AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Семейство Ароидные (Araceae) включает в себя около 120 родов и более 3000 видов. Ежегодно ботаники открывают и описывают несколько десятков новых видов. Основными поставщиками новых растений в настоящее время являются Латинская Америка и Юго-Восточная Азия (в частности, остров Калимантан). Характерной чертой семейства является соцветие в виде початка.

Эти загадочные листья - 2

Около 10 лет назад, когда на аквариумных форумах могли обсуждаться совершенно неожиданные вопросы, а не только проблемы обрастания листьев анубиаса водорослями, внимание коллекционеров этих растений привлекло направление скручивания молодых листьев. В результате продолжительных дискуссий и сбора информации родилась моя статья в журнале Амазонка – “Эти загадочные листья”. Тогда мы с коллегами пришли к выводу, что все дочерние растения, полученные вегетативно от одного предка, имеют с ним одинаковое скручивание нового листа: по правой или левой Архимедовой спирали. Кроме того, покрывало соцветий также скручивалось в одном и том же направлении с листом. Существенного значения для аквариумистов это исследование не имело, но в рамках фундаментальной науки, как оказалось, задало целое отдельное направление.

Криптокорина Вендта (Cryptocoryne wendtii). Покрывало соцветия (в центре) и молодой лист (слева внизу) раскрываются в одном направлении (по правой спирали Архимеда). Недавно Якобсен и Бастмайер показали, что направление скручивания соцветия и листа сохраняются у криптокорин по вертикальной ризоме. Дочерние растения из боковых столонов могут иметь другое направление скручивания.

В частности, в конце 2018 года небезызвестные Нильс Якобсен и Ян Бастмайер опубликовали на страницах американского журнала “Aroideana” похожее исследование, проведенное на растениях родов Лагенандра (Lagenandra) и Криптокорина (Cryptocoryne). В этот раз авторы работали как с живыми растениями, так и с заспиртованными образцами.

Подробнее: Эти загадочные листья - 2

Криптокорина реснитчатая (Cryptocoryne ciliata): в погоне за хромосомами

Отправляясь в путешествие в тропические страны, мы всегда находимся в ожидании новых встреч и открытий. Но так ли просто определить на месте, является встреченное в реке водное растение, чем-то новым или уже давно известно аквариумистам? Совсем недавно, в своей статье Нильс Якобсен с соавторами показали, что даже, на первый взгляд, “самая обычная” криптокорина реснитчатая (Cryptocoryne ciliata) через несколько десятков лет исследований может подарить миру новое растение! Эта история началась еще в 1994 году, когда немец Йозеф Богнер во время своего путешествия на Борнео обнаружил в эстуарии реки Себлак (Sungai Seblak) криптокорину реснитчатую. В то время уже было известно, что это растение встречается в природе в двух формах, отличающихся количеством хромосом: диплоидной (2n = 22) и триплоидной (2n = 33). Первая форма размножается длинными столонами, а вторая – короткими пазушными почками (см. Загадки криптокорины реснитчатой). Находка Богнера имела типичные для диплоидной формы длинные столоны.

Новая вариация криптокорины реснитчатой (Cryptocoryne ciliata var. bogneri) имеет тетраплоидный набор хромосом (2n = 44). Отличается от диплоидной цилиаты меньшими размерами листьев.

Не знаю, что подвигло немца взять живые образцы с собой в Германию, но опишу свои мысли и ощущения в похожей ситуации. Ровно 20 лет спустя после Богнера, я обнаружил криптокорину реснитчатую в реке Буруй (Sungai Burui), что течет всего в 30 км южнее реки Себлак, параллельно ей. Растение росло на берегу, все перепачканное илом и песком, оставленными последним паводком. “Обычная цилиата. Встречается по всей Юго-Восточной Азии. Что может быть тут интересного?” – подумал я, и быстро переключил свое внимание на растущую в воде криптокорину пузырчатую (Cryptocoryne bullosa).

Подробнее: Криптокорина реснитчатая (Cryptocoryne ciliata): в погоне за хромосомами

Криптокорины – непредсказуемые консерваторы аквариума

“Сад, часто пересаживаемый, плода не приносит”

Плутарх из Херонеи

На страницах нашего сайта, а также многих периодических изданий, я неоднократно уделял внимание различным открытиям, посвященным популярным аквариумным растениям криптокоринам (Cryptocoryne). Как правило, это было либо описание новых видов, либо какие-то особенности культивирования или размножения. В этот раз я хочу дать общую характеристику этому роду ароидных растений, причем с позиции аквариумиста. В аквариуме криптокорины начали содержать еще в конце 19 века, о чем пишет Н.Ф. Золотницкий в своем “Аквариуме любителя”. Учитывая то, что первую криптокорину – криптокорину спиральную (Cryptocoryne spiralis var. spiralis) – научно описали только в 1830 году, то можно сказать, что эти выходцы из Азии попали в домашние аквариумы почти сразу после своего открытия. Поразительно, что и в наше время (почти 200 лет спустя) крипторины продолжают сводить с ума как простых аквариумистов, так и коллекционеров. В чем же кроется такая уникальность и постоянство?

Криптокорина родственная (Cryptocoryne affinis) в домашнем аквариуме. Этот вид был очень популярен среди аквариумистов в Советскую эпоху, однако ныне незаслуженно забыт. На мой взгляд, эта одна из самых красивых криптокорин, способных неограниченно долго и без особых проблем развиваться в воде средней жесткости.

Причин популярности криптокорин – множество, однако, главная из них заключается в том, что большинство видов этих растений могут расти и размножаться под водой неограниченно долго. Хотя и известно, что они являются болотными растениями, часто населяя лишь береговую линию природных водоемов, высокие адаптационные качества позволяют считать их водными растениями.

Подробнее: Криптокорины – непредсказуемые консерваторы аквариума

Секреты Сабаха: Буцефаландра данумская (Bucephalandra danumensis)

Малазийский штат Сабах (Sabah) расположен на северо-востоке острова Калимантан. С точки зрения любителя тропической флоры место это очень загадочное и ставит перед ботаниками множество вопросов, ответов на которые пока еще не дано. С одной стороны тут находится самая высокая гора на острове – Кота Кинабалу (4095 м), на которой обитает огромное количество эндемичных орхидей. А с другой – в штате Сабах совсем нет таких водных растений, как криптокорины, хотя сам остров Калимантан насчитывает более 20 видов этих растений. Практически тоже самое относится и к буцефаландрам. Из известных 30 видов лишь один, Bucephalandra ultramafica, был найден в Сабахе. Несмотря на то, что этот штат является наиболее изученным и освоенным местом на острове, в глубине отдельных участков тропических лесов (в основном, ограниченных крупными реками) еще остаются земли, где не ступала нога человека. Одним из таких мест является Данумская долина (Danum Valley Conservation Area) на юге штата, а ее скромная обитательница - Буцефаландра данумская (Bucephalandra danumensis) лишь в этом году открыла двери ученым в свой дом.

Буцефаландра данумская (Bucephalandra danumensis) в на камнях водопада Tembaling Falls в штате Сабах - очередная находка Питера Бойса. Это всего лишь второй случай обнаружения буцефаландр в этом малазийском штате.

Ситуация, когда вы в google-картах забиваете название какого-нибудь национального парка, а потом пытаетесь до него проложить маршрут от ближайшего аэропорта, и система не может его найти ни одним из доступных человечеству транспортных средств, является визитной карточкой острова Калимантан. В большинство заповедников тут можно попасть лишь с помощью внедорожников или частным водным транспортом в сопровождении гидов. В 2013 году мы побывали в одном из таких эко-парков на реке Кинабатанган. Это было незабываемое путешествие, где мы познакомились с удивительным животным миром острова (см. Мир алмазной реки), а вот с флорой нам тогда не повезло. Кроме нескольких мелких фикусов и селагинелл найти ничего не удалось.

Подробнее: Секреты Сабаха: Буцефаландра данумская (Bucephalandra danumensis)

Cryptocoryne joshanii – желтое наваждение острова Басилан

Если вы не знали, чем занимаются в свободное от работы время врачи филиппинских  психиатрических лечебниц, то я вам расскажу – они ловят в джунглях разноцветных стрекоз! Именно этому увлечению предавался на майские праздники в 2013 г доктор медицины Reagan Joseph T. Villanueva. В джунглях небольшого острова Басилан он наблюдал за поведением четырехкрылых вида Rhinocypha dorsoanguinea. Возможно, своей естественностью и невинностью они напоминали ему своих пациентов или наоборот успокаивали от суматошности бытия. Так или иначе, в тени плотного тропического леса в ручье на медленном течении он смог разглядеть небольшие ланцетные листочки новой криптокорины.

Криптокорина Джошана (Cryptocoryne joshanii) в джунглях своего родного острова Басилан. После этого открытия число видов филиппинских криптокорин достигло шести.

Лишь через 5 лет после первого обнаружения растение получило название и официальный статус – Криптокорина Джошана (Cryptocoryne joshanii). Все эти годы Реаган со своим другом из Государственного университета острова Минданао (Mark Arcebal K. Naive) наблюдали за криптокориной в домашней культуре.

Подробнее: Cryptocoryne joshanii – желтое наваждение острова Басилан

Ароидные зарисовки вьетнамского острова Фукуок

Ни для кого не является тайной, что туризм может быть пляжный, гастрономический, культурный или архитектурный в зависимости от субъективных предпочтений человека. Я же предлагаю сегодня ввести в обиход новый термин “Ароидный туризм”, которым в действительности я занимаюсь уже несколько лет, отправляясь в путешествия по тропическим странам. Говоря языком дегустатора, важно отметить, что каждый регион имеет свою “ароидную карту”. Как правило, в нее входят как эндемики данной местности, так и растения с более широким ареалом обитания. Последние также могут иметь свою индивидуальность за счет геологических и климатических особенностей региона.

Алоказия длиннолопастная (Alocasia logiloba) - один из ярких представителей ароидной флоры острова Фукуок (Вьетнам).

Сегодня мы составим “ароидную карту” вьетнамского острова Фукуок. Сделать это для территории площадью чуть более пяти сотен квадратных километров очень просто. Достаточно пару раз зайти в тропический лес, а также пройти пару километров вдоль берега какой-нибудь небольшой речки. Ароидные в тропиках обитают либо по берегам водоемов, либо в тени под пологом дождевого леса.

Подробнее: Ароидные зарисовки вьетнамского острова Фукуок

Отличие в деталях – Лагенандра черупузхая (Lagenandra cherupuzhica)

Несмотря на английский протекторат, длившийся в Индии почти век и закончившийся лишь в середине прошлого столетия, эта страна продолжает удивлять своими ботаническими открытиями. Казалось бы, леса западного побережья индийского полуострова исползаны и стоптаны ботаниками вдоль и поперек, а естественные ареалы обитания растений находятся под жестким прессингом со стороны миллиардного населения, но именно этот регион принес нам в 2018 году новый вид лагенандры – Лагенандру черупузхую (Lagenandra cherupuzhica).

Лагенандра черупузхая (Lagenandra cherupuzhica) в естественном ареале обитания: A - сезон дождей, В - сухой сезон, С - цветущий экземпляр.

Странное видовое название связано с небольшим городком Черупузха (Cherupuzha) в штате Керала. Новое растение является эндемиком небольшой области в окрестностях этого населенного пункта. Это место располагается всего лишь в 450 км к югу от хорошо известного российским туристам курорта Гоа. Обитает лагенандра черупузхая по берегам ручьев, берущих свое начало на вершинах небольших холмов, состоящих преимущественно из латерита. В сезон дождей она оказывается полностью под водой и ведет субмерсный образ жизни. Сухой сезон растение проводит в надводной форме и в это время цветет.

Подробнее: Отличие в деталях – Лагенандра черупузхая (Lagenandra cherupuzhica)

Ароидная кладовая Паханга: криптокорина родственная (Cryptocoryne affinis)

Пока Октавиан создавал Римскую Империю, особо активные жители с берегов Меконга (ныне Лаос, Камбоджа и Вьетнам) отправились на юг в поисках новых земель. Обогнув по суше Сиамский залив, они вышли к большой реке, несущей свои воды к восточному побережью Малаккского полуострова. Недалеко от выхода в Южно-Китайское море от реки отходило старое русло. Именно в этом месте росло огромное дерево с округлыми листьями из рода Макаранга (Macaranga), по малайски просто – “mahang”. Впечатлившись размерами дерева, первооткрыватели провозгласили название новой реки и поселения – Mahang. Но окружающему лесу не по нраву пришлось это имя, и эхо ответило: “Pahang, pahang, pah…”. Так за рекой и закрепилось это название, а старица получила имя – Pahang Tua (“Tua” c малайского означает “старый”).

Берега и воды одного из притоков реки Паханг (Sungai Pahang) приютили у себя множество разнообразных растений семейства Ароидные (Araceae).

На 15 веков позднее на берегах реки был провозглашен одноименный султанат. Ныне Паханг – это крупнейший малазийский штат на материке. Но основным его достоинством является первозданность тропических лесов, в том числе и в составе самого первого в Малайзии национального парка – Taman Negara (основан в 1938 г). Основатели парка не отличались большой фантазией, “Taman Negara” с малайского означает просто “Национальный парк”. Мы в своем путешествии так и не попали в этот рай девственной природы, однако нам вполне хватило прилегающих к нему лесов и водоемов, чтобы с лихвой удовлетворить все наши ожидания в разрезе многообразия ароидных растений.

Подробнее: Ароидная кладовая Паханга: криптокорина родственная (Cryptocoryne affinis)

Cryptocoryne erwinii – жемчужина криптокоринового ожерелья гор Шванера

Недавние криптокориновые находки в индонезийской части острова Калимантан поражают своей красотой и индивидуальностью. Достаточно взглянуть на красно-зеленую окраску листьев криптокорин аура (Cryptocoryne aura) и королевской (C. reginae), чтобы понять, что ничего подобного род Криптокорины (Cryptocoryne) до настоящего времени еще не знал. В последних числах ноября сердца любителей этих растений вновь заставила замереть очередная публикация интернационального европейско-азиатского авторского коллектива во главе с индонезийцем Сувиджи Вонгсо (Suwigji Wongso). В этой работе официальный таксономический статус получили сразу 5 новых видов и 1 вариетет криптокорин, в том числе и уже знакомая нам Cryptocoryne reginae. Однако в настоящей заметке я хочу сконцентрировать ваше основное внимание на другом виде – криптокорине Эрвина (Cryptocoryne erwinii), отличающимся необычной формой своего соцветия.

Криптокорина Эрвина (Cryptocoryne erwinii) в природе. Это растение отличается красивым соцветием необычной формы. Данный вид обитает в природе лишь в одном месте, расположенном в предгорье  Schwaner mountains в индонезийской части острова Калимантан.

Стоить отметить, что все ново-зачисленные в род представители являются обитателями истоков самой длинной реки Индонезии – реки Капуас (Kapuas river). Эта водная артерия несет свои воды через весь Западный Калимантан в Южно-Китайское море и берет свое начало в “Сердце Борнео”, которое отображает собой трехстороннее соглашение между Малайзией, Брунеем и Индонезией о природоохранном статусе центральных регионов острова. Частью этого огромного заповедника являются горы Шванера (Schwaner mountains), самая высокая вершина которых чуть превышает отметку в 2000 м. Но даже такая высота для криптокорин является недоступной. Влажные заболоченные тропические леса предгорьев с высотой 50-200 м над уровнем моря – вот их удел.

Подробнее: Cryptocoryne erwinii – жемчужина криптокоринового ожерелья гор Шванера

Сводные сестры Нура

Ох уж эти сестры! Даже родные, они почти всегда имеют огромный ряд различий, причем это касается не только внешнего вида, но и внутреннего содержания, т.е. характера. Что уж говорить о сестрах, которых мать-природа разлучала в пространстве на несколько сотен километров на протяжении нескольких миллионов лет…

Биотоп криптокорины Нура (Cryptocoryne nurii var. nurii). Mersing, Johor, Malaysia. 

Первая из них томилась в тени тропического леса в водах реки Телепах (Sungai Telepah), которая протекает с севера на юг к северо-западу от малазийского административного центра Кота Тингги (Kota Tinggi). Тридцатилетний сборщик Мохамед Нур (Mohamed Nur bin Mohamed Ghose) уже был не новичок в своем деле: собирать тропические растения для ведущих ботанических садов мира он начал еще в 15 лет. Возможно, именно большой опыт за плечами помог ему не пропустить столь миниатюрного водного обитателя, которого по прошествии 7 лет в 1935 году назвали в его честь – криптокориной Нура (Cryptocoryne nurii).

Подробнее: Сводные сестры Нура

Вы здесь: Главная Ароидные Битва реофитов: аридарум против буцефаландры