AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Ботанические сады и океанариумы

Прогулки по Главному Ботаническому Саду им. Н.В. Цицина: Часть III – Ароидные

В надежде на скорое окончание режима самоизоляции, сегодня мы завершаем наше путешествие по оранжереям Главного Ботанического Сада в Москве. На десерт у нас семейство Ароидные (Araceae). Причем мы пройдем в стороне от криптокорин и анубиасов, а уделим внимание редким для аквариумистов растениям.

Реофитное ароидное Кевия Ридли (Kiewia ridleyi). Одно из старейших растений этого семейства в Главном Ботаническом Саду. Долгие годы оно культивировалось под названием Пиптоспата Ридли (Piptospatha ridleyi). Помимо интересных розовых соцветий, Кевия также имеет вариегатную (пеструю) окраску листьев.

На седьмом месте “ароидного хитпарада” сегодня у нас расположилась нежно розовая кевия Ридли (Kiewia ridleyi). Еще совсем недавно растение относилось к роду Пиптоспата (Piptospatha), но с легкой руки Питера Бойса (Peter Boyce) была переименована в кевию. Назван род в честь малазийского ботаника Dr. Ruth Kiew. В природе кевия Ридли обитает на Малайском полуострове. В процессе цветения она теряет верхнюю часть покрывала соцветия, а именно, в момент созревания мужских цветков.

Подробнее: Прогулки по Главному Ботаническому Саду им. Н.В. Цицина: Часть III – Ароидные

Прогулки по Главному Ботаническому Саду им. Н.В. Цицина: Часть II – Хойи, Дисхидии и Аспидистры

Продолжаем нашу мартовскую экскурсию по оранжереям Главного Ботанического Сада (ГБС) в Москве вместе с Сергеем и Викторией. Сегодня мы покажем, что удивлять своими цветами могут не только признанные “красотки” тропической флоры – Орхидеи, но и другие растения, от которых, на первый взгляд, многого не ждешь. К примеру, Хойи и Дисхидии обычно в джунглях являются невзрачными статистами, оплетая своими плетьми другие деревья. А на стоящие в тени Аспидистры часто и вообще внимания не обратишь – “трава травой”.

Соцветие Аспидистры полуповернутой (Aspidistra subrotata) в коллекции Главного Ботанического сада им. Н.В. Цицина в Москве. Есть что-то в соцветиях аспидистр неземное, вернее наоборот наземное! Соцветия располагаются у самой земли. Одной из причин такого расположения является тот факт, что основными опылителями аспидистр являются жуки и им так проще добраться до цветов. Хотя известны и данные, что в качестве опылителей этих растений также могут выступать и небольшие мухи.

Во время цветения эти растения преображаются, превращаясь из нищенок в принцесс. Желаем вам приятного просмотра!

Подробнее: Прогулки по Главному Ботаническому Саду им. Н.В. Цицина: Часть II – Хойи, Дисхидии и Аспидистры

Старик Фитцалан, тиляпия и боязнь лимнохариса

После сорока многие начинают задумываться над тем, чем же им заниматься на пенсии. Периодические боли в боку, странные головокружения и усталость постоянно намекают о том, что все значимые свершения в жизни позади и пора подумать о заслуженном отдыхе на своей дачной фазенде. Вероятно, ирландец Юджин Фитцалан (Eugene Fitzalan) имел от природы крепкое здоровье, раз в свои 56 лет решил не размениваться по мелочам, а основать вместо частного огородика большой публичный ботанический сад! Возможно, секрет заключался в ежедневном употреблении с детства пары пинт Гиннесса (любителей строгих правил прошу простить меня за эту фантазию), но скорее истинной причиной явилась активная жизненная позиция. Думаю, что не стоит объяснять читателю, чего может стоить хотя бы решение переехать в Австралию в 1849 году.

Юджин Фитцалан (Eugene Fitzalan, 1830 - 1911) - основатель и первый директор ботанического сада в австралийском Кэрнсе. В память о нем часть ботанического сада с экзотическими тропическими растениями называется The Fitzalan Gardens.

Так или иначе, но в 1886 году седобородый Юджин взялся за организацию ботанического сада на севере австралийского города Кэрнс. Помимо обычных агротехнических мероприятий и сбора экзотической флоры первому директору сада пришлось зарабатывать себе на жизнь, поскольку от местного муниципалитета ему полагалось жалование в 5 фунтов стерлингов в год (на Гиннесс не хватит). Фитцалан занимался черенкованием и прививкой различных фруктовых растений, чтобы затем продавать их местному населению. Одна из вырубленных им для этих целей аллей ныне заасфальтирована и превратилась в дорогу Collins Avenue, на которой располагается главный вход в ботанический сад.

Подробнее: Старик Фитцалан, тиляпия и боязнь лимнохариса

Сейшельский ботанический сад: сто лет в лучах экваториального солнца

Название: Национальный ботанический сад, The Botanical Garden of Victoria (Seychelles), Mont Fleuri Botanical Gardens Seychelles

Год и место основания: 1901, Сейшельские острова, остров Маэ, Виктория

Цена входного билеты на момент посещения: 100 сейшельских рупий (около 500 руб).

Год посещения: 2020

Билеты в ботанический сад. Несмотря на то, что сад небольшой, в нем можно увидеть все основные достопримечательности Сейшельских островов, такие как пальму Коко Де Мер и гигантских черепах. Поэтому цена билета в 500 рублей - это неплохое вложение средств. К примеру, паром до острова Праслин, где знаменитая пальма растет в дикой природе, стоит уже около 4000 руб в одну сторону. 

Иногда ценность некоторых подарков, которые нам преподносит жизнь, начинаешь понимать не сразу после их получения, а значительно позже. Так и сейчас, в свете ситуации в стране и мире, прошлые путешествия видятся уже не просто хорошим отпуском, а настоящим подарком, так вовремя полученным практически без повода. Сейшелы не были для нас с супругом тем местом, куда бы мы хотели отправиться многие годы. Красота белоснежных песчаных пляжей и ярко-бирюзовой воды много лет назад запала в душу моей маме. Эта маленькая косточка проросла в душе в практически не осуществимую мечту. Но мечты должны сбываться! Так мы и оказались в ботаническом саду столицы Сейшельского государства города Виктории.

Подробнее: Сейшельский ботанический сад: сто лет в лучах экваториального солнца

Прогулки по Главному Ботаническому Саду им. Н.В. Цицина: Часть I - Орхидеи

Конец февраля и начало марта – традиционное время проведения орхидейных экспозиций в Главном Ботаническом Саду (ГБС) в Москве. После зимней спячки просыпаются цимбидиумы (Cymbidium), почувствовав увеличение светового дня и тепло весеннего солнышка. Эти крупные орхидеи не оставят равнодушным никого. Пестроцветием наполняются зеленые джунгли Фондовой оранжереи. Но нынешний високосный год оказался богатым на сюрпризы, причем не только в негативном смысле, в основном связанным с эпидемией коронавируса и ее последствиями. Ранняя весна дала толчок цветению не только цимбидиумов, но и многих других тропических и субтропических растений.

Гибридные и сортовые Цимбидиумы (Cymbidium) в наши дни не являются редкостью. В частности они регулярно поступают в продажу магазинов ОБИ. Тем не менее, оформленная цимбидумами тропическая оранжерея создает совершенно иное впечатление, чем торговые стелажи или единичные экземпляры в домашних коллекциях. 

В начале марта мы посетили Фондовую оранжерею, где ее сотрудники Сергей Барынин и Виктория Дрокина устроили для нас замечательную экскурсию. В настоящее время оранжереи закрыты для посетителей, и я предлагаю всем, кто не был в ГБС весной, отправится вместе с нами на фотоэкскурсию в этот тропический рай. А в качестве Пролога или Аперитива (кому как удобнее) пройтись по орхидеям.

Подробнее: Прогулки по Главному Ботаническому Саду им. Н.В. Цицина: Часть I - Орхидеи

Подмосковные субтропики

Погода преподносит очередные сюрпризы – снега на Новый Год в Москве не будет и можно не мечтать. Максимум на что стоит рассчитывать – это дождь! От безнадежности я решил помечтать о тропиках, ну или на худой конец – о субтропиках. К тому же эти мечты куда более реалистичны, чем снег. Еще в конце августа уходящего года, мы с супругой посетили настоящий субтропический сад. Расположен он в подмосковной деревне Рябцево в 30 км на юг от МКАД, а хозяин сада – научный сотрудник Института биоорганической химии Российской Академии Наук Роман Кунецкий.

Несколько общих видов на субтропический сад Романа Кунецкого. Сам Роман говорит, что его сад выполнен в Балийском стиле, но это больше касается общего антуража и оформления (беседки, гамаки, деревнный истукан и т.д.), нежели состава флоры. Остров Бали - это тропический остров, в Подмосковье же пока в открытом грунте можно судержать лишь субтропические растения. Наше посещение сада Романа в деревне Рябцево пришлось на конец августа. Многие растения к этому времени уже отцвели, но что-то нам застать все таки удалось!

Впервые с Романом я познакомился более 15 лет назад – он, будучи студентом первого курса Высшего Химического Колледжа, выполнял под моим руководством курсовую работу по неорганической химии. И синтезировали тогда мы вовсе не кокосы и не бананы, а октаэдрические кластеры железа. Полгода пролетели очень быстро, Роман защитил свою работу “на пятерку” и пошел дальше своим путем. И вот в 2019 году мы встретились вновь, но теперь уже совершенно по другому поводу. Несколько лет назад Роман решил организовать на своем дачном участке субтропический лес! Под открытым небом и обязательным условием было то, что все растения должны зимовать на тех же местах, где они растут летом!

Подробнее: Подмосковные субтропики

Короли, пиво и орхидеи

Прага – одна из самых “родных” европейских столиц для российского туриста. Низкий ценник восточной Европы, множество исторических и архитектурных ценностей, и, конечно же, пиво. Однако прогуливаясь вдоль Влтавы от Карлова моста к “Танцующему дому”, мало кто догадывается, что в нескольких сотнях метров далее во дворах располагается настоящая кладовая с живыми орхидеями – Ботанический сад Карлова университета.

Ботанический сад Карлова университета (The Botanical Garden of the Science Faculty of Prague’s Charles University). Вид на главный вход с улицы.

Сам университет, как и знаменитый мост, был основан императором Священной Римской империи Карлом четвертым еще в 14-м веке. Ботанический сад при университете появился лишь в 1775 году и первоначально располагался на противоположном берегу реки, однако был перенесен на нынешнее место в 1898 году из-за частых затоплений в период весенних паводков. Перед этим событием (в 1881 году) Карлов университет поделился на две части: чешский и немецкий университеты. Соответственно, новый ботанический сад также разделялся на две половины. По иронии судьбы в феврале 1945 года массированной бомбежке подверглась и была практически полностью уничтожена именно немецкая часть, которую после войны объединили с чешской и уже больше не разделяли.

Подробнее: Короли, пиво и орхидеи

Майские праздники в Аптекарском огороде

К сожалению, из-за возросшей нагрузки на работе, мне все реже удается навещать московские ботанические сады, куда мы регулярно передаем растения из своих путешествий. В этот раз так сложились звезды, что я посетил ботанический сад “Аптекарский огород” на проспекте Мира в день празднования 74-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Очень обрадовало присутствие огромного количества посетителей, которые предпочли шашлыку на даче прогулку по ботаническому саду. Охране даже приходилось регулировать поток желающих увидеть редкие тропические околоводные растения, чтобы не создавать толчеи на узких проходах у бассейна.

Начало мая - самое подходящее время для посещения ботанического сада "Аптекарский огород" на проспекте Мира в Москве. Тут всегда огромное количество разнообразных первоцветов.

Здесь же я предлагаю вам небольшой фотоотчет о своей прогулке.

Подробнее: Майские праздники в Аптекарском огороде

Океанариум на Русском!

Название: Приморский океанариум

Год и место основания: 2016, Россия, Владивосток, о. Русский

Цена входного билеты на момент посещения: 1000 руб.

Год посещения: 2019

Остров Русский, берег Японского моря, расположенное в 240 км озеро Ханка, и нескончаемая череда сопок – визитные карточки Приморского края. В дальневосточном уголке нашей страны не так много развлечений, сам город Владивосток ничем особенным не отличается от большинства других провинциальных городков России, и даже центральная площадь с памятником “Борцам за Власть Совета”, Спасо-Преображенский кафедральный собор, а также морской и ж/д вокзалы завязаны в совершенно жуткий узел непростой истории города. Освоение территории острова Русский началось совсем недавно и было приурочено к саммиту АТЭС 2012 года. К этому времени построили кампус Дальневосточного федерального университета и удивительно красивый мост, связывающий остров с материком. Раскинувшиеся здания общежитий, гостиниц и учебных корпусов вдоль береговой линии бухты Аякс представляют собой совершенно грандиозную картину, сочетая в себе непередаваемую природу края и достижения современных технологий. Океанариум был построен чуть позже и представляет собой научно-образовательный центр, призванный изучать и демонстрировать уникальную природу местных водоемов.

Здание приморского океанариума сделано в форме раковины двустворчатого молюска, которое можно разглядеть еще с моста, ведущего на остров Русский. Подъехать на личном транспорте до самого океанариума не получится, стоянки находятся примерно в 1 км от входа, до которого можно добраться на бесплатном автобусе. Входной билет стоит 1000 руб. Если в вашу программу входит еще выступление крупных морских млекопитающих, то билет уже обойдется в 1200 руб.

Приморский океанариум состоит из множества экспозиций, основу которых составляют демонстрационные аквариумы с подводными обитателями Японского моря, реки Амур и озера Байкал.

Подробнее: Океанариум на Русском!

Весеннее вдохновение и курьезы садов Западной Померании

Несмотря на многовековую историю небольшой городок Росток, расположенный на балтийском побережье, является отражением немецкой провинции. Жизнь здесь неспешна и вальяжна. Общественный транспорт, за исключением нескольких трамвайных линий, практически не развит, и поэтому, выйдя рано утром из отеля, я отправился в направлении ботанического сада, принадлежащего местному университету, пешком. Это была моя вторая попытка добраться до вожделенной цели. Накануне заблудившись в хитросплетениях однообразных невысоких городских построек, мои многочисленные попытки изъясниться с местными жителями на чуждом им английском языке не привели к положительному результату. В этот же раз мой путь составил всего сорок минут, в течение которых я встретил лишь нескольких велосипедистов, спешащих по своим делам, и чаек, парящих над асфальтированными улицами. В итоге, к воротам ботанического сада я пришел за двадцать минут до их открытия. Дул несильный пронизывающий ветерок, от которого я поспешил спрятаться в узких улицах расположенного по соседству жилого квартала. И вот первая удача – небольшая частная кондитерская предвещала мне ароматный капучино и сладкий кухен. Вслед за мной в кафе неспешно заходили местные бюргеры, кто за свежим круассаном, кто за газетой, а некоторые просто поболтать о том о сем с пожилой официанткой. По мере убывания уровня кофе в моей кружке с каждым новым глотком я наполнялся ощущением готовности к новым ботаническим исследованиям! Часовая стрелка достигла отметки в девять утра, и я, попрощавшись с хозяйкой столь приятного и умопомрачительно пахнущего заведения, отправился к своей цели…

Вход в ботанический сад Университета города Росток. Несмотря на то, что вход на территорию бесплатный, он осуществляется по определенным часам. В частности, каждый понедельник является выходным днем, и попасть в ботанический сад не получится.

Стоит заметить, что университету Ростока в этом году стукнуло уже 600 лет, а его ботанический сад был основан в далеком 1885 году и к настоящему времени имеет в коллекции более 5000 видов различных растений. Про все из них рассказать невозможно, и поэтому я в своем отчете отмечу лишь наиболее запомнившиеся мне моменты.

Подробнее: Весеннее вдохновение и курьезы садов Западной Померании

Вы здесь: Главная Ботанические сады и океанариумы