AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Семейство Ароидные (Araceae) включает в себя около 120 родов и более 3000 видов. Ежегодно ботаники открывают и описывают несколько десятков новых видов. Основными поставщиками новых растений в настоящее время являются Латинская Америка и Юго-Восточная Азия (в частности, остров Калимантан). Характерной чертой семейства является соцветие в виде початка.

Пистия телорезовидная (Pistia stratiotes) с привкусом детства

Все свое сознательное детство я провел в городе Кирове – не самом большом по российским меркам населенном пункте, но со статусом областного центра. В любом случае, детство – это самая счастливая пора в жизни почти каждого человека, где бы он не жил. Я в этом смысле не стал исключением. Как каждый советский мальчуган бегал по стройкам, гаражным кооперативам, воинским частям, свалкам в поисках всяких интересных штуковин, а также приключений на свою пятую точку. Не без этого. Но помимо этих достаточно стандартных воспоминаний, в моей памяти навсегда останется аквариум моего отца. Ничего особенного – элодея, роголистник и красные меченосцы. Последних отец разводил и иногда сдавал в соседний магазин за денюжку. Городской зообизнес своим аквариумным ассортиментом не радовал. Достать валлиснерию уже было очень непросто. Не помню, какими путями она оказалась в нашем аквариуме, но это было огромное событие. Каждое утро я первым делом бежал смотреть, насколько за ночь подросло это “винторогое” растение.

Пистия телорезовидная или водяной салат (Pistia stratiotes) в тени тропического леса на острове Ла-Диг (Сейшелы). Небольшие листочки округлой формы, полностью лежащие на поверхности воды. Так выглядит пистия при недостатке света, так она обычно выглядит и в наших аквариумах, поскольку стандартные светильники, как правило, не обеспечивают и десятой доли светового потока, который растения получают в природе.

Ездить на рынки в нашей семье было непринято. Все необходимое выращивали в огороде. Но однажды это случилось. Как такового птичьего рынка в городе не было. Вся живность продавалась в небольшом уголке на Центральном рынке. Именно там мы купили самое удивительное растение – водяной салат или пистию телорезовидную (Pistia stratiotes). Последних слов я, конечно, тогда не знал. Салат водяной! Плавает по воде без всякого грунта! Казалось, что в тот момент ничего более удивительного не может быть на всем белом свете.

Подробнее: Пистия телорезовидная (Pistia stratiotes) с привкусом детства

Лагенандра керальская (Lagenandra keralensis) – слухи, заблуждения и горькая правда

Я задыхаюсь от нежности,

От твоей-моей свежести,

Я помню все твои трещинки,

Пою твои-мои песенки.

«Земфира»

 Рисунок лагенандры керальской (Lagenandra keralensis) из ее первоописания. Авторы публикации (Сивадасан с коллегами) даже на рисунке заостряют внимание на то, что некоторые части растения имеют маленькие волоски.

Если вы обратили свое внимание на лагенандру керальскую (Lagenandra keralensis) и решили обязательно приобрести ее себе в коллекцию, то во избежание ошибок вы должны знать об этом растении буквально все! Даже самые незначительные детали, как поет в своей песне знаменитая российская певица! В Индии, откуда происходит наш объект вожделения, тоже есть множество артистов и интересных песен, но разобраться в индийской музыке бывает крайне не просто. Тоже самое и с растениями! В одной из своих предыдущих заметок я уже писал об открытой в 2018 году в индийском штате Керала лагенандре черупузхой (Lagenandra cherupuzhica), которая лишь совсем незначительно отличается от другого более популярного вида – лагенандры Меебольда (Lagenandra meeboldii). Хотя лагенандра керальская (Lagenandra keralensis) и была открыта на 17 лет раньше, за эти годы она успела “поводить за нос” и обдурить множество как российских, так и европейских аквариумистов.

Подробнее: Лагенандра керальская (Lagenandra keralensis) – слухи, заблуждения и горькая правда

Неожиданные находки: Лагенандра пропущенная (Lagenandra praetermissa)

Российским аквариумистам хорошо знакомо такое растение, как лагенандра яйцевидная (Lagenandra ovata). Это одна из немногих лагенандр, которая способна длительное время расти в полностью погруженном состоянии, хотя и достигает довольно крупных размеров. Описана “овата” была в далеком 1864 году директором королевских ботанических садов Шри-Ланки Джорджем Твейтсом. Несмотря на то, что Твейтс умер в 1882 году, он оказался также косвенно причастным к открытию еще одной лагенандры, которое состоялось более 100 лет спустя после его смерти.

Лагенандра пропущенная (Lagenandra praetermissa) на берегу реки у водохранилища Рантембе (Шри-Ланка). Впервые растение было собрано в природе в 1853 году Джорджем Твейтсом, и лишь в 1983 году описано Хендриком Де Витом. Все эти годы эту лагенандру из-за большого сходства габитусов считали лагенандрой яйцевидной (Lagenandra ovata).

Если вы отправитесь в путешествие на юго-запад Шри-Ланки, то даже в наши дни почти в каждой речушке найдете растение с крупными зелеными листьями ланцетной формы, устремленными в небо. Этот образ полностью олицетворяет лагенандру яйцевидную. Так считал и Твейтс, и лишь в 1983 году голландец Хендрик Де Вит обнаружил, что не все крупные лагенандры Шри-Ланки одинаково цветут. Наряду с соцветиями, имеющими расширенную верхнюю часть покрывала и типичными для “оваты”, встречаются экземпляры с узким покрывалом. Так родилась лагенандра пропущенная (Lagenandra praetermissa). Кроме того, у последней покрывало с внешней стороны менее пупырчатое, чем у яйцевидной.

Подробнее: Неожиданные находки: Лагенандра пропущенная (Lagenandra praetermissa)

Криптокорины материковой Малайзии

Сегодня у нас премьера! Премьера нового жанра – небольших познавательных видеороликов о различных тропических уголках нашей планеты. В соответствии с основной тематикой нашего сайта первыми “жертвами” стали криптокорины и их биотопы, которые были обнаружены в экспедиции по материковой Малайзии в 2017. Благодаря усилиям Елизаветы Фурсенко отснятый материал наконец-то принял свой окончательный вид. Мы надеемся, что представленный видеоролик позволит вам узнать что-то новое о своих аквариумных растениях и виртуально побывать на их родине. Желаем приятного просмотра!

В видеоролике представлены биотопы криптокорины родственной (Cryptocoryne affinis), криптокорины пурпурной (Cryptocoryne ×purpurea), криптокорины Нура (Cryptocoryne nurii var. nurii) и криптокорины Шульца (Cryptocoryne schulzei), а также барклайи Мотли (Barclaya motleyi).

Подробнее: Криптокорины материковой Малайзии

Эти загадочные листья - 2

Около 10 лет назад, когда на аквариумных форумах могли обсуждаться совершенно неожиданные вопросы, а не только проблемы обрастания листьев анубиаса водорослями, внимание коллекционеров этих растений привлекло направление скручивания молодых листьев. В результате продолжительных дискуссий и сбора информации родилась моя статья в журнале Амазонка – “Эти загадочные листья”. Тогда мы с коллегами пришли к выводу, что все дочерние растения, полученные вегетативно от одного предка, имеют с ним одинаковое скручивание нового листа: по правой или левой Архимедовой спирали. Кроме того, покрывало соцветий также скручивалось в одном и том же направлении с листом. Существенного значения для аквариумистов это исследование не имело, но в рамках фундаментальной науки, как оказалось, задало целое отдельное направление.

Криптокорина Вендта (Cryptocoryne wendtii). Покрывало соцветия (в центре) и молодой лист (слева внизу) раскрываются в одном направлении (по правой спирали Архимеда). Недавно Якобсен и Бастмайер показали, что направление скручивания соцветия и листа сохраняются у криптокорин по вертикальной ризоме. Дочерние растения из боковых столонов могут иметь другое направление скручивания.

В частности, в конце 2018 года небезызвестные Нильс Якобсен и Ян Бастмайер опубликовали на страницах американского журнала “Aroideana” похожее исследование, проведенное на растениях родов Лагенандра (Lagenandra) и Криптокорина (Cryptocoryne). В этот раз авторы работали как с живыми растениями, так и с заспиртованными образцами.

Подробнее: Эти загадочные листья - 2

Криптокорина реснитчатая (Cryptocoryne ciliata): в погоне за хромосомами

Отправляясь в путешествие в тропические страны, мы всегда находимся в ожидании новых встреч и открытий. Но так ли просто определить на месте, является встреченное в реке водное растение, чем-то новым или уже давно известно аквариумистам? Совсем недавно, в своей статье Нильс Якобсен с соавторами показали, что даже, на первый взгляд, “самая обычная” криптокорина реснитчатая (Cryptocoryne ciliata) через несколько десятков лет исследований может подарить миру новое растение! Эта история началась еще в 1994 году, когда немец Йозеф Богнер во время своего путешествия на Борнео обнаружил в эстуарии реки Себлак (Sungai Seblak) криптокорину реснитчатую. В то время уже было известно, что это растение встречается в природе в двух формах, отличающихся количеством хромосом: диплоидной (2n = 22) и триплоидной (2n = 33). Первая форма размножается длинными столонами, а вторая – короткими пазушными почками (см. Загадки криптокорины реснитчатой). Находка Богнера имела типичные для диплоидной формы длинные столоны.

Новая вариация криптокорины реснитчатой (Cryptocoryne ciliata var. bogneri) имеет тетраплоидный набор хромосом (2n = 44). Отличается от диплоидной цилиаты меньшими размерами листьев.

Не знаю, что подвигло немца взять живые образцы с собой в Германию, но опишу свои мысли и ощущения в похожей ситуации. Ровно 20 лет спустя после Богнера, я обнаружил криптокорину реснитчатую в реке Буруй (Sungai Burui), что течет всего в 30 км южнее реки Себлак, параллельно ей. Растение росло на берегу, все перепачканное илом и песком, оставленными последним паводком. “Обычная цилиата. Встречается по всей Юго-Восточной Азии. Что может быть тут интересного?” – подумал я, и быстро переключил свое внимание на растущую в воде криптокорину пузырчатую (Cryptocoryne bullosa).

Подробнее: Криптокорина реснитчатая (Cryptocoryne ciliata): в погоне за хромосомами

Криптокорины – непредсказуемые консерваторы аквариума

“Сад, часто пересаживаемый, плода не приносит”

Плутарх из Херонеи

На страницах нашего сайта, а также многих периодических изданий, я неоднократно уделял внимание различным открытиям, посвященным популярным аквариумным растениям криптокоринам (Cryptocoryne). Как правило, это было либо описание новых видов, либо какие-то особенности культивирования или размножения. В этот раз я хочу дать общую характеристику этому роду ароидных растений, причем с позиции аквариумиста. В аквариуме криптокорины начали содержать еще в конце 19 века, о чем пишет Н.Ф. Золотницкий в своем “Аквариуме любителя”. Учитывая то, что первую криптокорину – криптокорину спиральную (Cryptocoryne spiralis var. spiralis) – научно описали только в 1830 году, то можно сказать, что эти выходцы из Азии попали в домашние аквариумы почти сразу после своего открытия. Поразительно, что и в наше время (почти 200 лет спустя) крипторины продолжают сводить с ума как простых аквариумистов, так и коллекционеров. В чем же кроется такая уникальность и постоянство?

Криптокорина родственная (Cryptocoryne affinis) в домашнем аквариуме. Этот вид был очень популярен среди аквариумистов в Советскую эпоху, однако ныне незаслуженно забыт. На мой взгляд, эта одна из самых красивых криптокорин, способных неограниченно долго и без особых проблем развиваться в воде средней жесткости.

Причин популярности криптокорин – множество, однако, главная из них заключается в том, что большинство видов этих растений могут расти и размножаться под водой неограниченно долго. Хотя и известно, что они являются болотными растениями, часто населяя лишь береговую линию природных водоемов, высокие адаптационные качества позволяют считать их водными растениями.

Подробнее: Криптокорины – непредсказуемые консерваторы аквариума

Секреты Сабаха: Буцефаландра данумская (Bucephalandra danumensis)

Малазийский штат Сабах (Sabah) расположен на северо-востоке острова Калимантан. С точки зрения любителя тропической флоры место это очень загадочное и ставит перед ботаниками множество вопросов, ответов на которые пока еще не дано. С одной стороны тут находится самая высокая гора на острове – Кота Кинабалу (4095 м), на которой обитает огромное количество эндемичных орхидей. А с другой – в штате Сабах совсем нет таких водных растений, как криптокорины, хотя сам остров Калимантан насчитывает более 20 видов этих растений. Практически тоже самое относится и к буцефаландрам. Из известных 30 видов лишь один, Bucephalandra ultramafica, был найден в Сабахе. Несмотря на то, что этот штат является наиболее изученным и освоенным местом на острове, в глубине отдельных участков тропических лесов (в основном, ограниченных крупными реками) еще остаются земли, где не ступала нога человека. Одним из таких мест является Данумская долина (Danum Valley Conservation Area) на юге штата, а ее скромная обитательница - Буцефаландра данумская (Bucephalandra danumensis) лишь в этом году открыла двери ученым в свой дом.

Буцефаландра данумская (Bucephalandra danumensis) в на камнях водопада Tembaling Falls в штате Сабах - очередная находка Питера Бойса. Это всего лишь второй случай обнаружения буцефаландр в этом малазийском штате.

Ситуация, когда вы в google-картах забиваете название какого-нибудь национального парка, а потом пытаетесь до него проложить маршрут от ближайшего аэропорта, и система не может его найти ни одним из доступных человечеству транспортных средств, является визитной карточкой острова Калимантан. В большинство заповедников тут можно попасть лишь с помощью внедорожников или частным водным транспортом в сопровождении гидов. В 2013 году мы побывали в одном из таких эко-парков на реке Кинабатанган. Это было незабываемое путешествие, где мы познакомились с удивительным животным миром острова (см. Мир алмазной реки), а вот с флорой нам тогда не повезло. Кроме нескольких мелких фикусов и селагинелл найти ничего не удалось.

Подробнее: Секреты Сабаха: Буцефаландра данумская (Bucephalandra danumensis)

Cryptocoryne joshanii – желтое наваждение острова Басилан

Если вы не знали, чем занимаются в свободное от работы время врачи филиппинских  психиатрических лечебниц, то я вам расскажу – они ловят в джунглях разноцветных стрекоз! Именно этому увлечению предавался на майские праздники в 2013 г доктор медицины Reagan Joseph T. Villanueva. В джунглях небольшого острова Басилан он наблюдал за поведением четырехкрылых вида Rhinocypha dorsoanguinea. Возможно, своей естественностью и невинностью они напоминали ему своих пациентов или наоборот успокаивали от суматошности бытия. Так или иначе, в тени плотного тропического леса в ручье на медленном течении он смог разглядеть небольшие ланцетные листочки новой криптокорины.

Криптокорина Джошана (Cryptocoryne joshanii) в джунглях своего родного острова Басилан. После этого открытия число видов филиппинских криптокорин достигло шести.

Лишь через 5 лет после первого обнаружения растение получило название и официальный статус – Криптокорина Джошана (Cryptocoryne joshanii). Все эти годы Реаган со своим другом из Государственного университета острова Минданао (Mark Arcebal K. Naive) наблюдали за криптокориной в домашней культуре.

Подробнее: Cryptocoryne joshanii – желтое наваждение острова Басилан

Ароидные зарисовки вьетнамского острова Фукуок

Ни для кого не является тайной, что туризм может быть пляжный, гастрономический, культурный или архитектурный в зависимости от субъективных предпочтений человека. Я же предлагаю сегодня ввести в обиход новый термин “Ароидный туризм”, которым в действительности я занимаюсь уже несколько лет, отправляясь в путешествия по тропическим странам. Говоря языком дегустатора, важно отметить, что каждый регион имеет свою “ароидную карту”. Как правило, в нее входят как эндемики данной местности, так и растения с более широким ареалом обитания. Последние также могут иметь свою индивидуальность за счет геологических и климатических особенностей региона.

Алоказия длиннолопастная (Alocasia logiloba) - один из ярких представителей ароидной флоры острова Фукуок (Вьетнам).

Сегодня мы составим “ароидную карту” вьетнамского острова Фукуок. Сделать это для территории площадью чуть более пяти сотен квадратных километров очень просто. Достаточно пару раз зайти в тропический лес, а также пройти пару километров вдоль берега какой-нибудь небольшой речки. Ароидные в тропиках обитают либо по берегам водоемов, либо в тени под пологом дождевого леса.

Подробнее: Ароидные зарисовки вьетнамского острова Фукуок

Вы здесь: Главная Ароидные