«Cerro El Copey» или невероятные приключения Елизаветы в Стране орхидей
Если гора не идет к Елизавете, Елизавета найдет способ ее заставить сделать это.
«Cerro» в переводе с испанского означает «гора». Гора Копей (890 м)– вторая по высоте вершина венесуэльского острова Маргарита и, по сути, единственная настоящая природоохранная зона в регионе. Национальный парк начинается с высоты около 400 м над уровнем моря, а настоящий дождевой лес заканчивается уже на высоте 600 м. Оставшиеся до вершины метры заселены низкорослыми кустарниками с уникальной флорой. В парке предусмотрены только эко маршруты в виде пеших прогулок, и в свой первый визит мы детально исследовали нижнюю лесную часть (см. «Планета Орхидей – мечта или страшный сон?»). Последние 300 м высоты в реальноcти составляют около 3 км пути и из-за усталости и постоянно палящего солнца нам оказались не под силу. Однако эта зона уже находится в области облаков и здесь выпадает самое большое количество осадков на острове со всеми вытекающими положительными последствиями для многообразия обитающих здесь растений.
Несмотря на эко зону, через весь национальный парк проложена асфальтированная дорога к вершине горы, где расположены охраняемые радиолокационные конструкции, требующие регулярного обслуживания. Заметив это, мы решили приехать в парк еще раз и попытаться договориться с местными рейнджерами, чтобы они за отдельную плату забросили нас поближе к вершине горы, использую какое-нибудь транспортное средство, например, обычный скутер.
Подробнее: «Cerro El Copey» или невероятные приключения Елизаветы в Стране орхидей
Тропики Суматры: взгляд изнутри (видео)
Что из себя представляет криптокорина Вонгсо (Cryptocoryne wongsoi)? На внешний вид – ничего особенного! Та же криптокорина понтедериелистная (Cryptocoryne pontederiifolia), только по-новому! Оба растения – эндемики северной части острова Суматра. Первое описано учеными в 2016 году, а второе – в 1863! Полтора века скитаний в безвестии или 150 лет жизни в раю? Каким образом растение, живущее в природе всего лишь в нескольких сотнях километров от таких мегаполисов как Сингапур и Куала-Лумпур, оставалось незамеченным?
Возможно, ответы хотя бы на часть этих вопросов вы найдете в нашем новом видеоролике. В своем путешествии мы оказались первыми белыми людьми, которые увидели криптокорину Вонгсо в ее естественной среде обитания.
Возвращение к криптокоринам Суматры (видео)
Так часто бывает, что многие отснятые материалы из путешествий на долгое время остаются забытыми, «пылясь» в компьютерных папках. А их обнародованию мешает банальная нехватка времени. Особенно, это касается видеоматериалов. В тоже время полное впечатление о природных биотопах очень трудно составить, используя лишь фотографии. Поэтому сегодня мы представляем вашему вниманию видеоролик, посвященный деталям природных мест обитания двух суматранских криптокорин – криптокорины шутовидной (Cryptocoryne scurrilis) и криптокорины сердцевидной (Cryptocoryne cordata var. wellyi).
Возвращение к криптокоринам Суматры стало возможным благодаря Елизавете Фурсенко, которая нашла время и подготовила этот видеоматериал. Желаем вам приятного просмотра!
Запах крови или короткая история о беспозвоночных и рептилиях острова Вех
Индонезийский остров Вех (Weh Island – англ., Sabang – индонез.), несмотря на свои малые размеры, оказался очень живописным местом с большим разнообразием тропической флоры и фауны. В частности, Елизавета уже писала об удивительных по красоте бычках Сициоптерусах большегубых (Sicyopterus macrostetholepis), обитающих в пресных ручьях острова. Сегодня же я хочу рассказать о совершенно необычной, но очень динамичной истории, случившейся с нами при осмотре водопада “Air Terjun”, являющегося одной из природных достопримечательностей этого небольшого затерянного в Индийском океане участка суши.
Водопад не очень популярен среди туристов, которые приезжают на Сабанг в основном за подводными морскими красотами. Под сенью тропического леса почти всегда тихо, что располагает к неспешной прогулке и наблюдению за его обитателями. Камни и стволы деревьев оплетают растения семейства Ароидные – рафидофоры (Rhaphidophora), а отовсюду веет сыростью. Идеальная среда обитания для различных многоножек.
Подробнее: Запах крови или короткая история о беспозвоночных и рептилиях острова Вех
Криптокорины Суматры: по дороге домой
«Факты, как бывает часто, опровергают теорию»
Жюль Верн
Настало время брать курс на Москву. Следуя поговорке “в гостях хорошо, а дома лучше”, мы уложили чемоданы в багажник светлого хэтчбека и поехали в сторону города Пеканбару, где нас ждал самолет, отправляющийся на материк. Водитель не понимал по-английски ни слова, но с переменным успехом использовал смартфон в качестве переводчика. Несмотря на этот недостаток, у него было другое уникальное достоинство – он знал несколько ручьев с криптокоринами, расположенными недалеко от дороги.
В первый раз машина остановилась, не доехав нескольких километров до деревни Укуй (Ukui). Обочина у дороги практически отсутствовала, и пролетающим мимо грузовикам с плодами масличных пальм приходилось выезжать на встречную полосу, а нам внимательно следить за ситуацией на дороге при открывании дверей. Тем не менее, начинающийся непосредственно от дороги лес, а также пересекающий ее ручей, обещали много интересного.
Криптокорины Суматры: в поисках соцветий
«Не вози ты мне золотой и серебряной парчи, ни чёрных соболей сибирских, ни ожерелья бурмицкого, ни венца самоцветного, ни тувалета хрустального, а привези ты мне аленький цветочек, которого бы не было краше на белом свете».
С. Аксаков
Окрестности Ренгата напоминают большой ботанический сад под открытым небом. Оставив одну пальмовую плантацию с криптокориной кордатой (Cryptocoryne cordata var. wellyi), мы отправились к следующим сельскохозяйственным посадкам, расположенным недалеко от населенного пункта Pematang Reba. Пематанг Реба – активно растущая деревня на транссуматранской автомагистрали, и благодаря удачному расположению стремится отобрать у Ренгата право считаться столицей округа Верхняя Индрагири (Indragiri Hulu). На въезде на территорию пальмовой плантации стоял шлагбаум. Однако хватило всего лишь одного взмаха руки Вилли, чтобы шлагбаум пошел вверх, освобождая нам путь к криптокоринам.
Ручей с кристально прозрачной водой протекал по краю плантации. Масличные пальмы (Elaeis guineensis) были уже в годах, но судя по выкошенной траве, за ними продолжали ухаживать. Посадка разреженная, что обеспечивало почти беспрепятственный доступ солнечных лучей к воде. Русло ручья состояло из чередующихся небольших ям глубиной 0.5-1.0 метра, которые соединялись перекатами с быстрым течением. На перекатах на мелководье рос Элеохарис игольчатый (Eleocharis acicularis), радуя глаз яркой зеленью.
Криптокорины Суматры: залечиваем раны
«Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!»
Покровские ворота
Посмотрев на криптокорину Вонгсо (Cryptocoryne wongsoi), мы продолжили наше путешествие и с пересадкой в Медане перелетели с севера Суматры в ее центральную часть – в столицу провинции Риау (Riau), город Пеканбару (Pekanbaru). Сама столица представляет собой крупный мегаполис и нефтеперерабатывающий центр, и поэтому задерживаться здесь не стали и прямиком из аэропорта на машине отправились на юг пересекать Экватор. Несмотря на опытного водителя, на преодоление 200 км пути нам потребовалось около 5 часов времени. Трафик в рабочее время на дорогах здесь огромный. С масличных ферм на перерабатывающие заводы идут целые вереницы грузовиков, наполненных плодами масличной пальмы. Некоторые водители накрывают товар сеткой, а других это не сильно заботит и огромные плоды весом до 5 кг иногда падают на проезжую часть, затрудняя движение всем остальным.
Нашей целью был небольшой городок Ренгат (Rengat), расположенный почти на Экваторе, а если точнее, то на нулевом градусе 22 минуте и 30 секунде южной широты, т.е. даже в южном полушарии нашей Планеты. Символом города является достаточно пресный, чуть кисловатый фрукт Яблоко Цитеры (Spondias dulcis). Индонезийцы его называют Kedondong. Но для аквариумиста большее значение имеет река Индрагири (Indragiri River), которая протекает через город и является местом обитания Суматранского барбуса (Puntigrus tetrazona).
Криптокорины Суматры: добраться любой ценой
“Слабая надежда! Но человек так уж создан, что никогда не теряет надежды. И все же нас было двое.”
Жюль Верн
Пролог
Сегодня мы с Лизой собирались еще раз съездить на единственную небольшую речку острова Сабанг. Она скорее напоминала ручей, нежели полноценную реку. Дождевые и конденсационные воды спускались с двух расположенных рядом холмов, превращаясь ближе к морю в водный поток шириной в два-три метра. Тем не менее, на этом ручье располагался даже небольшой водопад, который в этих краях является главной достопримечательностью после морских красот. Сам водопад с незамысловатым названием “Air Terjun”, в переводе с индонезийского означающим “Водопад”, нас особо не впечатлил. Среди наваленных гранитных камней мы даже толком не увидели воды. Тем не менее, в низовьях вчера были обнаружены интересные пресноводные бычки. Поймать удалось только самку, а более яркий самец остался неуловим. К тому же в подводном видео, являющимся единственным доказательством находки, оказался сильно сбит баланс белого, и, соответственно, вся цветовая гамма перевернута с ног на голову.
Чтобы переписать неудачное видео, мы сели на старенький скутер и отправились в путь. Миновав мангровые заросли расположенные рядом с нашим отелем, мы благополучно вышли на шоссе. Солнце стремилось к полудню, но на скорости в несколько десятков километров в час жары совсем не чувствовалось. Оставалось преодолеть последнюю возвышенность, а дальше уже шел лишь длинный спуск к реке.
Ненапрасное ванильное утро на Праслене
Но не пройдет двух-трех мгновений,
Ночь испарится над землей,
И в полном блеске проявлений
Вдруг нас охватит мир дневной…
Ф. Тютчев
Утро в тропиках – явление скоротечное. Чистый небосвод не дает солнцу замешкаться. Оглянуться не успеешь, как беспощадные прямые лучи начнут разогревать влажную атмосферу до состояния сауны, а по лбу потекут первые капли пота. Если предыдущий день не был слишком тяжелым, я обычно не отказываю себе в удовольствии встать в шесть утра и понаблюдать за тем, как просыпается тропический лес.
Еще вчера я заприметил, что недалеко от нашего отеля на острове Праслен Сейшельского архипелага протекает небольшая речка, устремляясь своими верховьями в плотно поросшую лесом гору. Солнца пока не видно, оно где-то за горизонтом, но слабого свечения уже достаточно, чтобы разглядеть в водах реки несколько крупных рыб. Это бычки глоссогобиусы (Glossogobius giuris). Как головешки они стоят у поверхности воды и от каждого движения на суше шарахаются в рассыпную. Для домашнего аквариума рыба крупновата (средняя длина взрослых особей около 15-25 см).
Суматра: по разные стороны от Экватора
Индонезийская Суматра является шестым по размеру островом в мире, вся территория которого располагается в экваториальной зоне. Нулевая параллель пересекает его почти посередине. Несмотря на то, что в результате сельскохозяйственной деятельности человека девственных лесов здесь осталось не так много, остров по-прежнему является настоящей кладовой эндемичной тропической флоры и фауны.
С 13 по 26 октября наша бесстрашная команда в составе двух человек предприняла попытку изучить природные богатства Суматры с разных сторон. Для этого мы посетили дикие и малодоступные джунгли на севере острова, а затем посредством двух авиаперелетов и длительного автопробега пересекли экватор и исследовали бесконечные плантации масличных пальм (Elaeis guineensis) и гевеи бразильской (Hevea brasiliensis) в южном полушарии.