Семейство Ароидные (Araceae) включает в себя около 120 родов и более 3000 видов. Ежегодно ботаники открывают и описывают несколько десятков новых видов. Основными поставщиками новых растений в настоящее время являются Латинская Америка и Юго-Восточная Азия (в частности, остров Калимантан). Характерной чертой семейства является соцветие в виде початка.
Коньячок на любителя
Еще в районе Нового Года руководство старых фондовых оранжерей Главного Ботанического Сада в Москве объявило об их аварийном состоянии и приостановило все экскурсионные программы. Тем не менее, растения из оранжерей никуда не делись, а сотрудники сада продолжают поддерживать их жизнедеятельность, и чему я очень благодарен, телеграфируют об интересных событиях из жизни оранжереи. Например, в начале марта сообщалось о первом цветении схизматоглоттиса Пикачу. Чтобы это событие не осталось незамеченным для мировой общественности, мы опубликовали фотографии соцветия и свои размышления по этому поводу в американском журнале «the IAS newsletter». Номер вышел буквально вчера. Вскоре полная версия этой статьи будет размещена на нашем сайте в разделе English Edition и, соответственно, станет бесплатной для прочтения. Сам «the IAS newsletter», к сожалению, могут читать лишь члены International Aroid Society. Но сегодня о другом. В саду зацвел Аморфофаллус коньяк (Amorphophallus konjac), о чем сообщил его сотрудник Сергей Барынин.
Для любителей аморфофаллусов это совершенно обычное событие, поскольку коньяк является самым распространенным в культуре видом. В то же время, для непосвященных это полностью шокирующее действо. Мало того, что растение во время цветения не имеет листьев, а сами размеры соцветия впечатляют, так оно еще и источает жуткий запах гнилого мяса. Своей окраской и ароматом соцветие привлекает своих естественных опылителей – мух.
Иногда цветет даже Пикачу!
Почти два года назад я уже рассказывал об интересном тропическом растении схизматоглоттисе Пикачу (Schismatoglottis sp. "Pikachu sp. "Pikachu"). Помимо необычного названия этот уроженец Западного Калимантана обладал уникальной способностью – образовывать вегетативные детки, практически, из любой части листа. Но еще более таинственной казалась история его идентификации. Ботаники во главе с малазийцем Питером Бойсом были уверены, что это новый (неизвестный ранее) вид, но почти десяток лет не могли его описать. При этом растение не являлось большой редкостью, оно быстро распространилось среди любителей и даже достаточно прочно осело в России. Проблема в другом – Пикачу на все эти годы затаился от ученых, нежелая показывать им свой цветок.
Но как известно, от 5G технологий не скрыться даже самым отъявленным самураям, и совсем недавно схизматоглоттис Пикачу все-таки сдался. Причем произошло это в России, от чего меня, безусловно, переполняет чувство гордости.
Бородавки добрались и до криптокорин!
Как же так? Будем разбираться! В последний день января (вчера) вышел очередной выпуск журнала «Aroideana», на страницах которого опубликовано описание нового водного растения из индонезийской провинции Западный Калимантан – криптокорины бородавчатой (Cryptocoryne verrucosa). Как это уже стало традиционным для последнего десятилетия, открытие было сделано интернациональным коллективом авторов из Индонезии, Голландии и Дании. Имена и фамилии называть не буду, они многим известны, а те кто только начинает свое знакомство с криптокоринами, могут уточнить их из выходных данных публикации в конце данной заметки.
Авторы усмотрели на лицевой стороне листьев новой криптокорины бородавки! Если судить по опубликованным в работе макроснимкам, сделать это было им крайне непросто! Но видимо очень хотелось. Признаться, я даже увеличивая масштаб этих снимков, так до конца и не понял – где же эти «образования»? В качестве отличительного признака также отмечаются и едва уловимые волоски на обратной стороне и границах листьев.
Вьетнамская царевна Несмеяна: уроки воспитания
В отличие от русско-народной сказки, в нашей истории роль царской дочери будет исполнять водное растение Криптокорина аннамская (Cryptocoryne annamica). Чтобы проследить связь между этими героинями и почему из более чем 70 известных видов криптокорин на главную роль мы выбрали именно криптокорину аннамскую, обратимся к краткой истории этого растения. Впервые собрано оно было петербуржцем Н.Л. Орловым в вьетнамской провинции Зялай (Gia Lai) в 80-х годах прошлого столетия. Словосочетание «An Nam», которое легло в основу видового наименования криптокорины, относится к более обширной территории времен китайской и французской колонизаций, закончившихся в 1949 году. Заставить цвести привезенные растения удалось В.Л. Шелейковскому из Главного ботанического сада РАН. Само же описание нового вида сделал его коллега М. Серебряный в 1991 году. Более подробно об истории этого открытия можно почитать на страницах общедоступной книги “Аквариумный Сад” М.Д. Махлина.
Слишком простая и положительная история не может быть положена в основу сюжета сказки, а криптокорина аннамская пока никак «не тянет» на роль капризной царевны Несмеяны, если бы ни одно «НО»… Как это ни парадоксально, но единственную криптокорину, описанную российскими исследователями, в коллекциях любителей аквариума в России почти невозможно встретить. Ко мне ежегодно приходят обращения с просьбой разыскать это растение. Основной причиной такого положения дел явилась сложность содержания российской криптокорины.
Ароидные Антильских островов или карибская пустошь
Каждый регион обычно с чем-то ассоциируется. Северная Америка – с Соединенными Штатами Америки – главными возмутителями политического равновесия последних лет, а Южная и Центральная Америка – с “большим количеством диких обезьян”, страшными обитателями Амазонки – огромными анакондами и зубастыми пираньями, и, конечно же, большим многообразием эндемичных растений семейства Ароидные (Araceae). Только один род Антуриум (Anthurium) в настоящее время насчитывает 950 валидных видов, причем по оценкам ученых в будущем их численность может достигнуть 3000.
В 2021 году благодаря ковиду, который отправил в глубокий локдаун и карантин любимую Юго-Восточную Азию, мы обратили свое внимание на страны Карибского региона в качестве “прощупывания почвы” для более серьезных экспедиций в будущем в Южную Америку. В осенние месяцы сперва посетили остров Эспаньола, относящийся к Большим Антильским островам, а затем – остров Маргарита из состава Малых Антильских островов. Эти поездки подарили нам множество интересных встреч с обитателями островов Карибского моря, однако ароидные, мягко говоря, разочаровали! Вопреки ожиданиям, увидеть здесь множество антуриумов и величественных лиан филодендронов, острова оказались очень сухими, а основными их обитателями – кактусы.
Подробнее: Ароидные Антильских островов или карибская пустошь
Краски пистии уходящего лета
В этот раз я воздержусь от излишне витееватого изложения и буду предельно прямолинеен. Все очень просто – во время прогулки по уличной территории ботанического сада “Аптекарский огород” в Москве была обнаружена пистия (Pistia stratiotes). Плавающее тропическое ароидное растение в сочетании с ряской покрывало всю водную гладь небольшого водоема.
Помимо тепла пистия, как известно, требует яркого освещения. Именно последнее является камнем преткновения для многих аквариумистов, поскольку большинство стандартных люминесцентных светильников не способно обеспечить требуемой интенсивности света. Зато жаркое лето 2021 года оказалось необычно богатым на солнечные дни, что нашло отражение в буйстве водной флоры.
Повелитель песчаных дюн – Замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia)
Zamioculcas zamiifolia, «Zanzibar gem», «ZZ plant», «Zuzu plant» и т.д. От этого «Z» уже звенело в ушах, когда мы только собирались на остров Унгуджа Занзибарского архипелага, и поэтому неудивительно, что одной из целей путешествия явился поиск в природе «Жемчужины Занзибара». Однако время шло, и за неделю пребывания на Унгудже уже казалось, что почти не осталось неизведанных уголков острова, а знаменитое комнатное растение встречалось только на подоконниках и клумбах отелей. Обследование излюбленных мест ароидных растений – тенистых участков леса и пойм рек не привели к желаемому результату. В голове уже отчетливо формировалась мысль, что освоение территорий острова человеком смогло истребить даже такое неубиваемое растение. К счастью, предпоследний день путешествия развеял эти печальные соображения – мы просто не там искали.
Замиокулькас замиелистный – не типичный представитель семейства Ароидные (Araceae), скорее он напоминает суккуленты (мясистые черешки листьев и листовые пластины, способность сбрасывать последние при недостатке воды, а затем их вновь отращивать), а привычное место обитания суккулентов – это засушливые регионы, пустыни и т.д. Небольшой остров Квале (Kwale Island), расположенный в нескольких километрах от Унгуджи является именно таким местом. Большую часть площади острова из 7 кв. км. составляют песчаные дюны, затопляемые во время приливов.
Подробнее: Повелитель песчаных дюн – Замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia)
Лучик света в темном царстве – Лагенандра ваямбская (Lagenandra wayambae)
Шри-Ланка – загадочное место! Иногда кажется, что этот остров является «черной дырой» биологических видов нашей Планеты. Нарушая пространственно-временной континуум, здесь, то исчезают, то появляются новые жизненные формы. Достаточно лишь вспомнить криптокорину Вазера (Cryptocoryne waseri), которую обнаружили впервые на Шри-Ланке в 1990 году, а уже через 10 лет единственным местом ее обитания стали лишь коллекции любителей. На острове активно ведется сельскохозяйственная деятельность, а ареалы некоторых видов составляют лишь несколько сотен квадратных метров, что неизбежно влечет за собой досадные потери. Но не будем зацикливаться на грустном, есть в жизни акваботаников и приятные события, связанные со Шри-Ланкой! Одно из них – недавняя находка нового вида лагенандры!
В начале марта 2021 года ланкийскими ботаниками была опубликована статья в журнале Phytotaxa с описанием лагенандры ваямбской (Lagenandra wayambae). Новое растение было обнаружено в небольшой природоохранной зоне Walawwewaththa Wathurana Environmental Protected Area, что находится всего лишь в 70 км к юго-востоку от столицы страны – города Коломбо.
Подробнее: Лучик света в темном царстве – Лагенандра ваямбская (Lagenandra wayambae)
Тифонодорум Линдли (Typhonodorum lindleyanum): съедобное в несъедобном
Тифонодорум Линдли (Typhonodorum lindleyanum) – харизматичный представитель семейства Ароидные (Araceae), который имеет множество других ассоциативных названий, например, «водный банан», «подарок ветров» и др. Похожий внешне на обычный банан (Musa sp.) и непреклонный к природным катаклизмам он является желанным гостем не только экспозиций ботанических садов по всему миру, но и часто встречается в частных коллекциях любителей. Последних, как правило, останавливают лишь гигантские размеры растения, которые могут превышать отметку в 2 м в высоту, и поэтому содержание такого питомца требует наличия большого свободного пространства.
В природе тифонодорум встречается на островах восточного побережья Африки в Индийском океане, самым крупным из которых является Мадагаскар. На родине лемуров мы пока еще не были, но уже можем сравнить ситуацию с распространением тифонодорума на островах Сейшельского и Занзибарского архипелагов. Если на первых островах это растение используется лишь в декоративных целях для оформления водоемов в публичных местах, то на вторых – оно встречается повсеместно, включая придорожные дренажные каналы. Такая разница может быть обусловлена как большей удаленностью Сейшелл от Мадагаскара, так и значительным отставанием Занзибара в экономическом и социальном развитии. Занзибар, несмотря на развитие туризма в последние годы, до сих пор остается очень бедной страной, а его население часто голодает. В тоже время, тифонодорум Линдли содержит большое количество крахмала, которое может быть использовано в пищу бедными слоями населения, но с одной оговоркой – растение ядовито и требует особой подготовки перед использованием в пищу. Сегодня мы рассмотрим все тонкости использования тифонодорума в занзибарской кухне.
Подробнее: Тифонодорум Линдли (Typhonodorum lindleyanum): съедобное в несъедобном
Когда размер имеет значение
Отправившись в джунгли Юго-Восточной Азии, вы наверняка повстречаете растущих почти в любой заболоченной местности или по берегам лесных ручьев средних размеров зеленые кустики. Растения не похожи на широко распространенные в аквариумах криптокорины и буцефаландры, но, на первый взгляд, кажутся пригодными для подводного содержания. Возможно, многие уже догадались - речь идет о хомаломенах (Homalomena). Представители этого рода также относятся к семейству Ароидные (Araceae) и насчитывают по приблизительным оценкам около 500 видов (для более подробной информации, см «Под знаком луны»). Именно такой многочисленностью, а также непритязательностью к условиям произрастания, можно объяснить их широкое распространение.
Практически из каждого путешествия мы привозили по кустику хомаломены “на пробу”. Однако все отдельные попытки загнать эти растения под воду всегда заканчивались провалом, а вот условия влажных оранжерей пришлись теплолюбивым гостьям по вкусу! Более того, в палюдариумах многие виды хомаломен чувствуют себя настолько хорошо, что с какого-то момента начинают превосходить в размерах своих природных соплеменников. С одной стороны всегда приятно, когда растение хорошо себя чувствует и растет, с другой – может возникнуть проблема с нехваткой места, если вы, конечно, не владелец собственного зимнего сада с искусственным водоемом. Как оказалось, существует два основных пути решения такого затруднения…