AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Рыбки

Ихтиологические заметки об острове Фукуок

Перемещаться на скутере по небольшому вьетнамскому острову Фукуок (Phu Quoc) было довольно страшно: запуганные рассказами гида и количеством мопедов, которых тут действительно много не смотря на размеры острова (длина около 45 км и ширина около 25 км), мы, тем не менее, быстро поняли, что без мопеда тут делать практически нечего. Да и неуемный ихтиологический интерес не оставлял нам выбора. Поборов страх мы все же благополучно добрались до парка (Waterfall Suối Tranh) и, оставив мопед на местной стоянке, прошли внутрь. Единственный вопрос, который возник у меня сразу, – как же мы будем тут ловить рыб в таком облагороженном «культурно-парковом комплексе»? Но к счастью, даже увидев нас в воде и с сачками, местные работники практически не прореагировали на наше возмутительное поведение. Видимо решили – чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало (в нашем случае – лишь бы денежки за вход платило).

Приятно, когда в сачке среди прочей мелюзги ты видишь до боли знакомые очертания какой-нибудь популярной аквариумной рыбки. Как ни старайся, но в рамках домашней стеклянной банки, сложно передать атмосферу естественного обитания чужеземной гостьи. Здесь же вы сами находитесь в гостях у рыбы. Это непередаваемые словами ощущения. В этот раз нам улыбнулась удача поймать клинопятнистую расбору (Trigonostigma heteromorpha). Произошло это на вьетнамском острове Фукуок.

Парк, конечно, устроен в соответствии с локальными представлениями о прекрасном – здесь много аляповатых скульптур людей и животных, но это не помешало нам изучить один водоисточник – то ли речушку, то ли ручей, который и породил красивый небольшой водопад в тенистом тропическом лесу. Мы двигались вверх по течению – к водопаду – главной достопримечательности парка.

Подробнее: Ихтиологические заметки об острове Фукуок

Маленькая загадка малазийского ручья

Примерно в том же месте водоема в моих уловах оказалась маленькая и совершенно неизвестная мне рыбка. Этих малышей я заметила не сразу, казалось, что все виды рыб, которые живут на этом участке реки, уже запечатлены на фото. Размер был действительно крошечным, – около 2 сантиметров (как говорит одна моя подруга – любительница крупных хищников – это те рыбы, которых без микроскопа не увидишь). Зная мою любовь к таким нанорыбкам, моей интуиции хотелось кричать, что это что-то жутко интересное и необычное. И в этот раз она оказалась совершенно права. В тот момент я и предположить не могла, как много новой интересной информации откроется мне при попытке идентифицировать этот вид. Это были рыбки из малоизвестного семейства Phallostethidae. Происхождение названия очевидно, но что оно значит, говорить мне не хочется (от греческих слов phallos – в переводе не нуждается, stete – стоять, встать). Обитают представители этого семейства в Южной Азии, встречаются они на территории Малайзии, Вьетнама, Индонезии, Тайланда, Сингапура, Филиппинских островов.

Всю необычность и исклучительность маленькой рыбки выловленной из малазийского ручья удалось разглядеть лишь по возвращению в Москву по макро-фотографиям. Оказалось, что она относится к семейству Phallostethidae, у которых урогенитальное отверстие располагается под жаберными крышками. Возможно, рыбка относится к виду Phenacostethus smithi. Сверху самец, снизу самка.

Семь видов рыб из этого семейства можно обнаружить в Малайзии, один из которых эндемик (если верить fishbase). Первые его представители были описаны в 1913-14 гг английским зоологом Charles Tate Regan, который стал первооткрывателем достаточно большого количества видов рыб, многие были названы в его честь (например Crenicichla regani, Apistogramma regani, Cetostoma regani, Vieja regani и другие). Несмотря на давность этих событий, семейство все еще остается мало изученным. Не многие люди проявляют интерес к этим полупрозрачным незаметным рыбкам, а местные жители часто принимают их за молодь других рыб.

Подробнее: Маленькая загадка малазийского ручья

Малазийский сундук с сокровищами

Я очень люблю то детское ощущение, которое возникает, когда я вижу интересный природный водоем, и что-то внутри мне подсказывает, что здесь я не останусь без положительных эмоций. Тех эмоций, которые накрывают исследователя, когда он видит что-то стоящее, интересное, неизвестное ему, те эмоции, которые заставляют людей влезать в лужи, грязь, болота и леса, кишащие пиявками. Наверное, такие же эмоции заставляли европейцев высаживаться на далеких неизведанных землях, населенных дикими племенами, далеко не всегда мирно настроенными по отношению к иноплеменникам, так отличающихся от них и внешностью, и речью, и поведением. Это ощущение наполняло меня в детстве, и которому я нашла отзыв в аквариумной книжке, принадлежавшей еще моему прадеду, занимавшемуся аквариумными рыбками еще в довоенные времена. Ее автор чувствовал то же самое, так и пришел к аквариумистике через первую банку с мальками из ближайшего водоисточника.

Небольшой ручей в рекреационной зоне недалеко от города Кота Тингги (Kota Tinggi) в малазийском штате Джохор (Johor) оказался настоящим Клондайком разнообразной ихтиофауны и водной флоры.

Те же чувства наполняли меня и в далекой Малайзии, когда мы увидели небольшой ручеек и обитающих в нем рыбок в местном лесопарке на юго-востоке полуострова. Место было столь удачным для рыбалки (даже если все, что есть в твоем распоряжении - это обычный сачок), что, не теряя времени, я приступила к делу. И мои ощущения не подвели меня, видовое разнообразие в этом водоеме превзошло все наши ожидания. В этом природном парке полуострова мы обнаружили больше всего различных видов ихтиофауны, прошли вдоль речушки, исследовали ее приток. В месте начала наших исследований этого водоема рыбки плавали стайкой, состоящей из разных видов – мне удалось поймать расбор Эйнтховена (Rasbora einthoveni), барбусов двухточечных (Barbus binotatus), несколько небольших расбор, которых мы видели впервые.

Подробнее: Малазийский сундук с сокровищами

Каркуши придорожных канав Малайзии

Очень быстро пролетевший, как и все хорошее, денек в Малайзии сдавал свои права, и планета, не переставая вращаться, диктовала нам правила поведения. А значит, пора было прекращать поиски и начинать думать о ночлеге. Но думать о нем не хотелось, больше хотелось залезть в очередную лужу и выловить новый и абсолютно никому доселе не известный вид рыб, который непременно будет назван твоим именем. Выбор пал на лужу или прудик, берущий свое начало из трубы возле дороги, с мутной водой.

В мутной воде ворчащих гурами (Trichopsis vittata ) можно заметить только в момент всплытия на поверхность за очередной порцией атмосферного воздуха. В этот раз охота оказалась удачной и нам удалось поймать сразу две взрослые особи этой удивительно красивой рыбы.

Лужа эта была не очень большой, но глубокой - метров 6 в длину и 2-3 метра в ширину, а на поверхности виднелась группа крупных гурами поднявшихся подышать. Это и подвигло нас совершить последнюю в тот день попытку найти что-то (или кого-то) интересное. Уже через несколько минут моему взору предстали совершенно разные, но очень симпатичные представители малазийской фауны.

Подробнее: Каркуши придорожных канав Малайзии

Брызгуны и прыгуны Большой реки

На закате очередного дня насыщенного летнего отпуска мы ехали по хорошей малайской дороге в поисках нового места для ночлега. В тот день мы уже не планировали делать никаких открытий и тем более ловить кого-то в местных водоемах. Но открытия сами нас нашли. Проезжая открытую площадку возле реки с местами для парковок мы решили остановиться и немного прогуляться. Широкая река (Sungai Sedili Besar) была обвалована крупными мешками с песком – так выглядел самодельный берег с установленными скамеечками для отдыха местных жителей. Sungai означает по-малайски река, а Besar– большой. Это местечко находится возле городка Pekan Tanjung Sedili (Pekan – город, Tanjung – мыс). Река эта протекает на востоке Малаккского полуострова, в штате Джохор и примерно через 2,5 километра от указанного места впадает в Южно-Китайское море.

Река Sedili Besar на востоке полуострова Малакка. Тихое место с собственным укладом. Единственный отель в округе называется City Inn и больше напоминает цыганский табор. Местное население в основной своей массе практически не знает английского языка. Хотя рыб солоноватых вод (брызгунов и прыгунов) мы встречали и ранее, но именно в этом месте нам удалось разглядеть их во всей красе.

Какого же было мое удивление, когда я заметила, что в этой речке плавают небезызвестные брызгуны, сверкающие своим серебром возле берега. Вначале я даже не поверила своим глазам, но вода возле берега была прозрачной и вскоре я убедилась в правдивости осенившего меня открытия. Пройдя немного по берегу, мы увидели как по мешкам прыгали илистые прыгуны, быстро убегающие при любой опасности. Все как по учебнику – и те и другие часто населяют солоноватые воды и мангровые заросли (мангры росли по берегу, но в небольшом количестве).

Подробнее: Брызгуны и прыгуны Большой реки

Вертолетики в пастельных тонах

Расскажу сегодня я вам об одной очень славной, любимой мною рыбке – Неолебиасе Анзорга (Neolebias ansorgei). Происхождение родового названия уходит корнями в Грецию: Neos - в переводе означает новый, lebias - вид мелкой рыбы. Видовое название получили в честь коллекционера рыб Уильяма Джона Анзорге (1850-1913). Небольшие обитатели рек и болот Западной и Центральной Африки (Камерун, Конго, Нигерия, Габон, Бенин), размером около 3 см, отлично подойдут для растительного густо засаженного аквариума.

Стая африканских вертолетиков - неолебиасов Анзогра (Neolebias ansorgei) напоминает десантный отряд быстрого реагирования, готовый в любой момент отправится на выполнение какого-нибудь особо важного задания.

Попав в нашу страну в 30-е годы и завоевав любовь аквариумистов, они были незаслуженно забыты, уступив место в растительных аквариумах любителей более ярким и активным родостомусам, неонам, орнатусам и апистограммам. Сейчас приобрести их даже в столице не так легко.

Подробнее: Вертолетики в пастельных тонах

Чокнутая рыба и барбус, который попал в рай

После того как мы прошерстили несколько речек и ручьев на острове Негрос и не нашли ничего кроме вездесущих креветок, мой энтузиазм сдал свои права, и осталась лишь слабая надежда поймать хоть кого-то на Филиппинах. Остров Палаван порадовал нас не только богатым разнообразием морской фауны, но и пресноводными уловами. Первый обследованный водоем не подавал никаких надежд на успех, встречая нас своими каменными берегами, в которые люди упрятали речушку, задав ей конкретный маршрут следования и воздвигнув над ней дорогу (Danat Bridge).

Поиск и поимка гидробионтов в быстрых тропических реках с мутной водой являются непростыми задачами. Чаще всего в таких случаях приходится действовать наугад, зачерпывать воду сачком у камней или коряг, уповая на удачу, что в сетке окажется что-нибудь интересное. Автор статьи в безымянной речке на острове Негрос (Филиппины).

Еще в начале нашего путешествия мы обнаружили крупных полурыловых (Zenarchopterus sp.) на других островах, где поймать их вдвоем небольшой сетью не было возможности, и вот теперь я вижу маленьких (Dermogenys sp.) в первой же речке. Водоем порадовал нас и уловом и обнаружением долгожданной криптокорины. Поймав этих малышей, я ликовала, энтузиазм вернулся на положенное ему место и в тот день, даже больная нога, обожженная о выхлопную трубу скутера, не могла помешать мне продолжать исследовать водоемы этого острова. В этой же речке были выловлены и прозрачные креветки.

Подробнее: Чокнутая рыба и барбус, который попал в рай

Первый урожай рисового поля

Сильное внутренне желание найти хоть каких-то рыб, обитающих на рисовых полях филиппинского острова Бохоль (Bohol), заставило нас остановиться у очередного небольшого живописного ручейка, стекающего с рисовых полей. Надежды было мало, так как перед этим мы просмотрели не одно поле и не один подобный ручеек, так ничего и не обнаружив. Даже не снимая шлема, я залезла в него, но нашла лишь полянку щитолистника (Hydrocotyle sp.) и небольшого краба, который был выловлен для фотоохоты.

 Небольшой ручей среди рисовых полей на филиппинском острове Бохоль (Bohol). Рядом с дорогой Lobok-Carmen

Пока мы измеряли параметры воды (вода в ручье была средней жесткости, слабощелочная - рН = 7.5, TDS = 140 м.д.), у ручейка уже образовалась компания местной детворы, живо интересующейся происходящим. Попытавшись узнать у них про наличие рыбы в водоеме, стало ясно, что дети не понимают ни слова, но по моей активной речи, жестикуляции и манере говорить им стало ясно, что я о чем-то спрашиваю, и они позвали одну из женщин. Та догадалась, что я говорю, видимо, на английском языке, который она не знает, и позвала еще одну женщину, которая должна была что-то понять. Как попугай повторяя слово «фиш» и указывая на ручей, я уже не надеялась ни на какое понимание и помощь со стороны местных жителей.

Подробнее: Первый урожай рисового поля

Радужные рыбки-палочки

«А что это за рыбка сидит у вас в аквариуме с растениями? Ну как палочка…» - спросила меня одна клиентка.

«Пецилобрикон? Нанностомус? Стурисома?»  – подумала я.

«Ну как палочка и с длинными ниточками»,  - еще раз попыталась достучаться до недогадливой девушки она.

Ириатерина Вернера (Iriatherina werneri). Самец. Удивительно красивая и изящная рыбка

Ириатерина Вернера (Iriatherina werneri) – вот как звали эту загадочную «палочку». С искренней радостью и энтузиазмом я рассказала ей немного об этих обитателях Австралии, Папуа - Новой Гвинеи и Индонезии. Мало кто способен быстро оценить притягательность этих рыбок, а потому любой интерес проявленный к столь невзрачной, на первый взгляд, рыбке вызывает у аквариумистов, успевших понять красоту ириатерин, удивление, сменяющееся уважением. Ведь для этого необходимо увидеть их в лучшем свете, нежели они находятся в большинстве зоомагазинов, постоять у аквариума дольше, чем 5 секунд и понаблюдать за поведением этих животных. На что у нас, обычно не хватает времени или желания. Вот и выходит, что ириатерины не были оценены по достоинству большинством отечественных аквариумистов.

Подробнее: Радужные рыбки-палочки

Когда восход в Попондетте?

Чем больше вариантов, тем сложнее совершить выбор. А в больших аквариумных магазинах вариантов зачастую вполне достаточно. Тем более если дело касается небольших и приятных рыбок. Тут и разношерстные живородки, и много видов неприхотливых данио, и некрупные гурами, барбусы, расборы, воинственные петушки и огромное множество представителей (теперь уже отряда) харацинообразных. Чем уже выбор, тем легче разглядеть что-то действительно стоящее, если оно присутствует среди вариантов. А чаще всего присутствует, тем более в линейке аквариумных рыбок – шедевров природного дизайна, а не творения человеческих рук.

Несмотря на то, что попондетты являются стайными рыбками, даже один самец способен украсить практически любой растительный аквариум. Даже в одиночестве он нисколько не тушуется других обитателей аквариума и постоянно снует по всему выделенному ему объему.

Попондетта (Pseudomugil furcatus) – прелестная «голубоглазка» из семейства меланотениевые (Melanotaeniidae). Эти активные рыбки явились любимицами судьбы (а м. б. наоборот оказались в немилости среди всех «голубоглазок»). Ведь «разглядеть» их среди остальных карликовых радужниц проще всего. Красивая желтая кайма на плавниках и ярко-голубой глаз небесного цвета не остались незамеченными многими аквариумистами. Рыбки украшали и природные аквариумы многоуважаемого господина Амано и интересные акваскейпы.

Подробнее: Когда восход в Попондетте?

Вы здесь: Главная Рыбки