AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Редакторы сайта

Контакты для связи с людьми отвечающими за наполнение и функционирование сайта.

Вы здесь: Главная Контакты
Пистия телорезовидная (Pistia stratiotes) с привкусом детства

Все свое сознательное детство я провел в городе Кирове – не самом большом по российским меркам населенном пункте, но со статусом областного центра. В любом случае, детство – это самая счастливая пора в жизни почти каждого человека, где бы он не жил. Я в этом смысле не стал исключением. Как каждый советский мальчуган бегал по стройкам, гаражным кооперативам, воинским частям, свалкам в поисках всяких интересных штуковин, а также приключений на свою пятую точку. Не без этого. Но помимо этих достаточно стандартных воспоминаний, в моей памяти навсегда останется аквариум моего отца. Ничего особенного – элодея, роголистник и красные меченосцы. Последних отец разводил и иногда сдавал в соседний магазин за денюжку. Городской зообизнес своим аквариумным ассортиментом не радовал. Достать валлиснерию уже было очень непросто. Не помню, какими путями она оказалась в нашем аквариуме, но это было огромное событие. Каждое утро я первым делом бежал смотреть, насколько за ночь подросло это “винторогое” растение.

Ездить на рынки в нашей семье было непринято. Все необходимое выращивали в огороде. Но однажды это случилось. Как такового птичьего рынка в городе не было. Вся живность продавалась в небольшом уголке на Центральном рынке. Именно там мы купили самое удивительное растение – водяной салат или пистию телорезовидную (Pistia stratiotes). Последних слов я, конечно, тогда не знал. Салат водяной! Плавает по воде без всякого грунта! Казалось, что в тот момент ничего более удивительного не может быть на всем белом свете.

Оханские будни

Всего лишь несколько лет назад руководитель тропической оранжереи Оханского дома творчества Сергей Анатольевич Бодягин обратил свое внимание на буцефаландры, как результаты не заставили себя ждать. Эти малоизученные растения семейства Ароидные (Araceae) с острова Калимантан, оказались, благодарным объектом для исследований процессов межвидовых и межродовых скрещиваний. В частности, был получен межродовой гибрид Aridarum caulescens × Bucephalandra bogneri, а также обнаружена необычная способность к образованию дочерних растений на жилках листьев у Bucephalandra sordidula, которая передается межвидовым гибридам по наследству. Эти и другие результаты были опубликованы в серии статей на страницах специализированного журнала “Аквафлора” (см. список литературы).

Несмотря на достигнутый прогресс в освоении генеративного (семенного) размножения буцефаландр, каждое новое скрещивание своими результатами ставит исследователя перед новыми тайнами и загадками, в чем я смог лично убедиться, посетив в конце июля г. Оханск и его знаменитую оранжерею.