AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Семейство Ароидные (Araceae) включает в себя около 120 родов и более 3000 видов. Ежегодно ботаники открывают и описывают несколько десятков новых видов. Основными поставщиками новых растений в настоящее время являются Латинская Америка и Юго-Восточная Азия (в частности, остров Калимантан). Характерной чертой семейства является соцветие в виде початка.

И такое бывает: Ooia glans в аквариуме!

С огромным удовольствием высылаю вам материалы по Борнео. На этот изумительный остров я попал благодаря вашему сайту! Ваш самоотверженный труд сподвигнул и меня с женой на поиски малоизвестных растений и животных.

Признаюсь честно, что получать такие письма очень приятно. И не только от осознания, что наши труды приносят какую-то пользу другим людям, но и от возможности вновь окунуться в тропический мир, в котором уже когда-то побывал. Вглядываясь в фотографии, которые прислал Михаил Конев из Алма-Аты, я вижу не только камни, водопад и растущие около него растения, а также вспоминаю, как все это выглядело 5-6 лет назад. И следует отметить, что ничего не изменилось! Несмотря на очень быстрые темпы роста многих тропических растений в отдельности, при конкурентном взаимодействии друг с другом в рамках определенной экосистемы, их состояние остается стабильным многие годы.

 Водопад на небольшой речке Sungai Rayu является основной достопримечательностью Национального парка Кубах (Kubah National Park), а также местом обитания множества околоводных растений, перспективных для содержания в домашних аквариумах и палюдариумах. Штат Саравак, Борнео.

Сегодня по фотографиям Михаила мы отправимся в национальный парк Кубах (Kubah National Park), расположенный в малазийском штате Саравак на острове Калимантан. Кроме того, узнаем об интересном опыте содержания в домашнем аквариуме обитателя этих мест – Оойи желудевой (Ooia glans).

Подробнее: И такое бывает: Ooia glans в аквариуме!

Lasia concinna – идеальная охотница за жуками

Охота уже сама по себе является достаточно жестоким действием, поскольку раз есть охотник, значит – есть и его жертва, которую почти всегда жалко. Еще страшнее, когда сам охотник неуловим, словно призрак. Именно к таковым можно отнести Лазию стройную (Lasia concinna). В отличие от своей широко распространенной родственницы Лазии колючей (Lasia spinosa), она является крайне редким и почти недоступным растением. Описана лазия стройная была голландским ботаником Алдерверелтом ван Розенбюргом в 1920 году на основании растения, культивируемого в ботаническом саду Богора, которое было привезено на индонезийский остров Ява с Борнео еще в конце 19-го века. Вновь лазия стройная была обнаружена в природе лишь в конце 20-го века в долине реки Капуас (Kapuas River) Западного Калимантана. В настоящее время известно не менее четырех ее крупных популяций. Растение растет у воды как на открытых солнцу участках, так и в тени вторичных лесов. Также известно о нескольких экземплярах в каналах крупного города Синтанг.

 Лазия стройная (Lasia concinna) на открытом солнцу участке в долине реки Капуас (Sungai Kapuas). Растение непрерывно цветет и плодоносит. Photo A. Hay.

При чем тут охота? Об исключительных охотничьих навыках лазии стройной рассказывает австралийский ботаник Алистар Хей (Alistair Hay) на страницах свежего выпуска вестника Международного Ароидного Общества (The IAS Newsletter). Используя любезно предоставленные автором статьи фотографии, я также постарался разобраться в этом хитром процессе.

Подробнее: Lasia concinna – идеальная охотница за жуками

Традиционно, криптокориново, гибридно!

Мало половин

Мало, мало половин

Я открываю мир других... криптокорин!

Вот такой куплет я “сочинил” для интернационального индонезийско-голландско-датского коллектива исследователей растений рода Криптокорина (Cryptocoryne). Уже на протяжении многих лет по нескольку раз в год S. Wongso, J.D. Bastmeijer и N. Jacobsen представляют миру новые виды. В этот раз это произошло на страницах немецкого аквариумного журнала Aqua Planta, а их “жертвами” оказались два обитателя притоков самой длинной реки Индонезии – Sungai Kapuas. Эта водная артерия берет свое начало в середине острова Калимантан и несет свои воды к западному побережью, пересекая всю провинцию Западный Калимантан (West Kalimantan).

Криптокорина Агуса (Cryptocoryne ×agusii) - новый природный гибрид с острова Калимантан. Криптокорины умеют преподносить сюрпризы. Любая поставка растений из природы может дать начало новому открытию. Природные гибриды очень часто похожи на своих родителей и могут быть ошибочно приняты уже за известные виды. В частности, новая криптокорина Агуса внешне почти точно копирует свою мать - криптокорину ржавую (Cryptocoryne ferruginea var. sekadauensis). Существенные различия присутствуют лишь в соцветии.

Обе новые криптокорины были отнесены к природным гибридам, поскольку обладали нулевой фертильностью пыльцы. Обнаружены они были в небольших популяциях на границах соприкосновения ареалов своих родительских форм. Далее предлагаю познакомиться с каждым растением в отдельности.

Подробнее: Традиционно, криптокориново, гибридно!

На поводу у стремления к миниатюрам: Anubias “Chilli”

«Мал золотник, да дорог»

Любовь к дварфизму или карликовости аквариумной флоры по своей одержимости сходна с поклонением к альбиносным жизненным формам у народов Африки. Каждое десятилетие возникают новые споры в попытке ответить на вопрос: какое же водное растение является самым маленьким на свете? Причем, как правило, эти “миниатюры” стоят баснословных денег по сравнению с обычными растениями. Так еще в начале двухтысячных годов многие коллекционеры анубиасов обсуждали на форумах и сравнивали размеры минатюрных сортов карликового анубиаса “Petite” и “Bonsai”. Причем первый из них в то время был широко представлен в продаже, а второй уже стал коллекционной редкостью и передавался из рук в руки среди любителей. Оба сорта были получены в результате генных мутаций, вызванных искусственным целенаправленным гамма-облучением.

Искуственно выведенная форма Anubias "Chilli" - очередной претендент на звание самого маленького анубиаса.

Во втором десятилетии нынешнего века селекционеры вывели еще две более маленькие разновидности анубиаса - “Chilli” и “Pangolino”, и опять завязался спор: кто же из них самый маленький? Мы этот батл пропустили, но сейчас решили частично наверстать упущенное и рассказать вам хотя бы об одном карлике – анубиасе “Чили” (Anubias “Chilli”).

Подробнее: На поводу у стремления к миниатюрам: Anubias “Chilli”

Схизматоглоттис Пикачу – беспроигрышный вариант

«Пикачу живут стаями в лесах. Электричество запасается в щеках покемона»

«Когда опасность подходит близко, Пикачу бьёт врага током с помощью маленьких электрических мешочков в своих щеках»

Долгое время я полагал, что Пикачу – это вымышленное существо, которое населяет только компьютерные игры и мультипликационные фильмы, пока не встретился с ним сам. Все, что писали японские дизайнеры – правда! Пикачу живут стаями в лесах, а когда их жизни угрожает опасность, рассыпаются на множество маленьких новых Пикачу.

Схизматоглоттис Пикачу (Schismatoglottis sp. "Pikachu") - один из самых красивых представителей своего рода. Растение хорошо подойдет для украшения влажных террариумов или флорариумов.

Мне попалась индонезийская версия Пикачу, которая имела красно-зеленый окрас, а не желтый, как полагается жителю страны Восходящего Солнца. Тропическое растение схизматоглоттис Пикачу (Schismatoglottis sp. "Pikachu") прибыло ко мне летом прошлого года от Сергея Бодягина из Оханска, который к тому времени уже приручил и успешно размножил это заморское чудо. Впервые же схизматоглоттис был обнаружен японцем Kazuya Nakamoto в лесах Западного Калимантана.

Подробнее: Схизматоглоттис Пикачу – беспроигрышный вариант

Колючая старушка с телом ребенка

Лазия колючая (Lasia spinosa) широко распространена в Юго-Восточной Азии от Индии до Папуа-Новой Гвинеи. Обычно это растение с колючими черешками и характерными рассеченными листьями селится по берегам рек и дренажных каналов. Подробнее с лазией можно познакомиться в статье “Колючая падчерица Джорджа Твейтса”. Сейчас же я хочу рассказать о необычной неотенической форме этого растения, а также о явлении неотении в целом.

Неотеническая форма лазии колючей (Lasia spinosa) в природе на острове Шри-Ланка. Растение отличается от привычной лазии тем, что во взрослом состоянии имеет ювенильную форму листа.

Впервые с необычной лазией мы познакомились в 2015 году на острове Шри-Ланка. Огромные кусты высотой выше пояса имели нерассеченные трехлопастные листовые пластины, как у молодых десятисантиметровых побегов. Признаюсь, что в этих растениях я даже сперва и не признал лазию, подумав на какого-то абстрактного незнакомого мне представителя семейства Ароидные (Araceae). Тем не менее, сделав несколько фотографий, я прихватил с собой небольшой отросток.

Подробнее: Колючая старушка с телом ребенка

Cryptocoryne tirtadinatae: под охраной города призраков

Западный Калимантан (West Kalimantan) в начале 21-го века не устает нас радовать своими криптокориновыми новинками. В 2017 году индонезиец Suwigji Wongso с коллегами сообщили об обнаружении в этой провинции пяти новых видов криптокорин во главе с криптокориной королевской (Cryptocoryne reginae). Но не прошло и трех лет, как почти тот же исследовательский коллектив вновь всколыхнул сердца всех криптокоринщиков мира – в горах Шванера (Schwaner mountains) опять обнаружен новый вид!

Небольшая речушка шириной 10-15 м, являющаяся притоком реки Pawan River в Западном Калимантане, служит домом новой криптокорины - Криптокорина Тиртадината (Cryptocoryne tirtadinatae). Растение растет вдоль берегов у самого уреза воды. В русле реки меж тем растет другая криптокорина - криптокорина мелкополосатая (Cryptocoryne striolata).

Растение было найдено местным охотником на берегах небольшого притока реки Pawan River в 100 км к северо-востоку от городка Кетапанг (Ketapang). А имя у новой криптокорины хотя и человеческое, но трудно произносимое – Криптокорина Тиртадината (Cryptocoryne tirtadinatae). Названо растение в честь одного из основателей индонезийского криптокоринового общества Николаса Тиртадината (Nichoolas Tirtadinata).

Подробнее: Cryptocoryne tirtadinatae: под охраной города призраков

Пистия телорезовидная (Pistia stratiotes) с привкусом детства

Все свое сознательное детство я провел в городе Кирове – не самом большом по российским меркам населенном пункте, но со статусом областного центра. В любом случае, детство – это самая счастливая пора в жизни почти каждого человека, где бы он не жил. Я в этом смысле не стал исключением. Как каждый советский мальчуган бегал по стройкам, гаражным кооперативам, воинским частям, свалкам в поисках всяких интересных штуковин, а также приключений на свою пятую точку. Не без этого. Но помимо этих достаточно стандартных воспоминаний, в моей памяти навсегда останется аквариум моего отца. Ничего особенного – элодея, роголистник и красные меченосцы. Последних отец разводил и иногда сдавал в соседний магазин за денюжку. Городской зообизнес своим аквариумным ассортиментом не радовал. Достать валлиснерию уже было очень непросто. Не помню, какими путями она оказалась в нашем аквариуме, но это было огромное событие. Каждое утро я первым делом бежал смотреть, насколько за ночь подросло это “винторогое” растение.

Пистия телорезовидная или водяной салат (Pistia stratiotes) в тени тропического леса на острове Ла-Диг (Сейшелы). Небольшие листочки округлой формы, полностью лежащие на поверхности воды. Так выглядит пистия при недостатке света, так она обычно выглядит и в наших аквариумах, поскольку стандартные светильники, как правило, не обеспечивают и десятой доли светового потока, который растения получают в природе.

Ездить на рынки в нашей семье было непринято. Все необходимое выращивали в огороде. Но однажды это случилось. Как такового птичьего рынка в городе не было. Вся живность продавалась в небольшом уголке на Центральном рынке. Именно там мы купили самое удивительное растение – водяной салат или пистию телорезовидную (Pistia stratiotes). Последних слов я, конечно, тогда не знал. Салат водяной! Плавает по воде без всякого грунта! Казалось, что в тот момент ничего более удивительного не может быть на всем белом свете.

Подробнее: Пистия телорезовидная (Pistia stratiotes) с привкусом детства

Лагенандра керальская (Lagenandra keralensis) – слухи, заблуждения и горькая правда

Я задыхаюсь от нежности,

От твоей-моей свежести,

Я помню все твои трещинки,

Пою твои-мои песенки.

«Земфира»

 Рисунок лагенандры керальской (Lagenandra keralensis) из ее первоописания. Авторы публикации (Сивадасан с коллегами) даже на рисунке заостряют внимание на то, что некоторые части растения имеют маленькие волоски.

Если вы обратили свое внимание на лагенандру керальскую (Lagenandra keralensis) и решили обязательно приобрести ее себе в коллекцию, то во избежание ошибок вы должны знать об этом растении буквально все! Даже самые незначительные детали, как поет в своей песне знаменитая российская певица! В Индии, откуда происходит наш объект вожделения, тоже есть множество артистов и интересных песен, но разобраться в индийской музыке бывает крайне не просто. Тоже самое и с растениями! В одной из своих предыдущих заметок я уже писал об открытой в 2018 году в индийском штате Керала лагенандре черупузхой (Lagenandra cherupuzhica), которая лишь совсем незначительно отличается от другого более популярного вида – лагенандры Меебольда (Lagenandra meeboldii). Хотя лагенандра керальская (Lagenandra keralensis) и была открыта на 17 лет раньше, за эти годы она успела “поводить за нос” и обдурить множество как российских, так и европейских аквариумистов.

Подробнее: Лагенандра керальская (Lagenandra keralensis) – слухи, заблуждения и горькая правда

Неожиданные находки: Лагенандра пропущенная (Lagenandra praetermissa)

Российским аквариумистам хорошо знакомо такое растение, как лагенандра яйцевидная (Lagenandra ovata). Это одна из немногих лагенандр, которая способна длительное время расти в полностью погруженном состоянии, хотя и достигает довольно крупных размеров. Описана “овата” была в далеком 1864 году директором королевских ботанических садов Шри-Ланки Джорджем Твейтсом. Несмотря на то, что Твейтс умер в 1882 году, он оказался также косвенно причастным к открытию еще одной лагенандры, которое состоялось более 100 лет спустя после его смерти.

Лагенандра пропущенная (Lagenandra praetermissa) на берегу реки у водохранилища Рантембе (Шри-Ланка). Впервые растение было собрано в природе в 1853 году Джорджем Твейтсом, и лишь в 1983 году описано Хендриком Де Витом. Все эти годы эту лагенандру из-за большого сходства габитусов считали лагенандрой яйцевидной (Lagenandra ovata).

Если вы отправитесь в путешествие на юго-запад Шри-Ланки, то даже в наши дни почти в каждой речушке найдете растение с крупными зелеными листьями ланцетной формы, устремленными в небо. Этот образ полностью олицетворяет лагенандру яйцевидную. Так считал и Твейтс, и лишь в 1983 году голландец Хендрик Де Вит обнаружил, что не все крупные лагенандры Шри-Ланки одинаково цветут. Наряду с соцветиями, имеющими расширенную верхнюю часть покрывала и типичными для “оваты”, встречаются экземпляры с узким покрывалом. Так родилась лагенандра пропущенная (Lagenandra praetermissa). Кроме того, у последней покрывало с внешней стороны менее пупырчатое, чем у яйцевидной.

Подробнее: Неожиданные находки: Лагенандра пропущенная (Lagenandra praetermissa)

Вы здесь: Главная Ароидные