AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Что за меристема?

Меристемные растения стали известны мировой науке довольно давно, в начале 20 века, а вот непонятные ботанические термины в лексиконе простых горожан только начинают появляться. Что же это за меристема такая и зачем она нужна? Меристема – это образовательная ткань растения, состоящая из недифференцированных клеток (они еще совсем как юные школьники, которые не могут решить кем им стать – листочком, стебелечком или цветочком). Главное место обитания меристемы в молодом растении это верхушечный апекс или конус нарастания – самая верхняя точка побега, откуда с большой скоростью начнется рост молодого растения. Апикальная меристема дает начало всем другим меристемам, из которых потом и будут образовываться все наземные части растения. Это потрясающие прямоугольные маленькие клеточки, обладающие огромной активностью к делению и способностью к дифференциации.

Молодые микроклоны голубики.

В специальных лабораториях по микроклональному размножению растений (ниже я расскажу, почему они так называются) и работают с этой тканью – меристемой. Нам посчастливилось побывать в одной из таких лабораторий, в гостях у Ани Азаровой (Future Flora Lab), которая давно занимается микроклональным размножением, много знает о нем и готова делиться своими знаниями со всеми страждущими.

Стеллажи в лаборатории микроклонального размножения (Future Flora Lab).

Процесс создания меристемного растения начинается с самого растения, а точнее его верхушки – того самого апекса. Он срезается в стерильных условиях ламинарного бокса и помещается в питательную среду. Обычно эта среда состоит из дистиллированной воды, растворов нескольких солей, сахарозы, витаминов, гормонов и агара. Среду доводят до нужного рН гидроксидом калия, дезинфицируют – и вот она готова к использованию. Основная творческая составляющая научной работы с меристемными растениями – это подбор сред. Черника и голубика любят покислее (так как часто растут на торфяном грунте), а мхи – по-беднее, им не требуется большого обилия макро- и микроэлементов. И так у каждого растения свои запросы и потребности – попробуй каждому угоди. Так вот, меристемные клеточки апекса, высаженные на питательную среду, дают жизнь новому растению – а дальше срезай себе апексы и размножай их. Следует заметить, что процесс это не быстрый: кусочек апекса должен расти от нескольких месяцев до года, прежде чем превратиться в самостоятельное растение. Так как это размножение является вегетативным, то все новые растения имеют тот же хромосомный набор, что и родительское растение, – это микроклоны одного растения. Отсюда и второе научное название меристемных растений.

В условиях стерильных ламинарных боксов происходит создание новых растений.

Давно уже садовые и декоративные растения получают таким способом, а несколько лет назад также стали получать и аквариумные растения для зоомагазинов. Без ложной скромности могу сказать, что в нашей стране Аня стала одной из первых, занявшихся этим хорошим и важным делом, и поставила его на поток. Конечно, процесс подбора среды и ввода в культуру идет не быстро, да и цены на азиатские растения (где солнце, воздух и вода совершенно бесплатны) продолжают оставаться главным лимитирующим фактором для российского рынка. Но и плюсы меристемы очевидны – ведь, в сущности, купив такую баночку, вы покупаете стерильное растение, без водорослей, улиток, гусениц, личинок стрекоз и прочих азиатских «прелестей». Обычно в воде растения адаптируются хорошо и быстро – главное, чтобы их постоянно не дергали рыбки или крупные креветки, так как корневая система у таких малышей еще не полностью сформирована.

Слева направо: микрантенум микрантемоидес, водный гиацинт и криптокорина Вендта «Зеленый геккон», полученные микроклональным способом.

Что и говорить, микроклональное размножение растений это очень перспективный вид производства. Можно хотя бы задуматься о том, сколько растений возможно сохранить и преумножить благодаря этому методу, в том числе и редкие лекарственные виды, занесенные в красную книгу, и экзотические экземпляры, стоящие огромных денег. А там, кто знает, может быть, наука вскоре дойдет до того, что найдя кусочек янтаря с древним папоротником, окаменевшим внутри, мы и оглянуться не успеем, как проснемся однажды среди двухметровых стрекоз и под тенью многометровых хвощей, папоротников и саговников.

Е. Фурсенко

О микроклональном размножении буцефаландр см. Микроклональное размножение буцефаландр как альтернатива генеративному способу.

 

Вы здесь: Главная Новости Новый раздел: Ботанические сады и океанариумы