AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Ботанические сады и океанариумы

Сокровища Востока: Океанариум японского города Сендай

Название: Sendai Uminomori Aquarium

Год и место основания: 2015, Япония, г. Сендай

Цена входного билеты на момент посещения: 2100 йен (около 1200 руб.)

Год посещения: 2018

Добраться до океанариума из центра города Сендай совсем не сложно – на метро нужно доехать до станции Nakano sakae, возле которой останавливается бесплатный автобус, который и довозит туристов и местных любителей природы до пункта назначения.

 Один из центральных танков в экспозиции океанариума в Сендае. Sendai Uminomori Aquarium

Океанариум двухэтажный и на входе дают карту с расположением элементов экспозиции. Очень приятно то, что в цену входит посещение шоу дельфинов и небольшого шоу морских львов. И хотя шоу больше рассчитаны на детей, я получила удовольствие уже просто от созерцания этих сильных и красивых животных. В самом начале экспозиции вас сразу поражает огромной высоты аквариум с большим косяком мелких рыбешек, в это огромное серебряное облако вплывают скаты, акулы и другие крупные рыбы, рассекая его своим телом, в этом же аквариуме живет и небольшой дельфинчик (вероятно, молодая белуха).

Подробнее: Сокровища Востока: Океанариум японского города Сендай

Инопланетные джунгли по-белорусски

При посещении разных городов мира одним из пунктов моей туристической программы неизменно являются ботанические сады и их оранжереи с тропическими растениями. В этот раз дорога завела нас с женой в столицу Белоруссии – город Минск. Однако во время прогулки по местному ботаническому саду меня не покидало ощущение, что я попал на другую планету, например, на Марс. Пробравшись сквозь заросли отцветшего сиреневого сада, мы вышли к экспозиционной тропической оранжерее. Стеклянная конструкция в форме уплощенного конуса посреди леса напоминала инопланетные цивилизации из рассказов Рэя Бредбери. Казалось, что там за стеклом живут своей размеренной жизнью удивительные организмы, для которых окружающая атмосфера по каким-то причинам губительна. С трудом найдя вход, мы вступили в другой мир…

Экспозиционная оранжерея тропических растений в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси

Мир тропиков. Большинство зеленых обитателей “конуса” не способны пережить минской зимы из-за слишком низкой температуры воздуха. Инопланетный корабль приземлился в этом месте в 2007 году, чтобы каждый год удивлять своими обитателями белорусских школьников и просто гостей столицы. Однако для специалиста вид изнутри оказался значительно менее интересным, чем снаружи.

Подробнее: Инопланетные джунгли по-белорусски

Дом, который построил Энглер

Имя немецкого ботаника Адольфа Энглера (Adolf Engler) хорошо знакомо любителям растений семейства Ароидные (Araceae). В частности, его перу принадлежат первоописания таких аквариумных растений, как анубиасы копьелистный (Anubias hastifolia) и разнолистный (A. heterophylla), криптокорины курчавая (Cryptocoryne crispatula), язычковая (C. lingua), длиннохвостая (С. longicauda), Верштега (C. versteegii) и многие другие. Он впервые стал при систематике растений учитывать эволюционные связи и включил в нее вымершие виды. Его многотомный труд “Das Pflanzenreich”, не смотря на некоторые ошибки и неточности (например, лагенандра Меебольда (Lagenandra meeboldii) была ошибочно отнесена к криптокоринам) до сих пор является настольной книгой ботаников-систематиков и регулярно цитируется в статьях. Несмотря на то, что Энглер умер почти 90 лет назад (в 1930 году) он оставил после себя не только книги, но и один из самых крупных в Европе ботанических садов – Берлинский ботанический сад.

Оранжереи Берлинского ботанического сада. В настоящее время сад принадлежит Свободному университету Берлина (Freie Universität Berlin). Центральная оранжерея была построена в 1905 году под руководством Адольфа Энглера (Adolf Engler).

Возник ботанический сад из небольшого огородика при Берлинском городском дворце в 1573 году. Однако нынешний облик он приобрел лишь под руководством Энглера в начале 20-го века, когда было принято решение перенести всю коллекцию растений из центра в пригород, где зеленые насаждения будут меньше подвержены антропогенному воздействию. В рамках данной заметки мы предлагаем вам небольшой фотоотчет о современном состоянии сада.

Подробнее: Дом, который построил Энглер

Оранжерея ботанического сада ННГУ: вопреки времени

Нижний Новгород всегда у меня вызывал противоречивые чувства: живописный кремль на берегу Волги и ужасное состояние городских дорог, предложение руки и сердца своей жене на Нижне-Волжской набережной и пятичасовая пробка на мост через реку. Столица Поволжья – это место, где параллельные прямые все-таки пересекаются. Не зря местный университет и ботанический сад носят имя Н.И. Лобачевского. Идеи известного математика долгое время не принимали его современники. Похожим образом к нынешним рыночным отношениям непросто адаптироваться ботаническим садам. Низкие зарплаты сотрудников и отсутствие средств для пополнения коллекций вводят зеленые уголки в состояние длительной стагнации без особых надежд на будущее. Пока сложно сказать, нашли нижегородские ботаники во главе с директором своего ботсада Широковым А.И. идеальный выход из сложившейся ситуации или нет. Но можно однозначно констатировать, что дела тут идут значительно лучше, чем у многих других их коллег из других городов России. В частности, удалось сохранить почти полностью имеющуюся коллекцию тропических растений и в настоящее время идет активное строительство новых оранжерейных блоков и помещений.

Фрагмент тропической оранжереи Ботанического сада ННГУ им. Лобачевского в Нижнем Новгороде.

В следующем году саду исполнится 85 лет. До сих пор в оранжерее растет магнолия, подаренная еще Н.И. Вавиловым на заре становления. Из-за низкой высоты помещений дерево приходится постоянно обрезать. На мандарине (Citrus reticulata) как и положено к началу ноября начали созревать оранжевые плоды.

Подробнее: Оранжерея ботанического сада ННГУ: вопреки времени

Викторная оранжерея в “Аптекарском огороде”: по следам ланкийских приключений

Не прошло и двух лет с момента моего последнего репортажа о ботаническом саде МГУ “Аптекарский огород”, как у меня вновь появился повод рассказать об этом замечательном месте. Причиной стала сдача в эксплуатацию Викторной оранжереи! Название говорит само за себя, ведь самая крупная на планете кувшинка - Виктория амазонская (Victoria amazonica) не может существовать без воды, а это значит, что основу экспозиции этой оранжереи составляют водные или околоводные растения. В июле 2015 года (см. “Экспозиция хищных растений в “Аптекарском огороде” на Проспекте Мира”) в разговоре с куратором тропических растений Виталием Аленкиным шла речь лишь о планах строительства и чертежах будущего “акваботаническего храма”, и поэтому в своем рассказе мне пришлось ограничиться лишь хищными растениями.

Центральный бассейн с водными растениями в Викторной оранжерее ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" 

Сказано – сделано! Так редко в наше время эти два слова можно встретить в одном предложении. Безусловно, это огромное достижение администрации и сотрудников ботанического сада и значимое событие для аквариумистов, ценителей водной флоры и просто обычных жителей Москвы. Теперь каждый желающий может наблюдать за цветением анубиасов, криптокорин и других аквариумных растений не только через стекло домашнего водоема, а контактно в надводной культуре, что мы и сделали с женой в прошедшие выходные.

Подробнее: Викторная оранжерея в “Аптекарском огороде”: по следам ланкийских приключений

Ароидные (Araceae): зимой и летом – не одним цветом

Середина февраля в Германии – не самое плохое время для путешествий. Влажный воздух из-за ежедневных туманов и низкой облачности, дневная температура +5–10 ºС, серо-коричневая листва на земле. Все это напоминает нашу позднюю осень, только более уютную, располагающую к длительным пешим прогулкам. В воздухе уже витают нежные цветочные ароматы, а на газонах распускаются подснежники и ярко-желтый лютик  Eranthis hyemalis. По воле случая забрел я в ботанический сад Майнцского университета имени Иоганна Гутенберга (Johannes Gutenberg-Universität Mainz). Территория парка огорожена ничем не примечательным забором, однако пройти мимо трудно, сладкий запах голоцветного жасмина (Jasminum nudiflorum) и гамамелиса мягкого (Hamamelis mollis) притягивали к себе. Эти китайские эндемики расцветают первыми, оповещая окружающий мир о скором приходе весны.

Весенник зимующий (Eranthis hyemalis) - в некотором смысле европейский аналог отечественной мать-и-мачехи (Tussilago farfara). Этот желтый лютик появляется на газонах Германии первым при наступлении весны.

В соответствии с известной немецкой педантичностью все кустарники, деревья и просто травы в ботаническом саду помечены аккуратными белыми табличками. После недолгих поисков я вышел к галерее “белых квадратиков” с растениями семейства Ароидные (Araceae).

Подробнее: Ароидные (Araceae): зимой и летом – не одним цветом

Прогулки по Перадении

Пераденией (Peradeniya) называют небольшую территорию в пригороде Канди (крупнейший город центральной провинции Шри-Ланки). Большую часть Перадении занимают одноименные Королевские ботанические сады, которые были основаны здесь в 1821 году, через 19 лет после установления английского господства на Цейлоне. Последнее название следует употреблять лишь в контексте колониального прошлого острова. С 1972 года по настоящее время Шри-Ланка является независимым государством, а ботанический сад с почти 200-летней историей относится к одной из основных туристических достопримечательностей. Вот и мы решили начать свое знакомство с ланкийской флорой с посещения этого культового места, что называется, для разминки.

Это лишь часть вещей из моего небольшого рюкзака, без которого я редко выхожу из гостинницы в наших поездках

Прежде, чем начать рассказ о растениях сада, выскажу свое общее впечатление об этом месте. Естественно, раз это мнение “свое”, то оно имеет очень большую степень субъективизма. Для меня все ботанические сады можно разделить на три основных категории: коллекции редких растений, экспозиции тропического леса и просто парки для отдыха. Перадению скорее следует относить к последнему типу. Ухоженные газоны и клумбы, широкие заасфальтированные аллеи скорее напоминают современный парк Царицыно в Москве, чем тропический лес. При всем при этом, несмотря на идеальные условия для выращивания теплолюбивой флоры, представленное биоразнообразие оставляет желать лучшего. Особенно это касается мелких трав. В частности, несмотря на то, что еще в 19-м веке одним из директоров сада был небезызвестный Джордж Твейтс (George Thwaites), ни одной криптокорины на территории Перадении нами замечено не было.

Подробнее: Прогулки по Перадении

Экспозиция хищных растений в “Аптекарском огороде” на Проспекте Мира

Уже не в первый раз посещаю ботанический сад “Аптекарский огород” в Москве. Этот небольшой по площади участок земли расположен практически в центре города – до Садового кольца рукой подать. Однако предыдущие мои визиты приходились на холодные времена года (осень и зиму), что значительно смазывало впечатление. Листопадный парк больше напоминал обычный ноябрьский подмосковный лес, а небольшая пальмовая оранжерея лишь на короткий период погружала в воспоминания о прошедшем лете. Тем не менее, стоит отдать должное сотрудникам ботанического сада, которые, несмотря на ограниченность в площади, постоянно расширяют свои экспозиции. Так, уже несколько лет функционирует аквариумная галерея. В частности, в одной из емкостей можно круглогодично наблюдать непрерывное цветение буцефаландр под водой.

На аквариумной экспозиции можно встретить буцефаландры (Bucephalandra), которые даже под водой умудряются непрерывно цвести

Новинкой этого лета стала экспозиция хищных растений, расположенная внутри пальмовой оранжереи. Здесь на нескольких квадратных метрах собраны насекомоядные растения со всех концов света. Выставка не ограждена от зрителя никакими искусственными преградами, что позволяет наблюдателю не только увидеть весть спектр окраски этих необычных растений, но и ощутить дыхание природы, которое излучает представленная композиция.

Подробнее: Экспозиция хищных растений в “Аптекарском огороде” на Проспекте Мира

Вы здесь: Главная Ботанические сады и океанариумы