AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Галантарум Киши (Galantharum kishii) – подснежник родом из Северного Калимантана

Была зима. Шел январь месяц. Снегу намело столько, что от дверей его приходилось отгребать лопатами, а в лесу на горе деревья стояли по пояс в сугробах и даже качаться не могли, когда на них налетал ветер. Люди сидели в домах и топили печки. В такую-то пору, под вечер, злая мачеха приоткрыла дверь, поглядела, как метет вьюга, а потом вернулась к теплой печке и сказала падчерице:

— Сходила бы ты в лес да набрала там подснежников. Завтра сестрица твоя именинница.

Соцветия галантарума Киши (Galantharum kishii P.C.Boyce S.Y.Wong). Галантарум - новый род семейства Ароидные, названный так за внешнее сходство с подснежниками.

Если еще вчера эта задача казалась невыполнимой без вмешательства волшебных героев, то теперь падчерице достаточно лишь слетать на остров Калимантан, где подснежники цветут круглый год. А в качества сказочного "месяца Марта" в моей истории выступили малазийские ботаники П. Бойс и С. Вонг. Нашумевшая своими открытиями последних лет супружеская пара описала новое растение, которое напоминает подснежник, как внешним видом, так и названием.

Северный Калимантан – область в индонезийской части острова, расположенная лишь в нескольких десятках километров севернее экватора. Местное население в этих краях видело снег лишь по телевизору или в морозилке холодильника. Откуда здесь взяться подснежникам? Ответ прост – из семейства Ароидные (Araceae). Именно к этим растениям относится Галантарум Киши (Galantharum kishii).

Галантарум Киши (Galantharum kishii P.C.Boyce S.Y.Wong) в природе.

Галантарум (Galantharum) – это новый род ароидных растений, название которого происходит от наименований двух других совершенно разных родов. Первый из них – это представитель семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae) – Галантус (Galanthus), который также еще принято называть Подснежником. А второй – хорошо известный любителям ароидной флоры – Аронник (Arum). Если же быть кратким, то галантарум – это не что иное как “ароидный подснежник”. Видовой эпитет “Киши” был дан новому растению в честь японского сборщика и аквариумиста Hiroyuki Kishi.

Галантарум Киши является реофитом, произрастающим на камнях в быстрых потоках воды небольших горных ручьев. Ближайшими его родственниками являются пиптоспаты (Piptospatha), что легко заметить по внешнему виду и поведению соцветий. Розовое покрывало, отрыв его верхней части и выпрямление цветоноса во время цветения – неизменный атрибут пиптоспат, а теперь и галантарума. Отличие заключается лишь в другом типе расположения семян в ягодах, а также в беспрецедентно большом угле изгиба цветоноса (до 180°) в первые моменты цветения. Именно благодаря последнему растение и получило имя “подснежника”. В качестве еще одной особенности галантарума следует отметить сильный аромат ванили, источаемый его соцветиями.

На первых этапах цветения цветонос галантарума Киши (Galantharum kishii) перегибается почти на 180 градусов, чем отдаленно напоминает подснежники.

При созревании пыльцы верхняя часть покрывала соцветия галантарума (Galantharum kishii) отщепляется. Пыльца образуется в пыльцевых карманах расположенных в углублениях на мужской части. Тычинки галантарума рогов не имеют.

Пока род Галантарум является монотипным, т.е. представлен лишь одним видом, но как говорится “лиха беда начало”. Более подробно о галантаруме Киши читайте в ближайшем выпуске журнала Международного ароидного общества “Aroideana”.

Автор фотографий: П. Бойс (P. Boyce).

Вы здесь: Главная Ароидные English Edition The Specifics of Artificial Generative Propagation of Bucephalandra Schott