AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Редакторы сайта

Контакты для связи с людьми отвечающими за наполнение и функционирование сайта.

Вы здесь: Главная Контакты
Колючая старушка с телом ребенка

Лазия колючая (Lasia spinosa) широко распространена в Юго-Восточной Азии от Индии до Папуа-Новой Гвинеи. Обычно это растение с колючими черешками и характерными рассеченными листьями селится по берегам рек и дренажных каналов. Подробнее с лазией можно познакомиться в статье “Колючая падчерица Джорджа Твейтса”. Сейчас же я хочу рассказать о необычной неотенической форме этого растения, а также о явлении неотении в целом.

Впервые с необычной лазией мы познакомились в 2015 году на острове Шри-Ланка. Огромные кусты высотой выше пояса имели нерассеченные трехлопастные листовые пластины, как у молодых десятисантиметровых побегов. Признаюсь, что в этих растениях я даже сперва и не признал лазию, подумав на какого-то абстрактного незнакомого мне представителя семейства Ароидные (Araceae). Тем не менее, сделав несколько фотографий, я прихватил с собой небольшой отросток.

Схизматоглоттис Пикачу – беспроигрышный вариант

«Пикачу живут стаями в лесах. Электричество запасается в щеках покемона»

«Когда опасность подходит близко, Пикачу бьёт врага током с помощью маленьких электрических мешочков в своих щеках»

Долгое время я полагал, что Пикачу – это вымышленное существо, которое населяет только компьютерные игры и мультипликационные фильмы, пока не встретился с ним сам. Все, что писали японские дизайнеры – правда! Пикачу живут стаями в лесах, а когда их жизни угрожает опасность, рассыпаются на множество маленьких новых Пикачу.

Мне попалась индонезийская версия Пикачу, которая имела красно-зеленый окрас, а не желтый, как полагается жителю страны Восходящего Солнца. Тропическое растение схизматоглоттис Пикачу (Schismatoglottis sp. "Pikachu") прибыло ко мне летом прошлого года от Сергея Бодягина из Оханска, который к тому времени уже приручил и успешно размножил это заморское чудо. Впервые же схизматоглоттис был обнаружен японцем Kazuya Nakamoto в лесах Западного Калимантана.