AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Редакторы сайта

Контакты для связи с людьми отвечающими за наполнение и функционирование сайта.

Вы здесь: Главная Контакты
Рис, из которого каши не сваришь

«Рис, общеизвестные очищенные зёрна которого употребляются в пищу, представляет собой растение из семейства злаков. Хотя рис принадлежит к многолетним растениям, но красив только в первом году, и потому его всего лучше выводить весной из семян; последние прорастают только через две недели после посева…

Рис не нуждается в особенном тепле и может расти в воде на глубине 1-3 вершков. Его колосья служат украшением аквариума в течение всего лета. Семена почти всегда дозревают в комнатах; их можно сохранить зимой в сухом виде и посеять в конце марта или апреле».

М. Гесдёрфер. Комнатное садоводство. Санкт-Петербург, 1898.

 

- А это что за экзотика? – спросил я у продавца самого крупного венского аквариумного магазина «Zierfischforum», указывая на одиноко дрейфующую веточку неизвестного мне растения.

- Ах это? Дикий рис. Постоянно плавает на поверхности, быстро разрастается и в итоге затеняет все придонные растения. Вот гляньте-ка лучше на этот апоногетон! - продавец был явно не высокого мнения о «рисе» и хотел привлечь моё внимание к другим диковинкам своих безупречно выглядевших травников. Впрочем, долго упрашивать его не пришлось, - через пару минут бережно упакованное растение уже лежало в моём видавшем виды рюкзаке. Вместе с апоногетоном.

Барклайя длиннолистная (Barclaya longifolia): экспедиция одного острова

Небольшое племя древних кхмеров вынуждено было прервать свою привычную жизнь, состоящую преимущественно из сбора кокосов и ловли рыбы, и собраться на военный совет. Разведка донесла, что на северо-востоке острова причалило больше десятка лодок с вьетнамцами. Смеркалось, воздух стал наполняться приятной прохладой, но на душе у соплеменников покоя не было. Уже утром им нужно будет встать на защиту своей родины, и для многих из них это утро может оказаться последним в жизни. План оборонительных заграждений составлен, но прежде чем лечь спать, вождь должен был получить благосклонность божества Шивы, которое вместе с воинами встанет на защиту родного дома и острова от чужеземного вторжения. Вождя в племени звали Фирун. Следуя по песчаному руслу ручья и удаляясь от побережья, он пытался осмыслить все предыдущие столкновения с завоевателями-неудачниками. Обеспокоенное сознание успокаивали воды ручья, вскормившие и охранявшие его предков на протяжении многих сотен лет. Достигнув сердца джунглей, великий воин остановился посреди небольшой заводи и вознес руки к небу в мольбе. Его ноги ласкали зеленые языки холодного пламени, которые отдавали серебристым блеском в лунном свете, пробивающимся сквозь кроны деревьев…

В эту ночь или похожую ночь тысячелетием позже вьетнамцам все же удалось завоевать остров Фукуок (Phu Quoc), а “холодные языки пламени” листьев Барклайи длиннолистной (Barclaya longifolia) украшают этот райский уголок нашей планеты и по сей день.