AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Соль, жара и интродукция – особенности пресноводной ихтиофауны острова Занзибар

Арендовав машину мы объехали почти весь остров Занзибар, посетили все интересные пляжи, заплатили за превышение скорости местному гаишнику и даже поныряли возле острова Тамбату (надо сказать, что снорклинг там отменный в отличие от всех пляжей Занзибара). И при этом в наших уловах красовались лишь гуппи и нильская тиляпия. Мы не брезговали никакими водоисточниками – от придорожной канавы до более крупных (в масштабе острова) речек.

Небольшой ручей на восточном побережье острова Занзибар. Местные жители чинят небольшую плотину, препятствующую уходу воды в океан. Пресные водоемы на острове - огромная ценность, климат засушливый, а основной доход приносит сельское хозяйство. На запруженном участке обосновалась нимфея.

Казалось, что всё безнадежно и нужно просто загорать, наслаждаться местным колоритом и пить потрясающие смузи, а не лазить по полям и канавам, привлекая внимание аборигенов. Уже во второй половине отпуска мы отправились на речку, расположенную буквально в нескольких километрах к северу от отеля. Довольно скоро стало ясно, что в речке обитают не только гуппи. Стая полупрозрачных рыбок уверенно уплывала от сачка, выпрыгивая из воды и лишь разжигая наш интерес. Вероятно, это были мальки кого-то из морских рыб, внешность их сложно было назвать выдающейся – просто серебристые, без какого-то рисунка. В погоне за стайкой серебряных малышей я обнаружила небольшой залив, образованный в месте поворота реки, где жили иные обитатели. На их поимку потребовалось немало времени, и все это на изнуряющей африканской жаре!

 Несмотря на то, что мы объехали почти весь остров, наиболее интересные водоемы в плане ихтиофауны оказались реки, расположенные неподалеку от нашего отеля. Смотри Locations №1 и №2. Восточное побережье острова Занзибар.

С высоты крутого берега на ярком солнце в прозрачной воде легко просматривалась большая стая мелкой серебристой рыбы. Поимка, фотография, и полное непонимание, кого поймали. Лишь общий анализ биотопа свидетельствует о том, что это скорее всего малек какой-то морской рыбы, стая которой зашла вверх по течению из океана.

Надо сказать, что именно с этими загадочными обитателями связан тот факт, что статья появилась только сейчас, спустя более чем год после поездки. Приложив не малые усилия в попытках определить хотя бы род рыб, я была совершенно растеряна – версий не было – ни цихлида, ни губан. Потеряв надежду определить вид я отложила идею о статье в долгий ящик. Только сейчас, воспользовавшись функцией поиска похожих фото в яндексе, я вышла на след этих «малышей». Малыши оказались мальками морских луцианов (Lutjanus argentimaculatus), совершенно не похожих на взрослых представителей вида, которые вырастают более метра в длину. А молодь этого вида часто обитает в манграх эстуариев, приливных заливчиках и устьях рек.

 Еще одна поимка - в сачке нечто окунеобразное. Вот так удача! И лишь детальное изучение отснятых фотографий показало, что это вовсе не окунь, малек морской рыбы Красного луциана  (Lutjanus argentimaculatus). остров Занзибар, восточное побережье.

Характерная для Красного луциана (Lutjanus argentimaculatus) флуоресцирующая полоса под глазом под водой становится более заметной.

Каким-то чудом в реке удалось поймать бычка (похож на Glossogobius giuris), размером сантиметров 7-8. Этот вид очень широко распространен и обитает в пресных, морских и солоноватых водах от Красного моря и Восточной Африки через Южную Азию и Индийский океан до Китая, Австралии и островов Тихого океана. Вероятно их же в большом количестве мы ловили и на Сейшельских островах. Но здесь бычок выглядел совсем иначе – светлый, прогонистый и не крупный.

Бычок глоссогобиус гиуриса (Glossogobius giuris) широко распространен в эстуарных водах побережий Индийского и Тихого океанов. Zanzibar, Tanzania.

Близость моря наложила большой отпечаток на животный мир реки. Параметры воды были следующими – рН = 7.9, TDS = 260 м.д. Пройдя немного вниз по течению я обнаружила впадающий в речушку ручей, где на песке грелись илистые прыгуны. Этих рыбок мы встречаем почти всегда в устьях или мангровых биотопах. Заметив мое приближение они бросились врассыпную.

Доехав до речки на машине со стороны суши, нам трудно было оценить насколько близко от этого места находился океан. Но илистые прыгуны (Periophthalmus argentilineatus) своим присутствием однозначно ответили на этот вопрос. Остров Занзибар, Танзания.

Да и следующий вид, населявший биотоп весьма характерен для солоноватых водоемов и устьев рек. Поймав эту рыбку я пришла в полный восторг, она переливалась на солнце как драгоценный камень и блистала разными цветами. Мне и в голову не могло прийти, что это родственник всем известного стеклянного окуня (Parambassis ranga). Ambassis gymnocephalus часто живет на морском мелководье и в эстуариях, устьях рек. Пишут, что может вырастать до 16 см, но нам и в половину меньше не встречались.

Лысый стеклянный окунь (Ambassis gymnocephalus). На конце спинного плавника отчетливо заметно характерное черное пятно. Также фото дает общее представление об исследованном водоеме (Location №1). Zanzibar, Tanzania.

Вторая встреча с этими красавцами произошла немного южнее нашего отеля (Golden Tulip). Здесь в сачок попалась целая стайка, но размеры рыбок большими не были – 5-7 см в длину. Параметры воды были схожими – рН = 7.6, TDS = 300 м.д.

Вторая река (Location №2). Огромное количество мусора и полиэтиленовых пакетов - характерно для Занзибара. Не зря на острове с недавнего времени запретили использование пластиковых пакетов, и есть надежда, что экологическая обстановка вскоре поменяется в лучшую сторону.

Единственные выловленные обитатели реки - стеклянные окуни (Ambassis gymnocephalus). Остров Занзибар, Танзания.

Несмотря на эти неожиданные находки, следует констатировать факт – пресноводная ихтиофауна современного Занзибара ограничивается лишь интродуцированными и эстуарными видами.

Единственно, что конкурирует с огромным количеством мусора на Занзибаре, это множество гуппи (Poecilia reticulata) в водоемах.

Еще один интродуцированный вид - нильская тиляпия (Oreochromis niloticus). На острове также можно встретить местную тиляпию - Oreochromis urolepis. Но для точного определения требуются взрослые особи, которые ускользали от наших сачков.

Вы здесь: Главная Рыбки Соль, жара и интродукция – особенности пресноводной ихтиофауны острова Занзибар