AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Дракункулюс обыкновенный (Dracunculus vulgaris): вонючее очарование

“Я отметил, что его дыхание было достаточно зловонным, чтобы на лету убить насекомое.

- Послушайте, - сказал я, - между нами говоря, я в общем-то новичок в этих делах с драконами. Что он ест?..”

Роберт Асприн

Признаюсь, что в один из июльских дней увидев небольшую зеленную шишку, торчащую из сухой земли недалеко от древнего Акрополя греческого города Линдос, я тоже совершенно не подозревал, что это за фрукт такой и с чем его едят. Тем не менее, внутреннее чутье подсказывало, что необычный объект принадлежит какому-то растению из семейства Ароидные (Araceae), а значит – проходить мимо никак нельзя. Вооружившись деревянной палкой и надев белый платок на голову для защиты от солнца, я всем своим видом стал изображать важного археолога, пытающегося добраться до глубоких пластов, чтобы пролить свет на еще один миг богатой древнегреческой истории. Проходящие мимо туристы улыбались и показывали на меня руками. Мне же в этот момент было вовсе не до смеха – засохшая глина поддавалась с большим трудом, по лицу текли крупные капли пота, а стебель, держащий шишку, уходил все глубже и глубже в недра земли. На глубине около 15 см был обнаружен клубень, который удалось извлечь в неповрежденном виде, только полностью окопав по кругу. Чтобы не оставлять “улик на месте преступления”, пришлось прихватить с собой и шишку-плод.

Плод дракункулюса обыкновенного (Dracunculus vulgaris). Найден на обочине дороги в городе Линдос на острове Родос (Греция).

Впоследствии, путешествуя по острову Родос, я встретил еще не раз загадочные шишки, но увидеть хотя бы одно цветущее растение так и не удалось. Тем не менее, по характерной форме засохших листьев у некоторых экземпляров и пятнистой окраске черешков можно однозначно сказать, что это Дракункулюс обыкновенный (Dracunculus vulgaris).

Общий вид на греческий Линдос. На вершине виден древний Акрополь с храмом Афины Линдии. Растительность в окрестностях города практически отсутствует из-за летней засухи.

Клубень и плод дракункулюса обыкновенного (Dracunculus vulgaris).

Растение впервые было описано еще в 1754 году английским садовником Филипом Миллером, который долгое время не признавал биноминальную номенклатуру Карла Линнея. Пользуясь классификацией француза Жозефа Питтона де Турнефора, в своих заметках садовода он привел аж 15 разновидностей дракункулюса. В то время как, в наши дни род насчитывает лишь два вида (помимо вышеупомянутого “обыкновенного” еще известен Дракункулюс канарский (Dracunculus canariensis)). Филип Миллер, хотя и признавал главенство родового наименования, вместо видового эпитета использовал целые фразы, характеризующие вид. Так, одно из названий выглядело следующим образом - Dracunculus Zeylonicus spinosus, polypodii foliis, radice repente.

Между тем, к сожалению, англичанин ничего не написал об этимологии, данного им, родового наименования. В латинском языке слово “draco” означает “дракон”, а “unculus” является уменьшительным суффиксом. Таким образом, если немного пофантазировать, рассеченные листья растения можно принять за крылья дракончика, а яркое красно-пурпурное соцветие за его голову.

Фантазия стала реальностью лишь по прошествии пяти месяцев после моего возвращения на родину, переданный в Ботанический сад “Аптекарский огород” на проспекте Мира, клубень зацвел. Хотя в природе на Балканах и Средиземноморье дракункулюс большую часть года находится в состоянии покоя и дает зеленые побеги лишь весной после наступления тепла, это не помешало моему экземпляру в условиях тропической оранжереи отцвести в декабре.

Резные листья и яркое соцветие дракункулюса обыкновенного (Dracunculus vulgaris) напоминают небольшого дракончика. Этикетка "Банан бархатный" относится к другому растению, расположенному на заднем плане.

Дракункулюс обыкновенный (Dracunculus vulgaris).

Яркое покрывало соцветия имитирует своим видом гниющее мясо для привлечения естественных опылителей – мух и жуков (Staphylinidae, Scarabaeidae). Видимая почти черного цвета часть початка не содержит цветков, а является специальным органом для испускания зловонного запаха. Похожий неприятный запах появляется, когда под полом или другом труднодоступном месте дома погибает мышь или крыса. Обманутое такими приманками насекомое, попав на покрывало, далее соскальзывает в нижнюю камеру, в которой у основания початка расположены зоны женских и мужских цветков. Высвободиться из ловушки опылителям препятствует скользкое и гладкое горло камеры.

Соцветие дракункулюса обыкновенного (Dracunculus vulgaris) имитирует своим цветом и запахом гнилое мясо.

Выход из нижней камеры соцветия дракункулюса обыкновенного (Dracunculus vulgaris) не закрывается, однако из-за гладкой поверхности насекомые-опылители не могут покинуть камеру до окончания цветения.

Плод дракункулюса содержит до 100 ягод, в каждой из которых находится одно крупное семечко (до 5 мм в диаметре). Удивляет, что созревание ягод начинается с верхушки плода, в то время как у всех ароидных развитие цветков, напротив, начинается с основания початка. Несмотря на то, что во время своих греческих каникул я собрал незрелый (зеленый) плод, он быстро дозрел при хранении завернутый в сухую бумагу.

Плод дракункулюса обыкновенного (Dracunculus vulgaris) способен дозревать после отделения от клубня. Если первоначально он был почти полностью зеленым, то после хранения в сухой бумаге в течение нескольких недель стал почти полностью оранжевым.

Ягода (слева) и семя (справа) дракункулюса обыкновенного (Dracunculus vulgaris).

К сожалению, все мои попытки прорастить семена не увенчались успехом. В Интернете каких-либо советов я не нашел. Отдельные европейские любители выращивают дракункулюсы как декоративные растения в открытом грунте и рекомендуют высевать семена в тенистых местах осенью. Я же пробовал длительное время замачивать семечки в воде, затем высаживал их в различные субстраты (от речного песка до торфа), в горшки на подоконник или влажную оранжерею, но ни к чему хорошему эти “танцы с бубном” не привели. В одной из последних неудачных попыток я даже попробовал воссоздать природные условия и просто раскидал ягоды по субстрату, не отделяя семена от мякоти.

Еще в конце июля часть семян я подарил Сергею Бодягину из Оханска, который оказался более удачливым. Проделав множество экспериментов, он выяснил, что семена дракункулюса требуют стратификации при низкой температуре. Всходы появились через 3 месяца после высева в чуть влажный кокосовый субстрат, помещенный в холодильник при 5°С. Сеянцы развиваются очень медленно и за 40 дней пока образовали лишь по одному ювенильному (нерассеченному) листу. Но лиха беда начало…

Проростки дракункулюса обыкновенного (Dracunculus vulgaris). Для проращивания семян обязательна стратификация выдерживанием в течение нескольких месяцев при температуре 5 градусов.

Проросток дракункулюса обыкновенного (Dracunculus vulgaris).

Дракункулюс обыкновенный (Dracunculus vulgaris): сеянцам 40 дней.

В природе дракункулюс обыкновенный предпочитает открытые участки с ярким освещением, хотя отдельные экземпляры встречались мне и в тени деревьев. Несмотря на свой сезонный цикл развития и засухоустойчивость, обычно растение селится по берегам рек и водоемов на удалении 5-20 м от кромки воды. В домашней квартире наиболее комфортно оно будет себя чувствовать на подоконнике при обычной влажности воздуха. Открытым остается лишь один вопрос: хватит ли очарования цветка, чтобы простить ему его неприятный запах?

Дракункулюс обыкновенный (Dracunculus vulgaris) на берегу ручья в парке Родини в городе Родос.

Литература:

  1. Miller P. Gard. Dict., Abr. ed., 1754.
  2. Schott H.W. & Endlicher S.L. Melet. Bot., 17/1832.
  3. Mayo S.J.; Bogner, J. & Boyce, P.: The Genera of Araceae. Royal Botanic Gardens, Kew. 1997.

Авторы фотографий: Д. Логинов и С. Бодягин.

Вы здесь: Главная Ароидные Дракункулюс обыкновенный (Dracunculus vulgaris): вонючее очарование