AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Водные растения не ограничиваются семейством Ароидные. Современный аквариум трудно представить без мхов, папоротников, частуховых, кипрейных и др. Однако эти растения не входят в область моей специализации.

Неисчерпаемые сокровища острова Фукуок: Бульбофиллум прекрасный (Bulbophyllum lepidum)

После ковидного апокалипсиса 2020-го года мир восстанавливается крайне медленно. Наконец-то наладили прямое авиасообщение с Тайландом, чем мы сразу же воспользовались (см. «Южный Таиланд: по горячим следам путешественников»). В качестве альтернативы не забывали и о Вьетнаме, но дорога до этой богатой на околоводную флору и фауну страны пока все еще бьет по карману. Добраться получается лишь виртуально и через город Липецк, но даже такие путешествия доставляют массу удовольствия. У нашего коллеги липчанина Александра Григорова после почти шестилетнего молчания зацвел, привезенный нами с острова Фукуок в 2017 году, бульбофиллум (Фото 1). Растение было определено как бульбофиллум прекрасный (Bulbophyllum lepidum).

Пятицветковое соцветие бульбофиллума прекрасного (Bulbophyllum lepidum)

Фотография 1. Пятицветковое соцветие бульбофиллума прекрасного (Bulbophyllum lepidum).

Глядя на соцветие сразу вспоминаем удивительный национальный парк Phu Quoc National Park. Двигаясь по тенистому склону небольшой горы, взгляд постоянно натыкался на орхидеи. Они располагались буквально по всюду – торчали из земли, облепляли стволы и ветки живых деревьев, образовывали огромные колоннии на упавших деревьях (Фото 2).

Подробнее: Неисчерпаемые сокровища острова Фукуок: Бульбофиллум прекрасный (Bulbophyllum lepidum)

Бегония Дарт Вейдера (Begonia darthvaderiana): на Темной стороне Силы

«Темную сторону силы в тебе ощущаю…»

Так повелось, что бегонии мы у себя дома называем «нежнятиной». Такой чести они удостоились не случайно – среди наших растений бегонии самые чувствительные к влаге. Чуть стоит задержаться с еженедельным поливом, как «нежнятина» тут же опускает листья превращаясь в бесформенный кисель. Однако при регулярной ирригации бегонии быстро набирают листовую массу радуя глаз. В прошлом году, ступая осторожными шагами нежнятинафилов, мы решили принять вызов и попробовать свои силы в содержании бегонии Дарта Вейдера (Begonia darthvaderiana). Свое название бегония получила из-за уникальной темной окраски внешней стороны листа. Белая аккантовка листьев играя на контрасте цветов дополнительно придает ей особый таинственный антураж. Между тем, впервые обнаруженное в 2013 году растение, ныне уже не является большой редкостью, а в Москве укорененный черенок можно приобрести от 1 до 2 тыс. рублей.

Женские цветки бегонии Дарта Вейдера (Begonia darthvaderiana). Домашний флорариум.

Фотография 1. Женские цветки бегонии Дарта Вейдера (Begonia darthvaderiana). Домашний флорариум.

Несмотря на не очень высокую стоимость, по совету продавца мы не рискнули выращивать бегонию Дарта Вейдера на подоконнике, а поместили стаканчик с укорененным отростком в теплицу с орхидеями и криптокоринами. Устройство флорариума простое – по стенкам на блоках висят орхидеи, а в нижнем водном слое в горшках растут криптокорины. Возник вопрос – куда сажать бегонию?

Подробнее: Бегония Дарт Вейдера (Begonia darthvaderiana): на Темной стороне Силы

Теласис крошечный (Thelasis pygmaea) - «мал золотник, да дорог!»

Годы идут, а прошлые путешествия не дают о себе забыть. Очередной сюрприз преподнес вьетнамский остров Фукуок. Собранные почти 5 лет назад на берегу тропического ручья бульбы, наконец-то, показали свое лицо, а точнее – соцветие! В этот раз этой замечательной новостью нас порадовал липецкий любитель орхидей Александр Григоров, которому наряду с ботаническими садами была передана часть собранного живого материала. Теперь в коллекции Александра еще один «ноу нейм» получил видовую принадлежность - Теласис крошечный (Thelasis pygmaea), а мы продолжили дальше формировать списли растительного биоразнообразия этого небольшого тропического острова.

Теласис крошечный (Thelasis pygmaea). Псевдобульбы растения напоминают бульбофиллумы, с которыми теласис легко спутать. Остров Фукуок.

Соцветие теласиса не отличается эффектной красотой – небольшая стрелка с мелкими белыми цветками. Тем не менее, без появления соцветия опознать растение было бы затруднительно.

Подробнее: Теласис крошечный (Thelasis pygmaea) - «мал золотник, да дорог!»

Барклайя Вилли (Barclaya wellyi) теперь «в законе»!

Наиболее авторитетные в систематике растений Итернет-ресурсы «The Plant List» и «Royal Botanic Gardens Kew» до сих пор признают только 2-3 вида популярных в аквариумистике растений рода Барклая (Barclaya). Насчет барклайи длиннолистной (Barclaya longifolia) и барклайи Мотли (Barclaya motleyi) не сомневается никто, в то время как валидность барклайи круглолистной (Barclaya rotundifolia) уже является спорной. И не мудрено! Полностью невзрачный цветок кажется, на первый взгляд, совершенно одинаковым вне зависимости от вида, и если длиннолистную отличает ярко-выраженная ланцетная форма листа, то все остальные барклайи имеют широкие округлые листья, сливаясь в одну круглолистную массу.

Барклайя Вилли (Barclaya wellyi) в естественной среде обитания. Остров Суматра, Индонезия.

Март 2022 года немного добавил ясности – вышла статья в журнале Nordic Journal of Botany с полной систематикой рода Barclaya, в который включили аж сразу 8 видов, три из которых новые!

Подробнее: Барклайя Вилли (Barclaya wellyi) теперь «в законе»!

Не стоит недооценивать тропические лианы

Примерно в это же самое время 9 лет назад я стоял со своими друзьями в грязных от глины сапогах в диком лесу на острове Калимантан. Это труднодоступное место сохранило еще первозданные диптерокарповые деревья, а добраться до них можно было только водным транспортом. Под пологом леса было очень душно, а в голову ударяло выпитое в чрезмерном количестве пиво, но тем не менее мне запомнился рассказ нашего гида, который подойдя к стволу одного из деревьев, показал на толстые стебли, идущие вертикально вверх к кроне. “Фикусы” – сказал он, - “они уже достаточно сильны и вскоре совсем задушат это дерево”.

Кадр из нашей экспедиции на остров Калимантан 2013 года. Гид рассказывает о вреде фикусов для диптерокарпового дерева, которые составляют основу лесов острова. Река Кинабатанган, Борнео.

В тот момент я не очень поверил этому малазийцу с китайскими корнями, но в его словах мне недавно пришлось убедиться. Хотя часть растений с наших поездок в джунгли я обычно безвозмездно передаю в ботанические сады, с оставшейся частью я расстаюсь очень неохотно. В частности, некоторые лианы (фикусы и рафидофоры) собранные 9 лет назад я все эти годы выращивал в домашней тепличке вместе с анубиасами и криптокоринами. Так получилось, что три года назад теплица при переезде оказалась в месте квартиры, где ее было очень трудно или практически невозможно обслуживать. Другими словами – три года я даже не сдвигал с нее покровного стекла.

Подробнее: Не стоит недооценивать тропические лианы

Планета Орхидей – мечта или страшный сон?

Данная заметка не подразумевает никакой коммерческой составляющей, и любые возможные словосочетания, совпадающие с какими-либо торговыми названиями, являются чистой случайностью и не направлены на рекламу или осквернение их коммерческой деятельности.

Орхидеи являются одними из самых желанных зеленых обитателей наших домов. Еще в прошлом веке увлечение орхидеями было символом богатства. Семейство Орхидные (Orchidaceae) насчитывает более 25 тысяч видов, большинство из которых являются эндемиками очень маленьких территорий. Что мешает этим растениям расселятся на более обширные территории, и что было бы с нашей Планетой, если бы такое широкое распространение было бы возможным? Вот уже несколько дней эти вопросы не выходят у меня из головы после возвращения c венесуэльского острова Маргарита (Margarita Island).

Наземная орхидея Оцеокладес пятнистый (Oeceoclades maculata) поставил нас в тупик в венесуэльском национальном парке the Cerro El Copey National Park. Мы многого ожидали от флоры карибских островов, но только не увидеть здесь африканскую орхидею. Оказалось, что этот оцеокладес является опасным инвазивным растением, которое уже давно обосновалось в Новом Свете.

Как и большинство других островов Карибского моря, участок суши площадью около 1000 кв. км. впервые был открыт известным мореплавателем Христофором Колумбом. Произошло это в 1498 году, а название острову дали в честь дочери императора Римской империи Максимилиана I - Маргариты Австрийской. Однако с супругой мы отправились на Маргариту вовсе не для того, чтобы отдать дань памяти этой особе голубых кровей, к тому же судя по сохранившимся портретам особой красотой она, мягко говоря, не отличалась. Основной целью поездки, как всегда, было исследование тропической флоры и ихтиофауны. К тому же остров Маргарита располагается всего лишь в паре десятков километров от Южной Америки. Где-то совсем недалеко несет свои воды удивительная Ориноко, а чуть далее прорезает материк многочисленными притоками Амазонка с ее непроходимыми тропическими лесами.

Подробнее: Планета Орхидей – мечта или страшный сон?

Бегония Клеопатры (Begonia cleopatrae) – изящная царица домашних подоконников

Еще несколько лет назад часть знакомых мне аквариумистов стали увлекаться видовыми бегониями из Юго-Восточной Азии. Растения поступали в нашу страну по тем же каналам, что и буцефаландры и криптокорины, и представляли собой дикий сбор. Я к этому увлечению относился скептически, поскольку никак не мог отделаться от образа бегоний со школьных подоконников из своего детства – огромные лопухи с ворсистыми и хрупкими черешками. При этом во время путешествий в тропики мне часто встречались бегонии и даже миниатюрные виды, но как правило, я проходил мимо, считая, что такую “нежнятину” будет трудно содержать в сухом воздухе обычной квартиры, а во влажных тепличках свободного места уже не осталось.

Соцветие бегонии Клеопатры (Begonia cleopatrae) состоит из разнополых цветков. На фотографии, скорее всего, раскрылся женский цветок. На ночь цветки закрываются. Соцветия небольшие, но их нежно розовая окраска придает им и растению в целом царское изящество и неповторимый шарм.

Кардинальные изменения в сознании по отношению к бегониям со мной произошли после посещения московских орхидейных выставок-продаж. Помимо цветов для аристократов, там продавались и бегонии, большинство из которых стоили значительно дешевле основных экспонатов выставки. Увидев огромное разнообразие окраски листьев бегоний, я приобрел пару видов. При выборе учитывал три основных параметра: внешний вид, небольшие размеры и способность выдерживать сухой воздух. Оба приобретения не разочаровали, но сегодня подробнее остановлюсь на одном из них – бегонии Клеопатры (Begonia cleopatrae).

Подробнее: Бегония Клеопатры (Begonia cleopatrae) – изящная царица домашних подоконников

Бульбофиллум крупноцветный (Bulbophyllum macranthum): 4 года на идентификацию

«Тайное всегда становится явным!»

Драгунский В.Ю.

Но иногда все же случаются исключения… Особенно если это касается загадок растительного мира. В точности невозможно посчитать, какое количество тропических растений без названия гуляет в наши дни в коллекциях как любителей, так и ботанических садов. Почти каждый аквариумист или комнатный цветовод хотябы раз в жизни задавался вопросом: “как называется мое растение?”. А оказавшись в тропическом лесу, этот вопрос приходится задавать себе на каждом шагу. Хорошо известно, что вся современная систематика растительного мира строится на основе морфологии соцветия, и поэтому для надежного определения необходимо добиться цветения зеленого питомца. Но с последним часто возникают трудности…

Бульбофиллум крупноцветный (Bulbophyllum macranthum): цветение. Уверен, что смотреть вечно можно не только на огонь, воду и чужой труд, но и на фантастические по красоте соцветия бульбофиллумов!

На днях одной из таких загадок стало меньше, о чем, переполняемый эмоциями, я спешу сообщить и вам, а заодно продемонстрировать в очередной раз невероятную красоту природы. В этот раз мы определяли очередную орхидею с Вьетнамского острова Фукуок.

Подробнее: Бульбофиллум крупноцветный (Bulbophyllum macranthum): 4 года на идентификацию

А кто это у нас здесь такой красивый?

Тропики Юго-Восточной Азии не перестают радовать и удивлять любителей домашних аквариумов и флорариумов новыми растениями. Постоянно в сборах диких растений попадается что-то эдакое и необычное. Вот и мы в 2019 году в тепличке одного из наших гидов по острову Суматра заприметили некрупное растение с овальными листьями очень яркой окраски. Очертания центральной жилки и четкие темные пятна на нежном салатовом фоне были настолько контрастными в свете люминесцентных лам, которыми освещался рукотворный стеклянный сосуд, что казалось, что и сами растения имеют какое-то неземное происхождение. Мы были настолько заворожены этой картиной, что как только выяснилось, что гид отказывается брать с нас деньги за свои услуги, тут же предложили купить у него пару кустиков этих удивительных растений за любую озвученную сумму.

За многие годы путешествий, мы встречали множество различных тропических растений, включая драгоценные орхидеи, но ардизии (Ardisia) из коллекции одного из наших гидов на острове Суматра покорили нас с первого взгляда своей яркой необычной окраской листьев.

Так мы познакомились с новыми для нас растениями рода Ардизия (Ardisia). Однако «красотки» не спешили открывать нам свои секреты и тайны. Оказалось, что несмотря на то, что род насчитывает более 700 видов, большинство его представителей имеют совершенно обыденную окраску листьев без какого-либо запоминающегося рисунка. Все фотографии с растениями похожими на нашу покупку, которые мы находили в Интернете, в подписи содержали в качестве видового эпитета либо две буквы «sp», что означает «неопределенный вид», либо и вовсе носили другое родовое наименование - «Labisia». Под некоторыми фотографиями также часто фигурировало народное название «Turtle back», что подчеркивает сходство между рисунком на листьях с окраской нижней части панциря черепах. Это конечно забавно, но какой-то информации о происхождении и условиях обитания растения не дает. В рамкой данной заметки мы поделимся нашим опытом общения с этими удивительными растениями, который мы накопили с момента покупки.

Подробнее: А кто это у нас здесь такой красивый?

Диения бровастая (Dienia ophrydis) – скромный береговой страж вьетнамских ручьев

Нижний ярус тропического леса обычно очень скуден и не отличается большим разнообразием растительности. Причина понятна – недостаток освещенности. Не смотря на это, растения, которые способны адаптироваться и жить в таких условиях, представляют наибольший интерес для содержания в домашних условиях. Недостаток света – это проблема не только природных биотопов, но и домашних террариумов, палюдариумов и, в конце концов, обычных подоконников. Большинство теневыносливых растений составляют различные никогда не цветущие папоротники, однако в этот раз я предлагаю обратить внимание на представителя одного из самых красивоцветущих семейств цветковых растений – Орхидные (Orchidaceae).

Диения бровастая (Dienia ophrydis) в национальном парке на острове Фукуок (Phu Quoc Island). Стадия плодоношения. Вскорее эта шикарная розетка отмрет, дав жизнь нескольким новым растениям как генеративно (из семян), так и вегетативно (из корневых отростков).

Диения бровастая (Dienia ophrydis) является наземной орхидеей, которая селится в тенистых влажных местах, в нескольких метрах от небольших лесных ручьев. Ручьи могут быть как постоянные, так и временные, наполняемые водой лишь во время дождя. Впервые мы познакомились с этим растением на вьетнамском острове Фукуок.

Подробнее: Диения бровастая (Dienia ophrydis) – скромный береговой страж вьетнамских ручьев

Вы здесь: Главная Прочие растения