AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Редакторы сайта

Контакты для связи с людьми отвечающими за наполнение и функционирование сайта.

Вы здесь: Главная Контакты
Новый вариетет криптокорины курчавой (Cryptocoryne crispatula)

Стрелки часов отсчитывают последние мнгновения 2015 года, а мировое криптокориновое сообщество почти каждый день будоражат все новые и новые известия из мира Криптокорин (Cryptocoryne), совершенно не желая прощаться с уходящим годом. Очередная статья датчанина Нильса Якобсена (Niels Jacobsen) повествует об открытии нового вариетета криптокорины курчавой - Cryptocoryne crispatula var. kubotae.

Новая криптокорина была обнаружена тайским экспортером Katsuma Kubota в регионе Ubon Ratchathani на востоке Тайланда. Произошло это еще в 2009 году, и только сейчас европейские специалисты наконец-то поставили в этой истории точку. Более того, "новая" криптокорина уже около 35 лет гуляет по аквариумам любителей под названием Cryptocoryne crispatula var. tonkinensis. За последней теперь в качестве ареала обитания оставили лишь некоторые провинции Вьетнама.

Aqua Planta 1 (2018)

Давно я не писал ничего об этом старейшем акваботаническом немецком периодическом издании, не было повода. К сожалению, интересные и значимые публикации все реже встречаются в бумажных журналах. Мир быстрыми шагами смещается в сторону электронных изданий и виртуального общения единомышленников. В частности, это касается и любителей аквариумных растений. Но в этот раз повод вновь вспомнить “Аква Планту” более чем приятный – в первом номере этого года была напечатана моя статья, посвященная реофитному ароидному растению с Суматры – Фуртадоа суматранской (Furtadoa sumatrensis).

Также очень приятно осознавать, что произошло это лишь спустя 5 лет после издания этого материала на русском языке в журнале “Аквариум” (№ 4 за 2013 г. - Суматранский реофит). Безусловно, наивно делать вывод из данной информации, что в этой области мы опережаем немецкую аквариумистику на столь большой срок, но, тем не менее, получается, что написанный несколько лет назад материал до сих пор актуален и пользуется спросом на самом высоком уровне. Единственное изменение коснулось систематики – в 2016 г. был описан еще один вид – Фуртадоа Индра (Furtadoa indrae).