AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Последний герой пресноводных водоемов Маргариты

Венесуэльский остров Маргарита не собирался соответствовать нашим представлениям о нем с самого начала. Уже из самолета было видно, что остров весьма засушлив и только горы возвышались над глиняной иссушенной землей красивыми зелеными конусами. На решение посетить это место повлияли не только эпидемиологические меры, принятые многими странами мира, но и заманчивые изображения на гугл-картах. Собираясь в отпуск и просматривая расположение и особенности острова, мы заметили, что он весь испещрен на карте голубыми полосками – ручьями и речками. Для примера приведу кусочек изображения полуострова Маканао, который мы проехали почти до пляжа Бока Чика на западе.

Вот так оптимистично в гугл-картах выглядит входящий в состав острова Маргарита полуостров Маканао (Macanao). К побережью из центра полуострова идет множество ручьев, которые наделе оказались полностью сухими. Все ручьт наполняются водой только во время дождей, а дожди здесь очень большая редкость.

Однако реальность оказалась куда более прозаичной – почти все русла рек и ручьев были сухими. Возможно это сухой сезон? – подумала я, но ошиблась. Оказалось, что в ноябре как раз заканчивается «сезон дождей» на острове, а максимальное количество дождливых дней в месяце составляет 5-6. Мы были сильно расстроены таким стечением обстоятельств, но руки не опустили. Арендовав машину на 4 дня, мы отправились покорять просторы острова.

Типичный пейзаж для Маргариты - пески, кактусы и горы. Пресноводных водоемов тут "кот наплакал".

Вот такими сухими каналами предстали перед нами голубые ручьи отмеченные на карте. Margarita Island, Venezuela.

В поисках пресноводной рыбы и водоемов на Маргарите мы не брезговали даже такими лужами, но при наличии домашних уток и свиней наши шансы были невелики. Margarita Island, Venezuela.

Прокладывая в телефоне маршрут до национального парка, про который мы уже начали рассказывать в нашем инстаграмме, мы заметили небольшой водоем. Он был похож на озеро или большой пруд и располагался рядом с одной из достопримечательностей острова – крепостью 17 века Санта Роза - (Castillo de Santa Rosа). Оказалось, что это водохранилище Ла-Асунсьон (Embalse La Asuncion). Оно расположено на одной из самых высоких гор острова – на высоте около 300 м над уровнем моря.

Крепость Castillo de Santa Rosа расположена в центре основной части венесуэльского острова Маргарита (Margarita Island). Была построена во второй половине 17 века испанцами для обороны от пиратов. Рядом с крепостью расположено водохранилище, где нам удалось познакомиться с местной ихтиофауной.

Осмотрев небольшую крепость, мы стали искать проход к водоему, но без знания испанского языка это было сделать не так-то просто. Наконец общепринятым «методом тыка» мы нашли тропинку, ведущую к воде. И не зря! Сразу было ясно, что водоем густо населен и рыбалка не займет много времени. Так оно и вышло – прикормив немного рыб, я сразу выловила их в достаточном количестве. Здесь обитали гуппи, тиляпии (вероятно Tilapia zillii) и еще один вид рыб, похожий на представителя семейства харациновых. Вода в водохранилище была жесткой (pH = 8.2, TDS = 160 м.д.).

Водяной резервуар у подножия горы Copey Hill. Видно, что образующая водоем дамба является рукотворной и сделана из камней скальной породы. Учитывая тот факт, что других постоянных пресных водоемов на острове Маргарита практически нет, нам ничего не оставалось, как изучать ихтиофауну острова в водохранилищах, не обращая внимания на то, как местное население по соседству стирает белье.

Рыба в водохранилище не пугливая и очень быстро себя проявляет, подплывая к берегу. На фотографии в основном представлены тиляпии (Tilapia zillii).

Подростки тиляпии (Tilapia zillii). Рыба имеет промысловое значение и запущена человеком. В природе эта цихлида обитает на Африканском континенте. Margarita Island, Venezuela.

Подросток тиляпии (Tilapia zillii) и самец гуппи (Poecilia reticulata). В отличии от тиляпии, остров Маргарита для гуппи является естественным местом обитания. Margarita Island.

Оказалось, что это двухточечный астианакс (Astyanax bimaculatus). Астианакт (Астианакс) – в переводе с древнегреческого «владыка города». В мифологии  — сын Гектора и Андромахи, последний потомок Ила — основателя Трои, который погиб при взятии города.

Астианакс двухточечный (Astyanax bimaculatus) - яркая харациновая рыбка. Ее наряд на солнце сверкает ярче золота. Embalse La Asuncion, Margarita Island.

Я не знаю, какие ассоциации могли побудить К. Линнея, впервые описавшего эту рыбку в 1758 г., так назвать ее. Но тот факт, что она весьма широко распространена как в Центральной, так и в Южной Америке, вполне позволяет допустить мысль, что вид владычествует далеко не в одном городе. Пишут, что самцы вырастают почти до 20 см, и по размерам пойманных нами рыбок (4-6 см) было видно, что они еще не достигли своего максимума.

В водохранилище Embalse La Asuncion астианаксы (Astyanax bimaculatus) были небольших размеров, но несоразмерно большим размером глаза.. как будто рыбка затянута. Но скорее на пропорции влияет определенная стадия развития. Сам водоем слишком велик, чтобы заподозрить его в недостатках размеров для нормального развития столь небольшой рыбки.

Проезжая многочисленные иссушенные солнцем русла рек, мы уже не надеялись найти речку или ручей с позвоночными водными животными. Но один такой водоем нам все-таки повстречался. К сожалению для облова он был не самым удачным – крутые берега и не прозрачная вода не оставляли просторов для маневров с сачком, да и на прикормку реакции не последовало. Каким-то чудом удалось поймать лишь вездесущих гуппи и тиляпию, которые живут здесь в крайне жесткой воде (TDS = 800 м.д.).

Небольшой, но живописный канал в северной части острова Маргарита. Высокая соленость воды свидетельствовала о близости океана. Вода в канале мутная, а рыба неконтактная, и поэтому обловить его нормально не представлялось возможности. Пойманы здесь были только тиляпия и гуппи. Margarita Island, Venezuela.

В канале нам попался более крупный экземпляр тиляпии (Tilapia zillii). С аквариумной точки зрения рыба не очень интересная, но все равно красивая. Margarita Island, Venezuela.

Гуппи (Poecilia reticulata). Этим живородящим рыбам совершенно не мешает соседство более крупных тиляпий. Рыбы много. Margarita Island.

По берегам канала на ярком солнце обосновалось интересное суккулентное растение Сезувиум портулаковидный (Sesuvium portulacastrum), который помимо Маргариты также широко распространен по всем другим тропическим регионам Планеты. Напротив, на границе с водой образует заросли Альтернатера седоватая (Alternanthera canescens) – эндемик Венесуэлы.

Сезувиум портулаковидный (Sesuvium portulacastrum). Обитатель солоноватых прибрежных территорий. Сезувиумы можно нередко встретить на песчаных морских побережьях вместе с ипомеями.

Альтернатера седоватая (Alternanthera canescens) образует соцветия похожие на клевер. Это единственное водное растение, которое мы смогли обнаружить на засушливой Маргарите. Venezuela.

После этого мы попытались проехать к еще одному горному водохранилищу Дике де Сан Хуан Батиста (Dique de San Juan Bautista), но дорога к водохранилищу, которую навигатор уверенно показывал нам, в действительности, отсутствовала.

Последним исследованным водоемом стало еще одно горное озеро-водохранилище, весьма живописное. На вышеупомянутых картах озеро или водохранилище называется – Represa Ochenta, что переводится как «водохранилище 80». Вероятно потому, что находится на высоте 80 м над уровнем моря. Здесь – напротив – обитали только астианаксы, некоторые были весьма внушительных размеров – около 8-10 см. По параметрам воды (pH = 8.5, TDS = 200 м.д.) этот водоем оказался очень схожим с первым водохранилищем. Возле озера росло дерево, которое облюбовала тилландсия отогнутая (Tillandsia recurvata), к слову до этого она нам встречалась исключительно на проводах. На склонах гор обитали многочисленные кактусы и другие суккуленты.

Еще одно водохранилище на острове Маргарита, где нам удалось поймать харациновую рыбку астианакса двухточечного (Astyanax bimaculatus)

В водохранилище Represa Ochenta нам удалось поймать более крупных особей астианакса двухточечного (Astyanax bimaculatus). Рыба очень яркая, и непонятно почему она не так хорошо распространена среди аквариумистов. К тому же замеры воды показали, что астианакс не должен быть особо требовательным к жесткости или кислотности воды.

Астианакс двухточечный (Astyanax bimaculatus) оказался первой харациновой рыбкой, которую мы поймали в природе. Мы все ближе приближаемся к мекке пресноводной аквариумистики - Амазонке. Represa Ochenta, Margarita Island.

Шар на ветках, похожий на птичье гнездо, есть ничто иное как растение семейства Бромелиевые - тилландсия отогнутая (Tillandsia recurvata). Различные тилландсии - это фирменный знак карибских островов. На Маргарите обитает только данный вид.

Тилландсия отогнутая (Tillandsia recurvata). Чаще всего это растение мы встречали именно на проводах в пределах населенных пунктов. Удивительно, но даже в национальных парках оно нам не встретилось. Цветет эта тилландсия невзрачно.

 

Вы здесь: Главная Рыбки Последний герой пресноводных водоемов Маргариты