AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Водные растения не ограничиваются семейством Ароидные. Современный аквариум трудно представить без мхов, папоротников, частуховых, кипрейных и др. Однако эти растения не входят в область моей специализации.

Жизнь на камнях: растительные гетеротрофы острова Фукуок

Около пяти лет назад в путешествии по джунглям Борнео нас сопровождал гид, сферой профессионального интереса которого были орхидеи. Тогда я понял, чем отличается любитель орхидей от поклонника криптокорин: взгляд первого всегда направлен вверх, а второго – вниз. В последующих путешествиях я пытался совместить оба эти качества, однако, как в пословице о двух зайцах, ничего хорошего из этого не получилось. Самый лучший выход из этой ситуации – это разноплановый по интересам состав участников экспедиции. Именно в этом случае вы ничего не пропустите, и оба зайца будут успешно пойманы.

Пузырчатки на каменистом берегу небольшого горного ручья в центральной части вьетнамского острова Фукуок. Пузырчатки являются гетеротрофами, поскольку часть своего питания получают за счет переваривания насекомых. Такой тип питания объясняет мало развитые листья растения.

Об орхидеях вьетнамского острова Фукуок я уже рассказывал на страницах нашего сайта. Теперь настало время опустить взгляд себе под ноги. Однако, сколько туда ни смотри, криптокорин вы там не увидите по очень простой причине – на Фукуоке их нет и никогда не было. Но это вовсе не значит, что смотреть туда не надо. Хотя каждый делает свой выбор сам. Я посмотрел и обнаружил удивительный мир растений-гетеротрофов – растений, лишенных способности к фотосинтезу, и получающих питание за счет других живых существ.

Подробнее: Жизнь на камнях: растительные гетеротрофы острова Фукуок

Пестрые отголоски Жемчужного острова

Тропики оставляют в душе натуралиста неизгладимое впечатление. Многообразие форм и красок растений, неизвестность перед новыми открытиями и неожиданные встречи не проходят бесследно. Возвращаясь в воспоминаниях к своим прошлым путешествиям, я помню во всех деталях каждый день, проведенный в тропическом лесу. Вьетнамский остров Фукуок – не исключение. В переводе с вьетнамского языка “Phu Quoc” означает “Жемчужный остров”. У берегов этого кусочка суши действительно выращивают жемчуг, однако на мой взгляд, главные жемчужины острова находятся не в океане, а в тропическом лесу. До этого я уже писал о произрастающих здесь Барклайе длиннолистной (Barclaya longifolia) и растениях семейства Ароидные (Araceae). В этот раз настало время упомянуть об эпифитах Фукуока, а вновь вспомнить о путешествии осени 2017 года меня заставило цветение трофейного фаленопсиса красивейшего (Phalaenopsis pulcherrima) в домашнем палюдариуме.

Цветение фаленопсиса красивейшего (Phalaenopsis pulcherrima) в домашнем палюдариуме. Размеры каждого цветка не превышают 2-3 см. Тем не менее, эта орхидея является прародителем многих современных сортовых гибридных фаленопсисов. Фаленопсис красивейший обитает в Юго-Восточной Азии от Гималаев до Калимантана.

Взятая из природы маленькая розетка без каких-либо проблем прижилась на поросшей мхом коряге на высоте 5-7 см над водой. Растение быстро стало давать воздушные корни, которые впоследствии дотянулись до воды, затем листья и, наконец, достигнув размеров своей оставшейся на родине матери, выпустило цветонос.

Подробнее: Пестрые отголоски Жемчужного острова

Самая маленькая кувшинка Nymphaea thermarum в мире не растёт в воде!

Семейство: Nymphaeceae
Род: Nymphaea
Подрод: Nymphaea subgenus Brachyceras
Вид: Nymphaea thermarum

Нимфея термальная (Nymphaea thermarum) - самая маленькая на свете кувшинка. В природе это чудо обитает в небольшом африканском государстве Руанда. На запад от Руанды простирается огромная Демократическая республика Конго, известная своими тропическими лесами и растениями рода Анубиас. Напротив, с востока Руанда граничит с Танзанией, в которой уже преобладает засушливый субтропический климат.

Нимфея термальная Nymphaea thermarum была обнаружена в 1987 году Эберхардом Фишером в центральноафриканском государстве Руанда, в местечке Машизуза (Mashyzuza) недалеко от городка Някабуйе (Nyakabuye). В номинации «Мой личный выбор» эта необычная кувшинка выигрывает по всем параметрам. Предлагаю пройтись по ним.

Охранный статус. Нет более эндемичного вида, чем этот: известно лишь одно место распространения и только в одной стране. Сообщается, что вся мировая популяция ограничена 50 экземплярами. Стало быть, нам нужно знать, как выращивать это растение в неволе, чтобы получить семена и сохранить их в качестве страховки на случай, если в природе вид вымрет окончательно.

Подробнее: Самая маленькая кувшинка Nymphaea thermarum в мире не растёт в воде!

Калабоа – филиппинская королева эстуариев

Калабоа, тарабанг, лантинг – совершенно непривычные для нашего слуха названия, которые скрывают за собой хорошо известную аквариумистам оттелию частуховидную (Ottelia alismoides). Практически в каждом административном округе Филиппин существует свое, непохожее на другие, название этого растения. Род Оттелия семейства Водокрасовые (Hydrocharitaceae) насчитывает 19 видов, обитающих практически на всех континентах мира за исключением Антарктиды и Северной Америки. Несмотря на столь обширный ареал распространения, встретить оттелию в природе мне удалось лишь недавно. Произошло это на острове Бохоль (Bohol) филиппинского архипелага.

Пара кустов оттелии частуховидной (Ottelia alismoides), извлеченные из илистого грунта притока реки Лоей на филиппинском острове Бохоль (Loay River, Bohol, Philippines)

Хрупкое, высокое, требующее плодородного субстрата, непродолжительно цветущее над водой белыми трехлепестковыми соцветиями растение – это практически все мои знания об оттелии частуховидной, которые остались в моей голове после непродолжительного знакомства с ней еще на заре своего увлечения аквариумистикой.

Подробнее: Калабоа – филиппинская королева эстуариев

Рис, из которого каши не сваришь

«Рис, общеизвестные очищенные зёрна которого употребляются в пищу, представляет собой растение из семейства злаков. Хотя рис принадлежит к многолетним растениям, но красив только в первом году, и потому его всего лучше выводить весной из семян; последние прорастают только через две недели после посева…

Рис не нуждается в особенном тепле и может расти в воде на глубине 1-3 вершков. Его колосья служат украшением аквариума в течение всего лета. Семена почти всегда дозревают в комнатах; их можно сохранить зимой в сухом виде и посеять в конце марта или апреле».

М. Гесдёрфер. Комнатное садоводство. Санкт-Петербург, 1898.

Гидрориза остистая (Hygroriza aristata) в аквариуме. 

- А это что за экзотика? – спросил я у продавца самого крупного венского аквариумного магазина «Zierfischforum», указывая на одиноко дрейфующую веточку неизвестного мне растения.

- Ах это? Дикий рис. Постоянно плавает на поверхности, быстро разрастается и в итоге затеняет все придонные растения. Вот гляньте-ка лучше на этот апоногетон! - продавец был явно не высокого мнения о «рисе» и хотел привлечь моё внимание к другим диковинкам своих безупречно выглядевших травников. Впрочем, долго упрашивать его не пришлось, - через пару минут бережно упакованное растение уже лежало в моём видавшем виды рюкзаке. Вместе с апоногетоном.

Подробнее: Рис, из которого каши не сваришь

В отпуск за водяным орехом

 
"Вокруг взираю, взявшись за перила: сиянье гор и блеск реки слились,
Повсюду ароматы разнеслись — чилим и лотос набирают силу…"
Хуан Тинцзянь (XI век)

Увлекаясь тропической флорой, мы часто забываем об отечественных водных растениях. Между тем озера и реки Центральной России богаты огромным количеством гидрофитов, по своему многообразию лишь немногим уступающие тропическим собратьям. Рдесты, частухи, пузырчатки, кубышки, роголистники, телорезы и др. Этот список можно продолжать долго. Вопреки многим устоявшимся представлениям, вы ни в одном тропическом ручье или речушке не встретите такого многообразия водной флоры. Экваториальный лес, бесспорно, содержит огромное количество жизненных форм, но все они в большей степени ведут сухопутный образ жизни. Однако отечественная природа радует нас своими красками лишь в течение короткого периода времени (2-3 летних месяца), поэтому если в этом году отпуск вы проводите на родине, не упустите возможность понаблюдать за удивительными обитателями наших рек и болот.

Ахтанизовский лиман в Краснодарском крае. Водяной орех или чилим (Trapa natans) образует на поверхности воды огромные ковры, периодически чередуясь с лотосом орехоносным (Nelumbo nucifera)

К сожалению, список отечественных растений семейства Ароидные ограничивается лишь одним видом - Белокрыльником болотным (Calla palustris). Тем не менее, это растение заслуживает отдельной публикации, и в скором времени я уделю ему особое внимание. Сегодня же я хочу остановиться на не менее интересном водном растении наших водоемов – водяном орехе или орехе чилим (Trapa natans).

Подробнее: В отпуск за водяным орехом

Лилеопсис на подоконнике

Лилеопсис (Lilaeopsis) уже давно известен аквариумистам как почвопокровное растение. Лужайки, плотно поросшие лилеопсисом, напоминают популярные в нынешнее время зеленые газоны подмосковных дач. Тем не менее, это растение не так часто можно встретить в аквариумах любителей, оно проигрывает конкурентную борьбу в скорости роста глоссостигме и хемиантусу куба. Именно медленные темпы вегетации обуславливают низкую популярность в целом совершенно нетребовательного лилеопсиса. Ведь стандартной порции почвопокровки, которую можно купить в зоомагазине, хватает лишь для покрытия площади в 5-10 см2, в то время как даже самый небольшой аквариум (20 л с размерами 40×20×25 см) имеет площадь дна 800 см2. Таким образом, желание иметь зеленый газон из лилеопсиса потребует от аквариумиста либо терпения (в ожидании пока зеленая травка сама разрастется), либо значительных финансовых затрат на покупку необходимого ее количества. Сегодня я расскажу, как в домашних условиях быстро и дешево создать газон из лилеопсиса любого необходимого размера. Но в начале мне бы хотелось сказать несколько слов о самом этом растении, которое, несмотря на внешнюю простоту, достаточно необычно.

Лилеопсис каролинский (Lilaeopsis carolinensis). Грядка на подоконнике

Подробнее: Лилеопсис на подоконнике

Хенкелия (Henkelia) в палюдариуме? Легко!

Хенкелия (Henkelia) – род растений семейства Геснериевые (Gesneriaceae), произрастающих, как правило, на камнях во влажных тропических лесах. По образу жизни эти растения можно не задумываясь отнести к орхидеям, т.е. типичным эпифитам, способным довольствоваться достаточно бедной питательной базой. Обладая при этом красивыми соцветиями, свойственными всем представителям Геснериевых, хенкелии способны украсить любой домашний зеленый уголок. Первоначально, к этим растениям я относился очень скептически и полагал, что содержать их во влажной оранжерее или палюдариуме является не простой задачей. Однако, мой опыт с Henckelia platypus свидетельствует об обратном.

Henckelia platypus, цветение в домашнем палюдариуме

Подробнее: Хенкелия (Henkelia) в палюдариуме? Легко!

Зачем муравьям понадобились растения? Или вся правда о мирмекофитах

Все детство нам твердили, что ни в коем случае не стоит разрушать муравейники в лесу. Ведь “муравей – это санитар леса” и прочее-прочее. Оказывается помимо всего этого прочего, существует целая группа растений (преимущественно обитателей тропиков), жизнедеятельность которых всецело зависит от муравьев. Такую флору принято называть мирмекофитами (от греч. сл. myrmekos – муравей). Важно заметить, что мирмекофиты – это не название рода или семейства, а просто группа растений, жизненный цикл которых так и ли иначе связан с муравьями. В основу же систематики растений, как хорошо известно, положено строение соцветий, поэтому мирмекофитом может оказаться представитель почти любого семейства. В частности, “муравьиные растения” есть среди такой совершенно разной флоры, как Крапивные (Urticaceae) и Орхидные (Orchidaceae).

Hydnophytum formicarum, Bau, Sarawak, Borneo

Я же в этой заметке хочу рассказать о двух видах мирмекофитов, которые мне посчастливилось встретить в джунглях Борнео.

Подробнее: Зачем муравьям понадобились растения? Или вся правда о мирмекофитах

Роман с альдровандой

«И что за диво?.. Издалёка»

Альдрованда пузырчатая (Aldrovanda vesiculosa) не даёт мне покоя с декабря прошлого года. По какому-то странному совпадению, упоминание этого интереснейшего насекомоядного растения попалось мне в двух книгах подряд: сначала у патриарха отечественной аквариумистики Н.Ф. Золотницкого («Водяные растения для аквариумов комнатных, садовых и оранжерейных», 1887), позже у датчанина Нильса Якобсена («Aquarienpflanzen, 1979).  Между изданиями век разницы, пишут об альдрованде и того дольше, а её как не было в отечественных аквариумах, так до сих пор и нет. «Не порядок,  надо во всём разобраться!» - сказал я себе и отправился на поиски…по просторам Интернета.

Aldrovanda vesiculosa

Подробнее: Роман с альдровандой

Вы здесь: Главная Прочие растения