AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Эти загадочные листья…

"Нам тайны нераскрытые раскрыть пора-

Лежат без пользы тайны, как в копилке,-

Мы тайны эти с корнем вырвем из ядра-

На волю пустим джина из бутылки!"

В. Высоцкий

Аквариумные растения не балуют нас большим разнообразием форм листьев и соцветий. В этом аспекте такие завсегдатаи аквариумов как анубиасы, криптокорины и эхинодорусы сильно проигрывают другим представителям влажных тропиков, например, пальмовым или орхидным. Нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда некоторые аквариумисты, не желая вникать в незначительные различия между видами в пределах одного рода, называют свои растения лишь “родовым” названием. А то и вовсе именуют всю подводную флору одним простым и емким словом “водоросли”. Часто приходится слышать фразу:”А что их различать? Лопух, он и есть лопух”. В этой заметке я постараюсь опровергнуть это утверждение, но при этом не буду вдаваться в сухие и порой скучноватые азы систематики, которые читатель вполне может самостоятельно изучить, заглянув в почти любую современную книгу аквариумной тематики. Иногда бывает достаточно одного внимательного взгляда, чтобы понять, что “лопухи” в наших аквариумах отличаются друг от друга: где-то лист более вытянутый, у другого жилки красного цвета, а у третьего и вовсе листья обзавелись “ушами”. Если же задаться целью и поразмышлять над тем, с чем связаны эти наблюдаемые отличия, то можно провести не один день в приятных раздумьях о строении своих зеленых питомцев. Здесь в качестве примера будут обсуждаться морфология и окраска молодых листьев анубиасов.

Молодой лист и покрывало соцветия у Anubias barteri var. glabra имеют одно и тоже листосложение – свернутое (v. convolutiva), по левой Архимедовой спирали (если смотреть с конца листа)

Листья у анубиасов расположены непосредственно на корневище (видоизмененном побеге), которое имеет одну или несколько точек роста. В этих точках происходит активное клеточное деление, формируются и развиваются молодые листья. У разных растений листья в почках сложены по-разному. Существует несколько типов листосложения. У анубиасов оно свернутое (vernatio convolutiva), т.е. лист у них свернут продольно в трубочку, причем одна половина листа закручена внутрь в середину, а другая обхватывает первую снаружи. К примеру, у лагенандр (близких родственников криптокорин) уже совсем другой тип листосложения – завернутое (v. involutiva). Молодой лист при этом типе свернут в две трубочки – каждая половина листа завернута к центральной жилке в свою индивидуальную трубочку. В отличие от лагенандр, у анубиасов существует два возможных направления свертывания листа: по правой или левой Архимедовой спирали. Осмотр около двадцати разновидностей анубиасов (из коллекций автора и других любителей этих растений С. Герасимова и В. Суркова) показал, что оба направления равновероятны. Тем не менее, наблюдаются и некоторые закономерности. Во-первых, у каждого индивидуального кустика направление листосложения одинаковое от листа к листу. Исключением являются лишь редкие случаи аномального развития, например, формирование сразу двух листьев с разным направлением из одной почки. Покрывало соцветий свернуто аналогично молодому листу. Во-вторых, было показано, что потомки, полученные делением корневища, имеют тоже направление формирования молодого листа, что и материнское растение. Таким образом, имея в наличии, допустим, два кустика анубиаса Бартера разновидности “нана” с разным листосложением, можно с достаточно большой степенью вероятности полагать, что они не являются прямыми вегетативными родственниками. Такая информация может уже оказаться полезной, например, в селекции анубиасов.

Завернутое листосложение (v. involutiva) у Lagenandra meeboldi

Аномальное развитие сразу двух листьев из одной почки у Anubias barteri ‘Broad Leaf’ 

Далее перейдем к окраске листьев. Известно, что у некоторых видов анубиасов молодой лист, в процессе своего формирования и развития, имеет красную или рыжую окраску. Среди наиболее ярких примеров можно назвать Anubias ‘minima’ и Anubias barteri ‘coffeefolia’ (подробнее о кофелистном анубиасе см. Рыжее пламя аквасада). Иногда необычная окраска бывает неоднородна и присутствует лишь в виде отдельных пятен или штрихов. По мере взросления “цветные” листья приобретают свою обычную зеленую окраску. Исключение составляют лишь черешки, которые очень часто остаются красными и впоследствии. Стоит отметить, что такое явление присуще не только для рода Анубиасы, а широко распространено среди большинства и других тропических растений. Ученых уже давно интересуют причины изменения окраски молодых листьев. Существует несколько взглядов и мнений, которые связаны с наличием у растений двух типов красных пигментов: каротиноидов и антоцианинов. Московский ботаник и систематик М. Серебряный в начале 90-х годов прошлого века показал, что у анубиасов в красную окраску молодых листьев вносят свой вклад оба типа пигментов. Роль каротиноидов в растительных клетках достаточно ясна и связана с поглощением недоступного хлорофиллу диапазона видимого света. Такое рациональное использование солнечного излучения хорошо согласуется с теневыносливым характером анубиасов. Напротив, функции возложенные природой на антоцианины не так очевидны. Ранее предполагалось, что эти пигменты защищают хлорофилл молодых листьев от разрушения под действием интенсивного солнечного света. Однако в последнее время эта точка зрения вызывает много сомнений, которые основаны на статистических данных о равномерном распределении красных листьев в нижнем и верхнем ярусах тропических лесов. Если же исходить из общей логики, то количество “антоцианиновых” листьев в верхнем ярусе, который подвержен наибольшему солнечному излучению, должно быть больше, чем в нижнем. Однако это не так.

Согласно другой точки зрения антоцианины обладают фунгицидными свойствами и тем самым защищают молодые побеги от грибковых заболеваний. Эта версия находит свое подтверждение у анубиасов. Растения этого рода легко подвержены грибковым инфекциям (возможно Rhizoctonia solari), при этом в первую очередь поражается точка роста, ткани которой еще не защищены полноценной кутикулой. Дальнейшее разрастание грибковых тел приводит, как правило, к полной гибели растения. Практика показывает, что анубиасы с красными молодыми листьями значительно более устойчивы к такого рода заболеваниям, чем их зеленые сородичи.

Грибковое поражение точки роста у Anubias barteri var. barteri

В тоже время, наиболее вероятной, по мнению ученых, причиной присутствия в листьях антоцианинов является защита молодых побегов от травоядных насекомых и их личинок, большинство которых не способны видеть предметы, окрашенные в красный цвет. Что-либо сказать в пользу этой версии я не могу, поскольку в своих теплицах и аквариумах стараюсь избегать совместного содержания анубиасов и подобных беспозвоночных животных.

Стоит отметить, что интенсивность красной окраски молодых листьев анубиасов зависит от условий содержания. Наибольшее влияние оказывает полноценность питания (состав питательных сред, используемых при выращивании, и др.) Не смотря на это, красноватый оттенок виден глазом практически всегда, что может быть использовано при идентификации видовой принадлежности. В своих публикациях М. Серебряный упоминает даже о двух новых растениях (Anubias erubescens Serebryany и A. barteri Schott var. elliptica Serebr.), которые он выделил на основе различной пигментации молодых листьев.

Это не игра цвета и тени. Кустики Anubias barteri ‘coffeefolia’ отличаются лишь условиями содержания

Anubias erubescens: молодой лист

В заключение предлагаю вам обратить внимание на других обитателей ваших подводных садов, возможно за легким изгибом черешка или необычным пятнышком на листовой пластине скрыты не менее удивительные тайны.

 

Д. ЛогиновЖурнал "Амазонка" №6  (2009 год)

Авторы фотографий: Д. Логинов, С. Герасимов и В. Сурков.

Вы здесь: Главная Ароидные Битва реофитов: аридарум против буцефаландры