AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Рыбки

Соль, жара и интродукция – особенности пресноводной ихтиофауны острова Занзибар

Арендовав машину мы объехали почти весь остров Занзибар, посетили все интересные пляжи, заплатили за превышение скорости местному гаишнику и даже поныряли возле острова Тамбату (надо сказать, что снорклинг там отменный в отличие от всех пляжей Занзибара). И при этом в наших уловах красовались лишь гуппи и нильская тиляпия. Мы не брезговали никакими водоисточниками – от придорожной канавы до более крупных (в масштабе острова) речек.

Небольшой ручей на восточном побережье острова Занзибар. Местные жители чинят небольшую плотину, препятствующую уходу воды в океан. Пресные водоемы на острове - огромная ценность, климат засушливый, а основной доход приносит сельское хозяйство. На запруженном участке обосновалась нимфея.

Казалось, что всё безнадежно и нужно просто загорать, наслаждаться местным колоритом и пить потрясающие смузи, а не лазить по полям и канавам, привлекая внимание аборигенов. Уже во второй половине отпуска мы отправились на речку, расположенную буквально в нескольких километрах к северу от отеля. Довольно скоро стало ясно, что в речке обитают не только гуппи. Стая полупрозрачных рыбок уверенно уплывала от сачка, выпрыгивая из воды и лишь разжигая наш интерес. Вероятно, это были мальки кого-то из морских рыб, внешность их сложно было назвать выдающейся – просто серебристые, без какого-то рисунка. В погоне за стайкой серебряных малышей я обнаружила небольшой залив, образованный в месте поворота реки, где жили иные обитатели. На их поимку потребовалось немало времени, и все это на изнуряющей африканской жаре!

Подробнее: Соль, жара и интродукция – особенности пресноводной ихтиофауны острова Занзибар

Последний герой пресноводных водоемов Маргариты

Венесуэльский остров Маргарита не собирался соответствовать нашим представлениям о нем с самого начала. Уже из самолета было видно, что остров весьма засушлив и только горы возвышались над глиняной иссушенной землей красивыми зелеными конусами. На решение посетить это место повлияли не только эпидемиологические меры, принятые многими странами мира, но и заманчивые изображения на гугл-картах. Собираясь в отпуск и просматривая расположение и особенности острова, мы заметили, что он весь испещрен на карте голубыми полосками – ручьями и речками. Для примера приведу кусочек изображения полуострова Маканао, который мы проехали почти до пляжа Бока Чика на западе.

Вот так оптимистично в гугл-картах выглядит входящий в состав острова Маргарита полуостров Маканао (Macanao). К побережью из центра полуострова идет множество ручьев, которые наделе оказались полностью сухими. Все ручьт наполняются водой только во время дождей, а дожди здесь очень большая редкость.

Однако реальность оказалась куда более прозаичной – почти все русла рек и ручьев были сухими. Возможно это сухой сезон? – подумала я, но ошиблась. Оказалось, что в ноябре как раз заканчивается «сезон дождей» на острове, а максимальное количество дождливых дней в месяце составляет 5-6. Мы были сильно расстроены таким стечением обстоятельств, но руки не опустили. Арендовав машину на 4 дня, мы отправились покорять просторы острова.

Подробнее: Последний герой пресноводных водоемов Маргариты

Хитросплетения живородок острова Эспаньола

Наше знакомство с ихтиофауной Доминиканской республики началось не очень успешно – в водоеме, расположенном напротив пляжа жили только мелкие гуппи и красноухие черепахи. Местные жители настойчиво не рекомендовали нам пытаться там что-то поймать.

небольшая заболоченная область недалеко от пляжа Dominicus на юго-восточном побережье острова Эспаньола заросла водным папоротником Акростихумом золотистым (Acrostichum aureum). Местные жители предостерегли нас от захода в глубь болота, поскольку вода там не чистая, а из вязкой трясины может быть трудно выбраться. Тем не менее, рядом с дорогой нам удалось выловить гуппешек (Poecilia reticulata) типичной природной окраски. Остров Эспаньола не входит в ареал обитания этой популярной аквариумной рыбки, тем не менее, если взглянуть на карту - более привычные ей ручьи северного побережья Южной Америки и острова Тринидад располагаются не так и далеко.

Расстроенные таким стечением обстоятельств, но не сломленные духом мы продолжили свои попытки уже на экскурсии к полуострову Самана. Здесь туристов привозят на небольшой красивый водопад на горной речке с прозрачной чистой водой. По берегам кое-где виднеется голубая глина – которой рекомендуют обмазаться, а потом искупаться в реке. Кожа от глины действительно становится мягкой. Но рыба, населяющая реку, не дала нам возможности в полной мере насладиться туристической программой. Очень уж хотелось поскорее познакомиться с обитателями местных водоемов. Прикормив мелких рыбок, мы выловили несколько живородок (Limia sp.). В притоке суетились другие рыбешки, покрупнее, но из сачка такая рыбка выпрыгнула не дав нам опомниться. Мы встретили таких же рыб позднее в другой реке, но об этом позже.

Подробнее: Хитросплетения живородок острова Эспаньола

Панхакс Пляйфера: Рыба-тренажер

Панхакс Пляйфера (Pachypanchax playfairii) – это небольшая щучка семейства Аплохейловые (Aplocheilidae). Эндемик островов восточного побережья Африки, любимый обитатель домашних аквариумов и многое другое. В феврале 2020 г нам улыбнулась удача наблюдать за этой рыбкой в природе, что позволило составить детальную картину ее биотопов (см. статью «Карпозубые эндемики Сейшельских островов»). Сейчас же для полноты информации мы публикуем статью В. Милославского об аквариумном содержании панхакса Пляйфера. Впервые эта публикация вышла в свет на страницах журнала «Аквариум» в 2009 г.

Нерест панхаксов Пляйфера (Pachypanchax playfairii) в аквариуме. 

Сейшелы, Занзибар, Мадагаскар – экзотические острова с завораживающими пейзажами и самобытным этносом, мечта путешественника-натуралиста, жаждущего впечатлений нувориша и экспрессивного любителя активного отдыха. Но в контексте статьи нас эти места интересуют не в качестве заманчивого туристического объекта, а как родина одной очень интересной рыбешки, которая водится в здешних водоемах. Известность она получила давно, определенное время пользовалась популярностью, но затем почти ушла в небытие, будучи оттесненной в глубокую тень аквариумистских приоритетов более нарядными и удачливыми конкурентами. Речь идет о панхаксе Пляйфера (Pachypanchax playfairii), или щучке Пляйфера (в принципе, в соответствии с зоономенклатурным Кодексом, более корректно написание ее научного названия с одной «i» в окончании, но чаще встречается именно с двумя).

Подробнее: Панхакс Пляйфера: Рыба-тренажер

Барбус-олиголепис (Oliotius oligolepis): двадцатиминутное знакомство

Тропики непредсказуемы. В любой момент может подуть ветер, который принесет с собой серые тучи, и пойдет дождь. А совершенно неприглядный ручей может подарить неожиданные находки, которые ты и не планировал встретить. Обычно такие знакомства, как и дождь, скоротечны и мимолетны. И лишь по прошествии длительного времени (нескольких месяцев или лет) приходит осознание насколько этот момент жизни был удивительным и фантастичным. Остановить мгновение способны лишь воспоминания, где с каждым словом можно вновь пережить эмоции прошлого.

Рис является основным "хлебом" индонезийцев, а рисовые поля окружают каждую деревушку в этом регионе. Нас же больше влекли не агротехнические вопросы рисоводства, а обязательное наличие пресноводных водоемов в непосредственной близости от посадок. Именно в таком водоеме нам посчастливилось встретить известных аквариумных рыбок, барбусов-олиголеписов (Oliotius oligolepis). Calang, Aceh, Sumatra.

Сегодня мы переведем стрелки часов назад – в дождливый вечер 20 октября 2019 г. Несмотря на непогоду, жители окрестностей индонезийского городка Чаланг (Calang) продолжали работать на рисовых полях. После цунами 2004 года их мало уже что могло испугать, и это точно был не дождь. В Чаланг мы приехали уже во второй половине дня, но встретившись со своим проводником, решили не терять последний час светлого времени и осмотреть близлежащие водоемы.

Подробнее: Барбус-олиголепис (Oliotius oligolepis): двадцатиминутное знакомство

Прогулки по ручьям Анталийского побережья: в поисках афаниусов

Вторая волна коронавируса, запланированная на осень, достигла берегов столицы точно в срок и внесла свои коррективы в жизни горожан. И мы не стали исключением. Мечты об азиатских странах и тропиках, где не ступала нога человека, разбились о ковидную реальность. Отпуск был запланирован на ноябрь, и проводить его в Москве совсем не хотелось, а потому было принято решение о покупке тура в Турцию. Привлекательность этой идее придавал и тот факт, что в этой стране мы не были ни разу, если не считать короткой поездки зимой в туристический Стамбул. Определившись с местом, отелем и датами поездки, я посетила фишбэйс (сайт https://www.fishbase.se/) и была приятно удивлена, увидев, что эта страна является родиной нескольких видов небольших карпозубых рыбок рода афаниус (Aphanius). В то же время расстраивал тот факт, что расположение биотопов на карте страны тяготеет к центральной ее части, совсем не туристической.

 Восточный афаниус (Aphanius mento). Этой небольшой рыбке семейства Карпозубые мы посвятили почти половину нашего отпуска в Турции. И причина такого внимания вовсе не в ее особой красоте, а в том что она оказалась почти неуловима... а дальше уже дело принципа...

Дальнейшее изучение биотопов афаниусов мы продолжили уже из номера отеля. Тогда мы выяснили, что согласно научным статьям (ссылка) пару видов этого рода обитает в озерах, расположенных в нескольких сотнях километров от Анталии, и даже в речках, протекающих через город. Арендовав открытую машину (благо погода нас радовала теплом весь отпуск) и скачав карты Турции на телефон, мы отправились на озеро Гёлькук.

Подробнее: Прогулки по ручьям Анталийского побережья: в поисках афаниусов

Карпозубые эндемики Сейшельских островов

Прилетев на Сейшелы в середине февраля, после зимы, я была настолько охвачена энтузиазмом путешественника-ихтиолога, что исследовала все близлежащие водоемы, которые встречались мне на пути. Стоя на автобусной остановке возле аэропорта под палящим солнцем буквально через час после прилета, я уже наблюдала самцов тиляпии мозамбикской (Oreochromis mossambicus), выкопавших гнезда в сточной канаве. Отлив сделал ее совсем мелкой, и рыб было видно издалека. Следующим водоемом была крупная лужа, расположенная между пляжем и дорогой. Хотя она и не была глубокой, но поймать рыб здесь было нелегко – уж больно хитрые бычки в ней обитали. Обитал в этом «водоеме» всего один вид бычков – Glossogobius giuris – широко распространенный на Сейшельских островах. Некоторые достигали весьма внушительных размеров – около 20 см.

Миниатюрные щучки - панхаксы Пляйфера (Pachypanchax playfairii). Рыбки впитали в себя столько экваториального солнца Сейшельских островов, что сами светятся словно маленькие солнышки.  Яркая желтая фоновая окраска теля и красными пунктирными линиями вдоль всего тела и по краям плавников делает этих рыб привлекательным объектом для домашнего аквариумного содержания.

Собираясь в поездку, я изучила фотографии на Fish Base и знала, что в этом островном государстве обитают всего два эндемичных вида. Поймать и сфотографировать их –  такой была одна из целей этого замечательного путешествия. Один вид из семейства аплохейловых (Aplocheilidae) и маленький бычок из семейства микродесмовых (Microdesmidae), который был описан в 2004 г.

Подробнее: Карпозубые эндемики Сейшельских островов

Рисовые зернышки острова Суматра

Арендованная машинка быстро катилась по просторам острова Суматра. Местный водитель хорошо ориентировался даже на сложных узких горных дорогах и, преодолев их, мы выехали на побережье. Мы двигались в сторону города Чаланг (Calang) в поисках приключений и малоизученных видов криптокорин, про которые Дмитрий уже рассказывал на страничках сайта. Тем временем, мужчины проголодались и остановили машину у местного кафе, где собирались пообедать. Мне на такой жаре есть совсем не хотелось, и я отправилась изучать близлежащий водоем, поросший манграми. Честно говоря, я не рассчитывала обнаружить здесь что-то интересное, так как понимала, что близость моря наложит серьезный отпечаток на фауну биотопа. Было даже не очень понятно, что это за водоем – часть морского залива или устье речки. Позже выяснилось, что это было устье реки, впадающей в океан примерно через 100 метров.

Река на севере острова Суматра, название которой выяснить не удалось. В устье реки удалось обнаружить популярную среди аквариумистов аквариумную рыбку - Оризиаса яванского (Oryzias javanicus).

Тем не менее, с первых минут стало ясно, что живности здесь много и она весьма разнообразна – по берегу тут и там удирали морские собачки, в воде перемещались раки-отшельники, а на мою подкормку первыми повылезали прозрачные крупные креветки. Да и рыбки даже в мутной воде хорошо просматривались с берега. Главной находкой такого эстуарного биотопа стали оризиасы. Это место стало первым, где мы встретили этих рыбок. Большая стая плавала недалеко от берега и быстро заинтересовалась предложенным угощением.

Подробнее: Рисовые зернышки острова Суматра

Мирный, маленький и полосатый

Пробираясь к новому биотопу криптокорины Нура (Cryptocoryne nurii var. nurii) за нашим проводником Вилли, я была не сильно довольна тем, что этот биотоп опять располагался на плантации масличных пальм. Да и двигаться сквозь высокую траву по влажной почве было, признаться, страшновато. Такое место прекрасно подходило в качестве местообитания змей и пиявок. Радовали только новенькие желтые сапожки, которые вполне надежно защищали раненые ноги хотя бы от кровососущих червей.

Рыбалка на маленьких аквариумных рыбок в природе требует тишины и усидчивости. Рыба в маленьких ручьях пуглива и прячется от любого движения или тени. Сапоги были приобретены накануне в небольшом магазинчике города Ренгат (Rengat) для защиты от пиявок.

Несмотря на мои мрачные мысли, сам биотоп оказался очень живописным и удобным для исследования – ручей, в котором росла криптокорина, можно было перепрыгнуть. Многочисленные мелькающие по дну тени и сверкание чешуи в толще воды предвещали нам интересную рыбалку.

Подробнее: Мирный, маленький и полосатый

Красивый бычок острова Вех

На пароме мы прибыли на индонезийский остров Вех когда солнце уже клонилось к горизонту. На следующий день мы арендовали скутер и принялись изучать местные ландшафты гористого острова. Спустя какое-то время мы обнаружили речку и указатель гласивший «Waterfall». На то, чтобы добраться до так называемого водопада, потребовалось немало времени, камни тропы были мокрыми и скользкими, я все время смотрела под ноги в ожидании пиявок. 

Ихтиологи насчитывают на индонезиском острове Вех (Weh Island) всего четыре реки. На фотографии одна из них. Скорее это небольшие ручьи спускающиеся с гор. В целом остров достаточно плотно населен. На переднем плане можно видеть, высаженную человеком, Колоказию съедобную (Colocasia esculenta).

На обратном пути мы приступили к изучению фауны этой реки. И надо сказать, что здесь было на что посмотреть. Русло реки на своем протяжении создавало весьма разнообразые биотопы, которые и освоили весьма разношерстные коллективы. Пройдя по камням и заводям, прошмыгнув под каменным мостом, река послушно входила в искусственные бетонные берега. Здесь она текла медленно, хорошо прогревалась и была полна зеленых водорослей. Сразу было видно, что рыбы тут есть и их не мало. 

Подробнее: Красивый бычок острова Вех

Вы здесь: Главная Рыбки