AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Редакторы сайта

Контакты для связи с людьми отвечающими за наполнение и функционирование сайта.

Вы здесь: Главная Контакты
Сестры Меебольди

Наступил март, слышна капель. Первый раз после долгой зимы я спешу на дачу. Сразу после приезда затапливаю печь в доме, который за зиму остыл и набрал много влаги. Находится в нем неприятно, поэтому первое время провожу на улице, греясь под лучами весеннего солнышка. Тем временем языки пламени в топке печи делают свое дело, стены дома набирают столь желанное тепло. Но происходит это очень медленно, и только через 3-4 часа можно попробовать снять шапку с курткой и выпить первую чашку чая. Весь этот знакомый многим ритуал напоминает мне акклиматизацию вновь приобретенных аквариумных растений. Редко какой экземпляр способен показать себя во всей красе сразу после посадки. Ему потребуются ваши забота, внимание и знания, чтобы пережить все невзгоды. И не сомневайтесь, почти любое растение впоследствии проявит благодарность, продемонстрировав все свои лучшие качества.

Моя история началась во время, когда зима только еще начинала вступать в свои права – в декабре. Скучая, я решил позвонить куратору отделения водных и прибрежных растений Главного ботанического сада в Москве В. Шелейковскому. Мне было интересно узнать, как чувствуют себя некоторые виды анубиасов, которые я передал в оранжерею в предыдущие годы. Но вместо этого услышал: “Дима, приезжай. Цветут лагенандры!”

Aqua Planta 4 (2014)

Сегодня обнаружил в почтовом ящике очередной номер немецкого журнала "Aqua Planta". Некогда это был очень сильный журнал и выполнял функции информационного флагмана в области водной флоры. Сейчас немецкая периодика испытывает трудности, но, тем не менее, отказываться от выпуска бумажного журнала пока не собирается.

Учитывая эти обстоятельства номер вышел достаточно посредственным. Центральной статьей является материал Юргена Шмидта (Jurgen Schmidt) о плотоядных растениях. Причем в основном о родах, которые и водными то язык не поворачивается назвать. Это Dionaea, Genlisea, Nepenthes, Sarracenia.