AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Криптокорины Суматры: в поисках соцветий

«Не вози ты мне золотой и серебряной парчи, ни чёрных соболей сибирских, ни ожерелья бурмицкого, ни венца самоцветного, ни тувалета хрустального, а привези ты мне аленький цветочек, которого бы не было краше на белом свете».

С. Аксаков

Окрестности Ренгата напоминают большой ботанический сад под открытым небом. Оставив одну пальмовую плантацию с криптокориной кордатой (Cryptocoryne cordata var. wellyi), мы отправились к следующим сельскохозяйственным посадкам, расположенным недалеко от населенного пункта Pematang Reba. Пематанг Реба – активно растущая деревня на транссуматранской автомагистрали, и благодаря удачному расположению стремится отобрать у Ренгата право считаться столицей округа Верхняя Индрагири (Indragiri Hulu). На въезде на территорию пальмовой плантации стоял шлагбаум. Однако хватило всего лишь одного взмаха руки Вилли, чтобы шлагбаум пошел вверх, освобождая нам путь к криптокоринам.

Наш проводник Вилли Янсен (Welly Yansen) и Елизавета Фурсенко готовятся выйти хоть и в искуственный, но все же тропический лес.  Поверьте, что на Экваторе даже на плантациях масличных пальм есть, о что серьезно оцарапать ноги, поэтому резиновые сапоги никогда не будут излишни.

Ручей с кристально прозрачной водой протекал по краю плантации. Масличные пальмы (Elaeis guineensis) были уже в годах, но судя по выкошенной траве, за ними продолжали ухаживать. Посадка разреженная, что обеспечивало почти беспрепятственный доступ солнечных лучей к воде. Русло ручья состояло из чередующихся небольших ям глубиной 0.5-1.0 метра, которые соединялись перекатами с быстрым течением. На перекатах на мелководье рос Элеохарис игольчатый (Eleocharis acicularis), радуя глаз яркой зеленью.

Подробнее: Криптокорины Суматры: в поисках соцветий

Криптокорины Суматры: залечиваем раны

«Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!»

Покровские ворота

Посмотрев на криптокорину Вонгсо (Cryptocoryne wongsoi), мы продолжили наше путешествие и с пересадкой в Медане перелетели с севера Суматры в ее центральную часть – в столицу провинции Риау (Riau), город Пеканбару (Pekanbaru). Сама столица представляет собой крупный мегаполис и нефтеперерабатывающий центр, и поэтому задерживаться здесь не стали и прямиком из аэропорта на машине отправились на юг пересекать Экватор. Несмотря на опытного водителя, на преодоление 200 км пути нам потребовалось около 5 часов времени. Трафик в рабочее время на дорогах здесь огромный. С масличных ферм на перерабатывающие заводы идут целые вереницы грузовиков, наполненных плодами масличной пальмы. Некоторые водители накрывают товар сеткой, а других это не сильно заботит и огромные плоды весом до 5 кг иногда падают на проезжую часть, затрудняя движение всем остальным.

За исключением отдельных национальных парков территория провинции Риау почти вся отдана под сельское хозяйство, львиную долю которого составляет выращивание масличных пальм.

Нашей целью был небольшой городок Ренгат (Rengat), расположенный почти на Экваторе, а если точнее, то на нулевом градусе 22 минуте и 30 секунде южной широты, т.е. даже в южном полушарии нашей Планеты. Символом города является достаточно пресный, чуть кисловатый фрукт Яблоко Цитеры (Spondias dulcis). Индонезийцы его называют Kedondong. Но для аквариумиста большее значение имеет река Индрагири (Indragiri River), которая протекает через город и является местом обитания Суматранского барбуса (Puntigrus tetrazona).

Подробнее: Криптокорины Суматры: залечиваем раны

Криптокорины Суматры: добраться любой ценой

“Слабая надежда! Но человек так уж создан, что никогда не теряет надежды. И все же нас было двое.”

Жюль Верн

Пролог

Сегодня мы с Лизой собирались еще раз съездить на единственную небольшую речку острова Сабанг. Она скорее напоминала ручей, нежели полноценную реку. Дождевые и конденсационные воды спускались с двух расположенных рядом холмов, превращаясь ближе к морю в водный поток шириной в два-три метра. Тем не менее, на этом ручье располагался даже небольшой водопад, который в этих краях является главной достопримечательностью после морских красот. Сам водопад с незамысловатым названием “Air Terjun”, в переводе с индонезийского означающим “Водопад”, нас особо не впечатлил. Среди наваленных гранитных камней мы даже толком не увидели воды. Тем не менее, в низовьях вчера были обнаружены интересные пресноводные бычки. Поймать удалось только самку, а более яркий самец остался неуловим. К тому же в подводном видео, являющимся единственным доказательством находки, оказался сильно сбит баланс белого, и, соответственно, вся цветовая гамма перевернута с ног на голову.

Sabang по индонезийски, Weh Island по английски... Все это названия небольшого острова на севере Суматры. В основном сюда едут туристы ради тихого отдыха с дайвингом и снорклингом. При этом большая часть берегов острова поросла глухими зарослями мангровых деревьев.

Чтобы переписать неудачное видео, мы сели на старенький скутер и отправились в путь. Миновав мангровые заросли расположенные рядом с нашим отелем, мы благополучно вышли на шоссе. Солнце стремилось к полудню, но на скорости в несколько десятков километров в час жары совсем не чувствовалось. Оставалось преодолеть последнюю возвышенность, а дальше уже шел лишь длинный спуск к реке.

Подробнее: Криптокорины Суматры: добраться любой ценой

Ненапрасное ванильное утро на Праслене

Но не пройдет двух-трех мгновений,

Ночь испарится над землей,

И в полном блеске проявлений

Вдруг нас охватит мир дневной…

Ф. Тютчев

Утро в тропиках – явление скоротечное. Чистый небосвод не дает солнцу замешкаться. Оглянуться не успеешь, как беспощадные прямые лучи начнут разогревать влажную атмосферу до состояния сауны, а по лбу потекут первые капли пота. Если предыдущий день не был слишком тяжелым, я обычно не отказываю себе в удовольствии встать в шесть утра и понаблюдать за тем, как просыпается тропический лес.

Река Cote d'Or River на острове Праслен (Praslin) Сейшельского архипелага. Это же имя на острове носят некоторые отели и популярный пляж.

Еще вчера я заприметил, что недалеко от нашего отеля на острове Праслен Сейшельского архипелага протекает небольшая речка, устремляясь своими верховьями в плотно поросшую лесом гору. Солнца пока не видно, оно где-то за горизонтом, но слабого свечения уже достаточно, чтобы разглядеть в водах реки несколько крупных рыб. Это бычки глоссогобиусы (Glossogobius giuris). Как головешки они стоят у поверхности воды и от каждого движения на суше шарахаются в рассыпную. Для домашнего аквариума рыба крупновата (средняя длина взрослых особей около 15-25 см).

Подробнее: Ненапрасное ванильное утро на Праслене

Суматра: по разные стороны от Экватора

Индонезийская Суматра является шестым по размеру островом в мире, вся территория которого располагается в экваториальной зоне. Нулевая параллель пересекает его почти посередине. Несмотря на то, что в результате сельскохозяйственной деятельности человека девственных лесов здесь осталось не так много, остров по-прежнему является настоящей кладовой эндемичной тропической флоры и фауны.

Название острова Суматра происходит от санскритского слова "Samudra", означающего "море" или "океан".

С 13 по 26 октября наша бесстрашная команда в составе двух человек предприняла попытку изучить природные богатства Суматры с разных сторон. Для этого мы посетили дикие и малодоступные джунгли на севере острова, а затем посредством двух авиаперелетов и длительного автопробега пересекли экватор и исследовали бесконечные плантации масличных пальм (Elaeis guineensis) и гевеи бразильской (Hevea brasiliensis) в южном полушарии.

Подробнее: Суматра: по разные стороны от Экватора

Китайские записки: чудеса света Шэньчжэня

Сегодня замечательный день – нашему сайту исполняется 5 лет. Уже 1825 дней или 43800 часов мы знакомим вас с удивительным миром растений семейства Ароидные (Araceae), а также рыбками и другими обитателями тропиков. В связи со столь знаменательным событием, я решил рассказать вам о чудесах света китайского города Шэньчжэнь (Shenzhen). Именно в этом мегаполисе, расположившемся в тропической зоне на берегу Южно-Китайского моря, в 1993 году был основан парк “Window of the World”, главными достопримечательностями которого являются копии всемирно известных построек, например, Эйфелевой башни, Биг-Бена, египетских пирамид, и даже московского мавзолея!

Несмотря на то, что китайский Шэньчжэнь (Shenzhen) является крупным мегаполисом с численностью населения более 12 млн. человек, он находится в тропической климатической зоне и окружен дождевыми лесами.

Я уверен, что вы уже зажгли камин, расположились в кресле поудобнее и настроили монитор вашего компьютера поярче, чтобы не упустить ни одной детали этого удивительного приключения. Я же тем временем зашел в вестибюль ближайшей станции шэньжэньского метро и купил билет до заветного парка стоимостью 18 юаней (примерно 2.5 долларов США). Поскольку предстояло проехать 24 станции, решил попусту не утомлять организм и уселся на скамейку в вагоне быстро подошедшего поезда. Далее произошло что-то невероятное…

Подробнее: Китайские записки: чудеса света Шэньчжэня

Китайские записки: на окраинах древнего Тайюаня

В этой части своих китайских заметок я хочу рассказать о самом крупном парке города Тайюань (столицы провинции Шанси) – парке Инцзэ (Yingze Park). Сам город был основан около 500 лет до н. э. Я – не большой знаток китайской истории, но меня всегда удивляли фразы “расцвет провинции наступил во время правления династии такой-то…” В действительности, расцвет китайского государства начался с середины прошлого века, с момента провозглашения Китайской Народной Республики, когда уже никаких династий не было. Именно в этот период началось строительство современных городов и инфраструктуры. Революция коснулась и парка Инцзэ.

Парк Инцзе (Yingze park) в центре города Тайюань. Трудно поверить, что еще 100 лет назад это живописное мето было окраиной города и скорее напоминало помойку. В настоящее время здесь разбита сеть прудов, среди которых разбиты сады и построены храмы.

Во время правления династии Цин (1636 – 1912) территория парка находилась за пределами города и представляла собой мрачной место. Здесь, за южными воротами, казнили людей и тут же их хоронили. Небольшое озерцо, образовавшееся во время паводка на реке Фэньхэ (Fenhe River), жутко воняло и являлось источником множества москитов и прочих насекомых.

Подробнее: Китайские записки: на окраинах древнего Тайюаня

Китайские записки: в каменных оковах Фэньхэ

Река Фэньхэ (Fenhe River) является вторым по размеру притоком Хуанхэ и в основном протекает по территории китайской провинции Шанси (Shanxi). Считается, что именно здесь зародилась китайская цивилизация. В наше же время, долина реки скорее претендует на звание “конца человеческой цивилизации”. Причиной тому является неблагоприятная экологическая обстановка, вызванная большим количеством сбрасываемых отходов тяжелой промышленности и негативным влиянием многолетнего использования химических удобрений для ведения сельского хозяйства в пойме реки. В столице провинции городе Тайюане (Taiyuan) река закована в бетонные берега, а само русло разделено на несколько потоков, через которые происходит очистка вода. Но не смотря на все старания местных экологов, вода в реке мутная и имеет неприятный запах. Тем не менее, даже в таких условиях я попытался найти здесь что-то природное и естественное.

 Фэньхэ (Fenhe River) - приток Хуанхэ. В черте города Тайюань, который сравнительно небольшой по китайским меркам (порядка 4 млн. жителей), но все равно впечатляет своими небоскребами.

Само по себе самостоятельное путешествие по северному континентальному Китаю связано с огромным количеством проблем. Незнание английского языка местным населением, все указатели (включая название остановок общественного транспорта) приводятся только на китайском языке, отключение на территории страны такой важной поисковой системы, как Google, а также банковских платежных систем Visa и MasterCard…

Подробнее: Китайские записки: в каменных оковах Фэньхэ

По дороге в Дейнтри или мир, где манго падает с дерева

Перед тем как отравится в дальний путь к псевдомугилам,  мы проехали на север от города Порт-Дуглас к национальному парку Дейнтри (Daintree Rainforest), который занимает площадь около 1200 км2. Этот тропический парк внесен в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Здесь можно увидеть несколько водопадов, мангровые заросли и громадных индюков - казуаров, бороздящих просторы леса, а также пройти по нескольким тропам, оборудованным специальными дорожками. Но и по пути в парк мы открыли для себя много нового и неожиданного. Дорога проходила по побережью океана и среди гор. Мы останавливались почти у каждого интересного, в плане аквариумной рыбалки, водоема. В основном это были те же небольшие лужи, в которые втекали ручейки и вытекали, стремясь в океан.

Равнинные участки чередующиеся с невысокими горами - типичная картина для северо-восточного побережья Австралии. Параллельно дороге, повторяющей береговую линию континента, в нескольких десятках километров в океане проходит знаменитый Большой барьерный риф.

Остановившись у одной лужи, мы увидели красивого белого какаду, сидевшего на земле. Оказалось, что он лакомился упавшими манго, коих тут было большое количество. Такие манго у нас редко встретишь в продаже – маленькие, зеленые и очень сладкие. Но в начале – рыбалка!

Подробнее: По дороге в Дейнтри или мир, где манго падает с дерева

По следам капитана Кука

Время является удивительной субстанцией. Любой один и тот же промежуток времени может иметь совершенно разное значение для человека в зависимости от того, с какой стороны его оценивать. К примеру, что такое 250 лет? В рамках человеческой жизни это огромный промежуток времени, за который сменится около десятка поколений. В тоже время с позиции эволюции животного и растительного мира это микроскопическая величина, которой можно пренебречь. Все это позволяет нам сейчас посмотреть глазами наших предков на окружающий мир, который за это время практически не изменился. Именно почти 250 лет назад в 1770 году к восточному побережью Австралии подошел знаменитый английский корабль “Индевор”, возглавляемый капитаном Джеймсом Куком. До этой экспедиции европейцы не знали о зеленом континенте почти ничего. Участники этого кругосветного путешествия явили миру множество открытий. В частности, именно члены команды Джеймса Кука оказались первыми “белыми” людьми, которые увидели кенгуру. Произошло это в окрестностях нынешнего Куктауна, где англичане были вынуждены ремонтировать свой корабль после столкновения с одним из участков Большого Барьерного Рифа, предательски раскинувшего свои отмели в нескольких километрах от береговой линии почти всего восточного побережья материка. Сама катастрофа произошла напротив небольшого мыса, который теперь носит название “Cape Tribulation”, что в переводе с английского означает “Мыс несчастий”. Согласно путевым запискам Джеймса Кука именно с этого места экспедицию, из которой лишь немногие вернулись в Англию живыми, начали преследовать неудачи.

Национальный парк Дейнтри расположен вдоль восточного побережья Австралии. По территории парка протекает одноименная река, которая впадает в Коралловое море. Назван идин из самых известных дождевых лесов в честь австралийского геолога Ричарда Дейнтри (Richard Daintree), имя которого непосредственно связано с золотой лихорадкой охватившей зеленый континент в 19-м веке.

Не веря в предрассудки, мы с женой решили тоже открыть для себя Австралию и в конце октября 2018 года отправились на арендованном автомобиле к мысу Cape Tribulation из расположенного в 140 км к югу курортного городка Кэрнс. Дорога пролегала через территорию одного из самых древних на планете дождевых лесов Национального парка Дейнтри (Daintree Rain Forest), что позволило нам в полной мере познакомиться с первозданной флорой северо-востока Австралии.

Подробнее: По следам капитана Кука

Вы здесь: Главная Путешествия