AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Семейство Ароидные (Araceae) включает в себя около 120 родов и более 3000 видов. Ежегодно ботаники открывают и описывают несколько десятков новых видов. Основными поставщиками новых растений в настоящее время являются Латинская Америка и Юго-Восточная Азия (в частности, остров Калимантан). Характерной чертой семейства является соцветие в виде початка.

Cryptocoryne joshanii – желтое наваждение острова Басилан

Если вы не знали, чем занимаются в свободное от работы время врачи филиппинских  психиатрических лечебниц, то я вам расскажу – они ловят в джунглях разноцветных стрекоз! Именно этому увлечению предавался на майские праздники в 2013 г доктор медицины Reagan Joseph T. Villanueva. В джунглях небольшого острова Басилан он наблюдал за поведением четырехкрылых вида Rhinocypha dorsoanguinea. Возможно, своей естественностью и невинностью они напоминали ему своих пациентов или наоборот успокаивали от суматошности бытия. Так или иначе, в тени плотного тропического леса в ручье на медленном течении он смог разглядеть небольшие ланцетные листочки новой криптокорины.

Криптокорина Джошана (Cryptocoryne joshanii) в джунглях своего родного острова Басилан. После этого открытия число видов филиппинских криптокорин достигло шести.

Лишь через 5 лет после первого обнаружения растение получило название и официальный статус – Криптокорина Джошана (Cryptocoryne joshanii). Все эти годы Реаган со своим другом из Государственного университета острова Минданао (Mark Arcebal K. Naive) наблюдали за криптокориной в домашней культуре.

Подробнее: Cryptocoryne joshanii – желтое наваждение острова Басилан

Ароидные зарисовки вьетнамского острова Фукуок

Ни для кого не является тайной, что туризм может быть пляжный, гастрономический, культурный или архитектурный в зависимости от субъективных предпочтений человека. Я же предлагаю сегодня ввести в обиход новый термин “Ароидный туризм”, которым в действительности я занимаюсь уже несколько лет, отправляясь в путешествия по тропическим странам. Говоря языком дегустатора, важно отметить, что каждый регион имеет свою “ароидную карту”. Как правило, в нее входят как эндемики данной местности, так и растения с более широким ареалом обитания. Последние также могут иметь свою индивидуальность за счет геологических и климатических особенностей региона.

Алоказия длиннолопастная (Alocasia logiloba) - один из ярких представителей ароидной флоры острова Фукуок (Вьетнам).

Сегодня мы составим “ароидную карту” вьетнамского острова Фукуок. Сделать это для территории площадью чуть более пяти сотен квадратных километров очень просто. Достаточно пару раз зайти в тропический лес, а также пройти пару километров вдоль берега какой-нибудь небольшой речки. Ароидные в тропиках обитают либо по берегам водоемов, либо в тени под пологом дождевого леса.

Подробнее: Ароидные зарисовки вьетнамского острова Фукуок

Отличие в деталях – Лагенандра черупузхая (Lagenandra cherupuzhica)

Несмотря на английский протекторат, длившийся в Индии почти век и закончившийся лишь в середине прошлого столетия, эта страна продолжает удивлять своими ботаническими открытиями. Казалось бы, леса западного побережья индийского полуострова исползаны и стоптаны ботаниками вдоль и поперек, а естественные ареалы обитания растений находятся под жестким прессингом со стороны миллиардного населения, но именно этот регион принес нам в 2018 году новый вид лагенандры – Лагенандру черупузхую (Lagenandra cherupuzhica).

Лагенандра черупузхая (Lagenandra cherupuzhica) в естественном ареале обитания: A - сезон дождей, В - сухой сезон, С - цветущий экземпляр.

Странное видовое название связано с небольшим городком Черупузха (Cherupuzha) в штате Керала. Новое растение является эндемиком небольшой области в окрестностях этого населенного пункта. Это место располагается всего лишь в 450 км к югу от хорошо известного российским туристам курорта Гоа. Обитает лагенандра черупузхая по берегам ручьев, берущих свое начало на вершинах небольших холмов, состоящих преимущественно из латерита. В сезон дождей она оказывается полностью под водой и ведет субмерсный образ жизни. Сухой сезон растение проводит в надводной форме и в это время цветет.

Подробнее: Отличие в деталях – Лагенандра черупузхая (Lagenandra cherupuzhica)

Ароидная кладовая Паханга: криптокорина родственная (Cryptocoryne affinis)

Пока Октавиан создавал Римскую Империю, особо активные жители с берегов Меконга (ныне Лаос, Камбоджа и Вьетнам) отправились на юг в поисках новых земель. Обогнув по суше Сиамский залив, они вышли к большой реке, несущей свои воды к восточному побережью Малаккского полуострова. Недалеко от выхода в Южно-Китайское море от реки отходило старое русло. Именно в этом месте росло огромное дерево с округлыми листьями из рода Макаранга (Macaranga), по малайски просто – “mahang”. Впечатлившись размерами дерева, первооткрыватели провозгласили название новой реки и поселения – Mahang. Но окружающему лесу не по нраву пришлось это имя, и эхо ответило: “Pahang, pahang, pah…”. Так за рекой и закрепилось это название, а старица получила имя – Pahang Tua (“Tua” c малайского означает “старый”).

Берега и воды одного из притоков реки Паханг (Sungai Pahang) приютили у себя множество разнообразных растений семейства Ароидные (Araceae).

На 15 веков позднее на берегах реки был провозглашен одноименный султанат. Ныне Паханг – это крупнейший малазийский штат на материке. Но основным его достоинством является первозданность тропических лесов, в том числе и в составе самого первого в Малайзии национального парка – Taman Negara (основан в 1938 г). Основатели парка не отличались большой фантазией, “Taman Negara” с малайского означает просто “Национальный парк”. Мы в своем путешествии так и не попали в этот рай девственной природы, однако нам вполне хватило прилегающих к нему лесов и водоемов, чтобы с лихвой удовлетворить все наши ожидания в разрезе многообразия ароидных растений.

Подробнее: Ароидная кладовая Паханга: криптокорина родственная (Cryptocoryne affinis)

Cryptocoryne erwinii – жемчужина криптокоринового ожерелья гор Шванера

Недавние криптокориновые находки в индонезийской части острова Калимантан поражают своей красотой и индивидуальностью. Достаточно взглянуть на красно-зеленую окраску листьев криптокорин аура (Cryptocoryne aura) и королевской (C. reginae), чтобы понять, что ничего подобного род Криптокорины (Cryptocoryne) до настоящего времени еще не знал. В последних числах ноября сердца любителей этих растений вновь заставила замереть очередная публикация интернационального европейско-азиатского авторского коллектива во главе с индонезийцем Сувиджи Вонгсо (Suwigji Wongso). В этой работе официальный таксономический статус получили сразу 5 новых видов и 1 вариетет криптокорин, в том числе и уже знакомая нам Cryptocoryne reginae. Однако в настоящей заметке я хочу сконцентрировать ваше основное внимание на другом виде – криптокорине Эрвина (Cryptocoryne erwinii), отличающимся необычной формой своего соцветия.

Криптокорина Эрвина (Cryptocoryne erwinii) в природе. Это растение отличается красивым соцветием необычной формы. Данный вид обитает в природе лишь в одном месте, расположенном в предгорье  Schwaner mountains в индонезийской части острова Калимантан.

Стоить отметить, что все ново-зачисленные в род представители являются обитателями истоков самой длинной реки Индонезии – реки Капуас (Kapuas river). Эта водная артерия несет свои воды через весь Западный Калимантан в Южно-Китайское море и берет свое начало в “Сердце Борнео”, которое отображает собой трехстороннее соглашение между Малайзией, Брунеем и Индонезией о природоохранном статусе центральных регионов острова. Частью этого огромного заповедника являются горы Шванера (Schwaner mountains), самая высокая вершина которых чуть превышает отметку в 2000 м. Но даже такая высота для криптокорин является недоступной. Влажные заболоченные тропические леса предгорьев с высотой 50-200 м над уровнем моря – вот их удел.

Подробнее: Cryptocoryne erwinii – жемчужина криптокоринового ожерелья гор Шванера

Сводные сестры Нура

Ох уж эти сестры! Даже родные, они почти всегда имеют огромный ряд различий, причем это касается не только внешнего вида, но и внутреннего содержания, т.е. характера. Что уж говорить о сестрах, которых мать-природа разлучала в пространстве на несколько сотен километров на протяжении нескольких миллионов лет…

Биотоп криптокорины Нура (Cryptocoryne nurii var. nurii). Mersing, Johor, Malaysia. 

Первая из них томилась в тени тропического леса в водах реки Телепах (Sungai Telepah), которая протекает с севера на юг к северо-западу от малазийского административного центра Кота Тингги (Kota Tinggi). Тридцатилетний сборщик Мохамед Нур (Mohamed Nur bin Mohamed Ghose) уже был не новичок в своем деле: собирать тропические растения для ведущих ботанических садов мира он начал еще в 15 лет. Возможно, именно большой опыт за плечами помог ему не пропустить столь миниатюрного водного обитателя, которого по прошествии 7 лет в 1935 году назвали в его честь – криптокориной Нура (Cryptocoryne nurii).

Подробнее: Сводные сестры Нура

Призрак лагенандры в Юго-Восточной Азии

Вьетнам и Таиланд в последние годы стали популярными туристическими направлениями среди россиян. Путешествуя по различным каналам и речкам, расположенным неподалеку от пляжного сектора, наши соотечественники, близкие к аквариумистике, часто встречают крупные растения (высотой 1 м и выше) с зелеными ланцетными листьями, поверхность которых, как правило, покрыта засохшей грязью или илом.

Ручей в малазийском штате Джохор (Johor) заросший аглаодорумом Гриффита (Aglaodorum griffithii).

В попытках определить находку, порой, какие только версии не выдвигаются. Попробуем разобрать их в отдельности. Возможно, это криптокорина реснитчатая (Cryptocoryne ciliata). Версия правдоподобная, поскольку и ареал соответствует, и характер биотопа подходящий. В частности, известно, что эта криптокорина – частая гостья мангровых зарослей и солоноватая вода ей вовсе не помеха. Но уж больно размеры огромные у загадочного растения. Именно криптокорину реснитчатую я встречал в природе лишь дважды, но в обоих случаях она не превышала и полуметра в высоту. Что же это тогда за исполины такие? Может быть, лагенандры? Действительно, некоторые виды этих растений способны достигать метровой высоты. Однако, согласно литературным данным, самая восточная точка их обитания расположена в индийском штате Арунахал Прадеш. Откуда взяться лагенандрам во Вьетнаме? “Аквариумисты занесли” – настаивают последователи этой точки зрения. В действительности же обе эти версии ошибочны. Загадочный зеленый обитатель солоноватых эстуариев рек и каналов Юго-Восточной Азии – это Аглаодорум Гриффита (Aglaodorum griffithii).

Подробнее: Призрак лагенандры в Юго-Восточной Азии

За криптокориной в Макдоналдс

- Доброе утро! Дайте мне, пожалуйста, картошку фри, сырный соус и Биг Мак с криптокориной.

-- Ваш заказ готов! Возьмите, пожалуйста.

- Извините, тут не хватает криптокорины…

-- Ох, простите. Криптокорина у нас растет во дворе, возьмите сами!

Несмотря на то, что данный диалог является выдуманным, представленная в нем ситуация вполне могла случиться в небольшом городке Кота Тингги (Kota Tinggi) малазийского штата Джохор (Johor). Судьба, закинувшая меня на Малайский полуостров, предоставила мне редкий шанс – наблюдать криптокорину в естественной среде обитания, но при этом расположенную в городской черте.

Макдоналдс в малазийском городке Кота Тингги. Если вдруг судьба вас закинет в эту глушь, то чтобы найти криптокорину реснитчатую (Cryptocoryne ciliata), вы должны пройти от фаст-фуда около 100 метров по дороге Jalan Niaga 3. Затем повернув направо, увидите мост через речку Sungai Bang. Перейдя по мосту на другую сторону реки, ищите справа выход стока дождевых вод.

Криптокорина реснитчатая (Cryptocoryne ciliata) растет всего в 100 метрах от Макдоналдса и центральной площади города. В утренние часы закованная в гранитные берега река Sungai Bang выглядит безжизненной. Редкие прохожие и одинокий рыбак, проверяющий сети, нарушают тихий жизненный уклад провинциального городишки. Тем не менее, исходя из огромного количества мусора, разбросанного как на тротуарах, так и в самой реке, можно предполагать, что вечером это место преображается и становится центром отдыха горожан.

Подробнее: За криптокориной в Макдоналдс

Cryptocoryne reginae: в ожидании Королевы

Если до сих пор нигде вы
Не встречали королевы,-
Поглядите - вот она!
Среди нас живет она.

Агния Барто

Несмотря на то, что в этом году ботаники отметили уже 310 день рождения создателя единой классификации растительного и животного мира, Карла Линнея, ученые продолжают открывать все новые и новые виды Криптокорин (Cryptocoryne). Сегодня я хочу представить вам одну из самых красивых представительниц этого рода – криптокорину королевскую (Cryptocoryne reginae), совсем недавно обнаруженную в джунглях Калимантана.

Криптокорина королевская (Cryptocoryne reginae). Первая мысль, которая приходит в голову при взгляде на это растение, что это очередной плод селекционной работы. Тем не менее, на фотографии всего лишь представлен природный экземпляр этой криптокорины.

Своей принадлежностью к Королевской Крови растение обязано японцу К. Nakamoto, который когда впервые его обнаружил, настолько был впечатлен удивительно красивой мраморной окраской листьев, что дал ему коммерческое наименование “Silver Queen”. Впоследствии ботаники во главе с Нильсом Якобсеном и Яном Бастмейером согласились с тем, что эта криптокорина может быть сравнима по красоте с самой Королевой и закрепили за ней видовой эпитет reginae (Regina на латинском языке означает Королева).

Подробнее: Cryptocoryne reginae: в ожидании Королевы

Новогвинейские криптокорины: мечты на пороге новых приключений

“When visiting Cryptocoryne habitats, you have to watch your step, as you always have to when you go to the jungle. It proved that the C. dewitii habitat had an extraordinary large population of poisonous snakes.” T. Idei (2009)

Открытая крышка чемодана, лежащего на полу, опять зовет нас в джунгли на поиски криптокорин и аквариумных рыб. В этот раз мы отправляемся в материковую Малайзию (Куала-Лумпур и его окрестности). Для любителей криптокорин это культовое место, хотя бы уже по причине того, что тут растет криптокорина родственная (Cryptocoryne affinis) – известная почти каждому аквариумисту еще по аквариумам своих отцов и дедушек. Безусловно, нас ждет множество увлекательных приключений и удивительных находок, но об этом я расскажу уже по нашему возвращению. А сейчас хочу немного помечтать о местах, в которых очень хочется побывать, но произойдет это, видимо, еще не скоро. Одним из таких мест является остров Новая Гвинея.

Криптокорина реснитчатая (Cryptocoryne ciliata) в небольшом ручье недалеко от населенного пункта Timika в индонезийской части острова Новая Гвинея.

Мечтать я буду с помощью рассказов и фотографий людей уже там побывавших, а также при содействии силы собственного воображения. Огромная площадь суши в 786 тыс. кв. км до сих пор остается крайне трудно доступной для путешественников. И не удивительно! Уже из слов Такаши Идеи (Takashige Idei) становится очевидным, что до Новой Гвинеи будет не только не просто добраться, но и перемещаться по самому острову. Ядовитые змеи и множество других опасностей подстерегают искателя криптокорин в этих местах на каждом шагу. Несмотря на все меры предосторожности, известному японцу не удалось избежать нападения змеи, однако ему повезло в том, что укусивший его экземпляр еще находился в юном возрасте, и потому действие яда не привело к фатальным последствиям.

Подробнее: Новогвинейские криптокорины: мечты на пороге новых приключений

Вы здесь: Главная Ароидные