AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Рыбки

Рисовые зернышки острова Суматра

Арендованная машинка быстро катилась по просторам острова Суматра. Местный водитель хорошо ориентировался даже на сложных узких горных дорогах и, преодолев их, мы выехали на побережье. Мы двигались в сторону города Чаланг (Calang) в поисках приключений и малоизученных видов криптокорин, про которые Дмитрий уже рассказывал на страничках сайта. Тем временем, мужчины проголодались и остановили машину у местного кафе, где собирались пообедать. Мне на такой жаре есть совсем не хотелось, и я отправилась изучать близлежащий водоем, поросший манграми. Честно говоря, я не рассчитывала обнаружить здесь что-то интересное, так как понимала, что близость моря наложит серьезный отпечаток на фауну биотопа. Было даже не очень понятно, что это за водоем – часть морского залива или устье речки. Позже выяснилось, что это было устье реки, впадающей в океан примерно через 100 метров.

Река на севере острова Суматра, название которой выяснить не удалось. В устье реки удалось обнаружить популярную среди аквариумистов аквариумную рыбку - Оризиаса яванского (Oryzias javanicus).

Тем не менее, с первых минут стало ясно, что живности здесь много и она весьма разнообразна – по берегу тут и там удирали морские собачки, в воде перемещались раки-отшельники, а на мою подкормку первыми повылезали прозрачные крупные креветки. Да и рыбки даже в мутной воде хорошо просматривались с берега. Главной находкой такого эстуарного биотопа стали оризиасы. Это место стало первым, где мы встретили этих рыбок. Большая стая плавала недалеко от берега и быстро заинтересовалась предложенным угощением.

Подробнее: Рисовые зернышки острова Суматра

Мирный, маленький и полосатый

Пробираясь к новому биотопу криптокорины Нура (Cryptocoryne nurii var. nurii) за нашим проводником Вилли, я была не сильно довольна тем, что этот биотоп опять располагался на плантации масличных пальм. Да и двигаться сквозь высокую траву по влажной почве было, признаться, страшновато. Такое место прекрасно подходило в качестве местообитания змей и пиявок. Радовали только новенькие желтые сапожки, которые вполне надежно защищали раненые ноги хотя бы от кровососущих червей.

Рыбалка на маленьких аквариумных рыбок в природе требует тишины и усидчивости. Рыба в маленьких ручьях пуглива и прячется от любого движения или тени. Сапоги были приобретены накануне в небольшом магазинчике города Ренгат (Rengat) для защиты от пиявок.

Несмотря на мои мрачные мысли, сам биотоп оказался очень живописным и удобным для исследования – ручей, в котором росла криптокорина, можно было перепрыгнуть. Многочисленные мелькающие по дну тени и сверкание чешуи в толще воды предвещали нам интересную рыбалку.

Подробнее: Мирный, маленький и полосатый

Красивый бычок острова Вех

На пароме мы прибыли на индонезийский остров Вех когда солнце уже клонилось к горизонту. На следующий день мы арендовали скутер и принялись изучать местные ландшафты гористого острова. Спустя какое-то время мы обнаружили речку и указатель гласивший «Waterfall». На то, чтобы добраться до так называемого водопада, потребовалось немало времени, камни тропы были мокрыми и скользкими, я все время смотрела под ноги в ожидании пиявок. 

Ихтиологи насчитывают на индонезиском острове Вех (Weh Island) всего четыре реки. На фотографии одна из них. Скорее это небольшие ручьи спускающиеся с гор. В целом остров достаточно плотно населен. На переднем плане можно видеть, высаженную человеком, Колоказию съедобную (Colocasia esculenta).

На обратном пути мы приступили к изучению фауны этой реки. И надо сказать, что здесь было на что посмотреть. Русло реки на своем протяжении создавало весьма разнообразые биотопы, которые и освоили весьма разношерстные коллективы. Пройдя по камням и заводям, прошмыгнув под каменным мостом, река послушно входила в искусственные бетонные берега. Здесь она текла медленно, хорошо прогревалась и была полна зеленых водорослей. Сразу было видно, что рыбы тут есть и их не мало. 

Подробнее: Красивый бычок острова Вех

Загадочные рыбки реки Джардин

Переправляясь на пароме через реку Джардин я думала лишь о том, что в этой реке наверняка прячутся заветные голубоглазки и о том, как их поймать при помощи сачка в столь полноводной реке населенной крокодилами. Смесь страха и желания открытий, нового и неизвестного – странные, но интересные ощущения. Прикормив немного рыб и налюбовавшись кувшинками, растущими возле берега, я начала рыбачить. В реке нам опять попались радужницы, к этому моменту мы выловили их так много, что уже перестали ими интересоваться вовсе. Похожи были радужницы на Melanotaenia splendida. В тоже время я заметила в прозрачной воде двух рыбок, держащихся отдельно, они были меньше размером и совсем не были похожи на крупных радужниц. Поймать их было не так просто, но в конце концов мне это удалось.

Кратоцефалусы - еще один интересный род отряда атеринообразные (Atheriniformes). Небольших рыб с темной полосой вдоль боковой линии удалось выловить в реке Джардин в Австралии. Скорее всего рыбки относятся к виду Craterocephalus stercusmuscarum. Размер рыбок составляет всего несколько сантиметров и они, безусловно, являются перспективным объектом для аквариумистики.

Это оказались рыбки рода Craterocephalus, обладатели удивительно симметричных спинного и анального плавников, очень маленького, аккуратного ротика и небольшого размера (до 7 см). Я и предположить не могла, глядя на них, что этот род также относится к отряду атеринообразных (Atheriniformes), как и радужницы и голубоглазки.

Подробнее: Загадочные рыбки реки Джардин

В логове суматранского барбуса

Рутина поглотила нас сразу по возвращению с острова Суматра, да и поездка была не из простых, нужно было отдохнуть после такого «отпуска», поэтому первая статья о рыбах этого региона появилась на свет лишь сейчас. Но, как известно, – лучше поздно, чем никогда. А потому, дабы не растекаться мыслью по древу, начнем с главного. А какая ихтиологическая находка может стать главной на Суматре? Конечно же суматранский барбус! Эта находка не была внезапной, скорее она была выисканной и заслуженной в конце сложного и не во всем приятного путешествия. В завершающей части нашей поездки мы прилетели в город Пеканбару (столицу провинции Риау), который находится почти в самом центре острова и оттуда доехали на машине до небольшого экваториального городка Ренгат, где нас ждал замечательный проводник Вилли (Willy Kwok), обещавший показать места обитания нескольких новых для нас видов криптокорин.

Мост через небольшой приток реки Indragiri River в индонезийской провинции Риау (остров Суматра). В этих мутных водах нам удалось поймать два экземпляра известного среди аквариумистов суматранского барбуса (Puntigrus tetrazona).

Этот удивительный человек вообще заслуживает отдельного рассказа, но так как цель статьи все-таки другая, то ограничусь лишь парой строк. Много ли вам знакомо людей про которых можно сказать, что они интеллигентны в полном смысле этого слова? Мне нет, хотя я и работаю в научном институте (который так или иначе, но обусловливает определенный контингент сотрудников), но Вилли – один из них. Удивительно тактичный и приятный мужчина, он даже отказался брать деньги за свою работу гидом, хотя все условия были оговорены заранее. Мы получили настоящее удовольствие от общения с этим человеком, живущим в совершенно ином мире, на другом конце планеты, но так близкому нам по духу.

Подробнее: В логове суматранского барбуса

Биотопы представителей рода Pseudomugil (видео)

Сегодня у нас премьера к юбилею сайта  — новое видео про рыбок рода псевдомугил на ютуб-канале, кусочки которого мы сняли почти год назад на севере Австралии, но монтаж, озвучка, написание сценария и текста — дело не быстрое. Надеемся, что вы получите удовольствие от просмотра не меньше, чем получили мы от созерцания голубоглазок в природе. А если еще и вычесть страх быть съеденными крокодилам, ужаленным змеей или как минимум обгоревшим под жарким тропическим солнцем, который мы периодически испытывали во время путешествия, то в остатке удовольствия станет еще больше!

 Псевдомугил гертруды (Pseudomugil gertrudae) - эффектная аквариумная рыбка для небольших аквариумов.

Для просмотра видео нажимайте "Подробнее".

Подробнее: Биотопы представителей рода Pseudomugil (видео)

Особенности биотопов представителей рода псевдомугил (Pseudomugil) в штате Квинсленд, Австралия

В минувшие выходные в Москве состоялась XI Международная Конференция «Аквариум как средство познания мира», где мы, в основном силами Елизаветы Фурсенко, представили материалы по биотопам карликовых радужниц, полученные во время недавней поездки в северо-восточную часть Австралийского континента. К сожалению, вход на мероприятие был платный (2 тыс. руб.), что не позволило всем желающим присутствовать на докладе. В связи с этим, мы решили разместить здесь тезисы нашей работы, а также видеозапись самого доклада. Желаем вам приятного чтения и просмотра!

Большинство радужных рыб (отряд атеринообразные – Atheriniformes) обитает в тропическом и субтропическом климате Австралии и Папуа-Новой Гвинеи. В эту обширную группу рыб (около 350 видов) входит и небольшое семейство Pseudomugilidae. Это небольшие, стайные, активные рыбки, для которых характерен голубой или зеленый цвет глаз. Благодаря небольшим размерам и привлекательному экстерьеру рыб содержат и разводят в своих аквариумах любители.

Небольшая речка Harvey creek на восточном побережье Австралии - место обитания голубоглазки Псевдомугил сигнифер (Pseudomugil signifier).

В ходе поездки осуществленной в октябре-ноябре 2018 г. нами были исследованы биотопы голубоглазок псевдомугил гертруды и сигнифер (Pseudomugil gertrudae и P. signifer). Первые были пойманы в 3 биотопах на самом севере полуострова Кейп Йорк, а сигниферы – в 3 биотопах к югу от города Кернс. Эти районы австралийского штата Квинсленд давно известны как ареалы этих видов карликовых радужниц.

Подробнее: Особенности биотопов представителей рода псевдомугил (Pseudomugil) в штате Квинсленд, Австралия

Подводные огоньки восточного побережья Австралии

Псевдомугил сигнифер (Pseudomugil signifer)  – вид семейства псевдомугилиды (Pseudomugilidae), представителей которого на страницах сайта мы ласково зовем голубоглазками. Это один из самых недооцененных видов этого семейства среди любителей-аквариумистов. Если попондетты привлекают внимание любителей ярко-желтыми плавниками, а ириатерины необычными косицами и формой тела, то псевдомугилу сигнифера остается полагаться лишь на цвет глаз и интересный окрас плавников у самцов, который появляется чаще всего даже не через месяц домашнего содержания, а много позже. Понятно, что при таких исходных данных, даже учитывая низкую стоимость этих рыбок, этот вид голубоглазок знаком очень узкому кругу любителей. Тем не менее, мысль о статье про этот замечательный вид давно мелькала в моей голове, но отсутствие достойных фото в нашем архиве, да и занятость не давали этой мысли вылиться на бумагу.

Псевдомугил сигнифер (Pseudomugil signifer). Квинсленд, Австралия.

Но после того, как нам посчастливилось наблюдать этот вид в природе, сделать много фотографий и даже видео австралийских биотопов, где живут псевдомугилы, то все сомнения остались в прошлом. Впервые это вид был описан Рудольфом Кнером, австрийским зоологом, в 1866 году. Видовое название рыбки можно перевести с латинского как несущий огни! Очень романтично.

Подробнее: Подводные огоньки восточного побережья Австралии

Голубоглазая мечта

Мечта – вещь сложная и эфемерная, она как красивая и неуловимая бабочка летает над тобой, но не садится, ты видишь ее и хочешь поймать, но она опять ускользает от тебя; мечта как шелковая вуаль, как нежные плавнички маленькой голубоглазки. Главной мечтой моей жизни было посещение Большого Барьерного Рифа. Зная меня, не сложно понять почему – самое большое биоразнообразие на планете морских гидробионтов сосредоточено в одном месте – к Северо-Востоку от побережья Австралии. Мысль о том, что где-то там же живут и некоторые из моих самых любимых аквариумных рыб – голубоглазки – пришла сильно позже, когда мы с мужем начали обсуждать возможность этой поездки. В успех этого предприятия я не верила до последнего, и на то было множество причин.

Настоящее золото Австралии - голубоглазки Псевдомугил Гертруды (Pseudomugil gertrudae).

Посмотрев сайты, где были нарисованы ареалы обитания маленьких красавиц, я поняла, что это не так близко к Большому барьерному рифу (около 1000 км.). Отправляясь в это путешествие, мы слабо представляли с каким именно растительным покровом и типами биотопов нам придется столкнуться. Не внушала уверенности в успехе и многочисленная информация о том, что в местных реках обитают крокодилы. В итоге, когда мы садились в самолет, чтобы лететь и исполнять многочисленные мечты, основной моей эмоцией был страх, а не всепоглощающее забытое чувство детского восторга. Но тем не менее, риф был покорен, кенгуру в зоопарке были покормлены с ладошки, и пришло время брать в аренду автомобиль и отправляться навстречу неизвестности, на самый кончик полуострова Кейп-Йорк, по направлению к небольшому городку с названием Бамага.

Подробнее: Голубоглазая мечта

Яркие щучки водоемов острова Фукуок

 Щучки (Aplocheilus panchax) широко распространены на вьетнамском острове Фукуок. Встречаются они на участках рек вблизи морского побережья. В англоязычной литературе этих рыб также еще называют как "Голубой панхакс (Blue panchax)" или "Белоточечный (Whitespot)". Первое название обусловлено голубым отливом плавников рыбы, а второе - яркой белой точкой на голове.

Собираясь прокатиться на скутере до красивого песчаного пляжа Bai Sao (который передача Орел и решка назвала лучшим пляжем Вьетнама), мы по-привычке взяли с собой сачок и сеть. Припарковавшись и дойдя до этого действительно красивого места острова Фукуок, мы увидели небольшой ручеек, впадающий в море, сразу привлекший мое внимание. Этот водоем оказался весьма богатым на находки. Небольшие размеры ручья не оставляли его жителям путей для отступления и, здесь мы без труда выловили два вида рыб, затем померили параметры водной среды (pH = 5.2, TDS = 23). Это оказались аплохейлусы (Aplocheilus panchax), сверкающие своими золотистыми точками по поверхности, и еще один вид рыб, внешне похожий на расбору, но нам пока не удалось установить его родовую принадлежность, уж очень много похожих экземпляров встречается во Вьетнаме.

Подробнее: Яркие щучки водоемов острова Фукуок

Вы здесь: Главная Рыбки