AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Дом, который построил Энглер

Имя немецкого ботаника Адольфа Энглера (Adolf Engler) хорошо знакомо любителям растений семейства Ароидные (Araceae). В частности, его перу принадлежат первоописания таких аквариумных растений, как анубиасы копьелистный (Anubias hastifolia) и разнолистный (A. heterophylla), криптокорины курчавая (Cryptocoryne crispatula), язычковая (C. lingua), длиннохвостая (С. longicauda), Верштега (C. versteegii) и многие другие. Он впервые стал при систематике растений учитывать эволюционные связи и включил в нее вымершие виды. Его многотомный труд “Das Pflanzenreich”, не смотря на некоторые ошибки и неточности (например, лагенандра Меебольда (Lagenandra meeboldii) была ошибочно отнесена к криптокоринам) до сих пор является настольной книгой ботаников-систематиков и регулярно цитируется в статьях. Несмотря на то, что Энглер умер почти 90 лет назад (в 1930 году) он оставил после себя не только книги, но и один из самых крупных в Европе ботанических садов – Берлинский ботанический сад.

Оранжереи Берлинского ботанического сада. В настоящее время сад принадлежит Свободному университету Берлина (Freie Universität Berlin). Центральная оранжерея была построена в 1905 году под руководством Адольфа Энглера (Adolf Engler).

Возник ботанический сад из небольшого огородика при Берлинском городском дворце в 1573 году. Однако нынешний облик он приобрел лишь под руководством Энглера в начале 20-го века, когда было принято решение перенести всю коллекцию растений из центра в пригород, где зеленые насаждения будут меньше подвержены антропогенному воздействию. В рамках данной заметки мы предлагаем вам небольшой фотоотчет о современном состоянии сада.

Адольф Энглер (в середине) во время своего кругосветного путешествия. Колорадо, 1913 год. На седьмом десятке лет жизни Энглер много путешествовал. В частности, он три раза участвовал в экспедициях в Африку.

Уже не в первый раз убеждаемся, что февраль, пожалуй, самое удобное время для посещения Германии. Поскольку еще нет толпы туристов, то даже столица страны в сравнении с Москвой выглядит как небольшой провинциальный городишко, но в тоже время благодаря более теплому климату, уже можно наслаждаться весенним солнышком и цветением первоцветов. Подснежники в это время можно встретить практически везде, где земля не закатана в асфальт, а уж в ботаническом саду их целое море. На 43 гектарах есть, где разгуляться!

Подснежник белоснежный (Galanthus nivalis) и весенник зимующий (Eranthis hyemalis) приветствуют в феврале каждого посетителя Берлинского ботанического сада. Бело-желтые созвездия невозможно не заметить, ими усеяна в это время каждая лужайка.

Однако все еще холодный февральский ветерок уверенно загонял прохожих в тропики, которые разместились в целом комплексе оранжерей, который состоит из основной экспозиции, объединяющей в своем составе различные климатические зоны соединенные внутренними переходами, и двух отдельно стоящих помещений.

Схема оранжерейного комплекса ботанического сада в Берлине. Berlin-Dahlem Botanical Garden.

Ожидания от ботанического сада Берлина были слишком большими. Очень хотелось увидеть в культуре таких “дочек” Энглера, как криптокорину ржавую (C. ferruginea) или устериану (C. usteriana) и прочую водную экзотику. В действительности все оказалось вполне обыденно, но просчитано до миллиметра с немецкой точностью: красивые экспозиции из широко распространенных растений. Оранжереи скорее являются местом отдыха горожан, а не предметом удивления и восхищения для привередливого коллекционера.

Экспозиция обитателей засушливых регионов Планеты - кактусов. Berlin-Dahlem Botanical Garden.

Бромелии (Bromeliaceae). Berlin-Dahlem Botanical Garden.

Папоротники. Внешне эта композиция напоминает нижний ярус тропического леса юга Австралии. Berlin-Dahlem Botanical Garden.

Одни из фаворитов Энглера – растения семейства Ароидные (Araceae) разбросаны по различным экспозициям мелкими вкраплениями. Так среди эпифитов затесались антуриумы Бейкера (Anthurium bakeri) и лазающий (A. scandens), в тропическом лесу – лагенандра яйцевидная (Lagenandra ovata), лазия колючая (Lasia spinosa) и аглаонема ребристая (Aglaonema costatum), a дракункулюс обыкновенный (Dracunculus vulgaris) и вовсе оказался в папоротниках. В небольшом закутке с водными растениями – криптокорина спиральная (C. spiralis) и Вендта (C. wendtii). Ароннику (Arum sp.) теплица вообще не нужна – он греется в лучах февральского солнца на улице.

Антуриум Бейкера (Anthurium bakeri) растет в Берлине на эпифитных деревьях вместе с орхидеями и, как видно из активного плодоношения, чувствует себя не плохо.

Антуриум лазающий (Anthurium scandens) - тоже эпифит, но уже растет почему-то в экспозиции растений семейства Бромелиевые (Bromeliaceae).

Как обычно грандиозно выглядят заросли лагенандры яйцевидной (Lagenandra ovata). Berlin-Dahlem Botanical Garden.

По всей видимости лазию колючюю (Lasia spinosa) по неизвестным причинам недавно обрезали, поэтому нашеву взору предстали только толстые корневища с небольшими листочками.

Аглаонема ребристая (Aglaonema costatum f. maculatum) притягивает к себе взгляды своими ярко-белыми центральными жилками.

Дракункулюс обыкновенный (Dracunculus vulgaris) - вонючее ароидное очарование Средиземноморья. Во время нашего визита не цвел. Berlin-Dahlem Botanical Garden.

Тривиальные криптокорины спиральная (Cryptocoryne spiralis) и Вендта (Cryptocoryne wendtii) в окружении широких листьев зауруруса поникшего (Saururus cernuus).

Завершает ароидный калейдоскоп коллекции Берлинского ботанического сада зимостойкий Аронник (Arum sp.).

Орхидеи в ассортименте, причем не витрин цветочных магазинов, а природных биотопов самых удаленных уголков планеты. Однако цветущих не так много.

Дендробиум скученный (Dendrobium aggregatum) не только радовал глаз своими желтыми соцветиями, но и источал в ближайщем своем окружении сладкий запах меда. В природе эта орхидея обитает в предгорьях Индии, Китая и Индонезии.

Phaius tankervilleae - широкораспространенная крупноцветковая красавица. Видовое название получила в честь Lady Emma Tankerville - жены английского дворянина.

Целогина прекрасная (Coelogyne speciosa) - стеснительная красотка с острова Борнео. Berlin-Dahlem Botanical Garden.

Хищники, суккуленты, снова ароидные в виде эндемика Борнео – схизматоглоттиса сверкающего (Schismatoglottis scintillans).

Росянка капская (Drosera capensis) из Южной Африки. Ботанический сад Берлина. Поверхность листьев росянки покрыта волосиками, которые выделяют липкую слизь для поимки насекомых.

Senna artemisioides - эндемик Австралии. Несмотря на иголки относится к семейству Бобовые ( Fabaceae).

Hardenbergia violacea - еще один "бобовый" эндемик Австралии и Тасмании. Берлинский ботанический сад.

Тунбергия мизоренская (Thunbergia mysorensis) - лиана с удивительно красивыми красно-желтыми соцветиями. Видовой эпитет растения обязан названию города Mysore в индийском штате Карнатака.

Tetranema roseum - изящный обитатель тропических лесов Центральной Америки.

Причудливые соцветия Алоэ (Aloe vanbalenii).

Пожалуй единственно стоящая жемчужина ароидной коллекции ботанического сада в Берлине - Схизматоглоттис сверкающий (Schismatoglottis scintillans). Растение было описано лишь в 2013 году и является эндемиком малазийского штата Сабах, расположенного на острове Калимантан.

Традиционно для этого времени года в оранжереях цветут рододендроны и различные верески.

Рододендрон Симса (Rhododendron simsii) или индийская азалия. Фестивали цветущих азалий и камелий сейчас проходят почти во всех ботанических садах с умеренным климатом. Дверь в оранжерею в течении всего дня открыта на улицу.

Первоцветы цветут в Берлине не только на улице, но и в оранжерее ботанического сада - Примула (Primula sp.).

Еще один любитель ранней весны - Пиерис (Pieris sp.). Относится к семейству Вересковые (Ericaceae).

Не отстают и экзотические фрукты. И если цветение ананаса (Ananas comosus) мы видим не в первый раз, то сам факт того, что питахайя (или драгон-фрукт) оказалась кактусом, явился для нас открытием.

Цветение ананса настоящего (Ananas comosus). Хотя ананас, как и большинство представителей семейства Бромелиевые, является родом из Южной Америки, распространен по всем тропическим регионам планеты в качестве важной сельскохозяйственной культуры.

Еще один космополит - Гилоцереус волнистый (Hylocereus undatus). До посещения ботанического сада в Берлине я был уверен, что экзотический драгон-фрукт - изобретение стран Юго-Восточной Азии. В действительности, растение дающее плоды с розово-красной кожурой является кактусом из Мексики и Центральной Америки.

К сожалению, бассейн с викторией был без воды и на реконструкции. Через прозрачные двери можно было лишь увидеть строительные работы вдоль всего контура водоема и огромные треугольные листья циртоспермы Джонстона (Cyrtosperma johnstonii). На нижнем этаже под бассейном – тоже стройка. На подобии публичных океанариумов сейчас там создаются биотопы различных регионов. Среди уже готовых композиций, из-за тусклого освещения, в удобоваримом качестве нам удалось снять лишь “Юго-западную Индию” и “Коралловый риф”.

Бассейн, предназначенный для содержания виктории (Victoria amazonica), находится в состоянии реконструкции. Через стеклянные двери тут можно увидеть циртосперму Джонстона (Cyrtosperma johnstonii).

Биотоп Юго-западной Индии. Красиво-оформленные ниши в стенах узкого коридора создают приятную атмосферу, позволяющие в полной мере наслаждаться красотой природы.

Коралловый риф, хотя и не содержит в своем составе ни одного высшего растения, совсем не нарушает общей картины. Berlin-Dahlem Botanical Garden.

Прогресс медленно проникает в это царство тропиков. Затеняющие от яркого солнца экраны выдвигаются с таким скрипом, что кажется, что это рушится стеклянная крыша оранжереи и надо срочно бежать и спасться. С чем связана эта ситуация – непонятно. Может быть потому, что настоящий хозяин уже давно покоится под большим серым камнем в нескольких десятках метров от своего творения. Последние годы жизни Адольф Энглер, хотя и не исполнял уже обязанностей директора ботанического сада, до самой смерти жил на его территории вместе с женой Марией в собственном доме, который благополучно пережил все бомбардировки Второй мировой войны и стоит на своем месте по сей день…

Вот такие шторки автоматически закрывают стекла теплицы и тем самым защищают влажные тропики от яркого солнца. Механизмы исправно срабатывают не смотря на температуру "за бортом" всего лтшь 3-5 градусов выше нуля по Цельсию.

Место захоронения Адольфа Энглера (1844-1930) и его жены Марии (1854-1943).

Вы здесь: Главная Люди Ботанические сады и океанариумы Дом, который построил Энглер