AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Редакторы сайта

Контакты для связи с людьми отвечающими за наполнение и функционирование сайта.

Вы здесь: Главная Контакты
Повелитель песчаных дюн – Замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia)

Zamioculcas zamiifolia, «Zanzibar gem», «ZZ plant», «Zuzu plant» и т.д. От этого «Z» уже звенело в ушах, когда мы только собирались на остров Унгуджа Занзибарского архипелага, и поэтому неудивительно, что одной из целей путешествия явился поиск в природе «Жемчужины Занзибара». Однако время шло, и за неделю пребывания на Унгудже уже казалось, что почти не осталось неизведанных уголков острова, а знаменитое комнатное растение встречалось только на подоконниках и клумбах отелей. Обследование излюбленных мест ароидных растений – тенистых участков леса и пойм рек не привели к желаемому результату. В голове уже отчетливо формировалась мысль, что освоение территорий острова человеком смогло истребить даже такое неубиваемое растение. К счастью, предпоследний день путешествия развеял эти печальные соображения – мы просто не там искали.

Замиокулькас замиелистный – не типичный представитель семейства Ароидные (Araceae), скорее он напоминает суккуленты (мясистые черешки листьев и листовые пластины, способность сбрасывать последние при недостатке воды, а затем их вновь отращивать), а привычное место обитания суккулентов – это засушливые регионы, пустыни и т.д. Небольшой остров Квале (Kwale Island), расположенный в нескольких километрах от Унгуджи является именно таким местом. Большую часть площади острова из 7 кв. км. составляют песчаные дюны, затопляемые во время приливов.

Ароидная кладовая Паханга: криптокорина родственная (Cryptocoryne affinis)

Пока Октавиан создавал Римскую Империю, особо активные жители с берегов Меконга (ныне Лаос, Камбоджа и Вьетнам) отправились на юг в поисках новых земель. Обогнув по суше Сиамский залив, они вышли к большой реке, несущей свои воды к восточному побережью Малаккского полуострова. Недалеко от выхода в Южно-Китайское море от реки отходило старое русло. Именно в этом месте росло огромное дерево с округлыми листьями из рода Макаранга (Macaranga), по малайски просто – “mahang”. Впечатлившись размерами дерева, первооткрыватели провозгласили название новой реки и поселения – Mahang. Но окружающему лесу не по нраву пришлось это имя, и эхо ответило: “Pahang, pahang, pah…”. Так за рекой и закрепилось это название, а старица получила имя – Pahang Tua (“Tua” c малайского означает “старый”).

На 15 веков позднее на берегах реки был провозглашен одноименный султанат. Ныне Паханг – это крупнейший малазийский штат на материке. Но основным его достоинством является первозданность тропических лесов, в том числе и в составе самого первого в Малайзии национального парка – Taman Negara (основан в 1938 г). Основатели парка не отличались большой фантазией, “Taman Negara” с малайского означает просто “Национальный парк”. Мы в своем путешествии так и не попали в этот рай девственной природы, однако нам вполне хватило прилегающих к нему лесов и водоемов, чтобы с лихвой удовлетворить все наши ожидания в разрезе многообразия ароидных растений.