AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Cryptocoryne reginae: в ожидании Королевы

Если до сих пор нигде вы
Не встречали королевы,-
Поглядите - вот она!
Среди нас живет она.

Агния Барто

Несмотря на то, что в этом году ботаники отметили уже 310 день рождения создателя единой классификации растительного и животного мира, Карла Линнея, ученые продолжают открывать все новые и новые виды Криптокорин (Cryptocoryne). Сегодня я хочу представить вам одну из самых красивых представительниц этого рода – криптокорину королевскую (Cryptocoryne reginae), совсем недавно обнаруженную в джунглях Калимантана.

Криптокорина королевская (Cryptocoryne reginae). Первая мысль, которая приходит в голову при взгляде на это растение, что это очередной плод селекционной работы. Тем не менее, на фотографии всего лишь представлен природный экземпляр этой криптокорины.

Своей принадлежностью к Королевской Крови растение обязано японцу К. Nakamoto, который когда впервые его обнаружил, настолько был впечатлен удивительно красивой мраморной окраской листьев, что дал ему коммерческое наименование “Silver Queen”. Впоследствии ботаники во главе с Нильсом Якобсеном и Яном Бастмейером согласились с тем, что эта криптокорина может быть сравнима по красоте с самой Королевой и закрепили за ней видовой эпитет reginae (Regina на латинском языке означает Королева).

В настоящий момент статья с научным описанием криптокорины королевской принята в печать и увидит свет, скорее всего, в октябре. В этой же публикации будет описано еще 5 новых видов криптокорин, все из которых родом с острова Калимантан. Возникает вопрос, почему ученые не смогли обнаружить их ранее, скажем лет 50 назад, когда во времена Хендрика де Витта (Hendrik de Wit) гидроботанику накрыла очередная “криптокориновая лихорадка”? Ответ прост: все отправились на поиски буцефаландр (Bucephalandra) и заодно нашли криптокорины. Популярность буцефаландр в последнее десятилетие настолько велика, что заставляет сборщиков отправляться все в новые и новые неизведанные регионы острова.

Соцветие криптокорины королевской (Cryptocoryne reginae): слева - в стадии развития, справа - раскрывшееся. Покрывало соцветия практически в точности, как по цвету, так и по форме, напоминает ктриптокорину Твейтса (Cryptocoryne thwaitesii).

Со слов одного из соавторов грядущей публикации индонезийца Hendra Budianto, который любезно предоставил фотографии для этой заметки, следует, что растение является эндемиком небольшой области Kapuas hulu в Западном Калимантане. Интересно, что на севере эта область граничит с малазийским штатом Саравак, а рядом с границей располагается небольшой городок Lubok Antu. Последний примечателен тем, что в его окрестностях осенью 2014 года мы с Романом Магиным в одной из речек обнаружили криптокорину мелкополосатую (Cryptocoryne striolata), а значит были буквально в шаге от Королевы!

На представленной карте острова Калимантан красным цветом обозначены границы области Kapuas hulu, эндемиком которой является криптокорина королевская (Cryptocoryne reginae).

На мой взгляд, по своей красоте криптокорина королевская ничем не уступает одной из самых красивых криптокорин Шри-Ланки, криптокорине Твейтса (Cryptocoryne thwaitesii). Розовая окраска листа с зелеными жилками притягивает и завораживает взгляд. И даже цвет и форма соцветия неумолимо ассоциируется с ланкийской родственницей. Однако следует быть осторожным, Cryptocoryne reginae имеет множество экологических форм, и как в известном романе Марка Твена “Принц и Нищий”, вам вместо Королевы может попасться нищенка. Разница в окраске растений может быть настолько велика, что даже трудно поверить, что они относятся к одному и тому же виду.

Окраска листьев криптокорины королевской (Cryptocoryne reginae) значительно варьируется в зависимости от места обитания. В частности, на зеленой форме мраморная окраска может практически отсутствовать, из-за это растение легко спутать с другими криптокоринами, например, криптокориной Верштега (Cryptocoryne versteegii var. versteegii). На данной фотографии все три представленные формы относятся к одному и тому же виду - криптокорине королевской.

Молодые растения криптокорины королевской (Cryptocoryne reginae) напоминают другую уроженку Калимантана - криптокорину ржавую (Cryptocoryne ferruginea).

Автор фотографий: Hendra Budianto

Вы здесь: Главная Ароидные Ботанические сады и океанариумы Ароидные (Araceae): зимой и летом – не одним цветом