AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Редакторы сайта

Контакты для связи с людьми отвечающими за наполнение и функционирование сайта.

Вы здесь: Главная Контакты
И такое бывает: Ooia glans в аквариуме!

С огромным удовольствием высылаю вам материалы по Борнео. На этот изумительный остров я попал благодаря вашему сайту! Ваш самоотверженный труд сподвигнул и меня с женой на поиски малоизвестных растений и животных.

Признаюсь честно, что получать такие письма очень приятно. И не только от осознания, что наши труды приносят какую-то пользу другим людям, но и от возможности вновь окунуться в тропический мир, в котором уже когда-то побывал. Вглядываясь в фотографии, которые прислал Михаил Конев из Алма-Аты, я вижу не только камни, водопад и растущие около него растения, а также вспоминаю, как все это выглядело 5-6 лет назад. И следует отметить, что ничего не изменилось! Несмотря на очень быстрые темпы роста многих тропических растений в отдельности, при конкурентном взаимодействии друг с другом в рамках определенной экосистемы, их состояние остается стабильным многие годы.

 

Сегодня по фотографиям Михаила мы отправимся в национальный парк Кубах (Kubah National Park), расположенный в малазийском штате Саравак на острове Калимантан. Кроме того, узнаем об интересном опыте содержания в домашнем аквариуме обитателя этих мест – Оойи желудевой (Ooia glans).

На западных окраинах Борнео

“Шуми, шуми, о водопад!

Касаяся странам воздушным,

Увеселяй и слух и взгляд

Твоим стремленьем, светлым, звучным,

И в поздной памяти людей

Живи лишь красотой твоей!”

Г.Р. Державин

Каждый водопад, даже совсем небольшой, является маленьким чудом света. Говорят, что бесконечно можно смотреть на три вещи: горящий огонь, бегущую воду и на то, как работает другой человек. Стоит отметить, что “бегущая вода” бывает совершенно разной – это может быть крупная река с медленным течением и огромным зеркалом воды, или небольшой горный ручей с водопадами. И если первый вариант в основном провоцирует к философским размышлениям о незначительности человека и его жизни в рамках Вселенной, то второй – просто радует глаз и душу. Каждый водопад неповторим, он может состоять из множества ручьев, может быть полноводным или наоборот – еле заметным. В тропических лесах, где лиственные деревья своими кронами практически полностью перекрывают свет, водопады напоминают оазисы в пустыне. В таких местах всегда светло, а шум падающей воды в совокупности с пением цикад, птиц и других животных составляют настоящую живую мелодию, которую можно слушать бесконечно.

Об одном таком оазисе, расположенном на северо-западе острова Калимантан, я и хочу сегодня рассказать.