AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Aqua Planta 1 (2018)

Давно я не писал ничего об этом старейшем акваботаническом немецком периодическом издании, не было повода. К сожалению, интересные и значимые публикации все реже встречаются в бумажных журналах. Мир быстрыми шагами смещается в сторону электронных изданий и виртуального общения единомышленников. В частности, это касается и любителей аквариумных растений. Но в этот раз повод вновь вспомнить “Аква Планту” более чем приятный – в первом номере этого года была напечатана моя статья, посвященная реофитному ароидному растению с Суматры – Фуртадоа суматранской (Furtadoa sumatrensis).

Обложка немецкого журнала "Aqua Planta", посвященного всему, что связано с аквариумными растениями.

Также очень приятно осознавать, что произошло это лишь спустя 5 лет после издания этого материала на русском языке в журнале “Аквариум” (№ 4 за 2013 г. - Суматранский реофит). Безусловно, наивно делать вывод из данной информации, что в этой области мы опережаем немецкую аквариумистику на столь большой срок, но, тем не менее, получается, что написанный несколько лет назад материал до сих пор актуален и пользуется спросом на самом высоком уровне. Единственное изменение коснулось систематики – в 2016 г. был описан еще один вид – Фуртадоа Индра (Furtadoa indrae).

Первые две страницы статьи про Фуртадоа суматранскую (Furtadoa sumatrensis). Следует отметить, что автор пока еще ни разу не бывал на острове Суматра и не мог сделать фотографии биотопов этого растения, поэтому в статье фотографии с видами естественных ареалов обитания относятся к другому реофитному ароидному растению Ooia kinabaluensis c соседнего острова Калимантан.

Важно подчеркнуть, что переиздание статьи на немецком языке стало возможным благодаря двум людям: немцу Heiko Muth, который заметил этот материал на нашем сайте и посчитал его интересным, и моему другу Александру Григорову, который перевел текст на немецкий язык. Им я премного благодарен.

Фуртадоа суматранская (Furtadoa sumatrensis) в теплице. Известны две формы растения: красная (слева) и зеленая.

Помимо реофита с Суматры, этот номер “Аква Планты” запомнится немецким читателям по обзору пузырчаток Юго-Восточной Азии. Данный материал может оказаться весьма полезным для видового определения растений рода Utricularia, которые мы встретили в ходе последней поездки во Вьетнам, о чем непременно вам расскажем в ближайшее время…

Необычная красная окраска соцветий пузырчатки (Utricularia odorata).

Вы здесь: Главная Новости Новый раздел: Ботанические сады и океанариумы