AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Золушка с берегов Манду

Природа наполнена огромным многообразием жизненных форм, причем суть этого многообразия заключается не только в их внешнем облике, но и манере поведения. У каждого вида она очень часто бывает не постоянна во времени и зависит от множества различных внешних факторов. Например, у рыболовов вызывает крайнее раздражение, когда рыба лишь пробует приманку, но не заглатывает ее, и так может продолжаться целый день или неделю. Вроде бы рыба в водоеме есть, но в садке удильщика ее не прибавляется. Понять, почему так происходит, достаточно трудно, да и не стоит пытаться, потому что предсказательной силы это все равно не будет иметь, в окончательный расклад всегда может вмешаться еще какой-нибудь неучтенный фактор.

Как рыболову хочется, чтобы клевало постоянно, так и аквариумист всегда надеется, что все приобретаемые им рыбы и растения будут жить в его хозяйстве долго и счастливо. К сожалению, в действительности такое случается крайне редко, и причиной тому могут быть не только ошибки владельца, но и неприспособленность многих видов к жизни в домашнем уголке.

River Mandu, NE Kalinantan

Piptospatha manduensis, NE Kalimantan

В настоящее время в арсенал аквариумистов попало огромное количество новой флоры. Основным поставщиком ее является азиатский остров Калимантан. Несмотря на XXI век, когда, казалось бы, человек уже освоил и изучил все уголки земного шара, систематики ежегодно продолжают описывать тысячи новых видов растений, произрастающих на этом острове. Наибольший интерес аквариумистов вызывает лишь небольшая группа некрупных реофитных растений, относящихся, как правило, к семейству Ароидные. Но даже внутри этой группы царит огромнейшее многообразие как внешних форм, так и невидимого, на первый взгляд, внутреннего содержания, выражающегося в различном характере поведения. Все эти растения превосходно растут в эмерсной культуре, а вот при полном погружении под воду начинают проявлять свою скрытую сущность. К примеру, большинство представителей рода Буцефаландра превосходно растут в аквариумах, в то время как многие виды аридарумов, шизматоглотисов и др. переносят лишь кратковременное погружение под воду, поэтому даже опытному любителю без специальных знаний будет трудно сделать правильный выбор.

Сегодня мы расскажем о растении, не гнушающемся никакой работы, его можно успешно использовать для аранжировки как палюдариумов, так и аквариумов. Мы покажем, что на Калимантане растут не только “принцессы”, для которых необходимы особые условия, но и “Золушки”, способные украсить даже самый темный уголок любого подводного сада.

Речь пойдет о необычном роде семейства Ароидные – пиптоспата (Piptosphata). С точки зрения систематики, очень непростой род: ежегодно открываются новые виды, часть старых выносят в новые рода и т.д.. Их ревизию можно проводить ежегодно, но даже в таком случае полной ясности не будет. Если быть совсем откровенными, то это касается почти всех растений Калимантана.

Название рода отражает поведение соцветия. При созревании пыльцы у него опадает верхняя часть покрывала. В заключительной стадии цветения остается лишь нижняя воронка, прикрывающая будущий плод. У морфологически близкого рода оойя (Ooia) покрывало сохраняется полностью на протяжении всей поры цветения и плодоношения. Другой отличительной особенностью пиптоспат является изменение положения оси початка. В начальной стадии нераскрывшегося покрывала он на вертикальном цветоносе наклонен концом книзу, в то время как на стадии плодоношения ось его направлена строго вверх.

Наиболее известным видом является пиптоспата Ридли (P. ridleyi). Это растение можно было встретить в коллекциях любителей еще во времена существования СССР. К слову, важно заметить, что это единственный представитель рода, произрастающий на материковой части Малайзии, - все остальные виды являются эндемиками Калимантана. Исключение составляет еще P. perakensis, родиной которой является Тайланд.

Не совсем понятно, как относится к этой информации. С одной стороны, она свидетельствует о молодой истории острова и его сравнительно недавнем отделении от континента, но, с другой стороны, возникает вопрос: почему на материке осталось всего два вида, а на острове их более десяти? Стоит отметить, что все попытки российских аквариумистов приручить пиптоспату Ридли к длительному содержанию под водой не увенчались успехом. В аквариуме это растение медленно стагнирует.

Совсем другая картина характерна для уроженки северо-востока индонезийской части Калимантана – пиптоспаты мандуенсис (P. manduensis). Видовой эпитет этимологически привязан к реке Манду, на берегах которой и было найдено необычное растение.

Начнем мы свой рассказ с эмерсного содержания, поскольку для всех новых видов в своих коллекциях мы стараемся предоставить именно полуводные условия. В палюдариуме можно достаточно быстро определить, что нужно растению для нормальной вегетации. Новая пиптоспата оказалась совершенно нетребовательна, она дает небольшие листья ромбовидной формы как на ярко освещенных участках, так и в темных углах теплицы. Параметры воды также большого значения не имеют: в частности растение вполне сносно себя чувствует в диапазоне рН от 5.0 до 8.0. В качестве грунта мы использовали керамзит, предварительно прокипяченный в воде, что придает ему отрицательную плавучесть и облегчает первоначальную посадку экземпляра.

Эмерсная культура Piptospatha manduensis

В природе пиптоспата мандуйская обосновалась на известняках, среди которых стремительно текут воды реки Манду. Данный биотоп резко контрастирует с типичными для Калимантана мелкими речками и ручьями, берега которых выложены базальтовыми породами или гранитом. Причем большинство реофитов удерживает корнями органические остатки, и рН в прикорневой зоне принимает достаточно низкие значения (около 4.2-5.0). Героиня же нашего рассказа научилась извлекать минеральные вещества из самой породы субстрата, являясь типичным кальцефитом. Вероятно, именно благодаря этой способности пиптоспата мандуенсис обладает столь незаурядными приспособленческими качествами.

Весной этого года растения порадовали нас независимым цветением. В обоих случаях оно произошло приблизительно через год после посадки. Цветонос появляется из пазухи листа на корневище. Наряду с нежным розовым тоном покрывала особое впечатление производит окраска початка. Если двигаться по нему снизу вверх, то сперва идет зона крупных ярко желтых стерильных цветков, далее ее сменяют розовые фертильные женские цветки. На верхней половине початка обосновались белые мужские цветки, которые во время созревания пыльцы выпускают несущие ее длинные свисающие нити. Вкупе с ярким цветовым контрастом остальных зон соцветия представляют собой совершенно фантастическую картину. Создается впечатление, что перед глазами нечто инопланетное.

Бутон Piptospatha manduensis

Эмерсное цветение Piptospatha manduensis (покрывало удалено)

Очередной сюрприз наша “Золушка” преподнесла в аквариуме. В отличие от сородичей, эта пиптоспата при погружении под воду совершенно не стушевалась. Не сбрасывая старых листьев, она продолжила наращивать зеленую массу, словно ничего и не произошло. Волнистая (ребристая) листовая пластина, инкрустированная мелким золотым крапом, выглядит очень декоративно, и есть все основания надеяться, что в будущем растение наверняка составит достойную конкуренцию хорошо известному карликовому анубиасу (Anubias barteri var. nana). К тому же пиптоспата и анубиас занимают одну и ту же нишу – оба лучше себя чувствуют, будучи не укорененными в питательный грунт, а закрепленными на камнях и корягах.

Piptospatha manduensis в аквариуме

Как и в теплице, параметры воды в этом случае не играют существенной роли. Более того, обычная водопроводная вода средней жесткости (10-20 немецких градусов) является лучшим выбором для пиптоспаты мандуенсис. А чтобы наши наблюдения не были голословными, приведем параметры воды в нашем аквариуме: pH = 6,8-7,0; dGH = 12-13; dKH = 6-7, TDS < 300 м.д.

Размножается пиптоспата ветвлением корневища, на котором периодически активизируются спящие почки. Причем делает это она достаточно охотно, и, в отличие от культивирования анубиасов, прибегать к искусственному ускорению путем надламывания корневища нет необходимости. Междоузлия короткие, и листья собраны в розетки около точки роста. Растение с разветвленным корневищем производит впечатление, что перед нами собрана группа из нескольких экземпляров.

Стоит добавить, что при субмерсном содержании мандуйская пиптоспата несколько мельчает по сравнению с сухой формой и ее листья гораздо нежнее на ощупь, чем у анубиасов.

***

Даже во время захода солнца на экваторе довольно жарко, от высокой влажности неподготовленному человеку трудно дышать. За зарослями ротанга слышно журчание воды, перекатывающейся по порогам небольшой речки Манду. Спутанному и уставшему от зноя сознанию кажется, что берега реки усыпаны драгоценными камнями. И только охладившись в быстрых водах речушки, понимаешь, что блеск создают влажные листья пиптоспаты, отражающие последние лучи пробивающегося сквозь полог тропического леса солнца.

***

Не упустите возможность завести дома этот кусочек солнца с острова Калимантан, и он непременно одарит вас светом и теплом, ничего не требуя за это взамен.

 

Д. Логинов и К. ПахомовЖурнал "Аквариум" №4 за 2014 год.

Авторы фотографий: Д. Логинов, К. Пахомов и П. Бойс.

Вы здесь: Главная Ароидные Ботанические сады и океанариумы Ароидные (Araceae): зимой и летом – не одним цветом