Бегония Клеопатры (Begonia cleopatrae) – изящная царица домашних подоконников

Еще несколько лет назад часть знакомых мне аквариумистов стали увлекаться видовыми бегониями из Юго-Восточной Азии. Растения поступали в нашу страну по тем же каналам, что и буцефаландры и криптокорины, и представляли собой дикий сбор. Я к этому увлечению относился скептически, поскольку никак не мог отделаться от образа бегоний со школьных подоконников из своего детства – огромные лопухи с ворсистыми и хрупкими черешками. При этом во время путешествий в тропики мне часто встречались бегонии и даже миниатюрные виды, но как правило, я проходил мимо, считая, что такую “нежнятину” будет трудно содержать в сухом воздухе обычной квартиры, а во влажных тепличках свободного места уже не осталось.

Кардинальные изменения в сознании по отношению к бегониям со мной произошли после посещения московских орхидейных выставок-продаж. Помимо цветов для аристократов, там продавались и бегонии, большинство из которых стоили значительно дешевле основных экспонатов выставки. Увидев огромное разнообразие окраски листьев бегоний, я приобрел пару видов. При выборе учитывал три основных параметра: внешний вид, небольшие размеры и способность выдерживать сухой воздух. Оба приобретения не разочаровали, но сегодня подробнее остановлюсь на одном из них – бегонии Клеопатры (Begonia cleopatrae).

Растение царственных кровей, безусловно, заслуживает особого внимания несмотря на то, что к самой египетской царице Клеопатре отношение оно имеет весьма опосредованное. Названо оно по названию небольшой горы Cleopatra’s Needle (высота менее 1600 м), расположенной на филиппинском острове Палаван. Гора в свою очередь получила название из-за сходства горного рельефа на своей вершине с двумя древними египетскими обелисками, которые Клеопатра перевезла в Александрию из других городов. Ныне стеллы украшают городские пейзажи Лондона и Нью-Йорка. Бегония Клеопатры является эндемиком этой горы и была описана не так давно – в 2010 году. В 2016 году мы с Лизой проезжали на маршрутке мимо палаванской Cleopatra’s Needle, и тогда даже не подозревали, что всего через каких-то 4-5 лет один из обитателей горы будет расти в нашей коллекции и радовать нас своей красотой.

Чего-чего, а красоты у этой бегонии не отнять! Небольшие округлой формы листья черно-зеленой окраски (до 5-7 см в диаметре) располагаются на тоненьких черешках, которые берут свое начало от стелящегося по грунту стебля на достаточно почтительном растоянии друг от друга, чем напоминают разбросанные пляжные зонтики. Цветонос по длинне раза в два превышает черешки листьев. Соцветие может нести до 10 разнополых цветков, каждый из которых имеет по 4 лепестка нежно розового цвета. Цветение продолжительное, но каждый вечер с наступлением темноты цветки закрываются, а с восходом солнца раскрываются вновь.

В природе бегония Клеопатры растет на камнях на высоте порядка 400 м над уровнем моря, т.е. является типичным литофитом, причем благодаря своему стелящемуся стеблю она способна осваивать самые малопригодные для жизни вертикальные каменные поверхности. Тем не менее, в домашних условиях растение вполне довольствуется торфяным субстратом в обычных горшках для комнатных цветов. Устойчива к переливам и засухам, и совершенно не доставляет никаких хлопот своему хозяину. Размножается этот вид как и большинство других бегоний листьями или делением ползучего стебля.

Всего род Begonia включает около 2000 видов. Так что тут есть из чего выбрать на любой вкус… Присоединяйтесь!

Литература:

1. Hughes, M.; Coyle, C.; Rubite, R. R.: A revision of Begonia section Diploclinium (Begoniaceae) on the Philippine island of Palawan, including five new species. Edinburgh J. Bot., 67/2010, 123–140.