AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Борнео – остров водопадов. Экология и проблемы сохранения видоразнообразия буцефаландр

Данная статья является расширенной версией заметки Борнео – остров водопадов. Написана она была по материалам одноименного доклада на научно-практической конференции "Аквариум как средство познания мира" (Москва, 21-22 ноября 2014 г).

Растения рода Буцефаландра (Bucephalandra) в последние годы привлекают большое количество любителей аквариума. Домашние водоемы, оформленные этими эндемиками острова Калимантан, не оставляют равнодушным никого. Волнистая форма листьев в совокупности с их необычной окраской притягивают к себе взгляд (рис. 1). Являясь типичными реофитами, буцефаландры не нуждаются в укоренении в питательном грунте. Их можно высаживать на камни или коряги, что открывает широкое поле для деятельности акваскейперам. По сути буцефаландры в аквариуме являются достойными конкурентами анубиасам и папоротникам, при этом заметно выигрывают у последних в многообразии форм и красок. Резюмируя выше сказанное, можно выделить следующие преимущества и положительные стороны этих растений: небольшие размеры, легкость культивирования, большое разнообразие форм и окраски.

Буцефаландры (Bucephalandra) в аквариуме

Рис. 1. Буцефаландры в аквариуме.

Наряду с этим буцефаландры имеют и два достаточно серьезных недостатка – это трудная доступность и медленные темпы роста. В настоящее время почти все растения импортируются в Россию из природных мест обитания, вследствие чего имеют достаточно внушительную стоимость.

Несмотря на то, что пик увлечения буцефаландрами в среде аквариумистов пришелся на последние пять лет, эти растения имеют достаточно богатую историю. Первая буцефаландра была описана более 150 лет назад австрийцем Генрихом Шоттом в 1858 г. Это была буцефаландра Мотли (Bucephalandra motleyana). Следующего описания пришлось ждать более века: в 1984 г немцем Йозефом Богнером была описана B. gigantea. Таким состояние рода оставалось до 2012 г. Считалось, что все буцефаландры высотой кустика до 20 см вне зависимости от формы листа являются буцефаландрой Мотли, а буцефаландру гигантскую можно было найти лишь на гербарии 1925 г. На этом фоне удивителен значительный прорыв, достигнутый за последние два года: за это время было описано еще 27 новых видов! Такой прогресс стал возможен благодаря деятельности малазийского ученого Питера Бойса (Peter Boyce) и его супруги Син Вонг (Sin Wong). Важно отметить, что при этом основными таксономическими признаками в новой ревизии являются особенности строения соцветий растений, которые имеют очень маленькие размеры (рис. 2). По этой причине новые описания пока не получили должного отклика среди аквариумистов, на практике ключами для определения видов воспользоваться оказалось затруднительно.

Соцветие буцефаландры Богнера (Bucephalandra bogneri), Саравак, Борнео

Рис. 2. Соцветие буцефаландры Богнера (Bucephalandra bogneri).

Интересно, что своим названием буцефаландры также обязаны строению соцветия. В основе названия лежат три греческих слова:”bous” – бык,”kephale” – голова и ”andros” – мужской, в соответствии с внешним сходством тычинок с головой быка.

Для того чтобы получить больше информации об этих удивительных растениях, российскими энтузиастами было организовано две экспедиции в малазийскую часть острова Калимантан (в марте 2013 г. и октябре 2014 г.). Сами малазийцы называют свою островную территорию Борнео в память о колониальном прошлом. Поверхность острова холмистая. Небольшие возвышенности высотой не более 1000 м над уровнем моря встречаются как у морского побережья, так и в глубине острова. Почти на каждом таком холме находится исток небольшого ручья или речки, которые несут свои воды вниз к расположенным у подножия деревням. Во многих местах ручьи являются единственным источником воды. Местные жители на высоте 100–200 метров сооружают небольшую плотину и от нее ведут трубопровод в деревню, такая конструкция обеспечивает относительную чистоту воды и ее высокое давление в трубах. Помимо этого, горные ручьи, как правило, имеют места с резким перепадом высоты, т.е. водопадом (рис. 3). Именно в районе водопадов и растут буцефаландры, предпочитая участки с быстрым течением и высокой освещенностью. Остальные части русла реки, как правило, находятся под пологом тропического леса. На пологих участках встречаются лишь отдельные экземпляры буцефаландр. Растут растения по каменистым берегам реки или на камнях, выступающих из воды (рис. 4). На камнях они удерживаются своей корневой системой, которая помимо функции “крепежа” цепляет на себя частички дендрита из водных потоков. Исходя из характера биотопа, буцефаландры следует относить к реофитам, т.е. группе растений растущих в быстрых потоках воды.

Водопад в Borneo Highlands Resort - биотоп обитания буцефаландры колючей (Bucephalandra akantha)

Рис. 3. Биотоп буцефаландры аканта (Bucephalandra akantha).

Буцефаландра Богнера (Bucephalandra bogneri) в природе. Baan Sikog, Sarawak, Borneo

Рис. 4. Буцефаландра Богнера (Bucephalandra bogneri) в природе.

Вода в ручьях имеет преимущественно дождевое или конденсационное происхождение, поэтому жесткость ее очень низкая (около 1 немецкого градуса), а рН около 6.0. В русле рек встречаются камни в основном силикатных пород: базальт и кварц, которые не оказывают существенного влияния на параметры воды. Тем не менее, возможно, именно порода субстрата в совокупности с окружающим микроклиматом играет важную роль в видообразовании буцефаландр. В связи с этим важно отметить, что в каждом ручье растет лишь один вид буцефаландры. В противном случае происходило бы скрещивание соседствующих видов с образованием гибридов. Соседями буцефаландр, как правило, являются более далекие их родственники по семейству Ароидные – пиптоспаты (Piptospatha) и оойи (Ooia) (рис.5).

Пиптоспата (Piptospatha viridistigma) является спутником буцефаландры Богнера (Bucephalandra bogneri) в природе

Рис. 5. Piptospatha viridistigma в биотопе буцефаландры Богнера.

Интересным открытием наших экспедиций оказалось то, что в ручьях, расположенных у морского побережья, буцефаландры отсутствуют. Возможно, сильные ветра со стороны моря препятствуют созданию необходимой влажности. В таких местах обитателями водопадов являются менее влагозависимые аридарумы (Aridarum) и пиптоспаты. Буцефаландры же встречаются в глубине острова.

Возвращаясь к биотопам буцефаландр, следует констатировать, что ареал обитания многих видов или географических рас ограничивается лишь одним ручьем. Это делает буцефаландры очень уязвимыми растениями. Несмотря на то, что большая часть острова является природоохранной зоной и отдана под национальные парки, на остальной части территорий постепенно происходит освоение биологических ресурсов местным населением. Наибольший урон наносит вырубка леса под рисовые или пальмовые плантации, а также строительство дорог. В частности, в поисках Bucephalandra elliptica в районе Simunijam мы стали свидетелями гибели лесной речки из-за строительства новой дороги. Дорога поднималась на вершину холма, чем нарушила привычный ток воды местного ручья. В итоге в обозначенном регионе мы не нашли не только буцефаландру, но и зафиксировали гибель тропического леса по берегам ручья (рис.6). Безусловно, вскоре лес здесь восстановится, освободившееся место заселится другими видами, а вот буцефаландра, скорее всего, сюда уже не вернется.

Гибель леса по берегам ручья из-за строительства дороги. Simunijam, Sarawak, Borneo

Рис. 6. Ручей в Simunijam. Строительство дороги нарушило привычный ток воды, что повлекло за собой гибель окружающей флоры.

Другим примером низкой популяционной устойчивости буцефаландр является парк Ranchan, расположенный недалеко от крупного населенного пункта Serian. Местная речка с водопадами используется жителями в качестве места для проведения досуга: искупаться, отдохнуть на природе. Для создания удобных мест для купания каменистый рельеф русла реки был переделан с помощью тяжелой строительной техники. В результате большая часть популяции Bucephalandra bogneri, произрастающей в этом регионе, погибла. Во время экспедиции мы застали лишь отдельные экземпляры. Учитывая медленные темпы роста этих растений, пройдет ни один десяток лет, прежде чем на бетонных блоках и укреплениях появятся новые кустики буцефаландры.

Не меньший ущерб наносят сборщики растений. Возросший спрос на буцефаландры в Европе и других странах мира поощряет местное население подрабатывать сбором и отправкой растений. Из-за медленных темпов роста, их популяция не успевает восстанавливаться. Как правило, после сбора на камнях не остается даже корневища растения, и новому поколению уже взяться неоткуда. Для сравнения, в местах произрастания многих других гидрофитов, например криптокорин, весь грунт пронизан корнями и столонами растений, поэтому удаление даже большей части материнских растений не скажется на численности популяции в будущем.

Выход из сложившейся ситуации видится лишь один – освоение методов размножения буцефаландр в аквариумах любителей, с целью снижения импорта этих растений из природы. Наиболее простым способом является вегетативное размножение. Однако получение новых отростков в аквариуме требует длительного времени, а в оранжерее (в эмерсных условиях) культивирование буцефаландр сопряжено с большими трудностями из-за целого спектра инфекционных заболеваний (нематодоз, антракноз и др.), которыми инфицированы все природные образцы. Размножение культурой ткани (меристема) требует особой подготовки и трудно выполнимо в домашних условиях. На этом фоне наиболее эффективным и перспективным выглядит метод генеративного (семенного) размножения.

Плод буцефаландры

Рис. 7. Плод буцефаландры.

Пример аквариумного хозяйства известного селекционера С. Бодягина из Пермского края наглядно демонстрирует, что семенное размножение лишено всех выше перечисленных недостатков. В результате всего лишь одного удачного опыления этот способ позволяет в течение полутора лет получить несколько сотен взрослых растений. Стандартный плод (рис. 7) созревает 1.5-2 месяца и на выходе дает около 500 семян. Проращивание семян не требует больших трудозатрат и, что самое важное, большого пространства. Достаточно обычного пластикового контейнера объемом около 1 л (рис. 8). Полученные таким образом буцефаландры являются свободными от инфекционных заболеваний и выдерживают длительное загущение в малом объеме контейнера. Тем не менее, для получения взрослых растений требуется их дальнейшая пикировка. На мой взгляд, освоение семенного способа размножения способно в значительной степени заменить импорт буцефаландр из природы и оздоровить их культуру.

Десятимесячные всходы буцефаландры уже напоминают родителей и вполне пригодны для высаживания в аквариум

Рис. 8. Сеянцы в возрасте 10 месяцев.

Литература:

  1. Bogner J. The genus Bucephalandra Schott. Aroideana, 3/1980, pp. 134 – 143.
  2. Bogner J. Two new aroids from Borneo. Pl. Syst. Evol., 145/1984, pp. 159 – 164.
  3. Boyce P. C. & Wong S. Y. Studies on Schismatoglottideae (Araceae) of Borneo XX: Beccari’s «La Più piccola delle Aracee» (Microcasia pygmaea) recollected and transferred to Bucephalandra Schott. Webbia, 67/2012, pp. 139 – 146.
  4. Логинов, Д. Зеленые звездочки Борнео. Аквариум, 2012, №3, стр. 24–27.
  5. Логинов, Д. Слабое звено эволюции. Аквафлора, 2/2013, стр. 32–34.
  6. Wong, S.E. & Boyce, P.C. Studies on Schismatoglottideae (Araceae) of Borneo XXX – New species and combinations for Bucephalandra. Willdenowia, 44/2014, pp. 149–199.
  7. Wong, S.E. & Boyce, P.C. Studies on Schismatoglottideae (Araceae) of Borneo XXXXI: Additional new species of Bucephalandra. Willdenowia, 44/2014, pp. 415–421.

Автор текста: Д. Логинов

Авторы фотографий: Д. Логинов и С. Бодягин

Презентация доклада в Power Point (8 Мб)

Вы здесь: Главная Ароидные Ботанические сады и океанариумы Ароидные (Araceae): зимой и летом – не одним цветом