А кто это у нас здесь такой красивый?

Тропики Юго-Восточной Азии не перестают радовать и удивлять любителей домашних аквариумов и флорариумов новыми растениями. Постоянно в сборах диких растений попадается что-то эдакое и необычное. Вот и мы в 2019 году в тепличке одного из наших гидов по острову Суматра заприметили некрупное растение с овальными листьями очень яркой окраски. Очертания центральной жилки и четкие темные пятна на нежном салатовом фоне были настолько контрастными в свете люминесцентных лам, которыми освещался рукотворный стеклянный сосуд, что казалось, что и сами растения имеют какое-то неземное происхождение. Мы были настолько заворожены этой картиной, что как только выяснилось, что гид отказывается брать с нас деньги за свои услуги, тут же предложили купить у него пару кустиков этих удивительных растений за любую озвученную сумму.

Так мы познакомились с новыми для нас растениями рода Ардизия (Ardisia). Однако «красотки» не спешили открывать нам свои секреты и тайны. Оказалось, что несмотря на то, что род насчитывает более 700 видов, большинство его представителей имеют совершенно обыденную окраску листьев без какого-либо запоминающегося рисунка. Все фотографии с растениями похожими на нашу покупку, которые мы находили в Интернете, в подписи содержали в качестве видового эпитета либо две буквы «sp», что означает «неопределенный вид», либо и вовсе носили другое родовое наименование - «Labisia». Под некоторыми фотографиями также часто фигурировало народное название «Turtle back», что подчеркивает сходство между рисунком на листьях с окраской нижней части панциря черепах. Это конечно забавно, но какой-то информации о происхождении и условиях обитания растения не дает. В рамкой данной заметки мы поделимся нашим опытом общения с этими удивительными растениями, который мы накопили с момента покупки.

Но в начале, еще добавим немного общей информации о роде Ардизия. Благодаря своему огромному видовому разнообразию эти растения можно встретить почти на всех участках суши Земного шара с более менее теплым климатом, от тропического до умеренного. Название происходит от греческого слова «ardis» - «стрела» и связано с формой цветков, венчик которых представлен пятью лепестками почти правильной треугольной формы. Соцветия многоцветковые и в случае успешного опыления образуют грозди ярко красных ягод. Именно по этой причине некоторые ардизии используют в декоративном комнатном цветоводстве. Наиболее типичным представителем является Ардизия городчатая (Ardisia crenata) – обитатель субтропиков Китая, Кореи, Японии и Индии. Растение не представляет сложности в комнатном содержании, для чего используют обычную землю в качестве субстрата. Не требует высокой влажности воздуха, и способно достигать двух метров в высоту. Однако, если вы имеете дело с ардизией «Turtle back» из тропиков Юго-Восточной Азии, о всей этой вводной информации следует забыть, она полностью не применима к нашим тепло- и влаголюбивым «красоткам».

Второй особенностью суматранских ардизий после необычной окраски являются их небольшие размеры, которые вполне вписываются в параметры домашнего флорариума емкостью всего лишь в несколько десятков литров. Свои приобретения мы высадили в тепличку на 15 л совместно с несколькими видами криптокорин, а в качестве субстрата взяли грунт тайваньской фирмы ISTA притопленный в небольшой слой воды (о выращивании криптокорин на грунте ISTA см. статью «Простое решение для трудных криптокорин»). В отличие от криптокорин, ардизии не стали спешить укореняться в предоставленном им субстрате, а вместо этого начали интенсивно наращивать мелкие надводные воздушные корешки. Это свидетельствует о том, что ардизии все же больше привыкли к надводному образу жизни и их корневая система требует хорошего проветривания и контакта с атмосферным воздухом. Согласно информации от продавца, который собственноручно добывал ардизии в природе, растут они в лесу, в тени деревьев, вдали от рек и ручьев. По характеру мест обитания они больше напоминают «драгоценные орхидеи». Все это согласуется с нашими наблюдениями в экспериментальной тепличке. Тем не менее, даже в этих условиях наши ардизии оказались способны к длительной вегетации и росту. Более того, забегая вперед, следует сказать, что тепличные условия с частичным подтоплением корневой системы пока оказались лучшими!

Эксперимент по приручению ардизии к сухому воздуху обычной квартиры дал неоднозначный результат. Активно развивающийся в теплице черенок весной 2020 года был разрезан на две части - «верхушку», которая была оставлена во влажном воздухе укореняться, и «пенек» с 2-3 листьями и обильной корневой системой. Последний был высажен в грунт для фиалок и поставлен под диодное освещение на полочку в компании с орхидеями. Около двух месяцев черенок стоял без движения и медленно засушивал листья. Когда уже оставался лишь один живой лист, из его пазухи появился новый побег. Однако сказка продолжалась не долго – осенью, сразу же после включения центрального отопления, все окончательно засохло. Тропической ардизии жизненно необходима повышенная влажность воздуха! Например, отделенная «верхушка» в тепличке за это время успешно дала новые корни и вновь устремилась наращивать свои очаровательные листики.

Одновременно с высадкой черенка на подоконник мы начали еще один эксперимент – в другой влажный флорариум на подтопленный яванский мох был выложен лист ардизии в надежде, что на нем проснуться спящие почки, и образуются новые дочерние растеньица, как это бывает, например, у схизматоглоттисов (см. «Схизматоглоттис Пикачу – беспроигрышный вариант»). Через несколько месяцев у основания листа образовались небольшие белые корешки. Однако, далее, почти за полгода наблюдений никакого прогресса или деградации не отмечалось. И лишь сегодня, около года спустя после отделения листа, у его основания было замечено несколько тоненьких новых побегов! Эксперимент продолжается…

Точку в нашей истории пока ставить рано и совсем не хочется. Уверены, что эпоха использования тропических ардизий в оформлении домашних флорариумов и террариумов только начинается, и эти растения еще покорят сердца многих любителей и коллекционеров!