AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Бавария. Ботаника. Богнер

Моё знакомство с Йозефом Богнером началось задолго до этой встречи в Мюнхене. Известный учёный, специалист по растениям семейства Ароидные, является одним из научных консультантов немецкого журнала «Aqua Planta». В своё время журнал напечатал две статьи в моём переводе, а редактировал их как раз герр Богнер…

Йозеф Богнер (Josef Bogner) - известный немецкий ботаник, внесший огромный вклад в исследование и систематику растений семейства Ароидные (Araceae). Важно отметить, что особое внимание Богнер уделял именно околоводным и прибрежным растениям, из-за чего получил широкую известность среди аквариумистов. Данная фотография сделана в ботаническом саду Мюнхена, а в руках Богнер держит цветущий экземпляр аморфофаллуса Прайна (Amorphophallus prainii).

Обменивались мы исключительно письмами. Да, немного старомодно, но традиционная «бумажная» переписка в нашем случае – абсолютно логичный элемент общения: в ней весь Богнер и его приверженность к старой школе. Идея приехать в гости к именитому баварцу зрела давно, но по разным причинам откладывалась, пока наконец перед самым своим отъездом в европейскую командировку я не получил долгожданную весточку: «Позвоните мне, как приедете в Мюнхен, договоримся о встрече!»

Столица Баварии встретила меня августовской прохладцей, традиционно обильной кухней и шумными потоками туристов. Как всегда, не обошлось без дегустации пива, белых сосисок и осмотра исторически значимых достопримечательностей, но всё-таки первые два дня были наполнены единственным чувством – предвкушением грядущего «очного» знакомства.

Встретиться решили в самом подходящем месте – Мюнхенском ботаническом саду. Вся научная деятельность, а – по сути – и вся жизнь Богнера, напрямую связана с этим учреждением. Долгое время он курировал павильон водных растений, активно пополняя обширную коллекцию гидросада. С выходом на пенсию работа не закончилась – герр Богнер и сегодня частенько заглядывает в родные теплицы: то зацветёт очередная заморская диковинка, то потребуется определить систематический статус нового растения, а то и гости приедут (вроде меня), которым хочется узнать всё из первых рук.

Впрочем, у входа в сад меня встречает вовсе не Богнер, но не менее занимательный и интересный собеседник – Карл-Дитер Юнге, ставший совсем недавно председателем Рабочей группы «Водные растения». До него это объединение немецких любителей аквафлоры возглавляла Кристель Кассельманн, автор хорошо известной у нас книги «Атлас аквариумных растений». За несколько минут мы успеваем обсудить самые разные вопросы: от российских новостей до проблем ботанического сада и общества, возглавляемого моим визави. Йозеф Богнер материализуется из ниоткуда, с немецкой пунктуальностью, точно в назначенное время – ни минутой позже, ни минутой раньше. Немного прихрамывая и сутулясь, солидный седовласый баварец приветствует нас, отпускает пару шуток по поводу нежданно-негаданно «свалившегося» на Юнге  председательства (иронично называя его «наш президент») и направляется к заветным теплицам, по ходу обсуждая с сотрудниками сада затянувшуюся реконструкцию своего детища – павильона водных растений. «Вообще-то, теплица закрыта, но для гостей герра Богнера всегда делают исключение», – поясняет мне в полголоса Юнге, – «особенно для тех, кто оставил позади себя… (сверяется с картами Google на своём мобильном телефоне) … несколько тысяч километров!»

Мы подходим к объекту нашего общего интереса, переступаем порог оранжереи с водными растениями – и тут с профессором происходят потрясающие метаморфозы: замкнутый, неразговорчивый, с виду утомлённый старик преображается в увлечённого рассказчика, с мальчишеским задором преодолевающего строительные балки, трубы и доски. На меня обрушивается водопад информации: латинские названия видов, родов и семейств перемежаются с немецкими, мы «прыгаем» с Мадагаскара в Новую Зеландию, из вьетнамских болот в африканские, продираемся – буквально и фигурально – через мангровые заросли, подспудно что-то опыляем, укореняем и пересаживаем, поправляем перепутанные таблички с названиями растений… Увлекательный монолог прерывает один из сотрудников сада, обращаясь к Богнеру за помощью в определении видовой принадлежности растения, которое недавно отцвело. Профессору достаточно нескольких секунд, чтобы с ходу выдать полную таксономическую «визитную карточку» соцветия: семейство, род, вид… Что и говорить, старая школа!

Обильное цветение эхинодоруса оболочкового (Echinodorus tunicatus). Впервые был обнаружен в Панаме в 1908 году, а позже и в других странах Центральной Америки.

Distichochlamys orlowii - растение семейства Имбирные. Впервые было найдено во Вьетнаме герпетологом Зоологического института РАН Н.Л.Орловым. Именно в мюнхенском ботаническом саду удалось добиться цветения нового растения, что послужило основой для описания вида.

 Открывает калейдоскоп водных ароидных Мюнхенского ботанического сада анубиас грациозный (Anubias gracilis).

Хомаломена болотная (Homalomena paludosa) из материковой Малайзии.

Представительница Индии - криптокорина спиральная (Cryptocoryne spiralis).

Миниатюрный аридарум бархатно-пыльниковый (Aridarum velutandrum). Эндемик Борнео

Цветение лагенандры Наира (Lagenandra nairii).

Наша следующая остановка – «Виктория-Хаус», павильон, воссоздающий фрагмент естественного водоёма. Здесь представлены растения со всего мира, впрочем, как следует из  названия, главными живыми экспонатами являются гигантские амазонские кувшинки рода Victoria. Пруд обрамляют всевозможные прибрежные растения (водная мимоза, эхинодорусы), по верху тянут свои цепкие побеги различные ползущие экзоты, формируя настоящие висячие сады, в воде цветут яркие, манящие кувшинки и лотосы – всё в диковинку для глаз, привыкших видеть аграрно-унылые ландшафты Черноземья. От водных миров переходим к надводным. Картинки меняются, как в калейдоскопе: вот растут ароидные, а вот древние папоротники и мхи, там благоухают орхидеи, здесь, на фоне орхидных, скромничают фиалки и фуксии, или вот еще одна гордость ботанического сада – секция с кактусами и суккулентами. Мой «гид» неутомим: мы уже три часа рассматриваем теплицы, а Богнер продолжает удивлять историями из своей жизни и жизни растений. Пребывание в орхидариуме всё больше напоминает поиск тайных знаков в стиле Дэна Брауна, только вместо библейских символов – скрытые от невнимательного наблюдателя цветы редких орхидей. Мы подходим к кадке с густыми листьями, и Йозеф Богнер начинает разводить в стороны побег за побегом, пока не обнаруживает у самого корня поразительной красоты цветок – это Orchidantha fimbriata (на самом деле этот вид, поясняет ботаник, орхидеей не является и относится к отдельному семейству Ловиевые).

"Виктория-хаус" мюнхенского ботанического сада - рай для самых крупных в мире кувшинок - Эвриалы устрашающей (Euryale ferox) и Виктории амазонской (Victoria amazonica).

Еще одно необычное водоплавающее растение - Людвигия плавающая (Ludwigia helminthorrhiza) родом из Центральной и Южной Америки. Растение образует обширную систему воздушных корней.

Наконец, перед обедом, попадаем в святая святых – мини-теплицы с растениями, количество которых ограничено обычно единственным экземпляром. Среди множества табличек с названиями видов всё чаще встречаются надписи с компонентом «bogneri», то есть с растениями, названными в честь мюнхенского учёного: Lagenandra bogneri, Cryptocoryne bogneri, Stylochaeton bogneri… Именно последним родом, естественно, из семейства Ароидные, в данный момент и занимается «наш Богнер», как почтительно называют его Карл-Дитер Юнге и сотоварищи. Здесь, перед окончанием первой части нашей экскурсии, завершившейся обедом в ресторане с блюдами из мяса фазанов (вкусно!), получаю от профессора подарок, экземпляр лагенандры Богнера, –  иначе и быть не могло.

Стилохетон Богнера (Stylochaeton bogneri) - растение семейства Ароидные. В настоящее время род Стилохетон насчитывает 18 видов. Все они эндемики Африки.

После гастрономического перерыва наше знакомство с Мюнхенским ботаническим садом продолжается, но теперь уже под открытым небом: в многочисленных рукотворных прудах растут, цветут и плодоносят болотные растения из самых разных климатических зон. Пожалуй, здесь могли бы найти много интересного не только ландшафтные дизайнеры, работающие над оформлением садовых прудов, но и любители палюдариумов и влажных террариумов.

Мюнхенский ботанический сад располагается рядом с дворцом Нимфенбург, причем роскошный дворцовый парк относится к ботаническому саду. Botanischer Garten München-Nymphenburg

В парке можно встретить достаточно необычные растения, например, Цитрон пальчатый (Citrus medica var. sarcodactylis), который еще называют "рукой Будды" из-за соответствующей формы плодов.

На часах 17.00. Экскурсия по Мюнхенскому ботаническому заканчивается, но увлекательное путешествие для меня и полученных в дар растений только начинается. Нашему Богнеру стукнуло 73 года, но сил для занятия любимым делом у баварца хватит ещё на век замечательных ботанических открытий. С такими пожеланиями и надеждой на новые встречи в Мюнхене я и покидаю столицу Баварии.

А. Григоров, Журнал "Аквафлора" 1(1)-2012.

Оригинальные фотографии были утеряны, поэтому в настоящей версии статьи был использован фотоматериал, отснятый А. Григоровым при последующих посещениях ботанического сада в Мюнхене.

Вы здесь: Главная Люди Бавария. Ботаника. Богнер