AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Ароидная кладовая Паханга: криптокорина родственная (Cryptocoryne affinis)

Пока Октавиан создавал Римскую Империю, особо активные жители с берегов Меконга (ныне Лаос, Камбоджа и Вьетнам) отправились на юг в поисках новых земель. Обогнув по суше Сиамский залив, они вышли к большой реке, несущей свои воды к восточному побережью Малаккского полуострова. Недалеко от выхода в Южно-Китайское море от реки отходило старое русло. Именно в этом месте росло огромное дерево с округлыми листьями из рода Макаранга (Macaranga), по малайски просто – “mahang”. Впечатлившись размерами дерева, первооткрыватели провозгласили название новой реки и поселения – Mahang. Но окружающему лесу не по нраву пришлось это имя, и эхо ответило: “Pahang, pahang, pah…”. Так за рекой и закрепилось это название, а старица получила имя – Pahang Tua (“Tua” c малайского означает “старый”).

Берега и воды одного из притоков реки Паханг (Sungai Pahang) приютили у себя множество разнообразных растений семейства Ароидные (Araceae).

На 15 веков позднее на берегах реки был провозглашен одноименный султанат. Ныне Паханг – это крупнейший малазийский штат на материке. Но основным его достоинством является первозданность тропических лесов, в том числе и в составе самого первого в Малайзии национального парка – Taman Negara (основан в 1938 г). Основатели парка не отличались большой фантазией, “Taman Negara” с малайского означает просто “Национальный парк”. Мы в своем путешествии так и не попали в этот рай девственной природы, однако нам вполне хватило прилегающих к нему лесов и водоемов, чтобы с лихвой удовлетворить все наши ожидания в разрезе многообразия ароидных растений.

Жемчужиной ароидной коллекции Паханга, безусловно, является криптокорина родственная (Cryptocoryne affinis). Этого аквариумного растения в местных речках настолько много, что иногда Паханг даже называют царством “аффинис”. Тем не менее, впервые криптокорина аффинис была найдена в соседнем штате Перак (Perak). Сделал это итальянский священник отец Бенедетто Скотечини (Benedetto Scortechini). За свою недолгую жизнь он собрал огромное количество растений, многие из которых впоследствии получили его имя, с чем мы еще столкнемся в рамках этой же статьи. Помимо святой миссии Скотечини также работал в ботаническом департаменте Перака, а свои полученные наработки в этой области он планировал собственноручно передать в Лондон в 1886 г, однако во время возвращения в Европу заболел малярией и умер в индийском городе Калькутта в возрасте 41 года.

Криптокорина родственная (Cryptocoryne affinis) в притоке реки Паханг и ее первооткрыватель отец Бенедетто Скотечини (Benedetto Scortechini).

В ходе своего путешествия по штату Паханг нам удалось обнаружить криптокорину родственную в четырех различных речках (см. карту). Исследованные биотопы значительно отличались по своему характеру и параметрам (табл. 1). При этом вне зависимости от того, протекал ручей в тенистом лесу или под лучами палящего солнца на пальмовых плантациях, криптокорина была многочисленна и иногда выстилала собой все русло водоема. В ней можно было в прямом смысле купаться. Такого “богатства и роскоши” я не встречал до этого. В основном преобладала подводная форма криптокорины, причем чем дольше и глубже растение находилось под водой, тем более крупные и удлиненные листовые пластины оно имело. Окраска также варьировалась в зависимости от освещенности: в тени – зеленая, на солнце – темная, почти черная.

Карта с расположением исследованных биотопов криптокорины родственной (Cryptocoryne affinis). Биотоп 1 располагается на участке девственных лесов, остальные - в районе плантаций масличных пальм.

Таблица 1. Основные параметры биотопов криптокорины родственной (Cryptocoryne affinis).

Номер на карте

Место и дата

рН

TDS, м.д.

Освещенность (время дня), лк

Общая характеристика

1

12-15 км на запад от г. Джерантут (Jerantut), 21.07.2017

7.4

40

400 (9.00)

5000-10000 (13.00, на солнце)

Тропический лес. Река шириной 4-8 м, глубиной до 50 см. Дно твердое, песчаное. По берегам у воды папоротник тайландский (Microsorum pteropus). Листья криптокорины мелкие, часть растений располагаются надводно. Есть цветущие экземпляры.

2

1.5 км южнее поселка Sg. Koyan, 21.07.2017

7.6

75

10000 (15.30, в тени)

30000 (15.30, на солнце на глубине 10 см)

Река шириной 4-8 метров пересекает автодорогу С5. С этого места начинаются пальмовые плантации, однако сама река по берегам поросла тропическим лесом. Криптокорина почти вся подводная, за исключением нескольких кустиков.

3

7 км южнее поселка Sg. Koyan, 21.07.2017

7.4

40

Нет данных

Ручей шириной 1-3 м. Приток реки Tealng. Глубина в районе моста 30-100 см. Вода мутная, берега глинистые. Плантация масличных пальм, местность открытая солнцу. Криптокорина под водой, растения крупные с длинной листовой пластиной и черешками.

4

20 км южнее поселка Sg. Koyan, 21.07.2017

7.3

57

Нет данных

Sungai Terengan. Ширина 3-4 м. Под мостом отмель. При удалении от моста глубина начинает расти. Под мостом много мусора из бытовых отходов (пакеты, банки). На берегу Рафидофора Беккари (Rhaphidophora beccarii). Криптокорина надводно на отмели. На глубине 30-40 см под водой крупные экземпляры черного цвета.

В тени дождевого леса криптокорина родственная  (Cryptocoryne affinis) образует густые заросли на мелководьях и перекатах. Биотоп 1.

Криптокорина родственная (Cryptocoryne affinis). Биотоп 2.

В биотопе 3 нами были найдены только расположенные на достаточно большой глубине кустики криптокорины родственной (Cryptocoryne affinis). Растения вытянуты, с удлиненными черешком и листовой пластиной.

В биотопе 4 криптокорина родственная (Cryptocoryne affinis) росла как на мелководье, так и в глубоких местах. Глубоководные экземпляры имели листовую пластину почти черного цвета.

К сожалению, криптокорины растут и в таких местах с огромным количеством мусора. Фрагмент дна под мостом в биотопе 4.

Во всех обнаруженных популяциях листовые пластины криптокорины родственной имели пузырчатую поверхность, степень выраженности которой зависела от среды обитания. Надводные кустики имели более рифленую поверхность листьев. Цветущие экземпляры были найдены только в реке, протекающей в лесу (биотоп 1). Песочного цвета покрывало соцветий имело классическое скрученное строение. Размер небольшой (3-5 см в длину).

Надводная и подводная формы криптокорины родственной (Cryptocoryne affinis). Обе по своему очень декоративны и интересны.

Соцветие криптокорины родственной (Cryptocoryne affinis). Иногда эта криптокорина цветет в аквариумах любителей, давая очень длинные соцветия, выходящие над поверхностью воды. В данном случае, в природе растению не нужно далеко тянуться, тем не менее, соцветие выглядит очень оригинально: пестики и тычинки скрыты в камере под водой, а наблюдателю доступна только верхняя скрученная часть покрывала.

Кроме того, главным отличием первого биотопа от остальных является присутствие другой прибрежной растительности. К сожалению, если при вырубке лесов для пальмовых плантаций, криптокорины в русле рек имеют шансы на выживание, то береговые травы и лианы гибнут вместе с лесом. Единственным интересным прибрежным растением в биотопах 2-4 оказалась Рафидофора Беккари (Rhaphidophora beccarii). Внешне это растение напоминает известный среди аквариумистов эпипремнум (Epipremnum amplissimum), однако последний является эндемиком Папуа-Новой Гвинеи и до Малайзии врядли бы добрался.

Рафидофора Беккари (Rhaphidophora beccarii) на берегу реки Sungai Terengan (биотоп 4). Несмотря на плотный ковер, растение еще не достигло взрослого состояния, поскольку имеет пока еще не рассеченные листья. Подобные наземные вьюнки встречаются не только на Малаккском полуострове, но и на близлежайщих островах (например, Калимантан и Суматра).

Напротив, в тропическом лесу первого биотопа мы стали свидетелями целого фейерверка из представителей семейства Ароидные (Araceae). В непосредственной близости от воды попадались небольшие кустики с ланцетными листьями и черешками вишневого цвета хомаломены Скотечини (Homalomena scortechinii). Нетрудно догадаться, что растение названо в честь уже знакомого нам служителя священного престола. Описывая эту хомаломену в 1894 г., англичанин Хукер (Joseph Dalton Hooker) сравнивает ее корневище по толщине с лебединым пером. Подобные метафоры редко встретишь в скудных ботанических записках 19-го века.

Хомаломена Скотечини (Homalomena scortechinii) - перспективное интересное растение, которое вполне можно содержать как в палюдариуме, так и аквариуме. Названо в честь служителя Святого Престола, итальянца Бенедетто Скотечини (Benedetto Scortechini).

Соцветие хомаломены Скотечини (Homalomena scortechinii). Jerantut, Pahang, Peninsula Malaysia.

Чуть поодаль от воды обосновались шизматоглоттисы (Schismatoglottis). В общей массе пестрого шизматоглоттиса сердцелистного (Schismatoglottis cordifolia) нам удалось разглядеть несколько кустиков растения без вариегатных пятен на листовой пластине. Растение цвело. Удивителен факт, что этот шизматоглоттис еще не был ранее описан наукой! Природа все еще дает человеку шанс познать что-то новое, и для этого вовсе необязательно залезать в дикие и непроходимые джунгли. Систематика растений еще содержит множество белых пятен и вызовов для увлеченных натуралистов.

Шизматоглоттис сердцелистный (Schismatoglottis cordifolia). В систематике малазийских видов этих растений в настоящий момент присутствует некоторая неразбериха. В частности, когда-то широко распространенный в этих краях шизматоглоттис шляпковидный (Schismatoglottis calyptrata), как оказывается, в материковой Малайзии не растет. Поэтому ботаники иногда приписывают названия растений по остаточному принципу, что вроде как один вид тут не растет, зато в каком-то далеком году в этих местах был собран гербарий с другим названием, значит это этот вид и есть.

Еще неописанный наукой вид шизматоглоттиса (Schismatoglottis sp.). Нами было найдено лишь несколько кустиков этого растения, один из которых цвел.

Крупные наземные ароидные были представлены отдельными экземплярами аморфофаллуса Прайна (Amorphophallus prainii) и алоказии длиннолопастной (Alocasia longiloba).

Аморфофаллус Прайна (Amorphophallus prainii) - мощное ароидное растение. При описании места обитания этого растения позволю себе взаимоисключающее сочетание слов: "одинокие листья образовывали заросли" в 3-5 метрах от русла ручья. Однако удивительного тут ничего нет - каждый клубень аморфофаллуса образует во время вегетации один лист. Клубни можно употреблять в пищу после тщательной проварки.

Алоказия длиннолопастная (Alocasia longiloba). Эта алоказия широко распространена не только в материковой части Малайзии, но и в островных штатах Сабах и Саравак.

Если взглянуть чуть выше этих исполинов, то перед вами предстанет огромное разнообразие различных лиан, оплетающих деревья. Среди них выделяются молодые побеги рафидофоры Кортальса (Rhaphidophora korthalsii). Растение используется в народной китайской медицине для борьбы с онкологическими заболеваниями благодаря своей цитотоксичной и антиоксидантной активности. Одно из деревьев плотно оплетено сингониумом ножколистным (Syngonium podophyllum). Это растение родом из джунглей Нового Света, однако благодаря своим инвазивным качествам успешно акклиматизировалось почти во всех странах Юго-Восточной Азии.

Плетущиеся лианы: рафидофора Кортальса (Rhaphidophora korthalsii, слева) и сингониум ножколистный (Syngonium podophyllum, справа). Азиат и Американец вполне себе сносно сосуществуют в одном малазийском лесу.

В этом же биотопе нам выпала удача познакомиться с особенностями обитания такого аквариумного растения как таиландский папоротник (Microsorum pteropus). Оказалось, что в природе этот папоротник растет вне воды, населяя песчаные отмели реки. Сознание отказывалось верить своим глазам: редкая в аквакультуре криптокорина родственная полностью погружена под воду, а завсегдатай почти каждого растительного аквариума таиландский папоротник “колосится” на берегу! Удивительный курьез от природы.

Вот так растет в природе тайландский папоротник (Microsorum pteropus): вовсе не как мы привыкли его видеть в аквариуме, прирощенным на коряги, а по простому - на песчаном берегу.

Тайландский папоротник (Microsorum pteropus) на камне посреди бурного ручья - скорее исключение, чем правило.

Между тем водоемы Паханга оказались очень трудны для изучения местной ихтиофауны. В мелководных ручьях с быстрым течением не за что даже зацепиться взгляду. Рыба практически отсутствует или пролетает словно метеор от укрытия к укрытию. За все время в этих местах нам удалось поймать лишь уже знакомых полурылов (Hemirhamphodon pogonognathus) и нескольких макробрахиумов (Macrobrachium sp.).

Фауна биотопов криптокорины родственной (Cryptocoryne affinis) либо не богата, либо затруднена для исследования. Нам удалось в этих местах поймать лишь полурылов (Hemirhamphodon pogonognathus) и макробрахиумов (Macrobrachium sp.).

На следующий день нас ждал воздушный борт на Москву. Складывалось ощущение, что земля древних австронезийцев не желала нам открывать все свои секреты, в тайне надеясь на новую встречу…

Вы здесь: Главная Ароидные Ботанические сады и океанариумы Ароидные (Araceae): зимой и летом – не одним цветом