Китайские записки: чудеса света Шэньчжэня

Сегодня замечательный день – нашему сайту исполняется 5 лет. Уже 1825 дней или 43800 часов мы знакомим вас с удивительным миром растений семейства Ароидные (Araceae), а также рыбками и другими обитателями тропиков. В связи со столь знаменательным событием, я решил рассказать вам о чудесах света китайского города Шэньчжэнь (Shenzhen). Именно в этом мегаполисе, расположившемся в тропической зоне на берегу Южно-Китайского моря, в 1993 году был основан парк “Window of the World”, главными достопримечательностями которого являются копии всемирно известных построек, например, Эйфелевой башни, Биг-Бена, египетских пирамид, и даже московского мавзолея!

Я уверен, что вы уже зажгли камин, расположились в кресле поудобнее и настроили монитор вашего компьютера поярче, чтобы не упустить ни одной детали этого удивительного приключения. Я же тем временем зашел в вестибюль ближайшей станции шэньжэньского метро и купил билет до заветного парка стоимостью 18 юаней (примерно 2.5 долларов США). Поскольку предстояло проехать 24 станции, решил попусту не утомлять организм и уселся на скамейку в вагоне быстро подошедшего поезда. Далее произошло что-то невероятное…

Пролетев пару перегонов под землей, состав выскочил на поверхность и моему взору предстали поросшие тропическим лесом холмы. Колесные пары стучали, перед глазами мелькали заходящие и выходящие китайцы, но ни это, ни что-то другое на свете уже не могло оторвать моего взгляда от этого чуда природы. В таком анабиозе я провел еще примерно 6 перегонов, зеленые холмы не заканчивались. На 8-й остановке (треть пути до первоначальной цели) я вышел из поезда и отправился исследовать тропический лес. Я понимаю сейчас ваше возмущение, но прошу строго меня не судить, поскольку по-другому поступить было невозможно. Зов джунглей проник в каждую частицу моего тела и разума, а первоначальные планы на день стерлись из сознания безвозвратно.

Добраться до лесного массива оказалось непросто: узкие улочки и автомобильные развязки превратились в сложнейший лабиринт. Сперва я вышел к склону холма, который являлся, по сути, приусадебным хозяйством местных жителей. Здесь вместе с обычными деревьями росли бананы и папайи. С одной стороны – это уже не так и плохо. Надеюсь ни Дэн Сяопин, ни Володя Ульянов не обидятся на меня, но наблюдать за природой, пусть и искусственно насаженной, представляется мне более интересным занятием, чем фотографироваться на фоне уменьшенной копии мавзолея. С другой стороны – такие посадки являются частной собственностью, и проход через них запрещен.

Несмотря на температуру воздуха превышающую отметку +30 ºС, пришлось идти в обход. Переодеться перед своим путешествием я не успел, и темные джинсы начали потихоньку прилипать к моим ногам. Все это не помешало мне увидеть и сфотографировать небольшую самку калота-кровососа (Calotes versicolor). У многополосной автомагистрали буйствовали заросли алоказии крупнокорневищной (Alocasia macrorrhiza) и гименокаллиса прибрежного (Hymenocallis littoralis). У заброшенной хижины на джекфруте созревали сладкие плоды, попробовать которые мне помешала поселившаяся здесь стая бездомных собак.

Настоящий лес начинался по другую сторону автомобильной дороги. На холм устремлялась небольшая заросшая лесенка, перед которой, по закону подлости, стоял запрещающий проход знак. В этот раз было решено проигнорировать все запреты, и на свой страх и риск окунуться с головой в “зеленый и неведомый океан приключений”. Вскоре выяснилось, что лестница вовсе не ведет к какому-нибудь частному жилищу, а является искусственно созданным каналом для стока дождевых вод. Удобные перила вдоль бетонного русла позволили мне за короткий промежуток времени забраться почти до середины высоты холма.

Кругом ползали улитки-ахатины и гигантские муравьи (длиной более 1 см). В опавшей листве были замечены тараканы – опистоплатия восточная (Opisthoplatia orientalis)! Для меня эта встреча является уникальной – за 5 лет путешествий по Юго-Восточной Азии тараканов в природе мы ни разу не видели. Угольно-черному телу особую изюминку придавали окантовки: белая на голове и красная на брюшке. Тарканов было много. Они сидели почти под каждым листом, наивно полагая, что их никто не видит.

 

Из растений в этом месте встретился интересный небольшой папоротничек, а также представитель семейства Спаржевые (Asparagaceae) – офиопогон (Ophiopogon sp.) или аспидистра (Aspidistra sp.). Несмотря на то, что последнее растение плодоносило ярко-синими ягодами, более точно его идентифицировать не удалось.

Обычно обратный путь занимает значительно меньше времени и является более скудным на впечатления. Но не в этот раз – “последователи Шаолиня” не дали мне заскучать. Наряженные в яркие наряды, они независимо друг от друга двигались каждый своим путем, выкрикивали какие-то заклинания, махали руками и все это записывали на смартфон, используя селфи-палку закрепленную на животе.

Все это, безусловно, необычно и удивительно. Но все-таки, настоящие чудеса света скрываются не среди людей, а в окружающей нас природе. Посмотрите, к примеру, на лагерстремию изящную (Lagerstroemia speciosa) или цезальпинию прекраснейшую (Caesalpinia pulcherrima). Ну разве не чудеса?

Стрелки на часах приблизились к 10 утра по местному времени. Солнце поднялось достаточно высоко, чтобы от него уже было невозможно скрыться. Близость океана давала о себе знать – из-за высокой влажности джинсы промокли насквозь, натянулись и уже больше напоминали лосины, чем брюки. По совокупности всех негативных факторов было принято решение прекратить дальнейшее изучение тропического леса Южного Китая…

Автор выражает особую благодарность Александре Чеботаевой за идентификацию опистоплатии восточной!