AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Редакторы сайта

Контакты для связи с людьми отвечающими за наполнение и функционирование сайта.

Вы здесь: Главная Контакты
Что за меристема?

Меристемные растения стали известны мировой науке довольно давно, в начале 20 века, а вот непонятные ботанические термины в лексиконе простых горожан только начинают появляться. Что же это за меристема такая и зачем она нужна? Меристема – это образовательная ткань растения, состоящая из недифференцированных клеток (они еще совсем как юные школьники, которые не могут решить кем им стать – листочком, стебелечком или цветочком). Главное место обитания меристемы в молодом растении это верхушечный апекс или конус нарастания – самая верхняя точка побега, откуда с большой скоростью начнется рост молодого растения. Апикальная меристема дает начало всем другим меристемам, из которых потом и будут образовываться все наземные части растения. Это потрясающие прямоугольные маленькие клеточки, обладающие огромной активностью к делению и способностью к дифференциации.

В специальных лабораториях по микроклональному размножению растений (ниже я расскажу, почему они так называются) и работают с этой тканью – меристемой. Нам посчастливилось побывать в одной из таких лабораторий, в гостях у Ани Азаровой (Future Flora Lab), которая давно занимается микроклональным размножением, много знает о нем и готова делиться своими знаниями со всеми страждущими.

Планета Орхидей – мечта или страшный сон?

Данная заметка не подразумевает никакой коммерческой составляющей, и любые возможные словосочетания, совпадающие с какими-либо торговыми названиями, являются чистой случайностью и не направлены на рекламу или осквернение их коммерческой деятельности.

Орхидеи являются одними из самых желанных зеленых обитателей наших домов. Еще в прошлом веке увлечение орхидеями было символом богатства. Семейство Орхидные (Orchidaceae) насчитывает более 25 тысяч видов, большинство из которых являются эндемиками очень маленьких территорий. Что мешает этим растениям расселятся на более обширные территории, и что было бы с нашей Планетой, если бы такое широкое распространение было бы возможным? Вот уже несколько дней эти вопросы не выходят у меня из головы после возвращения c венесуэльского острова Маргарита (Margarita Island).

Как и большинство других островов Карибского моря, участок суши площадью около 1000 кв. км. впервые был открыт известным мореплавателем Христофором Колумбом. Произошло это в 1498 году, а название острову дали в честь дочери императора Римской империи Максимилиана I - Маргариты Австрийской. Однако с супругой мы отправились на Маргариту вовсе не для того, чтобы отдать дань памяти этой особе голубых кровей, к тому же судя по сохранившимся портретам особой красотой она, мягко говоря, не отличалась. Основной целью поездки, как всегда, было исследование тропической флоры и ихтиофауны. К тому же остров Маргарита располагается всего лишь в паре десятков километров от Южной Америки. Где-то совсем недалеко несет свои воды удивительная Ориноко, а чуть далее прорезает материк многочисленными притоками Амазонка с ее непроходимыми тропическими лесами.