Ботанический сад Петра Великого со Знаком качества
Это уже не первое мое посещение оранжерей ботанического сада Санкт-Петербурга (Фото 1), и каждый раз я удивляюсь постоянством экспозиций и экскурсионных программ. Многие растения в коллекции пережили блокаду Ленинграда, и блуждая по оранжереям невольно мысленно переносишься в те далекие и непростые времена. Возможно, ретроградство и есть рецепт успеха сохранения крупных коллекций растений. Для сравнения - московские ботанические сады в последние 20-ть лет постоянно лихорадит от различных реформ и не всегда это хорошо сказывается на экспозициях и их посетителях. Например, в ГБС им. Н.В. Цицина взялись за непосильную задачу строительства новых современных оранжерей и захлебнулись. Не запустив в эксплуатацию новые постройки, упустили состояние старых оранжерей, которые стали аварийными и непригодными для экскурсионного обслуживания.
Фотография 1. Оранжереи ботанического сада в Санкт-Петербурге начали строить еще в 18-ом веке.
Отличительной особенностью ботанического сада Петра Великого всегда было наличие постоянных экскурсий по нескольким направлениям. Сейчас прохождение одного маршрута с экскурсоводом стоит всего 500 рублей (2023 год) для взрослого посетителя. Расписание составлено так, что прослушав одну экскурсию, при желании вы тут же можете отправиться на следующую (Фото 2). Мы с Елизаветой в январе посетили «Выставку орхидей» и «Тропический маршрут».
Фотография 2. Современный дисплей с расписанием экскурсий.
Поскольку мы уже давно увлекаемся домашним содержанием орхидей, то выставка этих растений нам показалось скучноватой. Большинство выставленных цветущих цимбидиумов являются сортовыми и напоминают ассортимент магазина Оби (Фото 3). Рассказ экскурсовода о симбиотическом существовании с микоризой рассчитан больше на простых обывателей. Между тем экспозиция башмачков состояла в основном из природных видов (Фото 4).
Фотография 3. Различные сортовые цимбидиумы (Cymbidium sp.) и другие орхидеи.
Фотография 4. Башмачки: Пафиопедилум красивый (Paphiopedilum venustum) – слева, и Пафиопедилум замечательный (Paphiopedilum insigne) – справа.
Была и традиционная стенка с миниатюрными видами орхидей, но январский день нам достался пасмурным, и сделать хорошие фото при естественном освещение не представлялось возможным. Заход на выставку орхидей проходит рядом с бассеином, который зимой закрыт (с 30 мая уже открыт), но мы успели захватить маленький «предбанник» с водными растениями. Здесь картинка уже более интересная! Заросли настоящего анубиаса Жилле (Anubias gilletii), а не то, что сейчас нам экспортируют азиаты (Фото 5). Цветет редкая Лагенандра Де Витта (Lagenandra dewitti).
Фотография 5. Водные ароидные растения «родом из СССР»: Анубиас Жилле (Anubias gilletii) – слева, и Лагенандра Де Витта (Lagenandra dewitti) – справа.
В «тропиках» также есть небольшая коллекция ароидных растений. В основном это крупные хорошо экспонируемые виды – спатифиллумы, филодендроны и антуриумы (Фото 6). Еще с советских времен здесь присутствует много африканских растений, например, Нефтитис Афцелиуса (Nephthytis afzelii, Фото 7).
Фотография 6. Ароидные Нового Света: Спатифиллюм ложковидный (Spathiphyllum cochlearispathum) – слева, и Антуриум (Anthurium sp.) – справа.
Фотография 7. Нефтитис Афцелиуса (Nephthytis afzelii): плодоношение на разных стадиях созревания.
Большая коллекция теневыносливых представителей семейства Спаржевые (Asparagaceae, Фото 8). Можно здесь встретить и научные новинки. Например, Тупистра пурпуровая (Tupistra cardinalis) из Вьетнама содержится в Санкт-Петербурге с 2013 года. Растение получило свою видовую принадлежность лишь в 2018 году при участии сотрудника ботанического сада Л.В. Аверьянова.
Фотография 8. Теневыносливые обитатели нижнего яруса: Пелиосантес колокольчатый (Peliosanthes teta subsp. humilis) – слева, и Тупистра пурпуровая (Tupistra cardinalis) – справа.
Широко представлены крупные папоротники (Фото 9), среди которых выделяется живородящий Диплазиум израстающий (Diplazium proliferum). В природе последний встречается в тропических регионах Африки и Юго-Восточной Азии.
Фотография 9. Папоротники: Ангиоптерис (Angiopteris polytheca) – слева, и Диплазиум израстающий (Diplazium proliferum) – справа.
Ровестники динозавров – саговники (Фото 10). Саговник Румфа (Cycas rumphii) один из самых крупных представителей этой группы растений, что его часто принимают за пальму. В Индонезии из стволов саговника извлекают крахмал для использования в пищу, а семена и кору применяют для лечения кожных заболеваний.
Фотография 10. Саговник Румфа (Cycas rumphii) – двудомное голосеменное растение из Юго-Восточной Азии. Мужское растение – слева, женское – справа.
Цветение аристолохии сальвадорской (Aristolochia salvadorensis) напоминает шабаш ведьм (Фото 11). Соцветия имитируют тухлое мясо для привлечения своих естественных опылителей – мух и жуков.
Фотография 11. Кирказон сальвадорский (Aristolochia salvadorensis) – эндемик Сальвадора и Гватемалы.
Растения засушливых регионов (кактусы и агавы) мы в своих обзорах традиционно опускаем из-за их слабого потенциала в оформлении аквариумов. Поэтому идем дальше и упираемся в красивые белые соцветия африканского кустарника - Акокантеры длиннолистной (Acokanthera oblongifolia, Фото 12). Растение не так просто, как кажется. На родине его сок используется в качестве яда для наконечников стрел.
Фотография 12. Акокантера длиннолистная (Acokanthera oblongifolia) – яркий кустарник засушливых регионов восточного побережья и юга Африки.
Большая коллекция бегоний, как сортовых, так и видовых (Фото 13). Больше всего запомнилась яркая Бегония Бауэра (Begonia bowerae).
Фотография 13. Бегония Бауэра (Begonia bowerae) – симпатичный эндемик Мексики.
Растительный мир огромен и многообразен. Полностью охватить его невозможно ни одним ботаническим садом, ни тем более беглым отчетом. Но нельзя не упомянуть, что одной из главных кладовых мира эндемичных видов является остров Мадагаскар. Вот и в этот раз мы познакомились с еще одним необычным обитателем этого небольшого участка суши в Индийском океане – Домбее Валлиха (Dombeya wallichii, Фото 14).
Фотография 14. Домбея Валлиха (Dombeya wallichii) – еще один эндемик, на этот раз Мадагаскара. Носит название «дерево с розовыми шарами».
Для любителей экзотических фруктов в ботаническом саду Санкт-Петербурга также припасено немало сюрпризов (Фото 15–17). Мы часто бываем в Юго-Восточной Азии и других тропических регионах нашей планеты, но никогда не слышали ранее о такх фруктах как Гарциния сладкая (Garcinia dulcis), Роллиния слизистая (Rollinia mucosa) и Васконцелла стволоцветная (Vasconcellea cauliflora).
Фотография 15. Гарциния сладкая (Garcinia dulcis) – съедобный экзотический фрукт из Юго-Восточной Азии.
Фотография 16. Роллиния слизистая (Rollinia mucosa) – еще один фруктовый экзот из Южной Америки, родственник Анноны.
Фотография 17. Васконцелла стволоцветная (Vasconcellea cauliflora) – близкий родственник папайи, но плоды ее в сыром виде несъедобны.
Закончу свой рассказ я «черепашьим хосписом» на тропическом экскурсионном маршруте (Фото 18). Маленький прудик с крупными красноухими черепахами (Trachemys scripta) будет интересен детям и важным напоминанием их родителям, во что может превратиться маленький милый черепашонок приобретенный в зоомагазине. Всем до свидания! И не забывайте, что тропики ближе, чем иногда кажется!
Фотография 18. Красноухие черепахи (Trachemys scripta) в небольшом искусcтвенном водоеме – скорее всего «подарок» от незадачливых любителей природы из числа местных горожан.