AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Обновления в разделе фотогалереи “Путешествия”

В связи с появившимся из-за введения режима самоизоляции свободным временем в фотогалерею были добавлены фотографии из некоторых наших предыдущих путешествий. В большей степени это коснулось поездки в австралийский Квинсленд в 2018 году, а также путешествия на Сейшельские острова этого года.

Вид на пролив между островом Фицрой (Fitzroy Island) и австралийским материком со стороны острова. Остров Фицрой оказался настоящей кладовой интересной флоры.

Как всегда большое внимание было уделено освещению видового многообразия как флоры, так и фауны каждого региона. Была проведена большая кропотливая работа. За редким исключением идентификация каждого растения по фотографии требует значительных временных затрат по поиску, уточнению, сверке с ареалом обитания и т.д.

Подробнее: Обновления в разделе фотогалереи “Путешествия”

Умер Йозеф Богнер

Вчера ботаника и весь мир понесли огромную утрату – умер Йозеф Богнер (Josef Bogner). Я не был лично знаком с Йозефом, но держал в руках множество растений либо названных в его честь, либо впервые описанных им в своих многочисленных публикациях. Он уделял особое внимание водной флоре и, в частности, растениям семейства Ароидные (Araceae). В этой области Богнер был главным специалистом на протяжении всей второй половины 20-го века, а многие современные исследователи консультировались с ним до последних дней его жизни. На нашем сайте уже публиковался материал посвященный этому талантливому человеку (см. Бавария. Ботаника. Богнер). Я же далее передаю слово своему другу Александру Григорову, которому в жизни выпала огромная удача неоднократно встречаться и общаться с Йозефом Богнером.

Йозеф Богнер (29.01.1939 - 23.04.2020) на своей любимой работе в Мюнхенском Ботаническом Саду.

Умер Йозеф Богнер (29.01.1939 - 23.04.2020)...

Вчера, в маленьком баварском городке Герстхофен, в кругу семьи, тихо ушёл из жизни поистине "последний из могикан" - всемирно известный ботаник Йозеф Богнер. Особо внимательные читатели наверняка вспомнят, что фамилия эта неоднократно мелькала в книгах М.Д. Махлина, как минимум в "По аллеям гидросада". Махлин читал немецкую аквариумную периодику, и именно там Богнер публиковал свои первые статьи (начиная с 1968 года). Кто бы мог подумать, что Судьба сведёт меня с ним в теперь уже далёком 2013 году.

Подробнее: Умер Йозеф Богнер

«Aquaflore» в Инстаграме!

Дорогие читатели, спешим уведомить вас, что мы создали маленькую, но симпатичную страничку в Инстаграме. Что там будет? Больше фото и меньше слов, чем на сайте. Расскажем о растениях, рыбках, путешествиях, океанариумах, зоопарках, ботанических садах и немного о нашей профессиональной жизни (Дмитрий расскажет на Конференции во Франции о синтезе «сэндвичей», а Лизавета будет изучать отолитное термомечение рыб там, куда закинет судьба). Пока информации на странице мало, но мы будем над этим работать. Уже в начале февраля собираемся радовать вас новыми фотографиями! Наши координаты — aquaflore.ru и #aquaflore #LizaDima #ЛизаДима.

Общий вид страницы сайта «Ароидные: от болота до аквариума» в Инстаграме. Здесь вы найдете самые свежие новости о наших текущих путешествиях, а также визуальный контент из многочисленых предыдущих экспедиций. Тропические джунгли, биотопы аквариумных рыб и растений, и многое другое! Приятного вам просмотра!

Узнать нас можно по фотографии нежного псевдомугила Гертруды и названию странички соответствующему адресу нашего сайта.

Подробнее: «Aquaflore» в Инстаграме!

Криптокориновые новиночки с Суматры

“Новиночки” – так назывался файл со статьей, которую Александр Григоров прислал мне пару недель назад. Статья посвящена описанию новой разновидности сердцевидной криптокорины (Cryptocoryne cordata var. wellyi) и трех природных гибрида (Cryptocoryne ×ardyi, Cryptocoryne ×jambiensis и Cryptocoryne ×zukalii nothovar. sumateraensis). Все они происходят из провинции Риау (Riau) расположенной в центральной части индонезийского острова Суматра. В действительности, все эти растения уже давно не “Новиночки”. В частности, криптокорина Арди (Cryptocoryne ×ardyi) была известна еще с 2005 года (14 лет назад!) под названием Cryptocoryne “Sg. Pelan”. Все эти годы ушли на многочисленные полевые исследования, поиски новых популяций, хромосомный анализ, направленное получение искусственных гибридов, благодаря которым был установлен окончательный таксономический статус этих растений.

Ручей с новой разновидностью сердцевидной криптокорины (Cryptocoryne cordata var. wellyi). Уже пятой по счету и второй на территории острова Суматра. Province Riau, Sumatera.

В выяснении тайн природы принял участие большой интернациональный коллектив, включающий как местных жителей во главе с Suwidji Wongso, так и известных “столпов” европейского криптокоринового сообщества – Яна Бастейера (Jan D. Bastmeijer) и Нильса Якобсена (Niels Jacobsen).

Подробнее: Криптокориновые новиночки с Суматры

Научно-популярная конференция «Природные биотопы»

В ближайщие выходные (9-10 февраля 2019 г) в городе Санкт-Петербург на Крестовском острове состоится научно-популярная конференция «Природные биотопы». В рамках мероприятия пройдет несколько интересных семинаров и мастер-классов, посвящённых биотопным аквариумам и террариумам, а также конкурс биотопных композиций и выставка икромечущих карпозубых "Живая радуга".

Научно-популярная конференция «Природные биотопы». Санкт-Петербург, 9-10 февраля 2019 г. 

На конференции мне предоставили 45 минут времени, в течении которого я постараюсь обобщить все наши данные о биотопах Юго-Восточной Азии и Австралии, полученные в ходе многочисленных путешествий. Будет представлено множество фотографий и видео природных биотопов.

Подробнее: Научно-популярная конференция «Природные биотопы»

Открытие обновленной аквариумной галереи в Аптекарском огороде

В ближайшую субботу ( 22 декабря 2018 г) в 12.00 в ботаническом саду "Аптекарский огород" на проспекте Мира состоится торжественное открытие обновленной аквариумной галереи. Что случилось с предыдущей версией этой экспозиции, я не знаю. Но в любом случае это значимое событие, поскольку выставка всегда привлекала внимание публики и вносила весомый вклад в популяризацию аквариумистики. 

Фрагмент аквариума из предыдущей версии экспозиции в Аптекарском огороде. На фотографии можно видеть различные мхи, гигрофилу пиннатифиду (hygrophila pinnatifida) и буцефаландру (Bucephalandra sp.). 

В рамках этого торжественного мероприятия мне предоставили возможно выступить с докладом о наших путешествиях по Юго-Восточной Азии. Основное внимание в моем сообщении будет уделено гидрофлоре этого региона, большую часть которой представляют популярные среди аквариумистов криптокорины и буцефаландры. Рассказ будет включать как анализ биотопов уже давно зарекомендовавших себя в аквариумистике видов, так и представление перспективных новинок, которые еще пока не получили должного внимания. Название лекции "Гидрофлора водоемов Юго-Восточной Азии".

Подробнее: Открытие обновленной аквариумной галереи в Аптекарском огороде

Криптокориновый рассвет на проспекте Мира

Эта история началась на рассвете 16 июля 2017 г. Именно в этот день ранним утром мне не спалось. Ворочаясь в кровати в номере отеля, расположенном почти в самом центре небольшого малазийского городка Кота Тингги (Kota Tinggi), я достал ноутбук и стал внимательно изучать путевые заметки датчанина Нильса Якобсена, который побывал в этих местах несколькими годами ранее. Криптокорина реснитчатая (Cryptocoryne ciliata) не была основной целью нашего путешествия, и до этого времени я игнорировал информацию о ней. Скопировав gps-координаты в Google-карты, я с удивлением обнаружил, что биотоп криптокорины располагается всего лишь в нескольких сотнях метров от отеля. Утренняя дремота улетучилась в тот же миг, а через полчаса я уже ползал на четвереньках с фотоаппаратом по берегу реки Sungai Bang, снимая необычайно красивое соцветие криптокорины реснитчатой. Более подробно об этом удивительном дне читайте в статье “За криптокориной в Макдоналдс”.

Цветение криптокорины реснитчатой (Cryptocoryne ciliata) в водной оранжереи ботанического сада "Аптекарский огород" на проспекте Мира.

Однако эта история не закончилась на берегах малазийской реки. Пару кустиков цилиаты я прихватил с собой в Москву, один из которых был передан в ботанический сад на проспекте Мира. И вот всего лишь год с небольшим спустя, куратор оранжереи Виталий Аленкин обрадовал меня фотографиями очередного цветения этого растения.

Подробнее: Криптокориновый рассвет на проспекте Мира

Новый раздел: Ботанические сады и океанариумы

Рады предложить вашему вниманию новый раздел нашего сайта Ботанические сады и океанариумы. Составлять рейтинги мы не будем, мы будем описывать те места, где побывали сами и рассказывать о том, что видели своими глазами в конкретный момент. Учитывайте при прочтении то, что это будет субъективное описание определенного места глазами человека искушенного, побывавшего в разных местах такого рода. Несмотря на все выше сказанное, нам хочется верить, что проделанная нами работа и полученный опыт помогут вам принять правильное решение о том стоит ли тратить свое время и деньги на посещение того или иного океанариума или ботанического сада. Ну а кто-то, возможно, нашими глазами посмотрит на те места, которые ему посетить в реальности не представлялось возможным. Обещаем много фото и эмоций (как обычно).

Ботанический сад в итальянской Флоренции. Учитывая особенности климата на Апеннинском полуострове, многим тропическим растениям в летний период теплицы не нужны.

Ответственным за ботанические сады назначается старший по сайту – Дмитрий Логинов, а по океанариумам и экзотариумам – его сотрудник Лизавета Фурсенко. Ура!

Подробнее: Новый раздел: Ботанические сады и океанариумы

Распад империи Аридарумов и Пиптоспат

Еще не так давно в 2012 году на страницах журнала “Аквафлора” мы опубликовали перевод на русский язык ревизии рода Пиптоспата (Piptospatha), который на тот момент насчитывал 10 видов. В воспоминаниях до сих пор всплывают моменты, как я тешил себя мыслью, что выпускаемый труд будет мне служить верным определителем этих ароидных растений в течение многих лет. Однако все надежды рухнули в одночасье с выходом новой статьи Питера Бойса в начале 2018 года с говорящим названием “Выбирая имя для хаоса”. В результате, многим хорошо знакомым нам зеленым питомцам пришлось примерить на себя римскую тогу или образ греческих богов, а некоторые и вовсе сменили гражданство или пол. Хотя ныне последнее и стало модным в обществе людей, например, с целью участия в Евровидении или Олимпиаде, в царстве растений причины подобных метаморфоз оказались более серьезными. Революция назревала давно и коснулась не только пиптоспат, но и аридарумов (Aridarum) и, частично, схизматоглоттисов (Schismatoglottis).

Расщепление рода Пиптоспата (Piptospatha). В 2018 году из него был сформирован новый род Кевия (Keiwia), а также возвращена валидность родам Гамогина (Gamogyne) и Ринхопила (Rhynchopyle).

Еще несколько лет назад даже любители стали отмечать, что некоторые виды аридарумов и пиптоспат значительно отличаются друг от друга строением початка соцветия и формой тычинок. Ботаники даже выделяли внутри родов отдельные группы (или комплексы) по этим признакам, но в итоге отдавали главенство поведению соцветия во время цветения, оставляя все в прежних рамках. И вот прорвало! Род Аридарум в одночасье лишился сразу 24 видов, а у пиптоспат из 16 представителей остался лишь одни вид – Piptospatha insignis. Все “потерянные бойцы” не пропали без вести, а дали начало новым родам семейства Ароидные (Araceae), которое в итоге получило сразу 11 новых таксонов и еще 5 воскресших из невалидного резерва. Кроме озвученных выше групп изменения затронули также рода Бакоа (Bakoa), Хоттарум (Hottarum) и Хестия (Hestia). Неизменными остались такие “новобранцы” семейства, как фенестратарумы (Fenestratarum), оойи (Ooia) и галантарум Киши (Galantharum kishii). С полным хладнокровием также смотрела за перестановками сил “новоиспеченная” рота буцефаландр (Bucephalandra).

Подробнее: Распад империи Аридарумов и Пиптоспат

Что за меристема?

Меристемные растения стали известны мировой науке довольно давно, в начале 20 века, а вот непонятные ботанические термины в лексиконе простых горожан только начинают появляться. Что же это за меристема такая и зачем она нужна? Меристема – это образовательная ткань растения, состоящая из недифференцированных клеток (они еще совсем как юные школьники, которые не могут решить кем им стать – листочком, стебелечком или цветочком). Главное место обитания меристемы в молодом растении это верхушечный апекс или конус нарастания – самая верхняя точка побега, откуда с большой скоростью начнется рост молодого растения. Апикальная меристема дает начало всем другим меристемам, из которых потом и будут образовываться все наземные части растения. Это потрясающие прямоугольные маленькие клеточки, обладающие огромной активностью к делению и способностью к дифференциации.

Молодые микроклоны голубики.

В специальных лабораториях по микроклональному размножению растений (ниже я расскажу, почему они так называются) и работают с этой тканью – меристемой. Нам посчастливилось побывать в одной из таких лабораторий, в гостях у Ани Азаровой (Future Flora Lab), которая давно занимается микроклональным размножением, много знает о нем и готова делиться своими знаниями со всеми страждущими.

Подробнее: Что за меристема?

Вы здесь: Главная Новости