AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Аронник восточный (Arum orientale subsp. orientale) и Никитский ботанический сад

Курортный город Ялта окружен множеством различных поселков городского типа, каждый из которых имеет свою известность. Один из самых старых ботанических садов России, Никитский ботанический сад, расположен в пгт Никита и был основан еще аж в 1812 году. Но моя история началась в другом известном месте – пгт Массандра. Да, именно по пути к одноименному винзаводу Лиза обнаружила под одним из придорожных кустов плоды какого-то ароидного, которые словно фонарики торчали из земли и не имели ни одного листа.

Плоды арума восточного (Arum orientale) в небольшом перелеске по пути к винзаводу Массандра. Интересно, что в отличие от соцветий, ягоды в данном случае созревают по направлению сверху вниз. пгт Массандра,  Крым.

С клубневыми сезонными ароидными мы уже имели дело и раньше (см. Дракункулюс обыкновенный), поэтому сомнений, что находка принадлежит именно к растениям семейства Ароидные (Araceae), не было никаких. Исследование окрестностей показало, что «фонарики» являются местными аборигенами, а не высажены в декоративных целях. Оставалась одна задача – определить род и вид, что сделать было уже совершенно не просто, поскольку период цветения закончился еще несколько месяцев назад, и отыскать цветущий экземпляр было полностью невозможно.

Анализ сайта Kew показал, что основными претендентами являются Аронники – Arum orientale, Arum maculatum, Arum italicum. Далее поиск фотографий цветущих арумов с привязкой к местности окончательно установил, что мы имеем дело с Аронником восточным (Arum orientale subsp. orientale), синонимом которого является более распространенное название Arum elongatum. Я предпринял несколько попыток докопаться до клубня аронника, но глубина залегания оказалась слешком большой, и для пополнения домашней коллекции пришлось довольствоваться лишь семенами.

Попытка откопать клубень арума восточного (Arum orientale) с помощью подручных средств (палок и пальцев рук) не увенчалась успехом. пгт Массандра, Республика Крым.

На следующий день при посещении Никитского ботанического сада мы вновь встретили красно-зеленые «фонарики» аронника. Часть из них была объедена, и нам повезло – удалось застать одного из налетчиков – голубя. Известно, что почти все части аронников являются ядовитыми для человека и многих животных. Тем не менее, ягоды безвредны для птиц, последние и являются основными распространителями этих ароидных растений.

Плоды аронников (Arum sp.) в Никитском ботаническом саду. Тут я не берусь по плодам идентифицировать вид, поскольку в коллекции сада числятся все три вида арумов, которые можно встретить в Крыму - Arum orientale, Arum maculatum, Arum italicum. Один из плодов на переднем плане объеден птицами.

Раз уж мы попали в Никитский ботанический сад (вход стоит 500 руб.), то вкратце расскажу об остальных экспозициях. Это ботанический сад ландшафтного типа, расположенный полностью под открытым небом. Тут нет никаких теплиц. Все похожие на теплицы здания носят технические функции, хотя когда-то в них были оранжереи. Была в Никитском ботаническом саду и оранжерея орхидей, однако впоследствии ее упразднили. Руководство посчитало, что ни к чему держать растения из далеких уголков мира, которым требуется специальный уход, лучше выращивать то, что и так неплохо растет в Крымском климате. Посетители ходят сюда не за орхидеями, а полюбоваться на тысячелетнюю фисташку или двухсотлетние сосны, пихты и другие хвойники.

Никитский ботанический сад расположен на склоне горы, и в нем присутствует большой перепад высот, что открывает посетителю необычные перспективные виды.

Даже обычные бархатцы, выращенные на южном крымском берегу, пышут своими сочными красками. На все это безобразие с высоты взирает древнеримская богиня Флора. Никитский ботанический сад.

В Никитском ботаническом саду представлено большое количество хвойников, многим из которых уже ни одна сотня лет. Фотографировать крупные деревья не просто. Поэтому я решил ограничится неопознанной Пихтой (Abies sp.). Когда шишки растут в обратном направлении (снизу вверх) - это привлекает внимание.

Ярко на общем фоне выделяются красно-белые стволы земляничника мелкоплодного (Arbutus andrachne). Это дерево является представителем местной флоры. Оно светолюбиво и выдерживает заморозки до -17°С.

Земляничник мелкоплодный (Arbutus andrachne). Помимо Крыма это дерево обитает в Турции и более южных странах (Ирак, Сирия и др.). На первый взгляд кажется, что это земляничник не имеет коры. В действительности, кора этого дерева постоянно обновляется, а ярко-красные лоскутки - это отслаивающая старая кора, под которой находится уже вновь сформированная зеленая кора. Никитский ботанический сад, Крым.

Напротив, кустарник барбарис дуболистный (Berberis aquifolium) является интродуцированным видом из регионов тихоокеанского побережья Северной Америки. Раньше это растение называли магония падуболистная (Mahonia aquifolium). Грозди темно-синих ягод барбариса дуболистного похожи на виноград, что также выделяет этот кустарник из общей зеленой массы.

Барбарис падуболистный (Berberis aquifolium). Старое название - Магония падуболистная (Mahonia aquifolium). Кустарник имеет в основном декоративное значение. Никитский ботанический сад, Крым.

Есть в саду и сезонные экспозиции. Мы в начале июля застали еще цветение лилейников, канн и роз. Все эти растения представлены огромным количеством сортов на любой цвет и вкус. А вот ирисы уже к нашему приезду отцвели, а хризантемы расцветут только ближе к осени.

Лилейники (Hemerocallis) в Никитском ботаническом саду на любой вкус. Есть и миниатюрные сорта.

Лилейники (Hemerocallis): буйство красок. Никитский ботанический сад, Крым.

Канны (Canna sp.) очень эффектно смотрятся в группах. Никитский ботанический сад, Крым.

Некоторые сорта канн (Canna sp.) эффектно выглядят и поодиночке. Я таких раньше канн не встречал. Никитский ботанический сад, Крым.

Розы (Rosa sp.) произвели на меня двоякое впечатление. С одной стороны их огромное количество видов, с другой - на фоне пожухлой травы в июле они смотрятся уже не так эффектно.

Еще одной особенностью сада является большое количество небольших водоемов, засаженных нимфеями. Среди других водных и прибрежных растений были замечены дербенник иволистный (Lythrum salicaria), канна сизая (Canna glauca), понтедерия сердцелистная (Pontederia cordata) и более высокая талия беловатая (Thalia dealbata) с фиолетовыми соцветиями.

Кувшинки (Nymphea sp.) в водоемах Никитского ботанического сада в очень хорошем состоянии.

Дербенник иволистный (Lythrum salicaria). С этим прибрежным растением я познакомился несколько лет назад в Китае. Настоящий космополит с очень большим ареалом обитания. Никитский ботанический сад, Крым.

Канна сизая (Canna glauca) стоит немного стороной от других канн, поскольку может длительное время расти в полупогруженном под воду состоянии. На основе этого вида выведено множество декоративных сортов. Никитский ботанический сад, Крым.

В отличие от понтедерии сердцелистной с талией беловатой (Thalia dealbata) я раньше знаком не был. Больное спасибо Сергею Барынину за помощь с определением!

Соцветие талии беловатой (Thalia dealbata). Никитский ботанический сад, Крым.

Есть в Никитском саду пальмы, заросли бамбуков и бананов, но все это представляет какой то интерес лишь для совсем неискушенных любителей природы.

Вы здесь: Главная Ботанические сады и океанариумы Аронник восточный (Arum orientale subsp. orientale) и Никитский ботанический сад