AquaFlore.RU

Ароидные: от болота до аквариума

Лагенандра Якобсена: и красавица, и чудовище!

В отличие от своих ближайших родственниц, криптокорин, растения рода Лагенандра (Lagenandra) никогда не были в центре внимания ценителей аквариумной флоры. С одной стороны, лагенандры появляются в продаже всё ещё редко, с другой, пригодные для содержания в аквариуме виды можно пересчитать по пальцам одной руки. В общем, этим эндемикам Индии и Шри-Ланки не достаёт, как сегодня говорят, «грамотного пиара»: отсутствие положительного образа в сознании любителей приводит к продолжительному игнорированию растений и, как следствие, к их полному забвению. Мы в РОЛАР решили исправить ситуацию и взяли курс на «лагенандризацию» страны!

Редкая удача – увидеть раскрытое соцветие лагенандры Якобсена. Ну чем не овечий желудок в миниатюре?!

У большинства лагенандр, а их 15 видов, очень схожие биотопы. Являясь болотными растениями, они предпочитают селиться в тени и полутени тропических лесов, по берегам рек и ручьёв, и демонстрируют более или менее хорошую приспособляемость к жизни в воде и под водой. В некоторых местах распространения у лагенандр фиксируется сезонность вегетации: в промежутке между влажными периодами водоёмы могут пересыхать полностью, что ведёт к потере листьев (А. Вазер, устное сообщение). Однако растения не погибают, а продолжают существовать под землёй. Там их ризомы (корневища), аккумулирующие влагу и питательные вещества, замирают в ожидании первых мощных дождей. Переизбыток воды вызывает иногда длительное затопление прибрежной зоны, которое лагенандры переносят достаточно безболезненно. Впрочем, есть среди них и такие, которые в одинаковой степени хорошо чувствуют себя и в период дождей, и во время засухи: по сведениям К. Кассельманн, лагенандра токсичная (Lagenandra toxicaria), продолжает наращивать вегетативную массу и цвести даже при затяжной жаре (1).

Моя героиня, лагенандра Якобсена (Lagenandra jacobsenii), абсолютно неприхотливое растение. Если не брать во внимание неизвестного паразита, крутящего дырки на листьях всех растений семейства Ароидные в палюдариуме, то никакими другими недугами с момента приобретения (около 3 лет назад) она не страдала. Отсутствие «амбиций» во всём: куст сидит в достаточно тесном сосуде (отрезанная нижняя часть пластиковой бутылки). В качестве субстрата используется обыкновенный торф, купленный в магазине для садоводов. Уровень воды в палюдариуме около 2-3 см, влажность в пределах 70-80% (сверху покрывное стекло), лампы – самые обыкновенные люминесцентные, большинству аквариумных растений под ними было бы темно. Удобрения практически не вношу, приток питательных веществ осуществляется за счёт полной смены грунта (дважды в год). Пару раз в неделю все растения опрыскиваются осмосной водой. На этом комплекс мероприятий по уходу за лагенандрой Якобсена заканчивается.

Кончик покрывала будущего соцветия лагенандры Якобсена.

Спустя месяц: покрывало соцветия плотно закрыто.

При таких условиях моему экземпляру, к слову, имевшему на момент приобретения всего пару небольших листьев, понадобилось почти полтора года, чтобы зацвести. Всё это время лагенандра активно росла, прибавляя в среднем по одному листу каждые два месяца. О том, что растение готово к цветению, оно «сообщило» абсолютно однозначно: из центра куста появился белесый кончик будущего покрывала (спаты). Это было в середине июня, а уже к началу августа появилось оно, соцветие. Так уж вышло, что меня в этот волнующий момент не оказалось дома, и сфотографировать цветущую лагенандру Якобсена я попросил свою родственницу. Незнакомая с особенностями цветков у ароидных, она ожидала увидеть любое «стандартное» цветение, но только не это! Извиняюсь за излишний натурализм, но не могу ни привести цитату фотографа полностью: «Цветок наконец-то раскрылся. У меня было ощущение, будто на растении появился овечий или козий желудок, который вдруг начал выворачиваться наизнанку. Ничего подобного раньше я не видела». И правда, сходство с переваривающим органом указанных парнокопытных имеется, да и размеры у соцветия внушительные, почти 20 см в длину! Благодаря крупным формам и необычному тёмно-пурпурному цвету внутренней части соцветия лагенандра Якобсена является, пожалуй, самой привлекательной в своём таксоне.

До момента, когда соцветие раскроется, осталось две недели.

Бугристо-ворсистая поверхность внутренней части спаты.

Соцветие держится примерно одну неделю, после чего, в отсутствие опыления, загнивает и отпадает. Растение продолжает развиваться, постепенно превращаясь в гиганта: в длину листовые пластины достигают 30 см, а вместе с черешком вырастают до 60 см. Собственно, вся его «чудовищность» и заключается в крупных размерах: высота палюдариума (55 см) была «взята» шриланкийской красавицей в сравнительно короткие сроки. Впрочем, эту проблему можно решить с пользой и для себя, и для растения. Чтобы дать лагенандре пространство для дальнейшего роста, а заодно и увеличить количество экземпляров, можно укоротить ризому, посадив отрезанный фрагмент в новую ёмкость. Во избежание появления гнили, следует обработать места среза активированный углём, предварительно подсушив их феном. Желательно, чтобы на кусочке пересаженной ризомы сохранился хотя бы один лист, это позволит клону быстрее адаптироваться и пуститься в рост.

Вот такая она, лагенандра Якобсена. Как видите, ничего сложного в содержании этого «милого чудовища» нет. Она стабильно растёт и охотно цветёт, чего нельзя сказать о других видах этого рода. Очень надеюсь, что когда-нибудь и вам посчастливиться наблюдать за этим интереснейшим растением.

Куст Lagenandra jacobsenii – «милое чудовище»!

Литература:

1.  Kasselmann, C. Wasser-und Sumpfpflanzen aus Indien (2). DATZ, 05/2014, S.46-51.

 

А. Григоров, Журнал "Аквафлора" 1(6)-2015

Вы здесь: Главная Ароидные English Edition The Specifics of Artificial Generative Propagation of Bucephalandra Schott