открывании дверей. Тем не менее, начинающийся непосредственно от дороги лес, а также пересекающий ее ручей, обещали много интересного.
Мирный, маленький и полосатый
Пробираясь к новому биотопу криптокорины Нура (Cryptocoryne nurii var. nurii) за нашим проводником Вилли, я была не сильно довольна тем, что этот биотоп опять располагался на плантации масличных пальм. Да и двигаться сквозь высокую траву по влажной почве было, признаться, страшновато. Такое место прекрасно подходило в качестве местообитания змей и пиявок. Радовали только новенькие желтые сапожки, которые вполне надежно защищали раненые ноги хотя бы от кровососущих червей.
Несмотря на мои мрачные мысли, сам биотоп оказался очень живописным и удобным для исследования – ручей, в котором росла криптокорина, можно было перепрыгнуть. Многочисленные мелькающие по дну тени и сверкание чешуи в толще воды предвещали нам интересную рыбалку.
Прогулки по Главному Ботаническому Саду им. Н.В. Цицина: Часть III – Ароидные
В надежде на скорое окончание режима самоизоляции, сегодня мы завершаем наше путешествие по оранжереям Главного Ботанического Сада в Москве. На десерт у нас семейство Ароидные (Araceae). Причем мы пройдем в стороне от криптокорин и анубиасов, а уделим внимание редким для аквариумистов растениям.
На седьмом месте “ароидного хитпарада” сегодня у нас расположилась нежно розовая кевия Ридли (Kiewia ridleyi). Еще совсем недавно растение относилось к роду Пиптоспата (Piptospatha), но с легкой руки Питера Бойса (Peter Boyce) была переименована в кевию. Назван род в честь малазийского ботаника Dr. Ruth Kiew. В природе кевия Ридли обитает на Малайском полуострове. В процессе цветения она теряет верхнюю часть покрывала соцветия, а именно, в момент созревания мужских цветков.
Подробнее: Прогулки по Главному Ботаническому Саду им. Н.В. Цицина: Часть III – Ароидные
Криптокорины Суматры: в поисках соцветий
«Не вози ты мне золотой и серебряной парчи, ни чёрных соболей сибирских, ни ожерелья бурмицкого, ни венца самоцветного, ни тувалета хрустального, а привези ты мне аленький цветочек, которого бы не было краше на белом свете».
С. Аксаков
Окрестности Ренгата напоминают большой ботанический сад под открытым небом. Оставив одну пальмовую плантацию с криптокориной кордатой (Cryptocoryne cordata var. wellyi), мы отправились к следующим сельскохозяйственным посадкам, расположенным недалеко от населенного пункта Pematang Reba. Пематанг Реба – активно растущая деревня на транссуматранской автомагистрали, и благодаря удачному расположению стремится отобрать у Ренгата право считаться столицей округа Верхняя Индрагири (Indragiri Hulu). На въезде на территорию пальмовой плантации стоял шлагбаум. Однако хватило всего лишь одного взмаха руки Вилли, чтобы шлагбаум пошел вверх, освобождая нам путь к криптокоринам.
Ручей с кристально прозрачной водой протекал по краю плантации. Масличные пальмы (Elaeis guineensis) были уже в годах, но судя по выкошенной траве, за ними продолжали ухаживать. Посадка разреженная, что обеспечивало почти беспрепятственный доступ солнечных лучей к воде. Русло ручья состояло из чередующихся небольших ям глубиной 0.5-1.0 метра, которые соединялись перекатами с быстрым течением. На перекатах на мелководье рос Элеохарис игольчатый (Eleocharis acicularis), радуя глаз яркой зеленью.
Красивый бычок острова Вех
На пароме мы прибыли на индонезийский остров Вех когда солнце уже клонилось к горизонту. На следующий день мы арендовали скутер и принялись изучать местные ландшафты гористого острова. Спустя какое-то время мы обнаружили речку и указатель гласивший «Waterfall». На то, чтобы добраться до так называемого водопада, потребовалось немало времени, камни тропы были мокрыми и скользкими, я все время смотрела под ноги в ожидании пиявок.
На обратном пути мы приступили к изучению фауны этой реки. И надо сказать, что здесь было на что посмотреть. Русло реки на своем протяжении создавало весьма разнообразые биотопы, которые и освоили весьма разношерстные коллективы. Пройдя по камням и заводям, прошмыгнув под каменным мостом, река послушно входила в искусственные бетонные берега. Здесь она текла медленно, хорошо прогревалась и была полна зеленых водорослей. Сразу было видно, что рыбы тут есть и их не мало.
Криптокорины Суматры: залечиваем раны
«Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!»
Покровские ворота
Посмотрев на криптокорину Вонгсо (Cryptocoryne wongsoi), мы продолжили наше путешествие и с пересадкой в Медане перелетели с севера Суматры в ее центральную часть – в столицу провинции Риау (Riau), город Пеканбару (Pekanbaru). Сама столица представляет собой крупный мегаполис и нефтеперерабатывающий центр, и поэтому задерживаться здесь не стали и прямиком из аэропорта на машине отправились на юг пересекать Экватор. Несмотря на опытного водителя, на преодоление 200 км пути нам потребовалось около 5 часов времени. Трафик в рабочее время на дорогах здесь огромный. С масличных ферм на перерабатывающие заводы идут целые вереницы грузовиков, наполненных плодами масличной пальмы. Некоторые водители накрывают товар сеткой, а других это не сильно заботит и огромные плоды весом до 5 кг иногда падают на проезжую часть, затрудняя движение всем остальным.
Нашей целью был небольшой городок Ренгат (Rengat), расположенный почти на Экваторе, а если точнее, то на нулевом градусе 22 минуте и 30 секунде южной широты, т.е. даже в южном полушарии нашей Планеты. Символом города является достаточно пресный, чуть кисловатый фрукт Яблоко Цитеры (Spondias dulcis). Индонезийцы его называют Kedondong. Но для аквариумиста большее значение имеет река Индрагири (Indragiri River), которая протекает через город и является местом обитания Суматранского барбуса (Puntigrus tetrazona).
Криптокорины Суматры: добраться любой ценой
“Слабая надежда! Но человек так уж создан, что никогда не теряет надежды. И все же нас было двое.”
Жюль Верн
Пролог
Сегодня мы с Лизой собирались еще раз съездить на единственную небольшую речку острова Сабанг. Она скорее напоминала ручей, нежели полноценную реку. Дождевые и конденсационные воды спускались с двух расположенных рядом холмов, превращаясь ближе к морю в водный поток шириной в два-три метра. Тем не менее, на этом ручье располагался даже небольшой водопад, который в этих краях является главной достопримечательностью после морских красот. Сам водопад с незамысловатым названием “Air Terjun”, в переводе с индонезийского означающим “Водопад”, нас особо не впечатлил. Среди наваленных гранитных камней мы даже толком не увидели воды. Тем не менее, в низовьях вчера были обнаружены интересные пресноводные бычки. Поймать удалось только самку, а более яркий самец остался неуловим. К тому же в подводном видео, являющимся единственным доказательством находки, оказался сильно сбит баланс белого, и, соответственно, вся цветовая гамма перевернута с ног на голову.
Чтобы переписать неудачное видео, мы сели на старенький скутер и отправились в путь. Миновав мангровые заросли расположенные рядом с нашим отелем, мы благополучно вышли на шоссе. Солнце стремилось к полудню, но на скорости в несколько десятков километров в час жары совсем не чувствовалось. Оставалось преодолеть последнюю возвышенность, а дальше уже шел лишь длинный спуск к реке.
Обновления в разделе фотогалереи “Путешествия”
В связи с появившимся из-за введения режима самоизоляции свободным временем в фотогалерею были добавлены фотографии из некоторых наших предыдущих путешествий. В большей степени это коснулось поездки в австралийский Квинсленд в 2018 году, а также путешествия на Сейшельские острова этого года.
Как всегда большое внимание было уделено освещению видового многообразия как флоры, так и фауны каждого региона. Была проведена большая кропотливая работа. За редким исключением идентификация каждого растения по фотографии требует значительных временных затрат по поиску, уточнению, сверке с ареалом обитания и т.д.
Cryptocoryne tirtadinatae: под охраной города призраков
Западный Калимантан (West Kalimantan) в начале 21-го века не устает нас радовать своими криптокориновыми новинками. В 2017 году индонезиец Suwigji Wongso с коллегами сообщили об обнаружении в этой провинции пяти новых видов криптокорин во главе с криптокориной королевской (Cryptocoryne reginae). Но не прошло и трех лет, как почти тот же исследовательский коллектив вновь всколыхнул сердца всех криптокоринщиков мира – в горах Шванера (Schwaner mountains) опять обнаружен новый вид!
Растение было найдено местным охотником на берегах небольшого притока реки Pawan River в 100 км к северо-востоку от городка Кетапанг (Ketapang). А имя у новой криптокорины хотя и человеческое, но трудно произносимое – Криптокорина Тиртадината (Cryptocoryne tirtadinatae). Названо растение в честь одного из основателей индонезийского криптокоринового общества Николаса Тиртадината (Nichoolas Tirtadinata).
Подробнее: Cryptocoryne tirtadinatae: под охраной города призраков
Умер Йозеф Богнер
Вчера ботаника и весь мир понесли огромную утрату – умер Йозеф Богнер (Josef Bogner). Я не был лично знаком с Йозефом, но держал в руках множество растений либо названных в его честь, либо впервые описанных им в своих многочисленных публикациях. Он уделял особое внимание водной флоре и, в частности, растениям семейства Ароидные (Araceae). В этой области Богнер был главным специалистом на протяжении всей второй половины 20-го века, а многие современные исследователи консультировались с ним до последних дней его жизни. На нашем сайте уже публиковался материал посвященный этому талантливому человеку (см. Бавария. Ботаника. Богнер). Я же далее передаю слово своему другу Александру Григорову, которому в жизни выпала огромная удача неоднократно встречаться и общаться с Йозефом Богнером.
Умер Йозеф Богнер (29.01.1939 - 23.04.2020)...
Вчера, в маленьком баварском городке Герстхофен, в кругу семьи, тихо ушёл из жизни поистине "последний из могикан" - всемирно известный ботаник Йозеф Богнер. Особо внимательные читатели наверняка вспомнят, что фамилия эта неоднократно мелькала в книгах М.Д. Махлина, как минимум в "По аллеям гидросада". Махлин читал немецкую аквариумную периодику, и именно там Богнер публиковал свои первые статьи (начиная с 1968 года). Кто бы мог подумать, что Судьба сведёт меня с ним в теперь уже далёком 2013 году.