AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Семейство Ароидные (Araceae) включает в себя около 120 родов и более 3000 видов. Ежегодно ботаники открывают и описывают несколько десятков новых видов. Основными поставщиками новых растений в настоящее время являются Латинская Америка и Юго-Восточная Азия (в частности, остров Калимантан). Характерной чертой семейства является соцветие в виде початка.

Ассоциации с хомаломеной Пьера (Homalomena pierreana)

Конец июня в Москве выдался необычайно жарким. В такое время очень хочется перенестись на берег небольшого вьетнамского ручья. Прозрачные воды играют немногочисленными лучами пробивающегося сквозь кроны тропического леса солнца. Несмотря на высокую влажность воздуха ручей манит своей прохладой. В кроне небольшого пандануса притаился подросток сетчатого питона, тоже нашедшего здесь укрытие от невыносимой жары. Берега ручья усыпаны небольшими вытянутыми треугольными листочками. Это хомаломена Пьера (Homalomena pierreana), обитатель влажных тропических лесов Тайланда и Вьетнама.

Небольшой ручей в национальном парке на острове Фукуок (Phu Quoc). Место естественного обитания ароидного растения хомаломены Пьера (Homalomena pierreana). Автор фото - Дмитрий Логинов.

Ранее я уже писал, что хомаломены обязаны своим названием индонезийскому слову «Bolelutan», которое в переводе означает «плоская луна». Такие ассоциации посещали древних поселенцев Малайского архипелага при взгляде на эти растения. Я же при упоминании хомаломен сразу представляю крепких почти неубиваемых обитателей влажных оранжерей. Хамаломены уверенно закрепляются в коллекциях не только любителей, но и ботанических садах. В частности, привезенные нами кустики хомаломены Пьера без каких либо проблем обосновались в Главном ботаническом саду РАН и “Аптекарском огороде” на проспекте Мира в Москве. В последнем водной оранжереей заведует Виталий Аленкин, который совсем недавно прислал мне фотографии крупной делянки хомаломены с соцветиями. И тут меня посетила совершенно неожиданная ассоциация.

Подробнее: Ассоциации с хомаломеной Пьера (Homalomena pierreana)

Коньячок на любителя

Еще в районе Нового Года руководство старых фондовых оранжерей Главного Ботанического Сада в Москве объявило об их аварийном состоянии и приостановило все экскурсионные программы. Тем не менее, растения из оранжерей никуда не делись, а сотрудники сада продолжают поддерживать их жизнедеятельность, и чему я очень благодарен, телеграфируют об интересных событиях из жизни оранжереи. Например, в начале марта сообщалось о первом цветении схизматоглоттиса Пикачу. Чтобы это событие не осталось незамеченным для мировой общественности, мы опубликовали фотографии соцветия и свои размышления по этому поводу в американском журнале «the IAS newsletter». Номер вышел буквально вчера. Вскоре полная версия этой статьи будет размещена на нашем сайте в разделе English Edition и, соответственно, станет бесплатной для прочтения. Сам «the IAS newsletter», к сожалению, могут читать лишь члены International Aroid Society. Но сегодня о другом. В саду зацвел Аморфофаллус коньяк (Amorphophallus konjac), о чем сообщил его сотрудник Сергей Барынин.

Цветение аморфофаллуса коньяк (Amorphophallus konjac). Аморфофаллусы - клубневые растения семейства Ароидные (Araceae). После периода покоя растение обычно выпускает либо соцветие, либо одиночный лист, с которым растение весь сезон продолжает наращивать свой клубень.

Для любителей аморфофаллусов это совершенно обычное событие, поскольку коньяк является самым распространенным в культуре видом. В то же время, для непосвященных это полностью шокирующее действо. Мало того, что растение во время цветения не имеет листьев, а сами размеры соцветия впечатляют, так оно еще и источает жуткий запах гнилого мяса. Своей окраской и ароматом соцветие привлекает своих естественных опылителей – мух.

Подробнее: Коньячок на любителя

Иногда цветет даже Пикачу!

Почти два года назад я уже рассказывал об интересном тропическом растении схизматоглоттисе Пикачу (Schismatoglottis sp. "Pikachu sp. "Pikachu"). Помимо необычного названия этот уроженец Западного Калимантана обладал уникальной способностью – образовывать вегетативные детки, практически, из любой части листа. Но еще более таинственной казалась история его идентификации. Ботаники во главе с малазийцем Питером Бойсом были уверены, что это новый (неизвестный ранее) вид, но почти десяток лет не могли его описать. При этом растение не являлось большой редкостью, оно быстро распространилось среди любителей и даже достаточно прочно осело в России. Проблема в другом – Пикачу на все эти годы затаился от ученых, нежелая показывать им свой цветок.

Плантация схизматоглоттиса Пикачу (Schismatoglottis Pikachu), выращенная из листовых деток. Автор фото - Сергей Бодягин.

Но как известно, от 5G технологий не скрыться даже самым отъявленным самураям, и совсем недавно схизматоглоттис Пикачу все-таки сдался. Причем произошло это в России, от чего меня, безусловно, переполняет чувство гордости.

Подробнее: Иногда цветет даже Пикачу!

Бородавки добрались и до криптокорин!

Как же так? Будем разбираться! В последний день января (вчера) вышел очередной выпуск журнала «Aroideana», на страницах которого опубликовано описание нового водного растения из индонезийской провинции Западный Калимантан – криптокорины бородавчатой (Cryptocoryne verrucosa). Как это уже стало традиционным для последнего десятилетия, открытие было сделано интернациональным коллективом авторов из Индонезии, Голландии и Дании. Имена и фамилии называть не буду, они многим известны, а те кто только начинает свое знакомство с криптокоринами, могут уточнить их из выходных данных публикации в конце данной заметки.

Криптокорина бородавчатая (Cryptocoryne verrucosa) в надводной культуре. Из-за более высокой влажности в домашней оранжерее по сравнению с природой листья растения становятся более крупными и гофрированными, а также приобретают коричневую окраску.

Авторы усмотрели на лицевой стороне листьев новой криптокорины бородавки! Если судить по опубликованным в работе макроснимкам, сделать это было им крайне непросто! Но видимо очень хотелось. Признаться, я даже увеличивая масштаб этих снимков, так до конца и не понял – где же эти «образования»? В качестве отличительного признака также отмечаются и едва уловимые волоски на обратной стороне и границах листьев.

Подробнее: Бородавки добрались и до криптокорин!

Вьетнамская царевна Несмеяна: уроки воспитания

В отличие от русско-народной сказки, в нашей истории роль царской дочери будет исполнять водное растение Криптокорина аннамская (Cryptocoryne annamica). Чтобы проследить связь между этими героинями и почему из более чем 70 известных видов криптокорин на главную роль мы выбрали именно криптокорину аннамскую, обратимся к краткой истории этого растения. Впервые собрано оно было петербуржцем Н.Л. Орловым в вьетнамской провинции Зялай (Gia Lai) в 80-х годах прошлого столетия. Словосочетание «An Nam», которое легло в основу видового наименования криптокорины, относится к более обширной территории времен китайской и французской колонизаций, закончившихся в 1949 году. Заставить цвести привезенные растения удалось В.Л. Шелейковскому из Главного ботанического сада РАН. Само же описание нового вида сделал его коллега М. Серебряный в 1991 году. Более подробно об истории этого открытия можно почитать на страницах общедоступной книги “Аквариумный Сад” М.Д. Махлина.

Криптокорина аннамская (Cryptocoryne annamica) в коллекции Главного ботанического сада Н.В. Цицина в Москве. Из данной фотографии видно, что несмотря на общий здоровый и цветущий вид растения, количество экземпляров невелико.

Слишком простая и положительная история не может быть положена в основу сюжета сказки, а криптокорина аннамская пока никак «не тянет» на роль капризной царевны Несмеяны, если бы ни одно «НО»… Как это ни парадоксально, но единственную криптокорину, описанную российскими исследователями, в коллекциях любителей аквариума в России почти невозможно встретить. Ко мне ежегодно приходят обращения с просьбой разыскать это растение. Основной причиной такого положения дел явилась сложность содержания российской криптокорины.

Подробнее: Вьетнамская царевна Несмеяна: уроки воспитания

Ароидные Антильских островов или карибская пустошь

Каждый регион обычно с чем-то ассоциируется. Северная Америка – с Соединенными Штатами Америки – главными возмутителями политического равновесия последних лет, а Южная и Центральная Америка – с “большим количеством диких обезьян”, страшными обитателями Амазонки – огромными анакондами и зубастыми пираньями, и, конечно же, большим многообразием эндемичных растений семейства Ароидные (Araceae). Только один род Антуриум (Anthurium) в настоящее время насчитывает 950 валидных видов, причем по оценкам ученых в будущем их численность может достигнуть 3000.

Карибы знамениты не только своими пиратами, но и уникальной флорой и фауной. Несмотря на удаленность и необходимость осуществления транс-атлантического перелета, Антильские острова оказались в 2021 году наиболее доступным туристическим направлением для россиян.

В 2021 году благодаря ковиду, который отправил в глубокий локдаун и карантин любимую Юго-Восточную Азию, мы обратили свое внимание на страны Карибского региона в качестве “прощупывания почвы” для более серьезных экспедиций в будущем в Южную Америку. В осенние месяцы сперва посетили остров Эспаньола, относящийся к Большим Антильским островам, а затем – остров Маргарита из состава Малых Антильских островов. Эти поездки подарили нам множество интересных встреч с обитателями островов Карибского моря, однако ароидные, мягко говоря, разочаровали! Вопреки ожиданиям, увидеть здесь множество антуриумов и величественных лиан филодендронов, острова оказались очень сухими, а основными их обитателями – кактусы.

Подробнее: Ароидные Антильских островов или карибская пустошь

Краски пистии уходящего лета

В этот раз я воздержусь от излишне витееватого изложения и буду предельно прямолинеен. Все очень просто – во время прогулки по уличной территории ботанического сада “Аптекарский огород” в Москве была обнаружена пистия (Pistia stratiotes). Плавающее тропическое ароидное растение в сочетании с ряской покрывало всю водную гладь небольшого водоема.

Пистия телорезовидная (Pistia stratiotes) под открытым небом в московском ботаническом саду "Аптекарский огород" в середине сентября.

Помимо тепла пистия, как известно, требует яркого освещения. Именно последнее является камнем преткновения для многих аквариумистов, поскольку большинство стандартных люминесцентных светильников не способно обеспечить требуемой интенсивности света. Зато жаркое лето 2021 года оказалось необычно богатым на солнечные дни, что нашло отражение в буйстве водной флоры.

Подробнее: Краски пистии уходящего лета

Повелитель песчаных дюн – Замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia)

Zamioculcas zamiifolia, «Zanzibar gem», «ZZ plant», «Zuzu plant» и т.д. От этого «Z» уже звенело в ушах, когда мы только собирались на остров Унгуджа Занзибарского архипелага, и поэтому неудивительно, что одной из целей путешествия явился поиск в природе «Жемчужины Занзибара». Однако время шло, и за неделю пребывания на Унгудже уже казалось, что почти не осталось неизведанных уголков острова, а знаменитое комнатное растение встречалось только на подоконниках и клумбах отелей. Обследование излюбленных мест ароидных растений – тенистых участков леса и пойм рек не привели к желаемому результату. В голове уже отчетливо формировалась мысль, что освоение территорий острова человеком смогло истребить даже такое неубиваемое растение. К счастью, предпоследний день путешествия развеял эти печальные соображения – мы просто не там искали.

Замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia) - необычное ароидное растение, способное переживать длительную засуху. Несмотря на то, что замиокулькас еще называют жемчужиной Занзибара, на самом крупном острове Унгуджа нам его обнаружить неудалось, но зато повезло на более мелком клочке суши - острове Квале (Kwale Island). Zanzibar, Tanzania.

Замиокулькас замиелистный – не типичный представитель семейства Ароидные (Araceae), скорее он напоминает суккуленты (мясистые черешки листьев и листовые пластины, способность сбрасывать последние при недостатке воды, а затем их вновь отращивать), а привычное место обитания суккулентов – это засушливые регионы, пустыни и т.д. Небольшой остров Квале (Kwale Island), расположенный в нескольких километрах от Унгуджи является именно таким местом. Большую часть площади острова из 7 кв. км. составляют песчаные дюны, затопляемые во время приливов.

Подробнее: Повелитель песчаных дюн – Замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia)

Лучик света в темном царстве – Лагенандра ваямбская (Lagenandra wayambae)

Шри-Ланка – загадочное место! Иногда кажется, что этот остров является «черной дырой» биологических видов нашей Планеты. Нарушая пространственно-временной континуум, здесь, то исчезают, то появляются новые жизненные формы. Достаточно лишь вспомнить криптокорину Вазера (Cryptocoryne waseri), которую обнаружили впервые на Шри-Ланке в 1990 году, а уже через 10 лет единственным местом ее обитания стали лишь коллекции любителей. На острове активно ведется сельскохозяйственная деятельность, а ареалы некоторых видов составляют лишь несколько сотен квадратных метров, что неизбежно влечет за собой досадные потери. Но не будем зацикливаться на грустном, есть в жизни акваботаников и приятные события, связанные со Шри-Ланкой! Одно из них – недавняя находка нового вида лагенандры!

Лагенандра ваямбская (Lagenandra wayambae) - новый вид лагенандры с острова Шри-Ланка.. Растение описано местными ботаниками в 2021 году.

В начале марта 2021 года ланкийскими ботаниками была опубликована статья в журнале Phytotaxa с описанием лагенандры ваямбской (Lagenandra wayambae). Новое растение было обнаружено в небольшой природоохранной зоне Walawwewaththa Wathurana Environmental Protected Area, что находится всего лишь в 70 км к юго-востоку от столицы страны – города Коломбо.

Подробнее: Лучик света в темном царстве – Лагенандра ваямбская (Lagenandra wayambae)

Тифонодорум Линдли (Typhonodorum lindleyanum): съедобное в несъедобном

Тифонодорум Линдли (Typhonodorum lindleyanum) – харизматичный представитель семейства Ароидные (Araceae), который имеет множество других ассоциативных названий, например, «водный банан», «подарок ветров» и др. Похожий внешне на обычный банан (Musa sp.) и непреклонный к природным катаклизмам он является желанным гостем не только экспозиций ботанических садов по всему миру, но и часто встречается в частных коллекциях любителей. Последних, как правило, останавливают лишь гигантские размеры растения, которые могут превышать отметку в 2 м в высоту, и поэтому содержание такого питомца требует наличия большого свободного пространства.

Автор сайта в заболоченной местности на острове Унгуджа Занзибарского архипелага вместе с тифонодорумом Линдли (Typhonodorum lindleyanum). Общий размер растения превышает 2 метра в высоту.

В природе тифонодорум встречается на островах восточного побережья Африки в Индийском океане, самым крупным из которых является Мадагаскар. На родине лемуров мы пока еще не были, но уже можем сравнить ситуацию с распространением тифонодорума на островах Сейшельского и Занзибарского архипелагов. Если на первых островах это растение используется лишь в декоративных целях для оформления водоемов в публичных местах, то на вторых – оно встречается повсеместно, включая придорожные дренажные каналы. Такая разница может быть обусловлена как большей удаленностью Сейшелл от Мадагаскара, так и значительным отставанием Занзибара в экономическом и социальном развитии. Занзибар, несмотря на развитие туризма в последние годы, до сих пор остается очень бедной страной, а его население часто голодает. В тоже время, тифонодорум Линдли содержит большое количество крахмала, которое может быть использовано в пищу бедными слоями населения, но с одной оговоркой – растение ядовито и требует особой подготовки перед использованием в пищу. Сегодня мы рассмотрим все тонкости использования тифонодорума в занзибарской кухне.

Подробнее: Тифонодорум Линдли (Typhonodorum lindleyanum): съедобное в несъедобном

Вы здесь: Главная Ароидные