AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Контакт

Дмитрий Логинов
Должность:
Автор сайта
Адрес:
Москва
Россия

Форма обратной связи

Отправить письмо
(опционально)

Дополнительная информация

Дополнительная информация:

Автор большинства статей и материалов на этом сайте.

Вы здесь: Главная Контакты Дмитрий Логинов
Ботанический сад Мелового периода

“О сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух…”

А. С. Пушкин

Мое увлечение палеонтологией закончилось еще в глубоком детстве на стадии откапывания осколков глиняной домашней утвари в нижних слоях фундамента дома времен начала 20-го века. Прогнившая двухэтажная халупа должна была уступить место новому высотному зданию из железобетонных плит. Такое место непреодолимо влекло к себе почти всех, живших по соседству, мальчишек. А вдруг там когда-то был зарыт клад? Во сне я уже даже прикидывал, насколько будет весомой законная четвертина клада, который я непременно найду. Однако в реальности все старания и мечты разбились о куски обычного красного кирпича и небольшие осколки старой посуды. Как стало ясно теперь, я просто не там искал. Так, почти 20 лет спустя палеонтологические находки в американском штате Вайоминг позволили канадцу Руту Стокей (Ruth A. Stockey) в 2007 году описать новое водоплавающее растение семейства Ароидные (Araceae) – Коббанию гофрированную (Cobbania corrugata).

Распад империи Аридарумов и Пиптоспат

Еще не так давно в 2012 году на страницах журнала “Аквафлора” мы опубликовали перевод на русский язык ревизии рода Пиптоспата (Piptospatha), который на тот момент насчитывал 10 видов. В воспоминаниях до сих пор всплывают моменты, как я тешил себя мыслью, что выпускаемый труд будет мне служить верным определителем этих ароидных растений в течение многих лет. Однако все надежды рухнули в одночасье с выходом новой статьи Питера Бойса в начале 2018 года с говорящим названием “Выбирая имя для хаоса”. В результате, многим хорошо знакомым нам зеленым питомцам пришлось примерить на себя римскую тогу или образ греческих богов, а некоторые и вовсе сменили гражданство или пол. Хотя ныне последнее и стало модным в обществе людей, например, с целью участия в Евровидении или Олимпиаде, в царстве растений причины подобных метаморфоз оказались более серьезными. Революция назревала давно и коснулась не только пиптоспат, но и аридарумов (Aridarum) и, частично, схизматоглоттисов (Schismatoglottis).

Еще несколько лет назад даже любители стали отмечать, что некоторые виды аридарумов и пиптоспат значительно отличаются друг от друга строением початка соцветия и формой тычинок. Ботаники даже выделяли внутри родов отдельные группы (или комплексы) по этим признакам, но в итоге отдавали главенство поведению соцветия во время цветения, оставляя все в прежних рамках. И вот прорвало! Род Аридарум в одночасье лишился сразу 24 видов, а у пиптоспат из 16 представителей остался лишь одни вид – Piptospatha insignis. Все “потерянные бойцы” не пропали без вести, а дали начало новым родам семейства Ароидные (Araceae), которое в итоге получило сразу 11 новых таксонов и еще 5 воскресших из невалидного резерва. Кроме озвученных выше групп изменения затронули также рода Бакоа (Bakoa), Хоттарум (Hottarum) и Хестия (Hestia). Неизменными остались такие “новобранцы” семейства, как фенестратарумы (Fenestratarum), оойи (Ooia) и галантарум Киши (Galantharum kishii). С полным хладнокровием также смотрела за перестановками сил “новоиспеченная” рота буцефаландр (Bucephalandra).