AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Первое знакомство с криптокориной беловатой (Cryptocoryne crispatula var. albida): цвет разный, а суть одна!

Cryptocoryne korthausiae, Cryptocoryne costata, Cryptocoryne hansenii, и т.д. – все это наследие Франсуа Ганьепена, Карела Ратая и других исследователей водной флоры Юго-Восточной Азии прошлого века хорошо знакомо многим отечественным коллекционерам криптокорин, которые начинали свой путь в 80-е и 90-е года. Современным любителям ближе будут такие торговые наименования как Cryptocoryne albida green и Cryptocoryne albida red. Время идет, меняются названия, а во всех этих случаях речь идет об одном и том же растении – криптокорине беловатой (Cryptocoryne crispatula var. albida, Фото 1).

Криптокорина беловатая (Cryptocoryne crispatula var. albida) в русле притока реки Bang Rin недалеко от города Ранонг. Фото Романа Магина

Фотография 1. Криптокорина беловатая (Cryptocoryne crispatula var. albida) в русле притока реки Bang Rin недалеко от города Ранонг. Фото Романа Магина.

В своей заметке, я не планировал “открыть Америку”, а лишь хочу обратить внимание на некоторые, на первый взгляд, незначительные слова классиков. Упоминая криптокорину беловатую в своей книге «Аквариумный сад» М.Д. Махлин писал – “Основная форма имеет листья ярко-зеленые, матовые, но встречаются и темно-зеленые, и красно-коричневые, порой разноцветные экземпляры растут вперемежку на одном участке.” В этом мы полностью убедились, побывав в Южном Таиланде в феврале этого года.

Подробнее: Первое знакомство с криптокориной беловатой (Cryptocoryne crispatula var. albida): цвет разный, а...

Жизнь в национальном парке под лучами знойного карибского солнца

После дождевых лесов Таиланда появилось желание отправится на засушливые Карибы. К тому же сделать это очень просто – достаточно открыть фотоархив двухлетней давности. В 2021 году мы поехали в Доминиканскую Республику без особой подготовки и волею судеб оказались в отеле на юго-западе острова Эспаньола в непосредственной близости от национального парка Котубанама (Cotubanamá National Park). Лес начинался сразу за забором отеля. Только лесом это трудно назвать скорее выжженная земля или австралийский буш – кустарники, которые давно не видели воду (Фото 1 и Карта 1). Укрыться в таком лесу от полуденного солнца практически невозможно, и поэтому изучать природный мир Доминиканы отправлялись на рассвете, в 6 часов утра.

Заброшенная лесная дорога. Несмотря на засуху проходить местные кустарники по полному бездорожью – дело неблагодарное. Сухие ветки, часть из которых оснащены колючками, оставляют болезненные царапины на теле. Лизе еще больше не повезло – она наступила на колючку на земле, проколов ступню через коралловые тапочки.

Фотография 1. Заброшенная лесная дорога. Несмотря на засуху проходить местные кустарники по полному бездорожью – дело неблагодарное. Сухие ветки, часть из которых оснащены колючками, оставляют болезненные царапины на теле. Лизе еще больше не повезло – она наступила на колючку на земле, проколов ступню через коралловые тапочки.

Несмотря на засуху как растительный так и животный мир парка оказался необычайно богат и доступен для наблюдателя. Удивило также то, что хотя и остров Эспаньола находится очень близко к другим крупным островам Карибского архипелага (Куба и Пуэрто Рико), тут живет большое количество эндемиков, даже среди птиц. Неудивительно, что местный вождь Cotubanamá защищал все это богатство в начале 16-го века от испанских колонизаторов до последнего вздоха.

Подробнее: Жизнь в национальном парке под лучами знойного карибского солнца

Южный Таиланд: по горячим следам путешественников

Юго-Восточная Азия – один из наиболее доступных, и в тоже время бесконечно богатый на околоводную флору и фауну регион нашей Планеты. Меньше недели назад, 19 февраля, мы вернулись из очередной двухнедельной любительской экспедиции с огромным багажом не только собранных тропических растений, но и информации о природе нового для нас тропического участка суши. Последним мы, как всегда, безвозмездно будем делиться с нашими читателями на страницах данного сайта. В этой заметке вы познакомитесь с общим планом поездки и ее основных результатах. Итак, дело было в Южном Таиланде (Фото 1)…

Река Kapong из одноименного округа – место обитания микрорасборы куботай (Microdevario kubotai) и криптокорины курчавой (Cryptocoryne crispatula var. flaccidifolia)

Фотография 1. Река Kapong из одноименного округа – место обитания микрорасборы куботай (Microdevario kubotai) и криптокорины курчавой (Cryptocoryne crispatula var. flaccidifolia).

Почему именно Таиланд? Основные причины три. Первое – это пока единственная страна Юго-Восточной Азии, которая открыла с Россией прямое авиасообщение по доступным ценам. Безусловно, пересадочные маршруты нас тоже не пугают, но даже с этим неудобством цены на перелеты, например, во Вьетнам, Малайзию или Индонезию, на данный момент превышают 100 тыс. руб. в расчете на одного человека. Второе – все наше предыдущее знакомство с Таиландом ограничивалось лишь пляжным отдыхом, и это явное упущение требовалось закрыть. И третье – в этой стране растут криптокорины – одни из самых популярных растений среди любителей аквариума.

Подробнее: Южный Таиланд: по горячим следам путешественников

«Cerro El Copey» или невероятные приключения Елизаветы в Стране орхидей

Если гора не идет к Елизавете, Елизавета найдет способ ее заставить сделать это.

«Cerro» в переводе с испанского означает «гора». Гора Копей (890 м)– вторая по высоте вершина венесуэльского острова Маргарита и, по сути, единственная настоящая природоохранная зона в регионе. Национальный парк начинается с высоты около 400 м над уровнем моря, а настоящий дождевой лес заканчивается уже на высоте 600 м. Оставшиеся до вершины метры заселены низкорослыми кустарниками с уникальной флорой. В парке предусмотрены только эко маршруты в виде пеших прогулок, и в свой первый визит мы детально исследовали нижнюю лесную часть (см. «Планета Орхидей – мечта или страшный сон?»). Последние 300 м высоты в реальноcти составляют около 3 км пути и из-за усталости и постоянно палящего солнца нам оказались не под силу. Однако эта зона уже находится в области облаков и здесь выпадает самое большое количество осадков на острове со всеми вытекающими положительными последствиями для многообразия обитающих здесь растений.

Простенький Chevrolet Aveo за 50$ в сутки здорово скрасил наш отдых на венесуэльском острове Маргарита.

Несмотря на эко зону, через весь национальный парк проложена асфальтированная дорога к вершине горы, где расположены охраняемые радиолокационные конструкции, требующие регулярного обслуживания. Заметив это, мы решили приехать в парк еще раз и попытаться договориться с местными рейнджерами, чтобы они за отдельную плату забросили нас поближе к вершине горы, использую какое-нибудь транспортное средство, например, обычный скутер.

Подробнее: «Cerro El Copey» или невероятные приключения Елизаветы в Стране орхидей

Тропики Суматры: взгляд изнутри (видео)

Что из себя представляет криптокорина Вонгсо (Cryptocoryne wongsoi)? На внешний вид – ничего особенного! Та же криптокорина понтедериелистная (Cryptocoryne pontederiifolia), только по-новому! Оба растения – эндемики северной части острова Суматра. Первое описано учеными в 2016 году, а второе – в 1863! Полтора века скитаний в безвестии или 150 лет жизни в раю? Каким образом растение, живущее в природе всего лишь в нескольких сотнях километров от таких мегаполисов как Сингапур и Куала-Лумпур, оставалось незамеченным?

Цветущая криптокорина Вонгсо (Cryptocoryne wongsoi) в природе. Основным отличием этого растения от хорошо известной аквариумистам криптокорины понтедериелистной (Cryptocoryne pontederiifolia) заключается в удлиненной трубке соцветия.

Возможно, ответы хотя бы на часть этих вопросов вы найдете в нашем новом видеоролике. В своем путешествии мы оказались первыми белыми людьми, которые увидели криптокорину Вонгсо в ее естественной среде обитания.

Подробнее: Тропики Суматры: взгляд изнутри (видео)

Возвращение к криптокоринам Суматры (видео)

Так часто бывает, что многие отснятые материалы из путешествий на долгое время остаются забытыми, «пылясь» в компьютерных папках. А их обнародованию мешает банальная нехватка времени. Особенно, это касается видеоматериалов. В тоже время полное впечатление о природных биотопах очень трудно составить, используя лишь фотографии. Поэтому сегодня мы представляем вашему вниманию видеоролик, посвященный деталям природных мест обитания двух суматранских криптокорин – криптокорины шутовидной (Cryptocoryne scurrilis) и криптокорины сердцевидной (Cryptocoryne cordata var. wellyi).

Биотопы криптокорин очень различны по своей структуре и составу. Очень часто бывает, что эти аквариумные растения населяют не только дикие джунгли, но и сельскохозяйственные посадки (например, плантации пальм и бразильской гевеи). В представленном здесь видео, речь как раз пойдет о последнем типе биотопов. Среди рукотворных плантаций нашли свой приют криптокорина шутовидная (Cryptocoryne scurrilis) и криптокорина сердцевидная (Cryptocoryne cordata var. wellyi). 

Возвращение к криптокоринам Суматры стало возможным благодаря Елизавете Фурсенко, которая нашла время и подготовила этот видеоматериал. Желаем вам приятного просмотра!

Подробнее: Возвращение к криптокоринам Суматры (видео)

Запах крови или короткая история о беспозвоночных и рептилиях острова Вех

Индонезийский остров Вех (Weh Island – англ., Sabang – индонез.), несмотря на свои малые размеры, оказался очень живописным местом с большим разнообразием тропической флоры и фауны. В частности, Елизавета уже писала об удивительных по красоте бычках Сициоптерусах большегубых (Sicyopterus macrostetholepis), обитающих в пресных ручьях острова. Сегодня же я хочу рассказать о совершенно необычной, но очень динамичной истории, случившейся с нами при осмотре водопада “Air Terjun”, являющегося одной из природных достопримечательностей этого небольшого затерянного в Индийском океане участка суши.

Горный ручей на высоте нескольких сотен метров над уровнем моря образует небольшой водопад Air Terjun. Сам водопад ничем непримечателен и почти незаметен в сухой сезон из-за малого количества воды. Впадает ручей в залив Sabang, расположенный у северной части одноименного острова. Тропический лес вокруг ручья наполнен большим разнообразием флоры и фауны, доступной для наблюдений.

Водопад не очень популярен среди туристов, которые приезжают на Сабанг в основном за подводными морскими красотами. Под сенью тропического леса почти всегда тихо, что располагает к неспешной прогулке и наблюдению за его обитателями. Камни и стволы деревьев оплетают растения семейства Ароидные – рафидофоры (Rhaphidophora), а отовсюду веет сыростью. Идеальная среда обитания для различных многоножек.

Подробнее: Запах крови или короткая история о беспозвоночных и рептилиях острова Вех

Криптокорины Суматры: по дороге домой

«Факты, как бывает часто, опровергают теорию»

Жюль Верн

Настало время брать курс на Москву. Следуя поговорке “в гостях хорошо, а дома лучше”, мы уложили чемоданы в багажник светлого хэтчбека и поехали в сторону города Пеканбару, где нас ждал самолет, отправляющийся на материк. Водитель не понимал по-английски ни слова, но с переменным успехом использовал смартфон в качестве переводчика. Несмотря на этот недостаток, у него было другое уникальное достоинство – он знал несколько ручьев с криптокоринами, расположенными недалеко от дороги.

Небольшая речка, пересекающая трассу Pekanbaru - Jambi, оказалась местом обитания интересной криптокорины (Cryptocoryne sp.) с сюрпризом. Местные считают растение криптокориной забавной (Cryptocoryne scurrilis). Однако к этой точке зрения есть много вопросов и претензий.

В первый раз машина остановилась, не доехав нескольких километров до деревни Укуй (Ukui). Обочина у дороги практически отсутствовала, и пролетающим мимо грузовикам с плодами масличных пальм приходилось выезжать на встречную полосу, а нам внимательно следить за ситуацией на дороге при открывании дверей. Тем не менее, начинающийся непосредственно от дороги лес, а также пересекающий ее ручей, обещали много интересного.

Подробнее: Криптокорины Суматры: по дороге домой

Криптокорины Суматры: в поисках соцветий

«Не вози ты мне золотой и серебряной парчи, ни чёрных соболей сибирских, ни ожерелья бурмицкого, ни венца самоцветного, ни тувалета хрустального, а привези ты мне аленький цветочек, которого бы не было краше на белом свете».

С. Аксаков

Окрестности Ренгата напоминают большой ботанический сад под открытым небом. Оставив одну пальмовую плантацию с криптокориной кордатой (Cryptocoryne cordata var. wellyi), мы отправились к следующим сельскохозяйственным посадкам, расположенным недалеко от населенного пункта Pematang Reba. Пематанг Реба – активно растущая деревня на транссуматранской автомагистрали, и благодаря удачному расположению стремится отобрать у Ренгата право считаться столицей округа Верхняя Индрагири (Indragiri Hulu). На въезде на территорию пальмовой плантации стоял шлагбаум. Однако хватило всего лишь одного взмаха руки Вилли, чтобы шлагбаум пошел вверх, освобождая нам путь к криптокоринам.

Наш проводник Вилли Янсен (Welly Yansen) и Елизавета Фурсенко готовятся выйти хоть и в искуственный, но все же тропический лес.  Поверьте, что на Экваторе даже на плантациях масличных пальм есть, о что серьезно оцарапать ноги, поэтому резиновые сапоги никогда не будут излишни.

Ручей с кристально прозрачной водой протекал по краю плантации. Масличные пальмы (Elaeis guineensis) были уже в годах, но судя по выкошенной траве, за ними продолжали ухаживать. Посадка разреженная, что обеспечивало почти беспрепятственный доступ солнечных лучей к воде. Русло ручья состояло из чередующихся небольших ям глубиной 0.5-1.0 метра, которые соединялись перекатами с быстрым течением. На перекатах на мелководье рос Элеохарис игольчатый (Eleocharis acicularis), радуя глаз яркой зеленью.

Подробнее: Криптокорины Суматры: в поисках соцветий

Криптокорины Суматры: залечиваем раны

«Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!»

Покровские ворота

Посмотрев на криптокорину Вонгсо (Cryptocoryne wongsoi), мы продолжили наше путешествие и с пересадкой в Медане перелетели с севера Суматры в ее центральную часть – в столицу провинции Риау (Riau), город Пеканбару (Pekanbaru). Сама столица представляет собой крупный мегаполис и нефтеперерабатывающий центр, и поэтому задерживаться здесь не стали и прямиком из аэропорта на машине отправились на юг пересекать Экватор. Несмотря на опытного водителя, на преодоление 200 км пути нам потребовалось около 5 часов времени. Трафик в рабочее время на дорогах здесь огромный. С масличных ферм на перерабатывающие заводы идут целые вереницы грузовиков, наполненных плодами масличной пальмы. Некоторые водители накрывают товар сеткой, а других это не сильно заботит и огромные плоды весом до 5 кг иногда падают на проезжую часть, затрудняя движение всем остальным.

За исключением отдельных национальных парков территория провинции Риау почти вся отдана под сельское хозяйство, львиную долю которого составляет выращивание масличных пальм.

Нашей целью был небольшой городок Ренгат (Rengat), расположенный почти на Экваторе, а если точнее, то на нулевом градусе 22 минуте и 30 секунде южной широты, т.е. даже в южном полушарии нашей Планеты. Символом города является достаточно пресный, чуть кисловатый фрукт Яблоко Цитеры (Spondias dulcis). Индонезийцы его называют Kedondong. Но для аквариумиста большее значение имеет река Индрагири (Indragiri River), которая протекает через город и является местом обитания Суматранского барбуса (Puntigrus tetrazona).

Подробнее: Криптокорины Суматры: залечиваем раны

Вы здесь: Главная Путешествия