AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Редакторы сайта

Контакты для связи с людьми отвечающими за наполнение и функционирование сайта.

Вы здесь: Главная Контакты
На Цейлон за криптокоринами и лагенандрами! Пролог

Многие из нас ежедневно задаются вопросом: “а не выпить ли чаю?” И тут же утвердительно на него отвечают, наливая кружку горячего тонизирующего напитка. Данный ритуал настолько глубоко проник в нашу жизнь, что порой мы его даже не замечаем, осуществляя все действия на “автопилоте”. Около двух лет назад я задался похожим вопросом: “а не съездить ли мне на остров Цейлон (ныне Шри-Ланка)?” Безусловно, сама по себе идея неплоха. Что может быть лучше, чем выпить кружечку цейлонского чая непосредственно на его родине? Вроде ничего, но если хорошо призадуматься, все же есть! Скажу честно, процесс наблюдения за привычными многим обитателями аквариума в природе доставляет огромное удовольствие.

В первую очередь Шри-Ланка знаменита своими криптокоринами. Такие представители семейства Ароидные (Araceae) как криптокорина Валкера (Cryptocoryne walkeri), Вендта (Cryptocoryne wendtii) и Уиллиса (Cryptocoryne xwillisii) знакомы каждому аквариумисту. В отличие от многих экзотов они прекрасно растут и размножаются в обычной водопроводной воде большинства российских регионов. Наряду с этим на Цейлоне не будет скучно и матерому коллекционеру-криптокоринщику. Такие растения как криптокорину Твейтса (Cryptocoryne thwaitesii) или криптокорину белую (Cryptocoryne alba) не встретишь в зоомагазине, а цена за один единственный кустик у частников может превышать 4-5 тыс. руб.

Ботанический сад Мелового периода

“О сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух…”

А. С. Пушкин

Мое увлечение палеонтологией закончилось еще в глубоком детстве на стадии откапывания осколков глиняной домашней утвари в нижних слоях фундамента дома времен начала 20-го века. Прогнившая двухэтажная халупа должна была уступить место новому высотному зданию из железобетонных плит. Такое место непреодолимо влекло к себе почти всех, живших по соседству, мальчишек. А вдруг там когда-то был зарыт клад? Во сне я уже даже прикидывал, насколько будет весомой законная четвертина клада, который я непременно найду. Однако в реальности все старания и мечты разбились о куски обычного красного кирпича и небольшие осколки старой посуды. Как стало ясно теперь, я просто не там искал. Так, почти 20 лет спустя палеонтологические находки в американском штате Вайоминг позволили канадцу Руту Стокей (Ruth A. Stockey) в 2007 году описать новое водоплавающее растение семейства Ароидные (Araceae) – Коббанию гофрированную (Cobbania corrugata).