AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Журнал "Аквафлора" 1(6)-2015

Наступило лето. Июнь, как правило, приносит нам не только долгожданные тепло и сезон отпусков, но и очередной номер журнала “Аквафлора”. В настоящее время все материалы для нового номера собраны и находятся на стадии верстки. Хотя “Аквафлора” уже стала привычным атрибутом среди любителей водной флоры, с каждым годом она прогрессирует, стараясь удивить своих читателей. В текущем номере журнал ставит рекорд по числу статей, их будет 9, причем все от разных авторов! Не менее приятным фактом является большое количество материала, посвященного растениям семейства Ароидные (Araceae). Не в обиду будет авторам других статей, но в настоящем анонсе основное внимание я уделю именно аронниковым.

Обложка шестого номера журнала "Аквафлора". Журнал посвящен водным и болотным растениям

Начну с криптокорин (Cryptocoryne). Ростовчанин М. Чернышев в статье “Тепличка с криптокоринами” делится своим опытом эмерсного содержания этих растений. Речь пойдет об эндемиках острова Калимантан, образцы которых мы с Романом Магиным привезли из прошлогодней экспедиции на Борнео. В этом материале вы узнаете об особенностях выращивания таких криптокорин как Cryptocoryne fusca, Cr. longicauda, Cr. pallidinervia и др.

Криптокорина бурая (Cryptocoryne fusca). Внутренняя поверхность покрывала окрашена в светло-красный цвет

Буцефаландры (Bucephalandra) в очередной раз порадовали необычным вегетативным типом размножения – с помощью листовых черенков. Любители часто замечают на своих растениях этого рода различные сюрпризы, к примеру, не редки сообщения об обнаружении дочерних растений на корнях буцефаландры Киши (Bucephalandra kishii). С. Бодягин и Д. Логинов при содействии международного научного коллектива в составе П. Бойса, Й. Богнера и А. Кириллова в статье “Буцефаландры: вегетативные метаморфозы” попытались разобраться в природе появления деток на листьях буцефаландры грязной (Bucephalandra sordidula).

Черенки листьев с детками гибрида Bucephalandra sordidula x Bucephalandra spathulifolia

Во второй заметке этих же авторов “Особенности искусственного генеративного размножения буцефаландр” поднимаются вопросы о размножении этих растений семенами. Важно отметить, что все секреты успешного опыления буцефаландр кроются в особенностях физиологии их соцветий. В целом механизм полового размножения в данном случае сходен с другими представителями семейства ароидные, имеющих разделенные на початке зоны мужских и женских цветков, например, анубиасами и криптокоринами.

Соцветие и плод у буцефаландры Богнера (Bucephalandra bogneri)

Завершают шестой номер “Аквафлоры” лагенандры (Lagenandra). Статья А. Григорова Лагенандра Якобсена (Lagenandra jacobsenii): и красавица, и чудовище! рассказывает об опыте общения с этим достаточно крупным обитателем болот и ручьев юго-западной части острова Шри-Ланка. Оказалось, что при наличии свободного места в домашней тепличке приручить это чудовище и заставить его цвести совсем просто.

Покрывало соцветия лагенандры Якобсена (Lagenandra jacobsenii)

Кроме того, любителям водной флоры с более обширным кругозором будут интересны статьи Т. Давидовой "Не забывайте старожилов аквариума", И. Филиппова "Гибридные эхинодорусы Игоря Филиппова", А. Марикоды и Е. Одинцевой "Выращивание растений рода Щитолистник (Hydrocotyle) в аквакультуре", К. Т. де Лима и А.М. Гилетти "Нимфея Ванильды (Nymphaea vanildae): всё дело в псевдантии", а также С. Прати "Caloglossa cf. beccarii: красные водоросли в аквариуме".

Уверен, что непростой труд авторов и редакции журнала подарит вам в лице шестого номера “Аквафлоры” несколько приятных летних вечеров в размышлениях о зеленых обитателях домашних аквариумов и палюдариумов. 

Вы здесь: Главная Новости Журнал "Аквафлора" 1(6)-2015