AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Удивительная ихтиофауна провинции Пхангнга (Часть 1)

Михаил Конев, г. Алматы

Часть 1: Ручей в саду.

Побывав на речках и ручьях провинции Краби в прошлом году, в этот раз мы решили исследовать водоёмы провинции Пхангнга (Карта 1). Небольшой отель в джунглях, в посёлке недалеко от курорта Као Лак, приютил нас на 8 дней в своих уютных домиках, в пальмовом саду. Достаточно просторные бунгало со всеми удобствами были разбросаны среди пальм на приличном расстоянии друг от друга. Наше стояло на берегу маленького пруда (Фото 1), кишащего самой разной рыбой – от гигантских тиляпий и крупных змееголовов до мелких карповых.

С балкона бунгало открывается замечательный вид на сад с прудом. Автор фото - Михаил Конев.

Фотография 1. С балкона бунгало открывается замечательный вид на сад с прудом.

У его берегов я провёл не один час, пытаясь большим подсаком проредить водную растительность и вытащить какую-нибудь рыбёшку. И иногда это удавалось. В основном это были медлительные виды – ворчащий гурами (Фото 2) и бадис бадис, изредка попадался зазевавшийся панхакс или мелочь тиляпии, или мальки азиатского карпа. Это приносило неописуемую радость и наполняло наш импровизированный аквариум новыми жильцами.

Подробнее: Удивительная ихтиофауна провинции Пхангнга (Часть 1)

Таиландский парк Khao Sok и его криптокорина(ы)

Люди постоянно суетятся, что-то доказывают друг другу, спорят… Высшее звено эволюции, наделено огромным функционалом, аналогов которого в природе нет. Но что есть людские законы против законов Природы? Они смешны и очень часто не выполнимы. Но еще более смешны люди, которые пытаются их соблюдать, не зная, что их автор просто плохо учил биологию в школе и не согласовал свое детище с основными законами Природы. Например, один услышал про туберкулез рыб и решил, что теперь вся аквариумная рыба должна иметь ветеринарный паспорт, а другие, такие же двоечники, вторят ему… и никому невдомек, что туберкулезы рыб и человека вызывают совершенно разные микроорганизмы… Так о чем я – а да, давайте лучше поговорим, как обычно, о природе и отправимся в один из самых популярных национальных парков Таиланда – парк Khao Sok (Фото 1).

Центральный вход в национальный парк Khao Sok. Река Sok является главной водной артерией протекающей по территории парка. Фото Романа Магина.

Фотография 1. Центральный вход в национальный парк Khao Sok. Река Sok является главной водной артерией протекающей по территории парка. Фото Романа Магина.

Парк располагается примерно в двух часах езды к северу от курортного острова Пхукет. Недалеко от центрального входа предлагается большое количество съемного жилья для тех, кто сюда приехал не на один день. Это действительно полезно, поскольку территория парка огромна и включает несколько многокиллометровых пеших маршрутов, включая тропинку в горы, где растет Раффлезия. Мы же на такие подвиги были не готовы, поскольку Елизавета находилась в положении. Основной целью были, как обычно, криптокорины. Их еще аквариумисты называют как «растения для ленивых», поскольку они не требуют особого ухода в содержании. Путешественники тоже с этим согласятся, т.к. криптокорины растут вдоль рек, которые обычно протекают в низинах, что позволяет избежать хождения по горам.

Подробнее: Таиландский парк Khao Sok и его криптокорина(ы)

Первое знакомство с криптокориной беловатой (Cryptocoryne crispatula var. albida): цвет разный, а суть одна!

Cryptocoryne korthausiae, Cryptocoryne costata, Cryptocoryne hansenii, и т.д. – все это наследие Франсуа Ганьепена, Карела Ратая и других исследователей водной флоры Юго-Восточной Азии прошлого века хорошо знакомо многим отечественным коллекционерам криптокорин, которые начинали свой путь в 80-е и 90-е года. Современным любителям ближе будут такие торговые наименования как Cryptocoryne albida green и Cryptocoryne albida red. Время идет, меняются названия, а во всех этих случаях речь идет об одном и том же растении – криптокорине беловатой (Cryptocoryne crispatula var. albida, Фото 1).

Криптокорина беловатая (Cryptocoryne crispatula var. albida) в русле притока реки Bang Rin недалеко от города Ранонг. Фото Романа Магина

Фотография 1. Криптокорина беловатая (Cryptocoryne crispatula var. albida) в русле притока реки Bang Rin недалеко от города Ранонг. Фото Романа Магина.

В своей заметке, я не планировал “открыть Америку”, а лишь хочу обратить внимание на некоторые, на первый взгляд, незначительные слова классиков. Упоминая криптокорину беловатую в своей книге «Аквариумный сад» М.Д. Махлин писал – “Основная форма имеет листья ярко-зеленые, матовые, но встречаются и темно-зеленые, и красно-коричневые, порой разноцветные экземпляры растут вперемежку на одном участке.” В этом мы полностью убедились, побывав в Южном Таиланде в феврале этого года.

Подробнее: Первое знакомство с криптокориной беловатой (Cryptocoryne crispatula var. albida): цвет разный, а...

Жизнь в национальном парке под лучами знойного карибского солнца

После дождевых лесов Таиланда появилось желание отправится на засушливые Карибы. К тому же сделать это очень просто – достаточно открыть фотоархив двухлетней давности. В 2021 году мы поехали в Доминиканскую Республику без особой подготовки и волею судеб оказались в отеле на юго-западе острова Эспаньола в непосредственной близости от национального парка Котубанама (Cotubanamá National Park). Лес начинался сразу за забором отеля. Только лесом это трудно назвать скорее выжженная земля или австралийский буш – кустарники, которые давно не видели воду (Фото 1 и Карта 1). Укрыться в таком лесу от полуденного солнца практически невозможно, и поэтому изучать природный мир Доминиканы отправлялись на рассвете, в 6 часов утра.

Заброшенная лесная дорога. Несмотря на засуху проходить местные кустарники по полному бездорожью – дело неблагодарное. Сухие ветки, часть из которых оснащены колючками, оставляют болезненные царапины на теле. Лизе еще больше не повезло – она наступила на колючку на земле, проколов ступню через коралловые тапочки.

Фотография 1. Заброшенная лесная дорога. Несмотря на засуху проходить местные кустарники по полному бездорожью – дело неблагодарное. Сухие ветки, часть из которых оснащены колючками, оставляют болезненные царапины на теле. Лизе еще больше не повезло – она наступила на колючку на земле, проколов ступню через коралловые тапочки.

Несмотря на засуху как растительный так и животный мир парка оказался необычайно богат и доступен для наблюдателя. Удивило также то, что хотя и остров Эспаньола находится очень близко к другим крупным островам Карибского архипелага (Куба и Пуэрто Рико), тут живет большое количество эндемиков, даже среди птиц. Неудивительно, что местный вождь Cotubanamá защищал все это богатство в начале 16-го века от испанских колонизаторов до последнего вздоха.

Подробнее: Жизнь в национальном парке под лучами знойного карибского солнца

Южный Таиланд: по горячим следам путешественников

Юго-Восточная Азия – один из наиболее доступных, и в тоже время бесконечно богатый на околоводную флору и фауну регион нашей Планеты. Меньше недели назад, 19 февраля, мы вернулись из очередной двухнедельной любительской экспедиции с огромным багажом не только собранных тропических растений, но и информации о природе нового для нас тропического участка суши. Последним мы, как всегда, безвозмездно будем делиться с нашими читателями на страницах данного сайта. В этой заметке вы познакомитесь с общим планом поездки и ее основных результатах. Итак, дело было в Южном Таиланде (Фото 1)…

Река Kapong из одноименного округа – место обитания микрорасборы куботай (Microdevario kubotai) и криптокорины курчавой (Cryptocoryne crispatula var. flaccidifolia)

Фотография 1. Река Kapong из одноименного округа – место обитания микрорасборы куботай (Microdevario kubotai) и криптокорины курчавой (Cryptocoryne crispatula var. flaccidifolia).

Почему именно Таиланд? Основные причины три. Первое – это пока единственная страна Юго-Восточной Азии, которая открыла с Россией прямое авиасообщение по доступным ценам. Безусловно, пересадочные маршруты нас тоже не пугают, но даже с этим неудобством цены на перелеты, например, во Вьетнам, Малайзию или Индонезию, на данный момент превышают 100 тыс. руб. в расчете на одного человека. Второе – все наше предыдущее знакомство с Таиландом ограничивалось лишь пляжным отдыхом, и это явное упущение требовалось закрыть. И третье – в этой стране растут криптокорины – одни из самых популярных растений среди любителей аквариума.

Подробнее: Южный Таиланд: по горячим следам путешественников

«Cerro El Copey» или невероятные приключения Елизаветы в Стране орхидей

Если гора не идет к Елизавете, Елизавета найдет способ ее заставить сделать это.

«Cerro» в переводе с испанского означает «гора». Гора Копей (890 м)– вторая по высоте вершина венесуэльского острова Маргарита и, по сути, единственная настоящая природоохранная зона в регионе. Национальный парк начинается с высоты около 400 м над уровнем моря, а настоящий дождевой лес заканчивается уже на высоте 600 м. Оставшиеся до вершины метры заселены низкорослыми кустарниками с уникальной флорой. В парке предусмотрены только эко маршруты в виде пеших прогулок, и в свой первый визит мы детально исследовали нижнюю лесную часть (см. «Планета Орхидей – мечта или страшный сон?»). Последние 300 м высоты в реальноcти составляют около 3 км пути и из-за усталости и постоянно палящего солнца нам оказались не под силу. Однако эта зона уже находится в области облаков и здесь выпадает самое большое количество осадков на острове со всеми вытекающими положительными последствиями для многообразия обитающих здесь растений.

Простенький Chevrolet Aveo за 50$ в сутки здорово скрасил наш отдых на венесуэльском острове Маргарита.

Несмотря на эко зону, через весь национальный парк проложена асфальтированная дорога к вершине горы, где расположены охраняемые радиолокационные конструкции, требующие регулярного обслуживания. Заметив это, мы решили приехать в парк еще раз и попытаться договориться с местными рейнджерами, чтобы они за отдельную плату забросили нас поближе к вершине горы, использую какое-нибудь транспортное средство, например, обычный скутер.

Подробнее: «Cerro El Copey» или невероятные приключения Елизаветы в Стране орхидей

Тропики Суматры: взгляд изнутри (видео)

Что из себя представляет криптокорина Вонгсо (Cryptocoryne wongsoi)? На внешний вид – ничего особенного! Та же криптокорина понтедериелистная (Cryptocoryne pontederiifolia), только по-новому! Оба растения – эндемики северной части острова Суматра. Первое описано учеными в 2016 году, а второе – в 1863! Полтора века скитаний в безвестии или 150 лет жизни в раю? Каким образом растение, живущее в природе всего лишь в нескольких сотнях километров от таких мегаполисов как Сингапур и Куала-Лумпур, оставалось незамеченным?

Цветущая криптокорина Вонгсо (Cryptocoryne wongsoi) в природе. Основным отличием этого растения от хорошо известной аквариумистам криптокорины понтедериелистной (Cryptocoryne pontederiifolia) заключается в удлиненной трубке соцветия.

Возможно, ответы хотя бы на часть этих вопросов вы найдете в нашем новом видеоролике. В своем путешествии мы оказались первыми белыми людьми, которые увидели криптокорину Вонгсо в ее естественной среде обитания.

Подробнее: Тропики Суматры: взгляд изнутри (видео)

Возвращение к криптокоринам Суматры (видео)

Так часто бывает, что многие отснятые материалы из путешествий на долгое время остаются забытыми, «пылясь» в компьютерных папках. А их обнародованию мешает банальная нехватка времени. Особенно, это касается видеоматериалов. В тоже время полное впечатление о природных биотопах очень трудно составить, используя лишь фотографии. Поэтому сегодня мы представляем вашему вниманию видеоролик, посвященный деталям природных мест обитания двух суматранских криптокорин – криптокорины шутовидной (Cryptocoryne scurrilis) и криптокорины сердцевидной (Cryptocoryne cordata var. wellyi).

Биотопы криптокорин очень различны по своей структуре и составу. Очень часто бывает, что эти аквариумные растения населяют не только дикие джунгли, но и сельскохозяйственные посадки (например, плантации пальм и бразильской гевеи). В представленном здесь видео, речь как раз пойдет о последнем типе биотопов. Среди рукотворных плантаций нашли свой приют криптокорина шутовидная (Cryptocoryne scurrilis) и криптокорина сердцевидная (Cryptocoryne cordata var. wellyi). 

Возвращение к криптокоринам Суматры стало возможным благодаря Елизавете Фурсенко, которая нашла время и подготовила этот видеоматериал. Желаем вам приятного просмотра!

Подробнее: Возвращение к криптокоринам Суматры (видео)

Запах крови или короткая история о беспозвоночных и рептилиях острова Вех

Индонезийский остров Вех (Weh Island – англ., Sabang – индонез.), несмотря на свои малые размеры, оказался очень живописным местом с большим разнообразием тропической флоры и фауны. В частности, Елизавета уже писала об удивительных по красоте бычках Сициоптерусах большегубых (Sicyopterus macrostetholepis), обитающих в пресных ручьях острова. Сегодня же я хочу рассказать о совершенно необычной, но очень динамичной истории, случившейся с нами при осмотре водопада “Air Terjun”, являющегося одной из природных достопримечательностей этого небольшого затерянного в Индийском океане участка суши.

Горный ручей на высоте нескольких сотен метров над уровнем моря образует небольшой водопад Air Terjun. Сам водопад ничем непримечателен и почти незаметен в сухой сезон из-за малого количества воды. Впадает ручей в залив Sabang, расположенный у северной части одноименного острова. Тропический лес вокруг ручья наполнен большим разнообразием флоры и фауны, доступной для наблюдений.

Водопад не очень популярен среди туристов, которые приезжают на Сабанг в основном за подводными морскими красотами. Под сенью тропического леса почти всегда тихо, что располагает к неспешной прогулке и наблюдению за его обитателями. Камни и стволы деревьев оплетают растения семейства Ароидные – рафидофоры (Rhaphidophora), а отовсюду веет сыростью. Идеальная среда обитания для различных многоножек.

Подробнее: Запах крови или короткая история о беспозвоночных и рептилиях острова Вех

Криптокорины Суматры: по дороге домой

«Факты, как бывает часто, опровергают теорию»

Жюль Верн

Настало время брать курс на Москву. Следуя поговорке “в гостях хорошо, а дома лучше”, мы уложили чемоданы в багажник светлого хэтчбека и поехали в сторону города Пеканбару, где нас ждал самолет, отправляющийся на материк. Водитель не понимал по-английски ни слова, но с переменным успехом использовал смартфон в качестве переводчика. Несмотря на этот недостаток, у него было другое уникальное достоинство – он знал несколько ручьев с криптокоринами, расположенными недалеко от дороги.

Небольшая речка, пересекающая трассу Pekanbaru - Jambi, оказалась местом обитания интересной криптокорины (Cryptocoryne sp.) с сюрпризом. Местные считают растение криптокориной забавной (Cryptocoryne scurrilis). Однако к этой точке зрения есть много вопросов и претензий.

В первый раз машина остановилась, не доехав нескольких километров до деревни Укуй (Ukui). Обочина у дороги практически отсутствовала, и пролетающим мимо грузовикам с плодами масличных пальм приходилось выезжать на встречную полосу, а нам внимательно следить за ситуацией на дороге при открывании дверей. Тем не менее, начинающийся непосредственно от дороги лес, а также пересекающий ее ручей, обещали много интересного.

Подробнее: Криптокорины Суматры: по дороге домой

Вы здесь: Главная Путешествия