AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Инопланетные джунгли по-белорусски

При посещении разных городов мира одним из пунктов моей туристической программы неизменно являются ботанические сады и их оранжереи с тропическими растениями. В этот раз дорога завела нас с женой в столицу Белоруссии – город Минск. Однако во время прогулки по местному ботаническому саду меня не покидало ощущение, что я попал на другую планету, например, на Марс. Пробравшись сквозь заросли отцветшего сиреневого сада, мы вышли к экспозиционной тропической оранжерее. Стеклянная конструкция в форме уплощенного конуса посреди леса напоминала инопланетные цивилизации из рассказов Рэя Бредбери. Казалось, что там за стеклом живут своей размеренной жизнью удивительные организмы, для которых окружающая атмосфера по каким-то причинам губительна. С трудом найдя вход, мы вступили в другой мир…

Экспозиционная оранжерея тропических растений в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси

Мир тропиков. Большинство зеленых обитателей “конуса” не способны пережить минской зимы из-за слишком низкой температуры воздуха. Инопланетный корабль приземлился в этом месте в 2007 году, чтобы каждый год удивлять своими обитателями белорусских школьников и просто гостей столицы. Однако для специалиста вид изнутри оказался значительно менее интересным, чем снаружи.

Ботанический сад в Минске курирует Национальная академия наук. Девичий виноград (Parthenocissus) полностью завладел пятиэтажным домом.

В экспозиционной оранжерее представлены обыденные растения из тропических и субтропических районов Земли, большую часть которых можно приобрести в магазинах комнатных растений. Цветущим бананом в нынешний век тоже уже мало кого удивишь. Из водных ароидных мною была обнаружена лишь пистия телорезовидная (Pistia stratiotes), которая составляла компанию другому плавающему растению – водному гиацинту (Eichhornia crassipes) в небольшом прудике.

Не все знают, что водяная капуста (Pistia stratiotes) является представителем семейства Ароидные (Araceae), тем не менее, это чистая правда. В центре композиции также плавает с фиолетовым соцветием эйхорния (Eichhornia crassipes)

Рядом с этим искусственным водоемом стояло несколько горшков аморфофаллуса. Отдельные экземпляры этого клубневого ароидного уже полностью распустили свои листья, а другие находились лишь в начале этого пути. Табличка гласила, что перед нами Amorphophallus rivieri, что вызвало мое оживление, поскольку с таким растением я ранее не встречался. В действительности же оказалось, что название написано с ошибкой. Должно быть Amorphophallus rivierei, а еще лучше – Amorphophallus konjac, синонимом которого первое название является. Спишем это на более высокую гравитацию на Марсе по сравнению с Землей.

Аморфофаллус коньяк (Amorphophallus konjac) - самый популярный в комнатном цветоводстве вид этих растений. Аморфофаллусы имеют период покоя, после которого клубень просыпаясь выпускает либо один перистый лист, либо крупное красно-бордовое соцветие.

Филодендрон красноватый (Philodendron erubescens) с легкой руки белорусских ботаников оказался гражданином почти всего мира. Так неведомые инопланетные технологии отмотали время на несколько миллионов лет назад и посеяли семена этого растения не только в Колумбии, но и по всей тропической Азии. В своих поездках по азиатским странам, я действительно иногда встречал филодендрон красноватый в палисадниках местных жителей, но ведь и родина картофеля тоже не Белоруссия, хотя в этой стране его и очень уважают.

Филодендрон красноватый (Philodendron erubescens). Строго говоря, все филодентроны происходят из джунглей Нового Света, однако благодаря своим декоративным качествам они выращиваются по всему миру, где живут люди.

В числе представленных филодендронов также следует отметить филодендрон двоякоперистый (Philodendron bipinnatifidum), филодендрон Ксанаду (Philodendron xanadu) и филодендрон Гёльди (Philodendron goeldii). Родиной всех этих растений являются страны Южной Америки. Последний вид имеет очень интересную форму листьев, в точности повторяющую других представителей семейства Ароидные (Araceae) – сауроматумы (Sauromatum).

Слева - филодендрон двоякоперистый (Philodendron bipinnatifidum), справа - филодендрон Ксанаду (Philodendron xanadu). Бипиннатифидум представлен в ювенильном размере. Взрослые экземпляры как и филодендрон Ксанаду способны достигать внушительных размеров.

Это растение было не подписано, но характерная форма листьев не дает шансов для ошибки. Это филодендрон Гёльди (Philodendron goeldii).

На экспозиции выставлены антуриумы, как декоративнолиственные, так и красивоцветущие. К первым можно отнести антуриум Вича (Anthurium veitchii), который хотя и цвел, но подобные соцветия, на мой взгляд, можно ценить лишь за их грациозность и минимализм. Напротив, антуриум Шерцера (Anthurium scherzerianum) пестрил своим разноцветьем. Экземпляры с красным, розовым, оранжевым и даже фиолетовым цветом покрывала выстроились в линейку вдоль перил одной из дорожек. Антуриуму хрустальному (Anthurium crystallinum) же соцветия и вовсе не нужны, чтобы остановить на себе взгляд посетителя.

В этом случае вероятность ошибки может быть больше, однако возму на себя смелость сказать, что это антуриум Вича (Anthurium veitchii). Интернет наполнен фотографиями этого антуриума с более вытянутым листом, однако, возможно, данный экземпляр еще не достиг своих максимальных размеров, хотя уже и цветет.

Антуриумы: слева - хрустальный (Anthurium crystallinum), справа - Шерцера (Anthurium scherzerianum).

Небольшой экземпляр Алоказии крупнокорневищной (Alocasia macrorrhiza) завершает парад ароидных растений в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси.

Алоказия крупнокорневищная (Alocasia macrorrhiza). Стебли этого растения можно употреблять в пищу.

Безусловно, тропическая флора не ограничивается растениями семейства Ароидные. В инопланетном “конусе” представлены также Бромелиевые (Bromeliaceae) и Орхидные (Orchidaceae), различные суккуленты и т.д. В пути по лестнице на второй этаж вас будет сопровождать крупная лиана – тетрастигма Вуанье (Tetrastigma voinierianum), которая плотно обвила перила.

Суккуленты и Бромелиевые (Bromeliaceae) в ассортименте экспозиционной оранжереи Центрального ботанического сада НАН Беларуси.

Тетрастигма Вуанье (Tetrastigma voinierianum). Именно на стволах лиан рода Tetrastigma паразитирует один из самых удивительных представителей растительного мира - Раффлезия (Rafflesia)

Но главным украшением сооружения оказалась совершенно неземная Глориoза роскoшная (Gloriosa superba) – небольшая зеленая лианка обвешанная умопомрачительными красными соцветиями, буквально как новогодняя елка игрушками. Но как часто бывает, красота таит за собой серьезную опасность. Ткани глориозы содержат большое количество мутагена – колхицина, который используется селекционерами для выведения вариегатных форм популярных комнатных растений. Поэтому когда вы видите на прилавке фаленопсис с бело-зеленым листом, не исключено, что это творение рук именно глориозы роскошной, ведь как раз из нее выделяют в промышленных масштабах этот алкалоид. Еще больше изюминки этому растению семейства Безвременниковые (Colchicaceae) добавили местные ботаники. В белорусской транскрипции оно почему то уже называлось Glorioseae superba и принадлежало семейству Лилейные (Liliaceae). Но не забываем, что мы сегодня путешествовали по Марсу, где все совсем иначе, чем на Земле…

Огненная лилия - Глориоза роскошная (Gloriosa superba). Соцветия действительно напоминают разожженый костер. Распространено в тропических регионах Африки, Азии и Австралии. Используется в качестве лекарственного растения в терапии целого спектра различных заболеваний.

Вы здесь: Главная Путешествия Инопланетные джунгли по-белорусски