AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

В гостях у буцефаландры Богнера

По воле судьбы я вторую экспедицию подряд оказываюсь в одном и том же месте – местечке Baan Sikog в малазийском штате Sarawak, где произрастает в большом количестве буцефаландра Богнера (Bucephalandra bogneri). Сразу оговорюсь, что Baan Sikog – это довольно обширная область, и самостоятельно там найти речку с буцефаландрой вы не сможете. Более точную информацию в рамках данной статьи я не буду приводить в целях безопасности. Не моей, а буцефаландры! Не секрет, что из-за большого спроса на эти растения среди аквариумистов, сборщики готовы полностью их выпалывать из природных мест обитания.

Участники второй экспедиции на Борнео

Baan Sikog – одно из немногих мест в окрестностях города Кучинг (столицы штата), где буцефаландра сохранилась в первозданном виде. Хотя ареал обитания буцефаландры Богнера достаточно широк и не ограничивается одной речкой, более “богатого” места нам не встретилось нигде. Когда я от наших проводников получил предложение посетить этот “буцефаландровый рай” вновь, я, ни секунды не сомневаясь, ответил – да. К тому же одной из целей настоящей экспедиции являлось выявление зависимости состояния околоводных ароидных Борнео от времени года. Напомню, что в прошлый раз мы посещали это место в марте сразу после окончания сезона дождей. Нынешняя же поездка состоялась в октябре, т.е. непосредственно перед началом сезона дождей. Забегая вперед, скажу, что биотоп буцефаландры Богнера совершенно не зависит от времени года. Перед нами в этот раз предстала все та же картина, тот же уровень воды, такое же огромное количество экземпляров буцефаландры, которые как и год назад обильно цвели и плодоносили. За год лишь изменилось название самого растения. Если раньше почти все некрупные буцефаландры относили к одному виду Bucephalandra motleyana, то теперь видов стало значительно больше, а наша старая знакомая получила имя известного немецкого ботаника Йозефа Богнера.

 Водопад

Хотя в этот раз мои эмоции были уже значительно более сдержаны, сохранять полное спокойствие в этом месте невозможно. Как итог я утопил свой телефон, попросту забыв его в кармане шорт, когда устремился с распростертыми объятиями в ручей к буцефаландре. А в заключении чуть не оставил сумку со всеми своими деньгами на берегу.

Bucephalandra bogneri

Bucephalandra bogneri

Bucephalandra bogneri

Bucephalandra bogneri

Bucephalandra bogneri

Bucephalandra bogneri

Соцветие буцефаландры Богнера

В целом речку можно разделить на три части: пологое русло с умеренным течением ниже водопада, собственно сам водопад и опять пологий участок выше по течению. Основная масса буцефаландры растет в области резкого перепада высоты, на участках со спокойным течением встречаются лишь отдельные кустики. Обращает внимание на себя факт, что несмотря на цветение, сеянцев буцефаландры почти не видно. Зато есть множество молодых побегов, растущих из старых корневищ. Возникает вопрос – корневища остались после сбора растений людьми или это результат природных явлений? Вполне можно представить, что во время тропического ливня, растения могут повреждаться мусором увлекаемым потоком воды.

Молодые побеги буцефаландры из старых корневищ

Вместе с буцефаландрой у водопада также встречается в совсем небольшом количестве Piptospatha viridistigma.

Piptospatha viridistigma

Выше водопада по берегам встречается большое количество различной ароидной флоры. Это аглаонемы, хомаломены, шизматоглоттисы, огромные кусты рафидофоры (Rhaphidophora beccarii), молодые экземпляры циртоспермы (Cyrtosperma ferox).

Шизматоглоттис в соседстве с буцефаландрой Богнера

Нomalomena sp.

Rhaphidophora beccarii

Молодые побеги Cyrtosperma ferox

Из неароидного можно выделить большое количество бамбука, деревьев с неизвестными фруктами, селагинеллы, а так же инвазивное растение из семейства Меластомовые Clidemia hirta.

Selaginella sp.

Кусок бамбука

Clidemia hirta

Неизвестный фрукт

Неизвестный фрукт

В воде достаточно легко поймать гастромизонов, полурылов, водорослеедов, а также небольших креветок, мужские особи которых вооружены клешнями. Когда заходишь в воду, креветки сами бросаются к ногам, принимая их за еду. Также в больших количествах попадаются водные улитки, напоминающие мелании, только значительно крупнее аквариумных. Местные жители собирают их и используют в пищу. Как нам сказал проводник, делать это можно только в определенных местах. Иногда эти моллюски накапливают в себе много ртути.

Melanoides sp.

На берегу попался черный кивсяк. Подобных мы встречали во время предыдущей экспедиции.

Кивсяк, Саравак, Борнео

Baan Sikog – одно из немногих мест на планете куда хочется вернуться снова и снова. Быть может, так случится, что мои походы в гости к буцефаландре Богнера станут традиционными. По крайней мере, мне хочется в это верить.

Мы же пообедав традиционным малазийским рисом с чрезмерно перченой курицей и бобами прямо на вершине водопада, поехали домой воздвигать свой водопад. Вернее искусственный водопад уже был в нашем распоряжении недалеко от гостиницы, нам оставалось лишь его украсить. Интересно было посмотреть, насколько необходим водным ароидным микроклимат, создаваемый окружающим лесом. В течение первых 10 дней после посадки, растения как ни в чем не бывало продолжали свой рост и цветение. В настоящий момент данный эксперимент еще не закончен, и мы ждем весточек о судьбе наших питомцев от нашего проводника.

Искусственный водопад с аридарумом и буцефаландрой

Буцефаландра Богнера на ферме недалеко от Кучинга

Авторы фотографий: Д. Логинов и Р. Магин.

Вы здесь: Главная Ароидные Ботанические сады и океанариумы Ароидные (Araceae): зимой и летом – не одним цветом