Повелитель песчаных дюн – Замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia)

Zamioculcas zamiifolia, «Zanzibar gem», «ZZ plant», «Zuzu plant» и т.д. От этого «Z» уже звенело в ушах, когда мы только собирались на остров Унгуджа Занзибарского архипелага, и поэтому неудивительно, что одной из целей путешествия явился поиск в природе «Жемчужины Занзибара». Однако время шло, и за неделю пребывания на Унгудже уже казалось, что почти не осталось неизведанных уголков острова, а знаменитое комнатное растение встречалось только на подоконниках и клумбах отелей. Обследование излюбленных мест ароидных растений – тенистых участков леса и пойм рек не привели к желаемому результату. В голове уже отчетливо формировалась мысль, что освоение территорий острова человеком смогло истребить даже такое неубиваемое растение. К счастью, предпоследний день путешествия развеял эти печальные соображения – мы просто не там искали.

Замиокулькас замиелистный – не типичный представитель семейства Ароидные (Araceae), скорее он напоминает суккуленты (мясистые черешки листьев и листовые пластины, способность сбрасывать последние при недостатке воды, а затем их вновь отращивать), а привычное место обитания суккулентов – это засушливые регионы, пустыни и т.д. Небольшой остров Квале (Kwale Island), расположенный в нескольких километрах от Унгуджи является именно таким местом. Большую часть площади острова из 7 кв. км. составляют песчаные дюны, затопляемые во время приливов.

Тем не менее, на острове Квале есть небольшой «оазис», образованный несколькими крупными баобабами (Adansonia digitata), возраст которых исчисляется несколькими сотнями лет. Именно здесь в окружении исполинов растительного мира и обитает заветная «Жемчужина Занзибара». Замиокулькас я узнал не сразу, в природе он оказался не таким привлекательным как на прилавках цветочных магазинов – низкорослый с грязными серыми листьями и никакого привычного глянца! Растение росло группами на бедном песчаном грунте с небольшим количеством листового опада. Цветущих экземпляров в начале марта нам обнаружить не удалось, однако многие кустики плодоносили.

В соседях замиокулькаса по биотопу была обнаружена еще пара интересных засухоустойчивых растений, типичных для флоры тропической Африки. Первое из них – это сансевиерия (Sansevieria sp.) или по-простому «тещин язык». Остров Квале по этой причине напоминает не природный объект, а школьный подоконник. Если бы сюда добавить еще какую-нибудь крупнолистную бегонию, то сходство было бы стопроцентным! Возможно, на Квале растет сансевиерия Кирка (Sansevieria kirkii), но полной уверенности нет. Растение названо в честь первого британского наместника Занзибара – Джона Кирка (John Kirk 1832–1922).

Второе растение не менее знаменито, чем сансевиерия, это молочай тирукалли (Euphorbia tirucalli). Наибольшую известность этот суккулентный кустарник получил благодаря американскому Нобелевскому лауреату по химии – Мелвину Кальвину (Melvin Ellis Calvin, 1911–1997). Помимо химии Кальвин всегда тяготел к ботанике, и даже свою премию получил за исследование процессов фотосинтеза. В 1976 году он предложил использовать млечный сок молочая тирукалли для производства нефти. Согласно его экономической модели меньше чем с половины гектара земли можно получать от 10 до 50 баррелей нефти при себестоимости 3-10 $ за баррель (сравните с нынешними ценами на нефть!). Еще одним преимуществом подхода является способность молочая расти на совсем бедных и непригодных для других сельхоз-культур почвах. Однако несмотря на всю привлекательность, данный метод добычи нефти в настоящее время, насколько нам известно, никем не используется. Тем не менее, растение получило прозвище – «каучуконосный молочай».

Остров Квале является обязательным пунктом экскурсии «Blue Safari», которую предлагает каждое тур-агенство на Занзибаре. И если под водой в ходе этой программы мы не увидели ничего нового в сравнении с другими мелкими островами региона, которые мы посетили до этого, то сухопутная флора острова Квале действительно удивила!

Литература:

  1. Maugh T.H.: The Petroleum Plant: Perhaps We Can Grow Gasoline. Science, 194/1976, 46.