AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Водные растения не ограничиваются семейством Ароидные. Современный аквариум трудно представить без мхов, папоротников, частуховых, кипрейных и др. Однако эти растения не входят в область моей специализации.

Бегония Клеопатры (Begonia cleopatrae) – изящная царица домашних подоконников

Еще несколько лет назад часть знакомых мне аквариумистов стали увлекаться видовыми бегониями из Юго-Восточной Азии. Растения поступали в нашу страну по тем же каналам, что и буцефаландры и криптокорины, и представляли собой дикий сбор. Я к этому увлечению относился скептически, поскольку никак не мог отделаться от образа бегоний со школьных подоконников из своего детства – огромные лопухи с ворсистыми и хрупкими черешками. При этом во время путешествий в тропики мне часто встречались бегонии и даже миниатюрные виды, но как правило, я проходил мимо, считая, что такую “нежнятину” будет трудно содержать в сухом воздухе обычной квартиры, а во влажных тепличках свободного места уже не осталось.

Соцветие бегонии Клеопатры (Begonia cleopatrae) состоит из разнополых цветков. На фотографии, скорее всего, раскрылся женский цветок. На ночь цветки закрываются. Соцветия небольшие, но их нежно розовая окраска придает им и растению в целом царское изящество и неповторимый шарм.

Кардинальные изменения в сознании по отношению к бегониям со мной произошли после посещения московских орхидейных выставок-продаж. Помимо цветов для аристократов, там продавались и бегонии, большинство из которых стоили значительно дешевле основных экспонатов выставки. Увидев огромное разнообразие окраски листьев бегоний, я приобрел пару видов. При выборе учитывал три основных параметра: внешний вид, небольшие размеры и способность выдерживать сухой воздух. Оба приобретения не разочаровали, но сегодня подробнее остановлюсь на одном из них – бегонии Клеопатры (Begonia cleopatrae).

Подробнее: Бегония Клеопатры (Begonia cleopatrae) – изящная царица домашних подоконников

Бульбофиллум крупноцветный (Bulbophyllum macranthum): 4 года на идентификацию

«Тайное всегда становится явным!»

Драгунский В.Ю.

Но иногда все же случаются исключения… Особенно если это касается загадок растительного мира. В точности невозможно посчитать, какое количество тропических растений без названия гуляет в наши дни в коллекциях как любителей, так и ботанических садов. Почти каждый аквариумист или комнатный цветовод хотябы раз в жизни задавался вопросом: “как называется мое растение?”. А оказавшись в тропическом лесу, этот вопрос приходится задавать себе на каждом шагу. Хорошо известно, что вся современная систематика растительного мира строится на основе морфологии соцветия, и поэтому для надежного определения необходимо добиться цветения зеленого питомца. Но с последним часто возникают трудности…

Бульбофиллум крупноцветный (Bulbophyllum macranthum): цветение. Уверен, что смотреть вечно можно не только на огонь, воду и чужой труд, но и на фантастические по красоте соцветия бульбофиллумов!

На днях одной из таких загадок стало меньше, о чем, переполняемый эмоциями, я спешу сообщить и вам, а заодно продемонстрировать в очередной раз невероятную красоту природы. В этот раз мы определяли очередную орхидею с Вьетнамского острова Фукуок.

Подробнее: Бульбофиллум крупноцветный (Bulbophyllum macranthum): 4 года на идентификацию

А кто это у нас здесь такой красивый?

Тропики Юго-Восточной Азии не перестают радовать и удивлять любителей домашних аквариумов и флорариумов новыми растениями. Постоянно в сборах диких растений попадается что-то эдакое и необычное. Вот и мы в 2019 году в тепличке одного из наших гидов по острову Суматра заприметили некрупное растение с овальными листьями очень яркой окраски. Очертания центральной жилки и четкие темные пятна на нежном салатовом фоне были настолько контрастными в свете люминесцентных лам, которыми освещался рукотворный стеклянный сосуд, что казалось, что и сами растения имеют какое-то неземное происхождение. Мы были настолько заворожены этой картиной, что как только выяснилось, что гид отказывается брать с нас деньги за свои услуги, тут же предложили купить у него пару кустиков этих удивительных растений за любую озвученную сумму.

За многие годы путешествий, мы встречали множество различных тропических растений, включая драгоценные орхидеи, но ардизии (Ardisia) из коллекции одного из наших гидов на острове Суматра покорили нас с первого взгляда своей яркой необычной окраской листьев.

Так мы познакомились с новыми для нас растениями рода Ардизия (Ardisia). Однако «красотки» не спешили открывать нам свои секреты и тайны. Оказалось, что несмотря на то, что род насчитывает более 700 видов, большинство его представителей имеют совершенно обыденную окраску листьев без какого-либо запоминающегося рисунка. Все фотографии с растениями похожими на нашу покупку, которые мы находили в Интернете, в подписи содержали в качестве видового эпитета либо две буквы «sp», что означает «неопределенный вид», либо и вовсе носили другое родовое наименование - «Labisia». Под некоторыми фотографиями также часто фигурировало народное название «Turtle back», что подчеркивает сходство между рисунком на листьях с окраской нижней части панциря черепах. Это конечно забавно, но какой-то информации о происхождении и условиях обитания растения не дает. В рамкой данной заметки мы поделимся нашим опытом общения с этими удивительными растениями, который мы накопили с момента покупки.

Подробнее: А кто это у нас здесь такой красивый?

Диения бровастая (Dienia ophrydis) – скромный береговой страж вьетнамских ручьев

Нижний ярус тропического леса обычно очень скуден и не отличается большим разнообразием растительности. Причина понятна – недостаток освещенности. Не смотря на это, растения, которые способны адаптироваться и жить в таких условиях, представляют наибольший интерес для содержания в домашних условиях. Недостаток света – это проблема не только природных биотопов, но и домашних террариумов, палюдариумов и, в конце концов, обычных подоконников. Большинство теневыносливых растений составляют различные никогда не цветущие папоротники, однако в этот раз я предлагаю обратить внимание на представителя одного из самых красивоцветущих семейств цветковых растений – Орхидные (Orchidaceae).

Диения бровастая (Dienia ophrydis) в национальном парке на острове Фукуок (Phu Quoc Island). Стадия плодоношения. Вскорее эта шикарная розетка отмрет, дав жизнь нескольким новым растениям как генеративно (из семян), так и вегетативно (из корневых отростков).

Диения бровастая (Dienia ophrydis) является наземной орхидеей, которая селится в тенистых влажных местах, в нескольких метрах от небольших лесных ручьев. Ручьи могут быть как постоянные, так и временные, наполняемые водой лишь во время дождя. Впервые мы познакомились с этим растением на вьетнамском острове Фукуок.

Подробнее: Диения бровастая (Dienia ophrydis) – скромный береговой страж вьетнамских ручьев

Вилларсия возвышенная (Villarsia exaltata) – золотой самородок реки Ханна

«Здесь нет времени. Это место в межвременье; место, где тени отменены, а время затаило дыхание».

Стивен Кинг

Для того, чтобы представить себе жизнь в австралийском Квинсленде, достаточно посмотреть любой американский вестерн. Несмотря на тропический климат, бόльшая часть штата представляет собой пустынное и безжизненное редколесье (буш по австралийски) с вкраплениями малочисленных поселений людей.

Васнецовская "Аленушка" на австралийский лад, а если серьезно, то зачастую, чтобы поймать в реке шириной более 2 метров рыбу, приходилось вот так затаившись сидеть по несколько десятков минут. Река Ханна (Hann River), Квинсленд (Queensland), Австралия (Australia).

Наша история началась почти 150 лет назад, когда молодой англичанин Уильям Ханн (William Hann; 1837–1889) отправился на север в сторону полуострова Кейп-Йорк на поиски золота. К северо-западу от места высадки капитана Джеймса Кука (ныне города Куктаун) он обнаружил небольшую речку, текущую в сторону океана, а в ее бассейне – месторождения золота. Но посчитав их недостаточными для коммерческой добычи, вернулся в Таунсвилл, где при загадочных обстоятельствах погиб спустя 17 лет во время ночного купания в море. Ныне река носит имя Ханна, а мы с Лизой в 2018 году решили проверить, действительно ли ее богатства так незначительны.

Подробнее: Вилларсия возвышенная (Villarsia exaltata) – золотой самородок реки Ханна

Кувшинки Квинсленда: жизнь среди смерти

Обычно говоря о растениях, мы подчеркиваем их особенности строения или красоту соцветий, которые остаются в наших воспоминаниях. Но существуют и более редкие ассоциации. В частности, такие нежные цветы, как белые кувшинки, навсегда останутся в моей памяти связанными с некоторыми особенностями животноводства в Австралии. Хотя казалось бы это совершенно несвязанные вещи, вся череда событий, о которых я хочу рассказать в этой заметке, была не случайна. Австралия занимает второе место в мире (после Бразилии) по экспорту говядины; годовой доход от этой деятельности составляет около 1 млрд. австралийских долларов. В тоже время, только в одном австралийском штате Квинсленд произрастает 16 видов кувшинок (род Nymphaea) из пятидесяти известных.

В австралиском штате Квинсленд обитает 16 представителей рода Nymphaea или по простому - водных кувшинок. Очень часто их можно встретить в прудах на пастбищах крупного рогатого скота. При этом в Австралии специфическое отношение к трупам животных - их не убирают, что делает места обитания кувшинокочень специфическими.

Во время своего путешествия из города Кэрнс к оконечности полуострова Кейп-Йорк по дороге Peninsula Developmental Road мы с супругой наблюдали небольшие пруды заросшие кувшинками. Трудно сказать, какое эти водоемы имеют происхождение (естественные или созданные человеком), но почти во всех случаях они располагались на огороженных пастбищах крупного рогатого скота, которые были не всегда благополучны. Но обо всем по порядку…

Подробнее: Кувшинки Квинсленда: жизнь среди смерти

Цикногетон сомнительный (Cycnogeton dubius) – история одной фотографии

Каждый раз через какое-то время после возвращения из очередного путешествия по тропическим регионам нашей Планеты, я разбираю отснятый фотоматериал и добавляю избранные снимки в фотогалерею нашего сайта. Около двух недель назад я решил проделать эту, на первый взгляд, нехитрую процедуру для нашего с супругой путешествия в австралийский Квинсленд, которое состоялось осенью 2018 года. Все шло своим чередом, пока я не наткнулся на фотографию с длиннолистным водным растением, напоминающим валлиснерию или бликсу. Растение имело несколько цветоносов, один из которых уже находился в стадии плодоношения. Однако общий вид генеративных органов совершенно не подходил ни для одной из первых двух версий.

Цикногетон сомнительный (Cycnogeton dubius) - интересное австралийское водное растение, которое формой листьев напоминает валлиснерию, бликсу или сагиттарию, но значительно отличается от них строением соцветие. Растение было обнаружено в реке Джардин (Jardine River), Квинсленд, Австралия.

Две следующие ночи я был одержим этой фотографией – загадочные соцветия не выходили у меня из головы. Что же это может быть за растение? В поисках ответа я набрел на сайт департамента окружающей среды и науки Квинсленда. Данный интернет-ресурс не содержит фотографий, однако на нем перечислены латинские наименования всех известных растений штата, причем списки упорядочены по достаточно небольшим районам, что значительно позволяет сузить круг поиска. В итоге, две ночи рассматривания гугл-картинок все-таки дали результат. На фотографии изображен Цикногетон сомнительный (Cycnogeton dubius)! Согласно литературным данным это растение и, в целом, род Cycnogeton, насчитывающий всего 8 видов, в природе обитает в Австралии и Новой Гвинее.

Подробнее: Цикногетон сомнительный (Cycnogeton dubius) – история одной фотографии

Жизнь на камнях: растительные гетеротрофы острова Фукуок

Около пяти лет назад в путешествии по джунглям Борнео нас сопровождал гид, сферой профессионального интереса которого были орхидеи. Тогда я понял, чем отличается любитель орхидей от поклонника криптокорин: взгляд первого всегда направлен вверх, а второго – вниз. В последующих путешествиях я пытался совместить оба эти качества, однако, как в пословице о двух зайцах, ничего хорошего из этого не получилось. Самый лучший выход из этой ситуации – это разноплановый по интересам состав участников экспедиции. Именно в этом случае вы ничего не пропустите, и оба зайца будут успешно пойманы.

Пузырчатки на каменистом берегу небольшого горного ручья в центральной части вьетнамского острова Фукуок. Пузырчатки являются гетеротрофами, поскольку часть своего питания получают за счет переваривания насекомых. Такой тип питания объясняет мало развитые листья растения.

Об орхидеях вьетнамского острова Фукуок я уже рассказывал на страницах нашего сайта. Теперь настало время опустить взгляд себе под ноги. Однако, сколько туда ни смотри, криптокорин вы там не увидите по очень простой причине – на Фукуоке их нет и никогда не было. Но это вовсе не значит, что смотреть туда не надо. Хотя каждый делает свой выбор сам. Я посмотрел и обнаружил удивительный мир растений-гетеротрофов – растений, лишенных способности к фотосинтезу, и получающих питание за счет других живых существ.

Подробнее: Жизнь на камнях: растительные гетеротрофы острова Фукуок

Пестрые отголоски Жемчужного острова

Тропики оставляют в душе натуралиста неизгладимое впечатление. Многообразие форм и красок растений, неизвестность перед новыми открытиями и неожиданные встречи не проходят бесследно. Возвращаясь в воспоминаниях к своим прошлым путешествиям, я помню во всех деталях каждый день, проведенный в тропическом лесу. Вьетнамский остров Фукуок – не исключение. В переводе с вьетнамского языка “Phu Quoc” означает “Жемчужный остров”. У берегов этого кусочка суши действительно выращивают жемчуг, однако на мой взгляд, главные жемчужины острова находятся не в океане, а в тропическом лесу. До этого я уже писал о произрастающих здесь Барклайе длиннолистной (Barclaya longifolia) и растениях семейства Ароидные (Araceae). В этот раз настало время упомянуть об эпифитах Фукуока, а вновь вспомнить о путешествии осени 2017 года меня заставило цветение трофейного фаленопсиса красивейшего (Phalaenopsis pulcherrima) в домашнем палюдариуме.

Цветение фаленопсиса красивейшего (Phalaenopsis pulcherrima) в домашнем палюдариуме. Размеры каждого цветка не превышают 2-3 см. Тем не менее, эта орхидея является прародителем многих современных сортовых гибридных фаленопсисов. Фаленопсис красивейший обитает в Юго-Восточной Азии от Гималаев до Калимантана.

Взятая из природы маленькая розетка без каких-либо проблем прижилась на поросшей мхом коряге на высоте 5-7 см над водой. Растение быстро стало давать воздушные корни, которые впоследствии дотянулись до воды, затем листья и, наконец, достигнув размеров своей оставшейся на родине матери, выпустило цветонос.

Подробнее: Пестрые отголоски Жемчужного острова

Самая маленькая кувшинка Nymphaea thermarum в мире не растёт в воде!

Семейство: Nymphaeceae
Род: Nymphaea
Подрод: Nymphaea subgenus Brachyceras
Вид: Nymphaea thermarum

Нимфея термальная (Nymphaea thermarum) - самая маленькая на свете кувшинка. В природе это чудо обитает в небольшом африканском государстве Руанда. На запад от Руанды простирается огромная Демократическая республика Конго, известная своими тропическими лесами и растениями рода Анубиас. Напротив, с востока Руанда граничит с Танзанией, в которой уже преобладает засушливый субтропический климат.

Нимфея термальная Nymphaea thermarum была обнаружена в 1987 году Эберхардом Фишером в центральноафриканском государстве Руанда, в местечке Машизуза (Mashyzuza) недалеко от городка Някабуйе (Nyakabuye). В номинации «Мой личный выбор» эта необычная кувшинка выигрывает по всем параметрам. Предлагаю пройтись по ним.

Охранный статус. Нет более эндемичного вида, чем этот: известно лишь одно место распространения и только в одной стране. Сообщается, что вся мировая популяция ограничена 50 экземплярами. Стало быть, нам нужно знать, как выращивать это растение в неволе, чтобы получить семена и сохранить их в качестве страховки на случай, если в природе вид вымрет окончательно.

Подробнее: Самая маленькая кувшинка Nymphaea thermarum в мире не растёт в воде!

Вы здесь: Главная Прочие растения