AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Семейство Ароидные (Araceae) включает в себя около 120 родов и более 3000 видов. Ежегодно ботаники открывают и описывают несколько десятков новых видов. Основными поставщиками новых растений в настоящее время являются Латинская Америка и Юго-Восточная Азия (в частности, остров Калимантан). Характерной чертой семейства является соцветие в виде початка.

Повелитель песчаных дюн – Замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia)

Zamioculcas zamiifolia, «Zanzibar gem», «ZZ plant», «Zuzu plant» и т.д. От этого «Z» уже звенело в ушах, когда мы только собирались на остров Унгуджа Занзибарского архипелага, и поэтому неудивительно, что одной из целей путешествия явился поиск в природе «Жемчужины Занзибара». Однако время шло, и за неделю пребывания на Унгудже уже казалось, что почти не осталось неизведанных уголков острова, а знаменитое комнатное растение встречалось только на подоконниках и клумбах отелей. Обследование излюбленных мест ароидных растений – тенистых участков леса и пойм рек не привели к желаемому результату. В голове уже отчетливо формировалась мысль, что освоение территорий острова человеком смогло истребить даже такое неубиваемое растение. К счастью, предпоследний день путешествия развеял эти печальные соображения – мы просто не там искали.

Замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia) - необычное ароидное растение, способное переживать длительную засуху. Несмотря на то, что замиокулькас еще называют жемчужиной Занзибара, на самом крупном острове Унгуджа нам его обнаружить неудалось, но зато повезло на более мелком клочке суши - острове Квале (Kwale Island). Zanzibar, Tanzania.

Замиокулькас замиелистный – не типичный представитель семейства Ароидные (Araceae), скорее он напоминает суккуленты (мясистые черешки листьев и листовые пластины, способность сбрасывать последние при недостатке воды, а затем их вновь отращивать), а привычное место обитания суккулентов – это засушливые регионы, пустыни и т.д. Небольшой остров Квале (Kwale Island), расположенный в нескольких километрах от Унгуджи является именно таким местом. Большую часть площади острова из 7 кв. км. составляют песчаные дюны, затопляемые во время приливов.

Подробнее: Повелитель песчаных дюн – Замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia)

Лучик света в темном царстве – Лагенандра ваямбская (Lagenandra wayambae)

Шри-Ланка – загадочное место! Иногда кажется, что этот остров является «черной дырой» биологических видов нашей Планеты. Нарушая пространственно-временной континуум, здесь, то исчезают, то появляются новые жизненные формы. Достаточно лишь вспомнить криптокорину Вазера (Cryptocoryne waseri), которую обнаружили впервые на Шри-Ланке в 1990 году, а уже через 10 лет единственным местом ее обитания стали лишь коллекции любителей. На острове активно ведется сельскохозяйственная деятельность, а ареалы некоторых видов составляют лишь несколько сотен квадратных метров, что неизбежно влечет за собой досадные потери. Но не будем зацикливаться на грустном, есть в жизни акваботаников и приятные события, связанные со Шри-Ланкой! Одно из них – недавняя находка нового вида лагенандры!

Лагенандра ваямбская (Lagenandra wayambae) - новый вид лагенандры с острова Шри-Ланка.. Растение описано местными ботаниками в 2021 году.

В начале марта 2021 года ланкийскими ботаниками была опубликована статья в журнале Phytotaxa с описанием лагенандры ваямбской (Lagenandra wayambae). Новое растение было обнаружено в небольшой природоохранной зоне Walawwewaththa Wathurana Environmental Protected Area, что находится всего лишь в 70 км к юго-востоку от столицы страны – города Коломбо.

Подробнее: Лучик света в темном царстве – Лагенандра ваямбская (Lagenandra wayambae)

Тифонодорум Линдли (Typhonodorum lindleyanum): съедобное в несъедобном

Тифонодорум Линдли (Typhonodorum lindleyanum) – харизматичный представитель семейства Ароидные (Araceae), который имеет множество других ассоциативных названий, например, «водный банан», «подарок ветров» и др. Похожий внешне на обычный банан (Musa sp.) и непреклонный к природным катаклизмам он является желанным гостем не только экспозиций ботанических садов по всему миру, но и часто встречается в частных коллекциях любителей. Последних, как правило, останавливают лишь гигантские размеры растения, которые могут превышать отметку в 2 м в высоту, и поэтому содержание такого питомца требует наличия большого свободного пространства.

Автор сайта в заболоченной местности на острове Унгуджа Занзибарского архипелага вместе с тифонодорумом Линдли (Typhonodorum lindleyanum). Общий размер растения превышает 2 метра в высоту.

В природе тифонодорум встречается на островах восточного побережья Африки в Индийском океане, самым крупным из которых является Мадагаскар. На родине лемуров мы пока еще не были, но уже можем сравнить ситуацию с распространением тифонодорума на островах Сейшельского и Занзибарского архипелагов. Если на первых островах это растение используется лишь в декоративных целях для оформления водоемов в публичных местах, то на вторых – оно встречается повсеместно, включая придорожные дренажные каналы. Такая разница может быть обусловлена как большей удаленностью Сейшелл от Мадагаскара, так и значительным отставанием Занзибара в экономическом и социальном развитии. Занзибар, несмотря на развитие туризма в последние годы, до сих пор остается очень бедной страной, а его население часто голодает. В тоже время, тифонодорум Линдли содержит большое количество крахмала, которое может быть использовано в пищу бедными слоями населения, но с одной оговоркой – растение ядовито и требует особой подготовки перед использованием в пищу. Сегодня мы рассмотрим все тонкости использования тифонодорума в занзибарской кухне.

Подробнее: Тифонодорум Линдли (Typhonodorum lindleyanum): съедобное в несъедобном

Когда размер имеет значение

Отправившись в джунгли Юго-Восточной Азии, вы наверняка повстречаете растущих почти в любой заболоченной местности или по берегам лесных ручьев средних размеров зеленые кустики. Растения не похожи на широко распространенные в аквариумах криптокорины и буцефаландры, но, на первый взгляд, кажутся пригодными для подводного содержания. Возможно, многие уже догадались - речь идет о хомаломенах (Homalomena). Представители этого рода также относятся к семейству Ароидные (Araceae) и насчитывают по приблизительным оценкам около 500 видов (для более подробной информации, см «Под знаком луны»). Именно такой многочисленностью, а также непритязательностью к условиям произрастания, можно объяснить их широкое распространение.

Хомаломена Пьера (Homalomena pierreana) в естественной среде обитания, на берегу лесного ручья в национальном парке Phu Quoc National Park (Вьетнам).

Практически из каждого путешествия мы привозили по кустику хомаломены “на пробу”. Однако все отдельные попытки загнать эти растения под воду всегда заканчивались провалом, а вот условия влажных оранжерей пришлись теплолюбивым гостьям по вкусу! Более того, в палюдариумах многие виды хомаломен чувствуют себя настолько хорошо, что с какого-то момента начинают превосходить в размерах своих природных соплеменников. С одной стороны всегда приятно, когда растение хорошо себя чувствует и растет, с другой – может возникнуть проблема с нехваткой места, если вы, конечно, не владелец собственного зимнего сада с искусственным водоемом. Как оказалось, существует два основных пути решения такого затруднения…

Подробнее: Когда размер имеет значение

Криптокориновая неожиданность для Хендры Будианто

Зачастую жизнь преподносит нам различные сюрпризы, которые бывают как с неприятным, так и приятным подтекстом. «Криптокориновые неожиданности», как правило, относятся к последней категории. Соблюдая хронологию событий, представим себе молодого индонезийца по имени Хендра Будианто (Hendra Budianto), которому 15 августа 2003 года было лишь 26 полных лет. Будучи большим любителем природы, он часто проводил свое свободное время в джунглях вместе с семьей, купался в горных ручьях и ловил в них всякую рыбью мелюзгу. Во время одного из таких уикендов 17 лет назад Хендра обнаружил в небольшой речке с названием Nandan River, что несет свои воды по склонам гор Meratus mountains в Южном Калимантане, ничем непримечательную криптокорину мелкополосатую (Cryptocoryne striolata).

Хендра Будианто (Hendra Budianto) в родных ручьях Южного Калимантана. Хендра является членом Индонезиского криптокоринового сообщества. В связке с другим членом этого общества Suwigji Wongso обнаружили в небольшой речке Nandan River новый природный криптокориновый гибрид, который после научного описания получил имя криптокорины Хендры (Cryptocoryne ×hendrae). Оба предполагаемых родителя криптокорины Гудоро (Cryptocoryne hudoroi) и мелкополосатая (Cryptocoryne striolata) обитают в этой же реке.

Эка невидаль! Растение встречается в лесных ручьях по всему острову от севера до юга и от запада до востока. В исследованном водоеме стриолата выстилала под водой все русло, которое составляло в ширину всего 2 метра. Но не так прост оказался наш Хендра, заприметил он ближе к берегу кустики неведомого доселе растения - «водного растения с чешуей дракона»! Именно так прозвали его местные жители за рифленую (пупырчатую) поверхность листовой пластины.

Подробнее: Криптокориновая неожиданность для Хендры Будианто

И такое бывает: Ooia glans в аквариуме!

С огромным удовольствием высылаю вам материалы по Борнео. На этот изумительный остров я попал благодаря вашему сайту! Ваш самоотверженный труд сподвигнул и меня с женой на поиски малоизвестных растений и животных.

Признаюсь честно, что получать такие письма очень приятно. И не только от осознания, что наши труды приносят какую-то пользу другим людям, но и от возможности вновь окунуться в тропический мир, в котором уже когда-то побывал. Вглядываясь в фотографии, которые прислал Михаил Конев из Алма-Аты, я вижу не только камни, водопад и растущие около него растения, а также вспоминаю, как все это выглядело 5-6 лет назад. И следует отметить, что ничего не изменилось! Несмотря на очень быстрые темпы роста многих тропических растений в отдельности, при конкурентном взаимодействии друг с другом в рамках определенной экосистемы, их состояние остается стабильным многие годы.

 Водопад на небольшой речке Sungai Rayu является основной достопримечательностью Национального парка Кубах (Kubah National Park), а также местом обитания множества околоводных растений, перспективных для содержания в домашних аквариумах и палюдариумах. Штат Саравак, Борнео.

Сегодня по фотографиям Михаила мы отправимся в национальный парк Кубах (Kubah National Park), расположенный в малазийском штате Саравак на острове Калимантан. Кроме того, узнаем об интересном опыте содержания в домашнем аквариуме обитателя этих мест – Оойи желудевой (Ooia glans).

Подробнее: И такое бывает: Ooia glans в аквариуме!

Lasia concinna – идеальная охотница за жуками

Охота уже сама по себе является достаточно жестоким действием, поскольку раз есть охотник, значит – есть и его жертва, которую почти всегда жалко. Еще страшнее, когда сам охотник неуловим, словно призрак. Именно к таковым можно отнести Лазию стройную (Lasia concinna). В отличие от своей широко распространенной родственницы Лазии колючей (Lasia spinosa), она является крайне редким и почти недоступным растением. Описана лазия стройная была голландским ботаником Алдерверелтом ван Розенбюргом в 1920 году на основании растения, культивируемого в ботаническом саду Богора, которое было привезено на индонезийский остров Ява с Борнео еще в конце 19-го века. Вновь лазия стройная была обнаружена в природе лишь в конце 20-го века в долине реки Капуас (Kapuas River) Западного Калимантана. В настоящее время известно не менее четырех ее крупных популяций. Растение растет у воды как на открытых солнцу участках, так и в тени вторичных лесов. Также известно о нескольких экземплярах в каналах крупного города Синтанг.

 Лазия стройная (Lasia concinna) на открытом солнцу участке в долине реки Капуас (Sungai Kapuas). Растение непрерывно цветет и плодоносит. Photo A. Hay.

При чем тут охота? Об исключительных охотничьих навыках лазии стройной рассказывает австралийский ботаник Алистар Хей (Alistair Hay) на страницах свежего выпуска вестника Международного Ароидного Общества (The IAS Newsletter). Используя любезно предоставленные автором статьи фотографии, я также постарался разобраться в этом хитром процессе.

Подробнее: Lasia concinna – идеальная охотница за жуками

Традиционно, криптокориново, гибридно!

Мало половин

Мало, мало половин

Я открываю мир других... криптокорин!

Вот такой куплет я “сочинил” для интернационального индонезийско-голландско-датского коллектива исследователей растений рода Криптокорина (Cryptocoryne). Уже на протяжении многих лет по нескольку раз в год S. Wongso, J.D. Bastmeijer и N. Jacobsen представляют миру новые виды. В этот раз это произошло на страницах немецкого аквариумного журнала Aqua Planta, а их “жертвами” оказались два обитателя притоков самой длинной реки Индонезии – Sungai Kapuas. Эта водная артерия берет свое начало в середине острова Калимантан и несет свои воды к западному побережью, пересекая всю провинцию Западный Калимантан (West Kalimantan).

Криптокорина Агуса (Cryptocoryne ×agusii) - новый природный гибрид с острова Калимантан. Криптокорины умеют преподносить сюрпризы. Любая поставка растений из природы может дать начало новому открытию. Природные гибриды очень часто похожи на своих родителей и могут быть ошибочно приняты уже за известные виды. В частности, новая криптокорина Агуса внешне почти точно копирует свою мать - криптокорину ржавую (Cryptocoryne ferruginea var. sekadauensis). Существенные различия присутствуют лишь в соцветии.

Обе новые криптокорины были отнесены к природным гибридам, поскольку обладали нулевой фертильностью пыльцы. Обнаружены они были в небольших популяциях на границах соприкосновения ареалов своих родительских форм. Далее предлагаю познакомиться с каждым растением в отдельности.

Подробнее: Традиционно, криптокориново, гибридно!

На поводу у стремления к миниатюрам: Anubias “Chilli”

«Мал золотник, да дорог»

Любовь к дварфизму или карликовости аквариумной флоры по своей одержимости сходна с поклонением к альбиносным жизненным формам у народов Африки. Каждое десятилетие возникают новые споры в попытке ответить на вопрос: какое же водное растение является самым маленьким на свете? Причем, как правило, эти “миниатюры” стоят баснословных денег по сравнению с обычными растениями. Так еще в начале двухтысячных годов многие коллекционеры анубиасов обсуждали на форумах и сравнивали размеры минатюрных сортов карликового анубиаса “Petite” и “Bonsai”. Причем первый из них в то время был широко представлен в продаже, а второй уже стал коллекционной редкостью и передавался из рук в руки среди любителей. Оба сорта были получены в результате генных мутаций, вызванных искусственным целенаправленным гамма-облучением.

Искуственно выведенная форма Anubias "Chilli" - очередной претендент на звание самого маленького анубиаса.

Во втором десятилетии нынешнего века селекционеры вывели еще две более маленькие разновидности анубиаса - “Chilli” и “Pangolino”, и опять завязался спор: кто же из них самый маленький? Мы этот батл пропустили, но сейчас решили частично наверстать упущенное и рассказать вам хотя бы об одном карлике – анубиасе “Чили” (Anubias “Chilli”).

Подробнее: На поводу у стремления к миниатюрам: Anubias “Chilli”

Схизматоглоттис Пикачу – беспроигрышный вариант

«Пикачу живут стаями в лесах. Электричество запасается в щеках покемона»

«Когда опасность подходит близко, Пикачу бьёт врага током с помощью маленьких электрических мешочков в своих щеках»

Долгое время я полагал, что Пикачу – это вымышленное существо, которое населяет только компьютерные игры и мультипликационные фильмы, пока не встретился с ним сам. Все, что писали японские дизайнеры – правда! Пикачу живут стаями в лесах, а когда их жизни угрожает опасность, рассыпаются на множество маленьких новых Пикачу.

Схизматоглоттис Пикачу (Schismatoglottis sp. "Pikachu") - один из самых красивых представителей своего рода. Растение хорошо подойдет для украшения влажных террариумов или флорариумов.

Мне попалась индонезийская версия Пикачу, которая имела красно-зеленый окрас, а не желтый, как полагается жителю страны Восходящего Солнца. Тропическое растение схизматоглоттис Пикачу (Schismatoglottis sp. "Pikachu") прибыло ко мне летом прошлого года от Сергея Бодягина из Оханска, который к тому времени уже приручил и успешно размножил это заморское чудо. Впервые же схизматоглоттис был обнаружен японцем Kazuya Nakamoto в лесах Западного Калимантана.

Подробнее: Схизматоглоттис Пикачу – беспроигрышный вариант

Вы здесь: Главная Ароидные