Ароидные Антильских островов или карибская пустошь

Каждый регион обычно с чем-то ассоциируется. Северная Америка – с Соединенными Штатами Америки – главными возмутителями политического равновесия последних лет, а Южная и Центральная Америка – с “большим количеством диких обезьян”, страшными обитателями Амазонки – огромными анакондами и зубастыми пираньями, и, конечно же, большим многообразием эндемичных растений семейства Ароидные (Araceae). Только один род Антуриум (Anthurium) в настоящее время насчитывает 950 валидных видов, причем по оценкам ученых в будущем их численность может достигнуть 3000.

В 2021 году благодаря ковиду, который отправил в глубокий локдаун и карантин любимую Юго-Восточную Азию, мы обратили свое внимание на страны Карибского региона в качестве “прощупывания почвы” для более серьезных экспедиций в будущем в Южную Америку. В осенние месяцы сперва посетили остров Эспаньола, относящийся к Большим Антильским островам, а затем – остров Маргарита из состава Малых Антильских островов. Эти поездки подарили нам множество интересных встреч с обитателями островов Карибского моря, однако ароидные, мягко говоря, разочаровали! Вопреки ожиданиям, увидеть здесь множество антуриумов и величественных лиан филодендронов, острова оказались очень сухими, а основными их обитателями – кактусы.

Чтобы перечислить все виды ароидных Антильских островов вполне хватит пальцев рук, а если начать считать тех представителей семейства, которые посчастливилось встретить нам на своем пути, то хватит и одной руки. Мы не могли молчать о такой вопиющей несправедливости, и поэтому решили посвятить этому хотя и краткую, но отдельную заметку. К тому же, если не обращать внимание на небольшое количество растений, каждое из них очень интересно, необычно и вполне заслуживает отдельного рассказа. Мы даже составили свой рейтинг.

Начнем снизу, а именно с третьего места (да, сразу раскроем карты – их всего три!!!). Это Филодендрон стрелолистный (Philodendron sagittifolium). Полуэпифитная лиана, способная расти как на отрытых солнечных участках на камнях, так и в тенистом лесу, оплетая стволы деревьев. Единственная проблема на Карибах – это найти этот самый лес. В итоге Филодендрон стрелолистный мы встретили на венесуэльском острове Маргарита в национальном парке Cerro El Copey. Растение росло на высотах от 400 до 900 м над уровнем моря (более высоких гор на Маргарите нет). Несмотря на то, что на вершине горы уже как такового леса нет, присутствуют лишь различные травы и бромелии, филодендрон тут также можно встретить. Высокогорная разновидность имеет более светлые и желтоватые листья по сравнению с растениями, растущими в тени. На высоте 900 м уже начинается зона низких облаков, что создает необходимую высокую влажность.

Второе место мы отдали Антуриуму лазающему (Anthurium scandens) с острова Эспаньола. Этот остров имеет существенно большие размеры нежели Маргарита, однако исследованию флоры здесь мешают законы Доминиканской Республики, согласно которым вся земля в республике является частной и заходить на нее без разрешения черевато большими проблемами. Тем не менее, благодаря тому, что русла рек считаются пограничными территориями, на которые теоретически можно заходить, мы смогли обнаружить на северо-востоке страны Антуриум лазающий. Растение расположилось на ветках дерева над руслом реки и вело эпифитный образ жизни с множеством воздушных корней. Но особой фишкой этого растения являются его плоды в виде белых ягод.

Победителем хит-парада стал антуриум Хукера (Anthurium hookeri). Это растение полностью разбивает привычный образ антуриумов, которые мы чаще всего видим на полках цветочных магазинов. Антуриум Хукера своими широкими листьями и практически отсутсвующими черешками напоминает папоротник, например, какой-нибудь платицерум. Более того, как и многие тропические папоротники, этот антуриум способен вести эпифитный образ жизни и его нередко можно встретить в развилках веток на деревьях. Гуляя по национальному парку Cerro El Copey на Маргарите и встречая антуриум Хукера, мы так и думали, что скорее всего это какой то папоротник, пока сотрудники парка нам не показали цветущий экземпляр! У “папоротника” был скромный цветочек с узким покрывалом, чем-то напоминающим, анубиасы!

Резюмируя выше сказанное, следует заметить, что Антильские острова – не лучшее место для исследования растений семейства Ароидные (Araceae), их тут мало, но те что есть, все “в тельняшках”.

Литература:

  1. Johnston R. 1909. FLORA OF THE ISLANDS OF MARGARITA AND COCHE, VENEZUELA. – Contributions from the Gray Herbarium of Harvard University 37: 163–312.