Вертолетики в пастельных тонах

Расскажу сегодня я вам об одной очень славной, любимой мною рыбке – Неолебиасе Анзорга (Neolebias ansorgei). Происхождение родового названия уходит корнями в Грецию: Neos - в переводе означает новый, lebias - вид мелкой рыбы. Видовое название получили в честь коллекционера рыб Уильяма Джона Анзорге (1850-1913). Небольшие обитатели рек и болот Западной и Центральной Африки (Камерун, Конго, Нигерия, Габон, Бенин), размером около 3 см, отлично подойдут для растительного густо засаженного аквариума.

Стая африканских вертолетиков - неолебиасов Анзогра (Neolebias ansorgei) напоминает десантный отряд быстрого реагирования, готовый в любой момент отправится на выполнение какого-нибудь особо важного задания.

Попав в нашу страну в 30-е годы и завоевав любовь аквариумистов, они были незаслуженно забыты, уступив место в растительных аквариумах любителей более ярким и активным родостомусам, неонам, орнатусам и апистограммам. Сейчас приобрести их даже в столице не так легко.

Неолебиас – типичный пример очень интересной, но скромной рыбки, которую хочется разглядывать, наблюдать за ней, и которая не привлечет ваше внимание яркими цветами, а даст возможность понять, что красота может быть и не броской, но от этого лишь еще более завораживающей. Изумрудная полоса, золотистый отлив чешуек по телу и красноватые плавнички – все это составляет отличный ансамбль из пастельных тонов, присущий неолебиасам. Их удивительно маленький, аккуратный ротик совсем не часто украшает даже некрупных тропических рыб.

Изумрудная полоса, золотистый отлив чешуек по телу и красноватые плавнички - это все неоспоримые плюсы экстерьера неолебиаса Анзорга (Neolebias ansorgei), которыми эта небольшая рыбка завоевала любовь многих аквариумистов.

Рыбки эти обитают в стоячих или медленнотекущих водоемах с мягкой водой и низким водородным показателем. Но эти условия необходимо скопировать с природного водоема только на время нереста. Для него можно использовать совсем небольшие объемы воды, около 10 литров с добавлением торфа для смягчения, невысоким уровнем воды и плавающими растениями. К условиям содержания не прихотливы - просто жить и радовать своего хозяина они могут и в обычной московской воде. Половой диморфизм слабо выражен – самец стройнее и ярче окрашен. Во время брачных ухаживаний самец темнеет, красные оттенки становятся более насыщенными.

Безусловно, стая неолебисов Анзорга (Neolebias ansorgei) выглядит более эффектно, чем одиночные особи. Однако, и в единичном экземпляре эта рыбка может стать украшением аквариума, благодаря своему необычному поведению и манере держаться в толще воды.

Хороши они и тем, что ведут себя очень спокойно, но не пугливы и со временем перестают прятаться в зарослях растений, часто стоят на виду, позволяя рассмотреть себя во всех подробностях и даже сфотографировать. Интересна и манера неолебиасов передвигаться как небольшой вертолет, то замирая, то быстро направляясь к цели. Содержать этих милых рыбок желательно самостоятельным коллективом, а если захочется разнообразить население аквариума, то можно добавить коридорасов, другой вид неолебиасов или креветок. У меня эти рыбы жили не один год в 60л аквариуме, и приносили лишь радость – неолебиасы ни разу не были замечены в агрессии, апатии или плохом аппетите. У нас в стране среди любителей распространены (и то не очень широко) 2 вида неолебиасов: Анзорга и трехполосый (Neolebias trilineatus). Оба имеют неяркую окраску, хотя и в разных тонах. Неолебиас трехполосый имеет серебристую окраску с золотой и темными полосами вдоль тела. Отлично поедают любые замороженные корма подходящего размера.

Е. Фурсенко

Слева - Неолебиас Анзорга (Neolebias ansorgei), справа - Неолебиас трехполосый (Neolebias trilineatus). Два совершенно разных по своей внешности представителя одного рода.