AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Отличие в деталях – Лагенандра черупузхая (Lagenandra cherupuzhica)

Несмотря на английский протекторат, длившийся в Индии почти век и закончившийся лишь в середине прошлого столетия, эта страна продолжает удивлять своими ботаническими открытиями. Казалось бы, леса западного побережья индийского полуострова исползаны и стоптаны ботаниками вдоль и поперек, а естественные ареалы обитания растений находятся под жестким прессингом со стороны миллиардного населения, но именно этот регион принес нам в 2018 году новый вид лагенандры – Лагенандру черупузхую (Lagenandra cherupuzhica).

Лагенандра черупузхая (Lagenandra cherupuzhica) в естественном ареале обитания: A - сезон дождей, В - сухой сезон, С - цветущий экземпляр.

Странное видовое название связано с небольшим городком Черупузха (Cherupuzha) в штате Керала. Новое растение является эндемиком небольшой области в окрестностях этого населенного пункта. Это место располагается всего лишь в 450 км к югу от хорошо известного российским туристам курорта Гоа. Обитает лагенандра черупузхая по берегам ручьев, берущих свое начало на вершинах небольших холмов, состоящих преимущественно из латерита. В сезон дождей она оказывается полностью под водой и ведет субмерсный образ жизни. Сухой сезон растение проводит в надводной форме и в это время цветет.

На карте отмечен город Черупузха (Cherupuzha), в окрестностях которого обитает Лагенандра черупузхая (Lagenandra cherupuzhica).

Уроженка Черупузхи является перспективным аквариумным растением. Ведь помимо высокой адаптационной способности к подводному образу жизни, она также имеет сравнительно небольшие размеры. Листовая пластина не превышает в длину 10 см, а черешок – 7 см. Безусловно это не глоссостигма (Glossostigma elatinoides) и криптокорина парва (Cryptocoryne parva), и не может выполнять роль почвопокровного растения, тем не менее эти размеры существенно меньше, чем у других представителей рода, таких как лагенандра яйцевидная (Lagenandra ovatа) и лагенандра токсичная (Lagenandra toxicaria), которые в высоту способны превышать 1 м. Также не стоит забывать о декоративных качествах лагенандры черупузхой, особой изюминкой которых является пурпурная окраска обратной стороны листа.

Лагенандра черупузхая стала 17 видом лагенандр. Почему же ее нашли и открыли только сейчас? Ведь Керала – это густонаселенный штат Индии (население более 33 млн. чел.), а не дикие джунгли Папуа-Новой Гвинеи. Возьму на себя смелость предположить, что до настоящего времени ученые просто причисляли это растение к другим некрупным лагенандрам этого региона – лагенандрам Меебольда (Lagenandra meeboldii) и Наира (Lagenandra nairii). От последних уроженка Черупузхи отличается лишь более продолговатой формой листа, коротким черешком, параллельным расположением листьев по отношению к земле, отсутствием удлиненного аппендикса на покрывале соцветия, присутствием килеобразных выступов на ножнах листьев, которые трудно заметить неспециалисту, другими малозначительными деталями.

Рисунок общего вида и отдельных элементов Лагенандры черупузхой (Lagenandra cherupuzhica). Особо стоит отметить ножны листа (В), которые имеют два килеобразных выступа, в то время как у других некрупных лагенандр этого региона таких выступов нет.

Соцветие и плод Лагенандры черупузхой (Lagenandra cherupuzhica). Аппендикс покрывала соцветия укорочен.

Литература:

1. Biju P., Josekutty E.J. and Augustine J. 2018. Lagenandra cherupuzhica (Araceae), a new species from Kerala, India. – Ann. Bot. Fennici 55: 139–143.

Вы здесь: Главная Новости Ароидные Отличие в деталях – Лагенандра черупузхая (Lagenandra cherupuzhica)