Вилларсия возвышенная (Villarsia exaltata) – золотой самородок реки Ханна
«Здесь нет времени. Это место в межвременье; место, где тени отменены, а время затаило дыхание».
Стивен Кинг
Для того, чтобы представить себе жизнь в австралийском Квинсленде, достаточно посмотреть любой американский вестерн. Несмотря на тропический климат, бόльшая часть штата представляет собой пустынное и безжизненное редколесье (буш по австралийски) с вкраплениями малочисленных поселений людей.
Наша история началась почти 150 лет назад, когда молодой англичанин Уильям Ханн (William Hann; 1837–1889) отправился на север в сторону полуострова Кейп-Йорк на поиски золота. К северо-западу от места высадки капитана Джеймса Кука (ныне города Куктаун) он обнаружил небольшую речку, текущую в сторону океана, а в ее бассейне – месторождения золота. Но посчитав их недостаточными для коммерческой добычи, вернулся в Таунсвилл, где при загадочных обстоятельствах погиб спустя 17 лет во время ночного купания в море. Ныне река носит имя Ханна, а мы с Лизой в 2018 году решили проверить, действительно ли ее богатства так незначительны.
Думаю, что со времен Уильяма Ханна здесь почти ничего не изменилось. Появилась грунтовая дорога, пересекающая реку по деревянному мосту и идущая к городу Вейпа на берегу залива Карпентария, а также небольшое ранчо, расположенное недалеко от места пересечения. Хозяйничает на ранчо семейная пара австралийцев, основной заработок которых составляет продажа бензина и предоставление ночлега для водителей, которых застала в этих местах ночь.
Переночевав в крохотном вагончике, утром мы решили прогуляться на речку, посмотреть – что к чему, кто живет, что растет. Несмотря на глухомань, на каждом шагу природа нам напоминала, что мы находимся в Австралии, а не где-то еще. Еще с ранчо сопровождать нас отправился Эму (Dromaius novaehollandiae). Вторая по величине птица мира соблюдала социальную дистанцию в пару метров, но далеко из виду нас не отпускала. Как позже выяснилось, Эму шел с нами в надежде на бесплатное угощение, которое в итоге и получил.
Речка составляла в ширину всего три-четыре метра, но была необычайно живописна. Деревья устремляли свои ветви в небо, по течению колыхались листья бликсы Обера (Blyxa aubertii), а в заводях на поверхности плавала Азолла перистая (Azolla pinnata). Стоило нам ненадолго затаиться в попытке поймать какую-нибудь рыбу, как в кронах деревьях послышались крики, а через пару минут на берегу уже появился красавец какаду (Cacatua galerita). Гордо распушив свой желтый хохолок, он важно направился на водопой.
Рыбалка оказалась не совсем удачной. Многочисленные попытки и долгое ожидание не привели к успеху, удалось выловить только самку радужницы горбатой (Melanotaenia splendida subsp. splendida), которые встречаются в этих краях почти в каждом водоеме.
Тем не менее, заскучать даже на минуту не давала уникальная береговая растительность. Даже на первый взгляд, обычный представитель семейства Осоковые (Cyperaceae) – Мачарина ржавокрасная (Machaerina rubiginosa) – оказался эндемиком Австралии. Рядом с ним приютился невысокий авран перуанский (Gratiola cf. peruviana), обитающий лишь в южном полушарии нашей планеты. На другом берегу расположились маленькие “ежики” элеохариса геникуляты (Eleocharis geniculata).
Сквозь облака и кроны деревьев стали пробиваться солнечные лучи, в свете которых заблестело золото реки Ханна – желтые соцветия вилларсии возвышенной (Villarsia exaltata). Этот близкий родственник нимфоидесов по семейству Вахтовые (Menyanthaceae) не стремился полностью погрузиться под воду, а наоборот прекрасно себя чувствовал на суше. Род Вилларсия назван в честь французского ботаника Доминика Виллара (Dominique Villars; 1745–1814), а почти все его представители являются эндемиками Австралии.
Каюсь, но я не смог устоять перед искушением и прихватил немного австралийского золота с собой в Москву. Растение быстро адаптировалось в домашнем палюдариуме. Однако все попытки его содержания под водой закончились безуспешно. Я надеялся, что вилларсия, как и многие нимфоидесы, в аквариуме будет давать плавающие листья, но этого не произошло, а растение медленно в течение нескольких месяцев бесследно растворилось. По традиции часть растений была передана в коллекцию ботанического сада “Аптекарский огород”, где золото реки Ханна и по сей день растет на влажном грунте под присмотром Виталия Аленкина, периодически радуя посетителей своими желтыми огоньками.