AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

За криптокориной в Макдоналдс

- Доброе утро! Дайте мне, пожалуйста, картошку фри, сырный соус и Биг Мак с криптокориной.

-- Ваш заказ готов! Возьмите, пожалуйста.

- Извините, тут не хватает криптокорины…

-- Ох, простите. Криптокорина у нас растет во дворе, возьмите сами!

Несмотря на то, что данный диалог является выдуманным, представленная в нем ситуация вполне могла случиться в небольшом городке Кота Тингги (Kota Tinggi) малазийского штата Джохор (Johor). Судьба, закинувшая меня на Малайский полуостров, предоставила мне редкий шанс – наблюдать криптокорину в естественной среде обитания, но при этом расположенную в городской черте.

Макдоналдс в малазийском городке Кота Тингги. Если вдруг судьба вас закинет в эту глушь, то чтобы найти криптокорину реснитчатую (Cryptocoryne ciliata), вы должны пройти от фаст-фуда около 100 метров по дороге Jalan Niaga 3. Затем повернув направо, увидите мост через речку Sungai Bang. Перейдя по мосту на другую сторону реки, ищите справа выход стока дождевых вод.

Криптокорина реснитчатая (Cryptocoryne ciliata) растет всего в 100 метрах от Макдоналдса и центральной площади города. В утренние часы закованная в гранитные берега река Sungai Bang выглядит безжизненной. Редкие прохожие и одинокий рыбак, проверяющий сети, нарушают тихий жизненный уклад провинциального городишки. Тем не менее, исходя из огромного количества мусора, разбросанного как на тротуарах, так и в самой реке, можно предполагать, что вечером это место преображается и становится центром отдыха горожан.

Илистые берега реки поросли плотным ковром водяного гиацинта (Eichhornia crassipes), что значительно затрудняет поиск криптокорины. К тому же, реснитчатая обосновалась вовсе не у воды, а по контуру гранитного выхода стока дождевых вод. Потрепанные жизнью или, если быть точнее, погрызенные насекомыми или улитками (икра ампулярий повсеместно висела гроздями), ланцетные листья устремлялись своими острыми вершинами в небо.

Река Sungai Bang недалеко от слияния с одной из главных водных артерий Малайзии - рекой Sungai Johor. Течение медленное. Илистые берега поросли эйхорнией (Eichhornia crassipes).

Во время моего визита (около 8 утра по местному времени) вокруг реки Sungai Bang царила тишина, не смотря на то, что она протекает через центр города. Лишь одинокий рыбак на лодке проверял свои сети, придавая еще больше колорита местному пейзажу.

Плотные заросли водяного гиацинта или эйхорнии отличной (Eichhornia crassipes) затрудняли поиски криптокорины.

Небольшая популяция криптокорины реснитчатой (Cryptocoryne ciliata var. ciliata) у стока дождевых вод в реку Sungai Bang. Следует отметить, что на обозримом человеческим глазом пространстве других популяций криптокорины обнаружить не удалось.

Город есть город, что накладывает свой негативный отпечаток в виде большого количества мусора. Тем не менее, следует отметить, что мусора здесь ни чуть не больше, чем к примеру в аналогичных речках Италии.

О криптокорине реснитчатой я уже подробно рассказывал на страницах нашего сайта (например, см. “Загадки реснитчатой криптокорины”). Тем не менее, данная находка представляла для меня огромный интерес. Дело в том, что у этой криптокорины существует две разновидности: диплоидная (var. ciliata) и триплоидная (var. latifolia). Последняя уже многие годы культивируется в Главном Ботаническом саду им. Н.В. Цицина в Москве. Эта форма размножается пазушными почками и ни разу не цвела. Напротив, у криптокорины из Кота Тингги присутствовали соцветия и длинные столоны, которые оплетали каменные стенки стока, что позволяло отнести ее к Cryptocoryne ciliata var. ciliata. Красно-коричневый цвет покрывала имитировал тухлое мясо, привлекая своих естественных опылителей – мух. А отростки по внешнему контуру лимба напоминали мне солнечные лучи, которые в это утро с трудом пробивались сквозь дымку перистых облаков.

Соцветие криптокорины реснитчатой (Cryptocoryne ciliata var. ciliata) - одно из самых красивых в своем роду.  Рядом на черешке листа можно видеть кладку ампулярии.

Наличие длинных наземных столонов является отличительным признаком диплоидной формы криптокорины реснитчатой (Cryptocoryne ciliata var. ciliata). Sungai Bang, Kota Tinggi.

Возвращаясь к машине, я прошел по аллее с пальмами, плоды которых своей оранжево-красной окраской подчеркивали тон моего поднимающегося настроения и оптимизма, что этот день подарит еще множество удивительных находок и незабываемых впечатлений.

Плоды рождественской пальмы (Adonidia merrillii). Родиной этой пальмы являются филиппинские острова, однако она активно используется в качестве декоративных насаждений в тропических регионах всего мира.

П.С. Несколько лет назад я наивно полагал, что криптокорины и другие тропические растения можно встретить почти в любом городке экваториальной зоны. “Наверняка они растут в каждой придорожной канаве” – думал я. В действительности, это не так. Большинство околоводных растений очень чувствительны как к механическим повреждениям, так и изменениям параметров среды, поэтому встретить их в городской черте – является большой удачей. Вероятно, в данном случае с криптокориной реснитчатой, помимо удачи, также огромный вклад внесли высокие адаптационные качества этого растения. Ведь “цилиата” имеет самый большой ареал обитания среди криптокорин, который простирается от Индии до Папуа-Новой Гвинеи, а некоторые популяции встречаются даже в солоноватых водах эстуариев рек вместе с манграми.

Вы здесь: Главная Ароидные Микроклональное размножение буцефаландр как альтернатива генеративному способу