AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Редакторы сайта

Контакты для связи с людьми отвечающими за наполнение и функционирование сайта.

Вы здесь: Главная Контакты
Белые паруса российских болот

“Пусть безумствует море и хлещет,
Гребни волн поднялись в небеса, -
Ни один пред грозой не трепещет,
Ни один не свернет паруса.”

Н. Гумилев

Ожидание – очень странное чувство. Даже ожидание счастья бывает порой крайне мучительно. Время замирает, стрелки часов замедляются, а душа рвется в стремлении ускорить наступление счастливого момента. Ожидание порождает необоснованные страхи, что счастье так никогда и не наступит или оно вовсе находится не там, где мы его ищем. Как правило, подобное неконструктивное восприятие псевдореальности ни к чему хорошему не приводит. Излишне увлекшись внутренним самоопределением, мы можем не заметить или вовсе пропустить момент наступления своего счастья.

Возникает резонный вопрос: какое отношение к человеческому счастью имеют растения? В целом – никакого. Однако у наших зеленых питомцев можно многому поучиться. Каждое растение имеет свой характер и образ...

Секреты Сабаха: Буцефаландра данумская (Bucephalandra danumensis)

Малазийский штат Сабах (Sabah) расположен на северо-востоке острова Калимантан. С точки зрения любителя тропической флоры место это очень загадочное и ставит перед ботаниками множество вопросов, ответов на которые пока еще не дано. С одной стороны тут находится самая высокая гора на острове – Кота Кинабалу (4095 м), на которой обитает огромное количество эндемичных орхидей. А с другой – в штате Сабах совсем нет таких водных растений, как криптокорины, хотя сам остров Калимантан насчитывает более 20 видов этих растений. Практически тоже самое относится и к буцефаландрам. Из известных 30 видов лишь один, Bucephalandra ultramafica, был найден в Сабахе. Несмотря на то, что этот штат является наиболее изученным и освоенным местом на острове, в глубине отдельных участков тропических лесов (в основном, ограниченных крупными реками) еще остаются земли, где не ступала нога человека. Одним из таких мест является Данумская долина (Danum Valley Conservation Area) на юге штата, а ее скромная обитательница - Буцефаландра данумская (Bucephalandra danumensis) лишь в этом году открыла двери ученым в свой дом.

Ситуация, когда вы в google-картах забиваете название какого-нибудь национального парка, а потом пытаетесь до него проложить маршрут от ближайшего аэропорта, и система не может его найти ни одним из доступных человечеству транспортных средств, является визитной карточкой острова Калимантан. В большинство заповедников тут можно попасть лишь с помощью внедорожников или частным водным транспортом в сопровождении гидов. В 2013 году мы побывали в одном из таких эко-парков на реке Кинабатанган. Это было незабываемое путешествие, где мы познакомились с удивительным животным миром острова (см. Мир алмазной реки), а вот с флорой нам тогда не повезло. Кроме нескольких мелких фикусов и селагинелл найти ничего не удалось.