AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Редакторы сайта

Контакты для связи с людьми отвечающими за наполнение и функционирование сайта.

Вы здесь: Главная Контакты
Lasia concinna – идеальная охотница за жуками

Охота уже сама по себе является достаточно жестоким действием, поскольку раз есть охотник, значит – есть и его жертва, которую почти всегда жалко. Еще страшнее, когда сам охотник неуловим, словно призрак. Именно к таковым можно отнести Лазию стройную (Lasia concinna). В отличие от своей широко распространенной родственницы Лазии колючей (Lasia spinosa), она является крайне редким и почти недоступным растением. Описана лазия стройная была голландским ботаником Алдерверелтом ван Розенбюргом в 1920 году на основании растения, культивируемого в ботаническом саду Богора, которое было привезено на индонезийский остров Ява с Борнео еще в конце 19-го века. Вновь лазия стройная была обнаружена в природе лишь в конце 20-го века в долине реки Капуас (Kapuas River) Западного Калимантана. В настоящее время известно не менее четырех ее крупных популяций. Растение растет у воды как на открытых солнцу участках, так и в тени вторичных лесов. Также известно о нескольких экземплярах в каналах крупного города Синтанг.

 

При чем тут охота? Об исключительных охотничьих навыках лазии стройной рассказывает австралийский ботаник Алистар Хей (Alistair Hay) на страницах свежего выпуска вестника Международного Ароидного Общества (The IAS Newsletter). Используя любезно предоставленные автором статьи фотографии, я также постарался разобраться в этом хитром процессе.

Ароидные зарисовки вьетнамского острова Фукуок

Ни для кого не является тайной, что туризм может быть пляжный, гастрономический, культурный или архитектурный в зависимости от субъективных предпочтений человека. Я же предлагаю сегодня ввести в обиход новый термин “Ароидный туризм”, которым в действительности я занимаюсь уже несколько лет, отправляясь в путешествия по тропическим странам. Говоря языком дегустатора, важно отметить, что каждый регион имеет свою “ароидную карту”. Как правило, в нее входят как эндемики данной местности, так и растения с более широким ареалом обитания. Последние также могут иметь свою индивидуальность за счет геологических и климатических особенностей региона.

Сегодня мы составим “ароидную карту” вьетнамского острова Фукуок. Сделать это для территории площадью чуть более пяти сотен квадратных километров очень просто. Достаточно пару раз зайти в тропический лес, а также пройти пару километров вдоль берега какой-нибудь небольшой речки. Ароидные в тропиках обитают либо по берегам водоемов, либо в тени под пологом дождевого леса.