AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Распад империи Аридарумов и Пиптоспат

Еще не так давно в 2012 году на страницах журнала “Аквафлора” мы опубликовали перевод на русский язык ревизии рода Пиптоспата (Piptospatha), который на тот момент насчитывал 10 видов. В воспоминаниях до сих пор всплывают моменты, как я тешил себя мыслью, что выпускаемый труд будет мне служить верным определителем этих ароидных растений в течение многих лет. Однако все надежды рухнули в одночасье с выходом новой статьи Питера Бойса в начале 2018 года с говорящим названием “Выбирая имя для хаоса”. В результате, многим хорошо знакомым нам зеленым питомцам пришлось примерить на себя римскую тогу или образ греческих богов, а некоторые и вовсе сменили гражданство или пол. Хотя ныне последнее и стало модным в обществе людей, например, с целью участия в Евровидении или Олимпиаде, в царстве растений причины подобных метаморфоз оказались более серьезными. Революция назревала давно и коснулась не только пиптоспат, но и аридарумов (Aridarum) и, частично, схизматоглоттисов (Schismatoglottis).

Расщепление рода Пиптоспата (Piptospatha). В 2018 году из него был сформирован новый род Кевия (Keiwia), а также возвращена валидность родам Гамогина (Gamogyne) и Ринхопила (Rhynchopyle).

Еще несколько лет назад даже любители стали отмечать, что некоторые виды аридарумов и пиптоспат значительно отличаются друг от друга строением початка соцветия и формой тычинок. Ботаники даже выделяли внутри родов отдельные группы (или комплексы) по этим признакам, но в итоге отдавали главенство поведению соцветия во время цветения, оставляя все в прежних рамках. И вот прорвало! Род Аридарум в одночасье лишился сразу 24 видов, а у пиптоспат из 16 представителей остался лишь одни вид – Piptospatha insignis. Все “потерянные бойцы” не пропали без вести, а дали начало новым родам семейства Ароидные (Araceae), которое в итоге получило сразу 11 новых таксонов и еще 5 воскресших из невалидного резерва. Кроме озвученных выше групп изменения затронули также рода Бакоа (Bakoa), Хоттарум (Hottarum) и Хестия (Hestia). Неизменными остались такие “новобранцы” семейства, как фенестратарумы (Fenestratarum), оойи (Ooia) и галантарум Киши (Galantharum kishii). С полным хладнокровием также смотрела за перестановками сил “новоиспеченная” рота буцефаландр (Bucephalandra).

Подробнее: Распад империи Аридарумов и Пиптоспат

Что за меристема?

Меристемные растения стали известны мировой науке довольно давно, в начале 20 века, а вот непонятные ботанические термины в лексиконе простых горожан только начинают появляться. Что же это за меристема такая и зачем она нужна? Меристема – это образовательная ткань растения, состоящая из недифференцированных клеток (они еще совсем как юные школьники, которые не могут решить кем им стать – листочком, стебелечком или цветочком). Главное место обитания меристемы в молодом растении это верхушечный апекс или конус нарастания – самая верхняя точка побега, откуда с большой скоростью начнется рост молодого растения. Апикальная меристема дает начало всем другим меристемам, из которых потом и будут образовываться все наземные части растения. Это потрясающие прямоугольные маленькие клеточки, обладающие огромной активностью к делению и способностью к дифференциации.

Молодые микроклоны голубики.

В специальных лабораториях по микроклональному размножению растений (ниже я расскажу, почему они так называются) и работают с этой тканью – меристемой. Нам посчастливилось побывать в одной из таких лабораторий, в гостях у Ани Азаровой (Future Flora Lab), которая давно занимается микроклональным размножением, много знает о нем и готова делиться своими знаниями со всеми страждущими.

Подробнее: Что за меристема?

Aqua Planta 1 (2018)

Давно я не писал ничего об этом старейшем акваботаническом немецком периодическом издании, не было повода. К сожалению, интересные и значимые публикации все реже встречаются в бумажных журналах. Мир быстрыми шагами смещается в сторону электронных изданий и виртуального общения единомышленников. В частности, это касается и любителей аквариумных растений. Но в этот раз повод вновь вспомнить “Аква Планту” более чем приятный – в первом номере этого года была напечатана моя статья, посвященная реофитному ароидному растению с Суматры – Фуртадоа суматранской (Furtadoa sumatrensis).

Обложка немецкого журнала "Aqua Planta", посвященного всему, что связано с аквариумными растениями.

Также очень приятно осознавать, что произошло это лишь спустя 5 лет после издания этого материала на русском языке в журнале “Аквариум” (№ 4 за 2013 г. - Суматранский реофит). Безусловно, наивно делать вывод из данной информации, что в этой области мы опережаем немецкую аквариумистику на столь большой срок, но, тем не менее, получается, что написанный несколько лет назад материал до сих пор актуален и пользуется спросом на самом высоком уровне. Единственное изменение коснулось систематики – в 2016 г. был описан еще один вид – Фуртадоа Индра (Furtadoa indrae).

Подробнее: Aqua Planta 1 (2018)

Оранжерея ботанического сада ННГУ: вопреки времени

Нижний Новгород всегда у меня вызывал противоречивые чувства: живописный кремль на берегу Волги и ужасное состояние городских дорог, предложение руки и сердца своей жене на Нижне-Волжской набережной и пятичасовая пробка на мост через реку. Столица Поволжья – это место, где параллельные прямые все-таки пересекаются. Не зря местный университет и ботанический сад носят имя Н.И. Лобачевского. Идеи известного математика долгое время не принимали его современники. Похожим образом к нынешним рыночным отношениям непросто адаптироваться ботаническим садам. Низкие зарплаты сотрудников и отсутствие средств для пополнения коллекций вводят зеленые уголки в состояние длительной стагнации без особых надежд на будущее. Пока сложно сказать, нашли нижегородские ботаники во главе с директором своего ботсада Широковым А.И. идеальный выход из сложившейся ситуации или нет. Но можно однозначно констатировать, что дела тут идут значительно лучше, чем у многих других их коллег из других городов России. В частности, удалось сохранить почти полностью имеющуюся коллекцию тропических растений и в настоящее время идет активное строительство новых оранжерейных блоков и помещений.

Фрагмент тропической оранжереи Ботанического сада ННГУ им. Лобачевского в Нижнем Новгороде.

В следующем году саду исполнится 85 лет. До сих пор в оранжерее растет магнолия, подаренная еще Н.И. Вавиловым на заре становления. Из-за низкой высоты помещений дерево приходится постоянно обрезать. На мандарине (Citrus reticulata) как и положено к началу ноября начали созревать оранжевые плоды.

Подробнее: Оранжерея ботанического сада ННГУ: вопреки времени

Викторная оранжерея в “Аптекарском огороде”: по следам ланкийских приключений

Не прошло и двух лет с момента моего последнего репортажа о ботаническом саде МГУ “Аптекарский огород”, как у меня вновь появился повод рассказать об этом замечательном месте. Причиной стала сдача в эксплуатацию Викторной оранжереи! Название говорит само за себя, ведь самая крупная на планете кувшинка - Виктория амазонская (Victoria amazonica) не может существовать без воды, а это значит, что основу экспозиции этой оранжереи составляют водные или околоводные растения. В июле 2015 года (см. “Экспозиция хищных растений в “Аптекарском огороде” на Проспекте Мира”) в разговоре с куратором тропических растений Виталием Аленкиным шла речь лишь о планах строительства и чертежах будущего “акваботаническего храма”, и поэтому в своем рассказе мне пришлось ограничиться лишь хищными растениями.

Центральный бассейн с водными растениями в Викторной оранжерее ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" 

Сказано – сделано! Так редко в наше время эти два слова можно встретить в одном предложении. Безусловно, это огромное достижение администрации и сотрудников ботанического сада и значимое событие для аквариумистов, ценителей водной флоры и просто обычных жителей Москвы. Теперь каждый желающий может наблюдать за цветением анубиасов, криптокорин и других аквариумных растений не только через стекло домашнего водоема, а контактно в надводной культуре, что мы и сделали с женой в прошедшие выходные.

Подробнее: Викторная оранжерея в “Аптекарском огороде”: по следам ланкийских приключений

10-я Международная аквариумная конференция "Аквариум как средство познания мира"

В Московском центре океанографии и морской биологии «Москвариум» (г. Москва, проспект Мира, д. 119, стр. 21, ВДНХ) 16-17 марта 2017 г. пройдет конференция, посвященная проблемам развития аквариумистики и других отраслей декоративной и экспозиционной аквакультуры в России и странах ближнего зарубежья. Одним из организаторов конференции является компания “АКВА ЛОГО”. Предварительная программа мероприятия опубликована на сайте компании.

Криптокорина карликовая (Cryptocoryne pygmaea) в природе. Растение было найдено под берегом в корнях деревьев. Danat bridge, Palawan, Philippines.

В рамках конференции я представлю доклад “Остров Палаван: особенности ареала криптокорины карликовой (Cryptocoryne pygmaea)”.

Подробнее: 10-я Международная аквариумная конференция "Аквариум как средство познания мира"

Рыбки

На сайте появился новый раздел “Рыбки”. Наверное, многие наши читатели уже заметили, что, несмотря на отдаваемый флоре приоритет, почти ни одна наша экспедиция в тропики не обходится без исследования фауны водоемов. Как правило, эти две составляющие живой природы соседствуют и в наших аквариумах. Если в водоеме есть растения, то возможно допустить там и присутствие рыб. Или наоборот… Однако, в контексте тематики нашего сайта все же приемлем первый вариант.

Попондета фурката (Pseudomugil furcatus) - один из ярких представителей некрупных радужниц. Водоемы Папуа-Новой Гвинеи (родина этой рыбки) возможно станут предметом исследования одной из ближайших экспедиций

Данный раздел не ставит перед собой задачи создания энциклопедии аквариумных или тропических рыб. Бессмысленно делать то, что уже сделано на страницах множества бумажных и Интернет-изданий. Здесь будут публиковаться статьи, написанные с душой о любимых питомцах.

Подробнее: Рыбки

Растения для палюдариума. Буцефаландры

Всего лишь каких-то 5 лет назад буцефаландры впервые попали в руки российских аквариумистов. Ворвавшись неожиданно, эти эндемики острова Калимантан совершили настоящий переполох среди любителей аквариумных растений. Ажиотаж был настолько велик, что цена на некоторые разновидности превышала 100$ за небольшой отросток. Несмотря на короткий срок знакомства, для многих буцефаландры стали “своими” растениями. Собраны огромные коллекции, насчитывающие более 100 коммерческих наименований. Накоплен опыт по аквариумному и надводному содержанию. Освоены методы искусственного генеративного и меристемного размножения. Учеными описано более 25 новых видов. Исследованы параметры природных биотопов…

Буцефаландра Богнера (Bucephalandra bogneri) на камне в горном ручье. Окрестности г. Кучинг, Саравак, Борнео.

В настоящее время, когда цена за кустик буцефаландры редко превышает 3$, эти растения не утратили своей притягательности и шарма. Для тех, кто только начинает свое знакомство с буцефаландрами, рекомендую перейти по нижеприведенной ссылке и прочесть заметку, написанную в стиле интервью специально для сайта Палюдариум.Ру. Помимо полезной информации по содержанию растений, материал также включает множество природных фотографий.

Подробнее: Растения для палюдариума. Буцефаландры

Знакомство с новыми реофитами: пиптоспата спиральная (Piptospatha helix) и фуртадоа Индра (Furtadoa indrae)

Время неизбежно бежит вперед, мир меняется, диктуя нам свои новые правила. С какой бы ностальгией мы не вспоминали о бумажной периодике, шелест глянцевых страниц уходит в прошлое, замещаясь звуками щелканья кнопок компьютерной мыши. В этом году последовало этому примеру и популярное среди любителей растений семейства Ароидные (Araceae) издание Aroideana. На протяжении 38 лет радовал этот журнал своих читателей изображениями своих любимцев, начертанных типографской краской на белоснежной бумаге, и лишь в 2016 редакция приняла окончательное решение, перевести его в исключительно электронный формат. Но не стоит огорчаться. Есть в такой модернизации и пара существенных преимуществ. Во-первых, журнал теперь будет выходить три раза в год (в марте, августе и ноябре), а не единожды как ранее, что придаст изданию большую актуальность. Во-вторых, в новом формате все фотоиллюстрации будут публиковаться в цвете, поскольку в электронном варианте не нужно экономить на красках.

Соцветие пиптоспаты спиральной (Piptospatha helix) в период созревания женских цветков. Образец AR-3776 (Sekadau, Nanga Taman). Photo by K. Nakamoto. 

“Первая ласточка” лишь вылетела из гнезда, а 2016 год уже ознаменовался для любителей околоводной ароидной флоры описанием новых пиптоспаты и фуртадоа - Piptospatha helix и Furtadoa indrae.

Подробнее: Знакомство с новыми реофитами: пиптоспата спиральная (Piptospatha helix) и фуртадоа Индра...

Десять хромосом (2n = 10) у криптокорины! Миф или реальность?

Род Криптокорина (Cryptocoryne) очень неоднороден по числу хромосом в диплоидном наборе. В зависимости от вида это число варьируется от 20 (для Cryptocoryne ideii, C. hudoroi, C. keei и C. striolata с острова Калимантан) до 132 (для Cryptocoryne spiralis var. spiralis из Индии). Хромосомный набор у растений уже исследуется учеными несколько десятков лет. Эта информация позволяется предсказывать возможность межвидового скрещивания, а также необходима для отслеживания родственных связей.

Фотография хромосомного набора новой криптокорины с острова Калимантан. 2n = 10 - новый рекорд для рода Криптокорина (Cryptocoryne).

Наверняка многие сложившиеся законы и гипотезы нарушит, пришедшая из Дании в канун католического Рождества 2015 года, новость! На Калимантане усилиями исследователей Suwidji Wongso и Isa B. Ipor была найдена новая криптокорина с числом хромосом 2n = 10! Хромосомы, по сложившейся традиции, считал Нильс Якобсен со своими коллегами из Копенгагена. А кто не верит авторитету перечисленных фамилий, может в этом убедиться самостоятельно на приведенной выше фотографии. Не буду скрывать, я сам уже несколько раз на этом примере потренировался в счете до 10.

Подробнее: Десять хромосом (2n = 10) у криптокорины! Миф или реальность?

Вы здесь: Главная Новости