AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Буцефаландры: новые горизонты

“НАНО-паранойя”, охватившая нашу жизнь в последние 10 лет, уже порядком надоела. Эту приставку из четырех букв теперь модно добавлять практически к каждому слову. Чего только не встретишь на страницах Интернета: НАНОкомпьютер, НАНОмедицина, НАНОпластырь и даже НАНОмороженное! Одним из наиболее приоритетных направлений развития современной российской науки является развитие НАНОтехнологий. Безусловно, некоторая часть подобных инноваций, действительно, окажет значительное влияние в будущем на развитие технического прогресса, однако, большинство “нанопродуктов” является профанацией с целью коммерческой наживы в попытках следовать за современной модой. Применительно к аквариумистике можно вспомнить, ставшую очень популярной, линейку аквариумов Nano Cube от Деннерле. Несмотря на громкое название, емкости объемом от 10 до 60 л трудно сопоставить с нанометровыми размерами, и сомнительно, что они были изготовлены с использованием нанотехнологий. Просто это аквариумы небольшого размера, ничем принципиально не отличающиеся от аквариумов в 200 или 500 л.

Одна из еще неописанных наукой миниатюрных буцефаландр. Коммерческое название - Bucephalandra sp. velvet dark

В последний год у любителей аквариумных растений появились новые разновидности буцефаландр (Bucephalandra), которые имеют значительно больше прав на ношение приставки “нано”, чем у деннерлевских банок. Изучать новинки я отправился к Константину Пахомову из Москвы.

Некогда у Константина была огромная коллекция мхов и папоротников, затем буцефаландр. Сейчас любимыми растениями коллекционера являются криптокорины. Постоянное стремление за новинками вынуждает значительно изменять видовой состав аквафлоры в коллекции. Тем не менее, несмотря на нехватку свободного пространства, Константин сохранил один аквариум с буцефаландрами. В нем он оставил лишь самые мелкие виды, которые были обнаружены в джунглях Индонезии совсем недавно и до сих пор не имеют определенного таксономического статуса.

Фрагмент аквариума Константина Пахомова (Москва) с карликовыми видами буцефаландр.

Аквариум с буцефаландрами (Bucephalandra) во время подмены части воды.

Из научно описанных буцефаландр (29 видов) к миниатюрным можно отнести лишь четыре представителя: Bucephalandra micrantha, B. belindae, B. catherineae и B. pygmaea. Да и то это число несколько преувеличено, поскольку листья последнего достигают в длину уже значительные 3-4 см. По словам Питера Бойса описание мелких видов вызывает трудности из-за того, что они очень редко цветут. Все это означает, что этой сфере в будущем нас ждет множество новых открытий.

Возвращаясь к нанотехнологиям, следует отметить, что в их основе лежит принцип, заключающийся в иных свойствах наноразмерных частиц по сравнению с объемными свойствами вещества. В аквариумном дизайне миниатюрные буцефаландры также будут выполнять совершенно другую роль по сравнению со своими более крупными сородичами. Ковры из корневищ с небольшими облиственными росточками образуют плотные ковры, напоминающие такие популярные почвопокровные растения как Hemianthus callitrichoides или Glossostigma elatinoides. Однако в отличие от последних, буцефаландрам не требуется укоренения в грунт и полянки можно формировать непосредственно на камнях или корягах, создавая зеленые террасы. В этой же роли крупные виды буцефаландр из-за разрозненных ветвей будут иметь более неряшливый вид.

Куртина миниатюрной буцефаландры на коряге в аквариуме.

Bucephalandra sp. godzila - уже достаточно крупное растение, которое лишь с натяжкой можно относить к миниатюрным видам.

Bucephalandra sp. super red образует достаточно разреженные куртины, пустые пространства в которых удачно заполняет яванский. Общая композиция притягивает к себе взгляд за счет контраста между нежно зеленым и красным цветами.

Карликовая буцефаландра с необычной красноватой окраской. Коммерческое название Bucephalandra sp. super red

“Нанобуцефаландры” имеют разнообразную форму и окраску листьев, общий размер которых редко превышает 1.5 см. Тут каждый сможет подобрать себе вариант по своему вкусу, а устойчивый (хотя и медленный) рост позволит сохранить желанную полянку в аквариуме на долгие годы. Безусловно, новые миниатюрные разновидности имеют огромные перспективы для аквариумистики будущего.

Авторы фотографий: К. Пахомов и Д. Логинов.

Вы здесь: Главная Ароидные English Edition The Specifics of Artificial Generative Propagation of Bucephalandra Schott